Детство

Детские игры

20.08.2013. Из памяти выплывает картинка (год примерно 1955-ый). Две девочки, лет восьми, сидят одна напротив другой, бьют одна другой в ладони в определенном порядке и нараспев проговаривают бесконечную песенку:

"Ре-ре-ре-ре-ре,
стоит домик на горе-ре-ре-ре-ре-ре,
в этом домике живет-вет-вет-вет
старикашка лет пятьсот-сот-сот....
...
пошел козел по лесу, по лесу, по лесу,
нашел себе принцессу, принцессу, принцессу..."

Удивляет, как детский фольклор сохраняется, проходя через много поколений. Читал однажды исследователя на эту тему, он нашел в детской тарабарщине следы латинских стихов.

Но, кажется, традиция прервалась. Я не слышал подобные считалочки у нынешних детей. Дворовое сообщество детей перестало существовать.

Далекое

07.05.2014. Вернулся от Дмитрия Гилливера. Вернул ему книгу воспоминаний о блокаде, по поводу которой и случилась полемика с Любой. От Дмитрия не ожидал новой инфоромации, он рассказывал истории, но все это уже было, записано до мелких подробностей, которые я слышу снова и снова. Записывал, не прерывая, но старался увести перевести разговор на другие темы. Поговорили хорошо, ко взаимному удовлетворению. Говорили в частности, о школе, о школьных и дворовых нравах. Послевоенное время было суровое, но с некоторым удивлением я отметил, что за 14 лет (такова наша разница в возрасте) мало что изменилось. Мне знакому все нюансы отношений, о которых он говорил. Время застыло, или оно не имеет влияния на традиции детского социума. Когда-то давно мне попалось исследование детской и подростковой субкультуры. Исследователь узнал в дворовом фольклоре следы латинских стихов. И я смутно вспоминаю популярную в 50-ых детскую считалку, на тарабарском языке: "Эне бене рест, квинтер финтер жест, эне бене ряба, квинтер финтер жаба...". Может быть, тоже латиница? Как это сохраняется и передается?

Ожидания и исполнения

10.02.2016. Дети нечасто соответствуют ожиданиям родителей. Насколько понимаю, лет 150 назад это было не так, - у сапожника был сын сапожник, а у крестьянина - крестьянин. Желания остались прежние, - чтобы дети были как родители, да еще немного лучше, но жизнь стала другая, более свободная в выборе своего пути. В Америке сложилась верная традиция, дети вырастают и покидают свое гнездо, чтобы не огорчать своих родителей.

Какие надежды подавал мой сын! Я и сейчас считаю, что у него большой потенциал, не получивший должного применения. В то же время, вижу его ограничения, - он не руководитель и не научный работник. Тем не менее, есть ниша, где он был бы лучше всех. Про себя я тоже могу сказать, что не обладаю некоторыми способностями, что не позволяет мне реализовать в полной мере мои блестящие идеи. В обществе должна быть такая структура, люди или тесты, которые могли бы уверенно определить предназначение каждого человека и помогать ему занять именно свое место. Мы же блуждаем в потемках, не сразу понимаем, чего хотим, а когда понимаем, встречаем массу непреодолимых трудностей. И только единицы могут сделать, казалось бы, невозможное, - как Ломоносов отправиться пешком в Петербург.

День пионерской организации

19.05.2018. Не помню, чтобы у меня были больние эмоции по поводу вступления в пионеры, хотя, как и каждый ребенок, я хотел быть большим, как моя сестренка. Долго вспоминал, где же меня принимали а пионары? Кажется, это был музей Суворова. Но не уверен, пионерские сборы были частые. Обычно, 19-го мая были построения и марши. Иногда походили колоннами по Дворцовой площади. Картинок осталось немного, они рутинные. Запомнилось яркое событие, как на одном из сборов, в ожидании какого-то действия, мы разговаривали с акивисткой, отличницей по фамилии Мысливец. И вдруг разговор зашел о сексе (нам было лет 12). Это было приятно и очень удивительно, мне тогда казалось, что эта тема для всех запретная, говорят только мальчики между собой, да и то, негромко. А здесь - такая хорошая во всех отношениях девочка! О том, что девочкам это нравится (я имею ввиду секс), я понял только годам к 15-ти, вероятно, из книг, поскольку девочек-подруг у меня никогда не было...

Никогда не хотел быть "образцовым", но меня почему-то все время пытались ввести в руководящие органы, - и в пионерии, и в комсомолии. С одной из пионерских должностей я сбежал в комсомол, - вступил, хотя и желания большого не было. - Получилось, должности действительно избежал. Единственное, что мне нравилось в пионерии, это тимуровское движение. Я хотел быть настоящим тимупрвцем, что-нибодь делать полезное для людей и общества.

Тимуровцы

22.05.2018. Не могу претендовать на звание "Тимуровец". Тимуровец помогает с желанием, энтузиазмом, "с огоньком, по-боевому", а я - по необходимости и даже с внутренним ворчанием. Тимуровское движение мне было близко по духу, хотя в реальности его не наблюдал, а самостоятельные попытки быть полезным получались неудачными. Наблюдая детей, констатирую, что человек рождается "тимуровцем". Во всяком случае, от Тимофея слышу постоянно: "Я тебе помогу". Поскольку обычно он при этом мешает, приходится придумывать какое-то занятие для него. Кроме Тимофея, наверно все дети, что были передо мной, предлагали помощь. Особенно этим отличался племянник Иры Саша, когда ему было лет шесть (сейчас - 35). Дима тоже предлагал (и сейчас предлагает) свою помощь, но как-то формально, не "по-тимуровски".
В начало