<< Вернуться    << Все тексты   monitor49@mail.ru     Ханов Олег Алексеевич

Леонид Маслов (proza.ru)

20.01.2011 Леонид Маслов
Рецензия на рассказ "Мой адрес - Советский союз"

Внимательно прочитал. Интересно. Все мы в те годы были романтиками, куда-то ехали, куда-то спешили. Время хоть и застойное, но свои прелести были. Всегда можно было найти работу (даже по душе), на предприятиях существовала социальная защита в виде профсоюзов, выдавалась спецодежда, гарантировался отпуск, даже в очередь на жильё становились. И получали! С уважением - Леонид

25.01.2011 Ханов О.А.
Конечно, самое хорошее, что было в том времени - мы были молодые, склонные к романтике и перемене мест, устремляясь навстречу новым впечатлениям. Я давно заметил, что редко в реальной жизни можно найти что-нибудь абсолютно черное или наоборот, абсолютно белое. В каких-то фрагментах преобладают темные тона, в других - светлые, а общее впечатление определяется "позицией наблюдателя".

Прочитал Ваш рассказ о "до боли знакомом" времени со всеми его атрибутами, в котором прошла наша жизнь. И никто лучше нас об этом не скажет, поскольку наш взгляд - изнутри, а не снаружи или издалека.

В другом месте и слегка в другом времени, где я пребывал, все было очень похожим даже в мелких деталях. Мне казалось, что это я вспоминаю этапы своей службы - благодаря хорошему изложению и его соответствию собственному опыту. Но было при этом легкое ощущение, что текст проверен цензурой, которая удалила из него негативные крайности. В одном и том же можно видеть очень разное - грубое и безобразное или веселое и красивое, и все будет "чистая правда", поскольку в реальной жизни все это перемешано. Вы и упомянули о желании не акцентировать внимание на плохом и тяжелом.

Честь и хвала Вашему командиру, которому удалось понизить накал дедовщины. Обычно она поддерживается на всех уровнях, поскольку это самый простой способ добиться порядка, хотя и ущербного - не всеобщего. Там, где я начинал свою службу, с дедовщиной не боролись и она проникала во все сферы солдатского быта.

Через 20 лет, в 1991-м, в армии оказался мой сын. Когда я приехал к нему в часть (Архангельск), увидел все тот же знакомый антураж. У меня сохранились его письма того времени. Приведу два сюжета, которые говорят о том, что с дедовщиной за это время ничего не изменилось.
"...мне сказали, чтобы я вечером "застроил" духов. Я, конечно, не буду этого делать, но знаю, что это выглядит как вызов, как отказ от "черпачества". Чем меньше я буду докапываться до них, тем больше будут докапываться и пропахивать меня".
"...К нам прибежал дух. Бежал из-под Риги. Он мне рассказывал такие вещи, от которых просто волосы начинают шевелиться. Я раньше думал, что повидал все, но оказывается, бывает хуже. Да, ад тоже бывает разным".

Родственники и знакомые, побывавшие "на зоне", говорили - тюрьма похожа на армию. При всем при том, и я и мой сын всегда считали, что армия была полезна для нашей последующей жизни - она закаляет то, что не может сломать.

Воспоминания дают возможность увидеть давно прошедшее глазами рассказчика. Мне кажется, мы участвуем в становлении нового жанра, который имеет отношение к литературе, истории и психологии. Доступность публикаций побуждает писать тех, кто при других обстоятельствах не стал бы этого делать, а микроскопическая компактность носителей информации не требует больших затрат для ее хранения. В отличие от традиционных мемуаров, которые писали военноначальники, политики или литераторы, мы пишем о том, что происходило "в самой гущи событий", т.е. вокруг нас. Мы даем субъективную версию, но она должна быть правдивее всяких иных, поскольку основной мотив - "вспомнить", но не "написать". Наши занятия бескорыстны и в них нет опасений испортить свой имидж.

До новых встреч на проза.ру.
Люди     Объекты     Годы     Темы     В начало


Используются технологии uCoz