Главная страница

В 1941 году Борису Васильеву было всего семнадцать. Ушел он на фронт добровольцем, прошел всю войну, воевал в воздушно-десантных войсках, своими глазами он видел ту самую войну, которая ломала жизни, калечила судьбы, оставляла детей без родителей в голоде и нищете.

В 1969 году Б. Васильев написал повесть <А зори здесь тихие...>. В 1972 режиссер Станислав Ростоцкий экранизировал повесть Васильева. С тех пор из года в год 9 мая миллионы зрителей с замиранием сердца смотрят фильм, который вызывает чувство боли и стыда, сочувствия и гордости, страха и отчаяния.

<Написать об этом я считал своим гражданским, нравственным долгом перед всеми, кто не вернулся с войны, перед моими товарищами и друзьями. Я не имел морального права написать первую свою книгу о чем-то другом. Я просто был обязан рассказать людям о том, что мы пережили и испытали, какой дорогой ценой досталась победа нашему народу>. - так говорит Борис Васильев.

Автор повести и режиссер фильма прошли этот долгий путь сами, и я думаю, что целью их было показать не саму войну с миллионами смертей, а то, как погибает каждый человек в отдельности. Как умирает душа, рушатся надежды, ломаются судьбы.

Кинорежиссер Станислав Ростоцкий знает героев в лицо, и тех самых девчонок, которым еще не успело исполниться двадцать. Тех, кому судьбой предписано своей красотой сводить мужчин с ума, кружить голову, рожать детей, проявлять заботу, быть милосердными: А они? Они - добровольцы, со школьной скамьи ушедшие на фронт. Туда, где брат, отец и муж, - помогать им, защищать, закрывать от осколков.

Ведь на войне убивали не только мужчин - защитников Родины, но и женщин, и детей, и стариков. Война безжалостна, она нарушает все законы человечества, законы природы. Война совершает преступление против личности, против жизни, против всего живого.

Самого Ростоцкого от смерти спасла именно медсестра, которая вытащила его раненного с поля боя и пронесла несколько километров на руках. Ей он и посвятил эту картину, которую она, увы, не увидела.

<Мне нужно показать, что убивают не просто людей, а женщин, красивых и молодых, которые рожать должны, продолжать род, - Ростоцкий объяснял, что каждый мужчина должен был зарыдать, увидев, какая красота погибла.

Как пять девчонок, только-только научившиеся держать в руках оружие, могли противостоять отряду фашистов? Только ценой собственной жизни. Недолюбившие и недожившие, потерявшие там, на поле боя возможность выжить и осуществить свою мечту, познать себя, стать чьей-то женой и мамой. Стать не просто женщиной, погибшей на фронте, а родной, любимой, единственной. Их жизни унесла жестокая война, смешав чистоту девичьей души с болотом, кровью на земле и страхом в глазах.

<Когда фильм вышел на экраны, многие не обратили внимания на его главную идею. А она заключается в центральной фразе картины: "На таком-то фронте ничего существенного не произошло...". Мы не раз ее слышали по радио.
Она звучит и в моей картине, но звучит для того, чтобы сказать: <Да, конечно, ничего существенного не произошло, но шесть прекрасных людей погибли>.

Все, что мы можем сделать для них в благодарность за нашу безоблачную жизнь сегодня - помнить и гордиться, благодарить и любить. Ведь те, кого любят, не умирают, а вечно живут в наших сердцах.

Используются технологии uCoz