Все тексты

Распространение информации

в многоабонентной информационной системе.

 

В последние годы глобальная компьютерная сеть ИНТЕРНЕТ получила настолько широкое распространение, что ее можно рассматривать как новое электронное средство массовой информации. Вместе с тем, организация передачи данных в средствах массовой информации и в глобальной компьютерной сети существенно различается. Рассмотрим некоторые причины и следствия этих различий.

 

Пусть множество источников и множество приемников информации объединены каналом связи в информационную систему. Возможны два способа установления логической связи между источниками и приемниками: связь по инициативе приемника и связь по инициативе источника информации. Выбор типа связи оказывает решающее значение на характеристики и конфигурацию информационной системы.

 

      1. Передача информации по инициативе приемника.

 

Данный вид взаимодействия является основным для глобальной компьютерной сети “INTERNET”. Рассмотрим (кратко) процессы, происходящие в сети при передаче информации.

     

      В исходном состоянии источник находится в режиме  “пассивного” ожидания. Он подключен к каналу связи, но не посылает в канал какие-либо сигналы до тех пор, пока не поступит запрос по его адресу.

      Приемник может быть вообще отключен от канала и подключаться к нему только тогда, когда необходимо получить какую-либо информацию.

      После установления связи с источником производится поиск и передача информации посредством запросов. По окончании передачи запрошенной информации связь разрывается.

 

      Из приведенного алгоритма передачи можно вывести следующие свойства системы.

 

1. Информация никуда не передается до тех пор, пока она не востребована.

2. Одна и та же информация от одного источника передается многократно – для разных приемников.

3. Запрос может содержать сведения о приемнике, поэтому источник имеет возможность установить ограничения доступа к своей информации.

4. Источник должен быть подключен к каналу в режиме “On-Line”, приемник – не обязательно.

5. Т.к. связь осуществляется каждый раз только между одной парой "источник-приемник", канал связи может быть сегментирован. Часть запросов замыкается внутри сегмента, поэтому общий объем информации, проходящей через систему, может превышать пропускную способность отдельных ее сегментов.

6. Источник обязательно должен содержать накопитель информации, т.к. заранее не известно, когда и кем эта информация будет востребована.

7. Задержка от момента появления информации у источника до момента ее доставки потребителю определяется прежде всего частотой, с которой приемник обращается к источнику. Частота обращений может быть равна нулю (приемники не знают о существовании источника).

8. Система требует создания развитой справочной службы. Т.к. источник пассивен, приемник может узнать о его существовании только через эту службу либо по внесистемным каналам. Поэтому прием информации (как правило) осуществляется в два этапа: обращение к справочной службе (дающей косвенную информацию) и обращение к источнику за прямой (искомой) информацией.

Если справочная служба дает несколько адресов, потребитель должен самостоятельно последовательно связаться с каждым из источников, после приема данных произвести их селекцию и компоновку. Это дополнительно задерживает использование полученных данных.

9. Практически весь объем информации, перемещаемой по каналу связи (трафик) определяется приемниками. Соответственно, стоимость передачи данных находится в прямой зависимости от числа активных приемников и от объема запрашиваемой информации.

Источник при отсутствии к нему запросов приемников канал не загружает. Прямых физических ограничений на число источников нет, расходы на нахождение источника в системе невелики. Такая ситуация благоприятна для подключения к системе большого числа источников, в том числе, с невостребованной информацией. Это имеет как положительную, так и отрицательную стороны: система доступна для предъявления информации источниками, однако поиск требуемой информации приемниками затруднен.

 

     2. Передача информации по инициативе источника.

 

      Данный вид взаимодействия является основным для средств массовой информации. Рассмотрим (кратко) процесс передачи.

 

      В исходном состоянии приемник подключен к каналу связи  и находится в режиме  ожидания. Источник от канала отключен и подключается только тогда, когда имеется информация для передачи и канал свободен. Обнаружив сигналы, приемник принимает данные, анализирует содержание, и либо отбрасывает принятое, либо запоминает для дальнейшей обработки и использования. По окончании передачи источник от канала отключается, приемник продолжает "слушать" канал.

 

      Из приведенного алгоритма передачи можно вывести следующие свойства системы.

 

1. Информация передается один раз (исключая повторы для повышения достоверности) одновременно для всех приемников.

2. Если канал свободен, информация передается (и принимается приемниками) сразу же после ее подготовки источником. Накопление и длительное хранение информации в источнике не обязательно.

3. Задержка от момента появления информации источника до момента ее доставки потребителю определяется исключительно степенью загруженности канала связи и алгоритмом обслуживания запросов на передачу.

3. Обратный канал (от приемника к источнику) необязателен и, как правило, отсутствует.

4. Для того чтобы не пропустить какую-либо информацию, приемник должен быть подключен к каналу в режиме “On-Line”.  Наиболее просто этот режим обеспечивается при использовании радиоканала: для обеспечения “On-Line” приемник должен быть включен и настроен на частоту передачи.

5. Источник обнаруживает себя сам, когда подключается к каналу и передает данные. Для того чтобы получить из потока данных только требуемую информацию, приемник должен производить селекцию, т.е. отсеивать лишнее. Функция селекции более проста, чем функция поиска, она лучше поддается формализации и, соответственно, автоматизации.

6. Для ограничения доступа к информации необходимо предпринимать специальные меры, т, связь с отдельным приемником для работы системы не требуется

7. Канал связи не может быть сегментирован, весь информационный поток проходит через каждую точку канала. Это ограничивает допустимый объем передаваемой информации пропускной способностью канала.

8. Объем перемещаемой информации (трафик) определяется источниками, и от числа приемников не зависит. Соответственно, эксплуатационные расходы на обслуживание подключенных к системе приемников близки к нулю.

 

 

3. Сравнение двух способов передачи информации

 

Передача по инициативе приемника

Передача по инициативе источника

Информация передается последовательно.

Информация передается параллельно.

Источник должен быть постоянно подключен к каналу (в “On-Line”)

 

Приемник должен быть постоянно подключен к каналу (в “On-Line”)

Задержка от момента появления информации до ее использования потребителям определяется частотой запросов приемника, и может быть неограниченно большой

Задержка от момента появления информации до момента ее приема определяется загрузкой канала и может быть минимальной (единицы секунд).

 

Источник должен сохранять и накапливать информацию до тех пор, пока она не потеряет актуальность. Оценку актуальности выполняет источник.

После передачи информация в источнике может быть удалена. Хранение и накопление принятой информации выполняет приемник – в соответствии с собственными (индивидуальными) потребностями. 

Благодаря сегментации канала способ позволяет охватить практически неограниченное число  источников и потребителей.

Пропускная способность канала связи накладывает жесткое ограничение на число источников и на объем перемещаемых данных. Число приемников – не ограничено.

 

Система требует создания развитой справочной службы – для обнаружения источников потребителями.

Источник обнаруживает себя сам – фактом передачи.

Отбор (поиск) информации выполняет потребитель самостоятельно (используя данные справочных служб). Рост числа источников затрудняет поиск.

Предварительный отбор информации выполняет источник, окончательный – приемник, в том числе, автоматически (по тематике, по ключевым словам и т.д.).

Невостребованная информация не передается, т.е. затраты на ее передачу равны нулю.

Затраты на передачу не зависят от того, насколько эта информация востребована.

Стоимость передачи единицы информации растет с ростом числа приемников (растет трафик, усложняется обслуживание запросов).

Приведенная стоимость передачи единицы информации пропорционально снижается с ростом числа приемников.

Источник имеет возможность установить ограничение доступа к информации.

Для управления доступом к информации требуются специальные средства.

 

Вывод.

 

Характеристики двух рассмотренных способов передачи информации в значительной степени противоположны. Если первый способ эффективен для формирования, сбора и предъявления информации, то второй - для ее доведения  до потребителя.

 

Ввиду взаимной противоположности характеристик двух рассмотренных систем представляется полезным объединение их в единую информационную систему, в которой первая подсистема обеспечивает формирование  информации, а вторая – распространение, доведение ее до потребителей. Между этими двумя подсистемами следует расположить узлы, которые будут выполнять поиск, сортировку и тематическую компоновку информации, имеющейся в первой подсистеме. Специализация узла на определенной тематике позволит обеспечить качество информации, направляемой потребителям через вторую подсистему.

 

В экономическом смысле положение промежуточных узлов не является выгодным, т.к. каждый такой узел является приемником для первой подсистемы (благоприятной для источников) и источником – для второй подсистемы (благоприятной для приемников). Поэтому для обеспечения рентабельности здесь следует регламентировать доступ к передаваемой информации, что для второй подсистемы не является задачей тривиальной. Кроме того, ограничение на объем перемещаемой информации требует принятия специальных мер для отбора и сжатия данных.

 

7.03.99.         Ханов Олег Алексеевич, 588-75-02

 

 

Используются технологии uCoz