Виртуальная личность

12.06.2010. М.А.Кронгауз
Профессор, доктор филологических наук, директор института лингвистики РГГУ
Из лекции <Публичная интимность, или Начало коммуникативной революции> (5 московского международного открытого книжного фестиваля) Центральный Дом Художника (Москва, Крымская набережная, дом 10). http://infox.ru/science/enlightenment/2010/06/07/Lyekciya12062010.phtml

Сейчас много говорят об изменениях в русском языке, но изменения, происходящие в коммуникации, пожалуй, масштабнее, и имеют более важные последствия. Значительная часть этих процессов связана с появлением нового коммуникативного пространства - Интернета. Именно в нем регулярно возникают проблемы, не вполне характерные для традиционного общения. Среди этих проблем: неразличение публичного и интимного пространств, добровольная утрата личной сферы, смешение анонимности и безымянности. Можно ли подходить к решению этих вопросов, используя существующие нормы и законы, или необходимо начинать с самого начала?

07.07.2010. О.А.Ханов
"Виртуальная личность" - явление не новое. Любая личность в социуме уже несет в себе налет виртуальности, и чем выше положение этой личности, тем далее отстоит она от своей "физической" (и от своей "гуманитарной") основы. Слово, сказанное политиком, (например) часто принадлежит сосвсем другому человеку. В новом пространстве Интернета возникают новые субъекты, теряющие связь со своими физическими и интеллектуальными источниками. Если возможны претензии к корпорации, к футбольному клубу, к государству, то также возможны претензии и к этим виртуальным субъектам. Новое пространство и новые сущности непременно потребуют законодательного согласования, которое будет возникать постепенно, по мере накопления коллизий. Будут новые законы, построенные по уже известным лекалам.
В начало