Все тексты

Российско-американские мотивы. Письма.

 

О себе.

 

13.04.02

Итак, связь есть - спасибо Диме, он мне звонил по телефону. Из того, что я услышал: Это его второй приезд в Россию (первый был в январе этого года). Приехал к своей бабушке, которая сейчас нуждается в помощи, пробудет здесь до конца апреля. Россия не вызывает у него отрицательных эмоций. Мне показалось, что те же ностальгические впечатления я получаю, когда вижу свой «двор – колодец» на 3-ей Советской улице и тот подвал, где прошло мое детство…

 

Несколько лет я не работал нигде, но с техникой еще как-то связан (многие ушли). Последняя работа была водитель-грузчик на "каблуке", мне нравилась. Дней десять назад я от этой работы отказался, теперь я инженер службы информации на бывшей Ждановской оптовой базе. Занимаюсь (в частности) базами данных, пишу в FOX-PRO, хотя давно пора переходить на что-нибудь более современное. Но все это скорее хобби, и уж никак не источник существования. Последний патент на изобретение имеет приоритет 1997г. (оформлял через ЛЭТИ как частное лицо). Его название: "Способ распространения информации в многоабонентной информационной системе и система для его осуществления". Таковы (коротко) мои нынешние (технические) интересы и занятия.

 

17.04.02

У вас уже тепло, и по контрасту, я обращаю внимание на то, что живу в неуютном климате, в неуютной стране. Мне интересна Америка, которую я не знаю. В России ее представляет более всего Голливуд, но я подозреваю, что это не вполне верное представление. В той стране, которую мне показывают, мне было бы еще менее уютно, чем в России.

 

23.04.02

 

Два вопроса, связанных с моими занятиями.

 

1. Распространены ли у вас справочные мониторы - типа автоматов, которые у нас были на вокзалах для выбора поезда и маршрута следования. (Т.е. стоит компьютер, к которому можно подойти, проделать некие манипуляции и получить нужную информацию).

2. Существуют ли широковещательные системы, разбрасывающие информацию на компьютеры "всем, кто слышит".

 

Я занимаюсь распространением информации в виде текстов и баз данных по радиоканалу. Вопросов на самом деле много, но эти - "концептуальные". К сожалению, я не был за границей и плохо представляю "информационную среду",  которая имеется там. По давно установившемуся  мнению, наше будущее - это ваше прошлое и настоящее. Я в это будущее двигаюсь вслепую  и, возможно, уже сбился с пути и иду не туда. Куда и как - я напишу в  другой раз подробнее.

 

Неделя предстоит трудная. Это последняя неделя, когда еще можно сдать налоговую декларацию. А это значит, что за час - полтора до открытия налогового учреждения надо ехать в «Тмутаракань», занять очередь, и если повезет, то процесс закончится (для меня это третий заход). Тема рыночная, но организовано все по-советски (по-русски, по-российски - эти понятия сейчас перемешаны).

 

28.04.02

Спасибо за информацию, мне она весьма интересна. Я написал длинную историю о происхождении моих вопросов, т.е. о том, чем я занимался  (с разной интенсивностью) последние годы.

 

(С большим опозданием!) я подумал, что если есть проблемы, ты можешь писать по-английски. Я как-то понимаю английский письменный. Не воспринимаю устную речь, не могу говорить и писать. Когда-то сдавал кандидатский по немецкому, и даже немного знал этот язык. Но прошло время, и без практики я его тоже забыл (Ih habe alles vergessen). Конечно, "язык межнационального общения" следовало бы знать.

 

Итак, история. (Она, конечно, накладывается на всякие другие истории, которые для "чистоты жанра" я сейчас не упоминаю).

 

После занятий сетями у Левы Л. у меня появился устойчивый интерес к распространению информации. В 92-93 годах я пытался использовать для этого кабельное телевидение, и даже сделал некоторую приставку к телевизору, которая с помощью популярного тогда Синклера позволяла принимать, декодировать и показывать передаваемые в телевизионном формате данные. Но потом у нас появился телетекст, настоящие компьютеры, и мне показалось, что тема потеряла актуальность.

 

В 94-ом у нас появился пейджинг, на который я обратил внимание. Мне понравилась доступность передатчика. Любой человек, набрав соответствующий номер телефона, или отправив сообщение по модемному каналу, тут же получает выход на этот передатчик и может посылать в эфир все, что ему заблагорассудится. Интернет тогда до нас еще не дошел, и мне показалось, что это очень удобное средство для передачи данных. Конечно, пейджер как оконечное устройство неудобен, но он легко подключается к компьютеру (компьютеров у нас тогда уже было достаточно).  "Демократичность" входа на передатчик позволяет собирать информацию от самых разных территориально распределенных источников (в том числе неизвестных,  случайных), и практически мгновенно распространять эту информацию по всему мегаполису, а благодаря роумингу - и за его пределами. На приемном конце информация сортируется по ключевым словам или по другим признакам и направляется в соответствующие разделы базы данных. Здесь можно фильтровать информацию, пропуская только то, что в данный момент интересно и отбрасывая все остальное. При выключенном компьютере информация накапливается в памяти приемника (пейджера), а при включенном она может быть предъявлена пользователю сразу же в виде бегущей  строки, всплывающего сообщения, или просто отправлена в память. Информация приходит сама, автоматически сортируется и укладывается туда, куда надо. Каждый раз, обращаясь к базе данных (которая сидит в собственном компьютере) можно обнаружить там что-нибудь новое. Отбор информации происходит как на передающей  стороне (это можно организовать, хотя здесь где-то маячит цензура), так и на принимающей (устанавливается собственный фильтр). Поскольку информация передается один раз для всех (кому это интересно), то приведенная цена приема может получиться очень малой. Плата за пейджинг у нас сейчас $7/мес, ограничений на число сообщений нет (и пока не предвидится - я это знаю, т.к имею прямой контакт с руководством двух пейджинговых компаний).

 

Таковы были исходные мотивы. Я стал искать подходящий пейджер, но не нашел. Тогда я взял процессор MCS-51, написал обработчик сообщений, поставил энергонезависимую память, поставил RS-232, в ЛЭТИ заказал радиотехнику. Приемник оказался неудачный, как потом оказалось из-за плохого кварца. Я отказался от собственного приемника, стал его вынимать из фирменного пейджера, и все получилось более менее прилично. Тиражировать эту штуку не было большой проблемой. Проблема была другая. Пейджинговый канал довольно узкий (1200 бод), и надо было научиться весьма эффективно сжимать информацию (в данном случае тексты и строки базы данных).

 

Я занялся кодированием баз данных, текстов, и вообще - лингвистикой. Меня это даже немного увлекло. Я стал воспринимать язык как способ кодирования ("мысли!"), а грамматику - как способ оптимизации кода. Я предположил, что иероглифическое письмо правильнее ("прогрессивнее") алфавитного, т.к. исходный материал для него - понятия, а не звучание этих понятий. Но, сравнивая одни и те же тексты, написанные на разных языках, я не увидел того результата, ради которого следовало бы глубже погружаться в эту тему. Наконец, пришло понимание того, что самый компактный язык - это сленг. Беседа на разные темы (как и беседа в разных замкнутых коллективах) в некотором смысле ведется на разных языках (используется  разная ограниченная лексика, с разной вероятностью использования слов общего словаря. Это (весьма банальное) обстоятельство я использовал для кодирования.

 

В конце концов получился некоторый результат. (Сейчас это довольно сложная система, состоящая из кучи программ в FOX-PRO, увы! - в PASCAL, в ассемблере, пользовательские - в HTML). Оставался "пустяк" - найти информацию для распространения и тех, кому она была бы интересна. Организатор я как был, так и остался никудышный. Тем не менее мне почти удалось договориться с начальником информационной  службы Витебского вокзала об установке справочного монитора, на который поступали бы, в частности, обычные частные объявления, которые можно было бы диктовать по телефону через пейджинг. У нас такие объявления пользуются достаточным спросом, особенно на вокзалах. Переговоры почему-то затягивались, всегда давали положительный результат, но движения не было, и в конце концов (в 96-ом) мне это надоело.

 

В том же году я даже нашел инвестора. Мне сказали, что было бы желательно защитить эту тему патентом на изобретение. Я оформил патент, получил положительное решение, но это происходило не быстро, и время ушло вместе с инвестором. Потом я пытался связаться с риэлторами. Продажа и покупка квартир, обмен, сдача в наем у нас всегда были и остаются популярны. Информационный поток здесь - это множество коротких быстроустаревающих сообщений с быстрым и широким или целенаправленным распространением. Т.е. это хорошо вписывалось в имеющиеся средства. Но риэлторы оказались так далеко, что я до них просто не добрался (как говорят, у нас это очень криминальный бизнес).

 

Тогда я решил распространять коммерческую информацию, и в 98-ом году арендовал помещение на бывшей Ждановской (ныне Приморской) оптовой базе, организовал информационную службу, установил монитор со свободным доступом, в который закачивал

базу данных и т.д. Бывшая овощебаза сейчас сдана в аренду. Здесь действуют более 100 оптовиков, полный список предлагаемых товаров - это десятки тыс. позиций. Через некоторое время я организовал аналогичную службу на Калининской  и на Выборгской базах, где действуют еще примерно 250 оптовиков. Работа на базах меня затянула. Я занимался чем угодно, только не тем, чем следовало бы. Расходы были, доходов не было. В лучшие времена у меня было 4-5 работников. Наконец, я нашел менеджера. Я добросовестно выполнял его рекомендации. Но через некоторое время его убили (обстоятельства мне не известны). Я остался с не совсем понятной и незавершенной конфигурацией всего этого дела, с людьми, которые по моему мнению не совсем подходили для этой работы. Это было началом спада. Потом меня обокрали на Калининской базе - вынесли все, вплоть до мелочей. Я закрыл все, кроме объекта на Приморской базе. Потом устроился  водителем, чтобы получать какую-нибудь зарплату, и, наконец, передал свой последний (умирающий) объект директору базы. Сейчас (с 1 апреля) я наемный работник, занимаюсь все тем же, но уже за небольшой оклад, и чтобы не падать дальше я должен быстро сделать для директора то, что у меня не получилось сделать для себя.

 

Пока я не совсем еще разочаровался в той тематике, которой занимался последние годы, в этом (разочаровании) мне еще можно помочь. Америка живет в другом измерении, для нас - в будущем. Когда я искал инвестора, основной вопрос к мне был о том, что есть на эту тему на Западе. Вопрос вообще-то правильный - если этого нет у "них", то едва ли это нужно нам. Я не был на Западе, и не мог на это вопрос ответить красиво и убедительно. За это время пришел Интернет, электронная почта, мобильные телефоны, новые системы программирования. Иногда мне кажется, что пора менять курс. Но тема занятий не является сама, она из чего-то вырастает. Одно из соображений против: Интернет организован иначе. Другое имеет другие характеристики (где-то лучше, где-то хуже), и соответственно, другую область применения. Теперь на эти «весы» можно положить аргумент: Америке это не нужно.

 

В России у меня в конце концов появились конкуренты. Причем, сразу по двум направлениям. Сначала меня это огорчило, а потом даже немного порадовало - может быть, мои занятия не есть полная «туфта». Один из конкурентов это фирма "Тв-информ", выросшая из института телевидения (располагается недалеко от площади Мужества). С конца 2000 года они гонят информацию по телеканалу "Россия", используя то место в телесигнале, где обычно располагается телетекст. Все остальное похоже, но есть и отличия. Скорость передачи у них 64 кбайт/сек. Этим кое-что. Мне, конечно, все равно, какой канал использовать. Ранее доступен был только пейджинг. Поэтому здесь есть, о чем подумать.

 

Другой конкурент - это справочные мониторы, которые я обнаружил на компьютерной выставке в Гавани. Сначала они стоили 5 тыс. долларов, поиск информации был такой же, как у меня (4 клавиши). На следующей выставке было уже 3 варианта мониторов, уже с сенсорным экраном, стоимостью 2500 долларов. Но пока все это (на мой взгляд) достаточно сыро - у меня вещь в эксплуатации.

 

Таковы мои занятия, и пока я не прочувствую до конца их полную и абсолютную бесперспективность, этим еще буду заниматься.

 

В 91-ом году, когда окончательно рухнул коммунизм вместе с Советским Союзом, я подумал, что "пришло мое время". Но по результатам мне следует либо признать себя неудачником (а не хочется), либо признать, что не мое это время (этого тоже не хочется). Проще неудачи объяснить неудачным стечением  обстоятельств. Из наиболее крупных – кризис 1998г., ДТП с большими финансовыми последствиями - 1999г., кража оборудования - 2000 г., убийство менеджера - 2000г., нападение, реанимация, больница - январь 2002г.

 

У меня сейчас нет большого оптимизма по поводу моих проjектов, время ушло. Всерьез я, вероятно, не искал инвесторов, они сами иногда появлялись на моем горизонте. Но все это время Россия была слишком нестабильной, чтобы можно было заниматься не совсем понятным (или плохо обозначенным) бизнесом. 

 

Из разных возможных путей становления "дела" я выбрал самый безопасный, дешевый, но в то же время, самый сомнительный вариант. После того, как мне не удалось вписаться в какую-нибудь готовую структуру в виде некоторого отдельного полуавтономного подразделения, я стал пытаться родить свою вещь сам - медленно, постепенно, по частям. И это при том, что я понимал, что это противоречит некому очень глубокому философскому принципу. И реальные бизнесмены тоже говорили мне о том, что может получиться только все и сразу - или ничего. Но я продолжаю все то же, все в том же духе.

 

Используются технологии uCoz