Г. Сланцы

27.10.2009. История г. Сланцы
История рождения и развития города Сланцы - это история сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей промышленности в России и Ленинградской области. В 1926 году под руководством доктора геологоминералогических наук Н.Ф. Погребова было проведено изучение Гдовского месторождения горючих сланцев. Подводя итоги разведочных работ, Н.Ф. Погребов сделал вывод: освоение месторождения значимо не только для Северо-Запада, но и для всего Советского Союза.

9 апреля 1930 года по инициативе С.М. Кирова был заложен главный ствол опытно-эксплуатационной шахты. Одновременно началось строительство рабочего поселка. Решающим стал 1934 год. Стройка была объявлена ударной комсомольской. 1 сентября 1934 года в Ленинград был отправлен первый эшелон добытого в шахте сланца. 15 сентября 1934 года государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию шахты имени С.М. Кирова с проектной мощностью 300 тысяч тонн сланца в год. В этот период были заложены еще две шахты, построены тепловая электростанция, завод по производству сланцезольного кирпича. Продолжалось и строительство поселка. Которому было присвоено название Сланцы. В 1939 году вступила в строй самая мощная по тем временам шахта №2, в 1940 году была введена в эксплуатацию железная дорога Сланцы-Ленинград и первая очередь завода "Стройбитум" В годы Великой Отечественной войны поселок Сланцы и его промышленные предприятия были почти полностью уничтожены. С первых дней освобождения началось восстановление разрушенного войной хозяйства. Из руин и пепла возродился рабочий поселок. 5 апреля 1949 года поселок был преобразован в город Сланцы.

Когда-то (мне было еще очень мало лет) бабушка привезла меня погостить к себе в город Сланцы. Ее дочь (для меня - тетя) Шура встретила нас на станции. Оттуда на телеге мы добирались до города (дом 39 на улице Кирова). Запомнилось - мерно, как маятник, качается лошадиный хвост перед глазами, очень неблизкая дорога. Еще не был построен мост через Кушелку, еще не было железнодорожного вокзала. Всю дорогу тетя рассказывала о своем городе. Это был эмоциональный оптимистический рассказ о строящихся объектах. Если бы я был тогда старше, я мог бы видеть все ее глазами - неравнодушного человека, который живет в этом городе, знает его и любит.

Спустя много лет, на этом блоге, я увидел такой же взгляд. Здесь же узнал, что я родился всего через 20 дней после того, как поселок был преобразован в город, т.е. мы с ним ровесники. В моем паспорте записано: место рождения - г.Сланцы. Потом меня перевезли в Ленинград, где прошла вся моя дальнейшая жизнь, и где живу сейчас. Но Сланцы, куда я часто приезжал, всегда были в поле моего внимания.

Будучи уже в серьезном возрасте, иногда, когда есть время и настроение, я пишу воспоминания (сайт www.monitor-em.narod.ru/index3.htm). К сожалению, у меня (пока) нет отдельной страницы на тему "город Сланцы", но он эпизодически там возникает в увязке с другими темами.

Уважаемая Виктория, благодарю Вас за добрый неравнодушный взгляд на этот город, который Вы дарите посетителям своего журнала.

26.06.2018. Приехал в город. По плану, была поездка в Сланцы, но я не дозвонился до брата Гены. "Телефон временно заблокирован", как отвечает на мои звонки приятный женский голос. (Мне, пожалуй, не нравится, когда говорят гадости вежливо и учтиво). Могу позвонить по городскому, или его жене, или детям. С таком намерением и приехал, чтобы сегодня утром отправиться в путь. Но пока ехал, решил перенести поездку на более позднее время. Вероятно, для Гены время не очень удобное, коль скоро он не звонит сам. А мы договаривались, что позвонит (я так запомнил). Гена сейчас занимается дачным ремонтом, впервые после ухода родителей, которые построили эту дачу. Я тоже немного участвовал.

Это был 1982-й год. Моя тетушка получила шесть соток на берегу Чудского озера. У нее было высокое положение в городе Сланцы, могла бы оформить и нам участок. Родители хотели, но я отказался, - слишком далеко (примерно 200 км). Была мысль о том, что хотел бы иметь участок в Эстонии. Мне там нравилось, а по расстоянию получается то же самое. Если бы сложилось, возможно мог бы претендовать на гражданство Евросоюза. Но вместо этого, взял участок в деревне Чаща, в 125 км от дома.

Дача Гены в нескольких километрах от Эстонии, какой-то поселок виден на другом берегу озера. Когда-то Гена меня приглашал, - приезжай, поедем в Эстонию, там можно прекрасно отдохнуть! Не знаю, что он имел ввиду, я тогда так и не выбрался.

02.07.2018. Я все-таки еду в город Сланцы, сижу сейчас в электричке из трех вагонов. С большой вероятностью, вернусь в пятницу. Не знаю, где я буду в Сланцах, - на даче, или в городе, каковы будут мои занятия. Погода безобразная, потому с большой вероятностью, в городе.

Петр основал Питер. Город Сланцы основал тов. Киров. В Сланцах есть две главные улицы - ул. Кирова и ул. Ленина. Рядом с их пересечением - площадь, где расположен Дом культуры. Метрах в трехстах располагался рынок, а рядом, - еще один оазис культуры, - "пятачок". - Так в 50-60-е называли танцплощадку. Пятачок представлял собой деревянный настил под открытым небом, отгороженный забором. Вход платный. Публика собиралась по обе стороны забора. В субботние вечера, казалось, вся сланцевская молодежь была там. Мы, дети, тоже приходили, чтобы почувствовать праздник выходного дня и посмотреть на танцующие пары.

Самый большой праздник в Сланцах всегда был День шахтера. В советские времена люди тут жили богато, шахтеры получали хорошо. Добывали сланец, основная часть которого уходила в соседнюю Эстонию. В 90-е город захирел, сланец оказался никому не нужным.

Лет 20 назад в городе впервые построили церковь. Брата Гену крестили в 1952-м, - не в церкви, в какой-то избе, я это помню. - Он шел первым. Увидев, как его прилюдно раздели догола, не захотел, чтобы со мной сделали тоже самое, - я уже был большой, трехлетний, стеснялся наготы. Сбежал, да так и остался некрещенным. Потом были крамольные мысли, - интересно, там всех раздевают догола?

Поездка была под вопросом. Невестка говорила, что к ней приезжает подруга, но я решил, что дня три достаточно для общения. Оказалось, что она сбежала с дачи на восемь дней, а я уже позвонил брату. Пытался отменить, но Ира все-таки уговорила ехать, она с Тимофеем справится и одна. Последний раз пытался сместить время поездки вчера, но Гена говорит, - поздно, они уже готовят встречу "дорогого гостя". Это событие! И вот, еду.

С 16-го июля, по плану, Сергей на неделю всех увозит в Крым. Я буду жить на даче (с кошкой и мышкой). А пока, впереди неизвестность.

03.07.2018. "Солнечный лучик в солнечном царстве". - Фраза противоречит словам Спинозы о том, что для проявления света необходима тьма. Но такое мнение сформировалось в обстановке всеобщей темноты, когда высокая контрастность не позволяет различать оттенки светлого. На ту же тему есть фраза: "Все счастливые семьи одинаковы, а несчастны по-разному". Мой брат Гена опровергает такие представления, - он счастлив по-своему.

В Сланцы ехал в среднем вагоне комфортного поезда из трех вагонов. Очень не выспался (поезд отправляется рано), всю дорогу полудремал. Гена с женой Ирой (у нас тут все Иры) встречали на платформе. Поезд остановился так, что спустившись, я сразу оказался в их объятьях. Мы сели в автомобиль марки "Жигули" (что здесь тоже уже большая редкость) и приехали в городской дом. Я узнал обстановку. На даче - дочь Марина с сыном (11 месяцев). Ира приготовила запас еды, все рассказала, показала и удалилась на дачу. Мы с Геной проведем два дня в городской квартире, а потом тоже поедим к ним.

Начали с моих архивных дел. Гена попытался связаться с человеком, который увлечен тем же, что и я, но он оказался в Петербурге, в больнице, с кардиопроблемой. Ну ничего, говорит Гена, дрога сюда не сложная, приедешь еще раз. Он подготовился, передал мне бумаги из архива родителей и книгу о войне одного из наших родственников (он не так давно ушел, в возрасте 90+). - Именно такие малотиражные книги и составляют основное содержание Мемоклуба. Наладили сканер. Я сканировал, а Гена подробно рассказывал этапы своего жизненного пути. Я пытался вклиниться, говорил, что его рассказ непременно надо записать, - это его автобиография, что мне, как архивариусу, интересно. Но он меня не слушал, продолжал, говорил, что этот рассказ адресован мне, потомкам он не будет интересен. Я возражал, - обязательно будет, но не сейчас, а через 30 60 лет.

Цель рассказа понятная, - он полемизирует с моей мамой, т.е. с его тетей. Она была убеждена, что блестящей карьере Гены он обязан поддержке своей мамы, которая была важным человеком в городе Сланцы. - Нет! Он всего добился самостоятельно и рассказывал, как это происходило...

Происходило как-то само-собой. Я с ним согласился. - Он, как и его мама имеет черты, свойственные начальнику. "Свой свояка видит" потому Гена при разных обстоятельствах, в разных коллективах Гену замечали и сразу, т.е. неожиданно и без причин, без его желания, выводили наверх. Последний раз, за два года до пенсии, он вообще не хотел работать, но к нему пришли, предложили должность Зам главы администрации района. Это было летом. Он, отвлекаясь от дачной жизни сказал, что ладно, если подождут его до осени, то придет. Его ждали, в октябре напомнили, пришлось исполнить обещание и поработать еще шесть лет.

Тяжела жизнь чиновника, даже районного значения. Одно из постоянных занятий - отбивать бесконечные суды, которые затевают "неравнодушные граждане" по разному поводу. И на фоне таких судов - реализация собственных проектов, - строительство дорог, мостов, благоустройство, работа с населением и вышестоящими должностными лицами. Исповедь чиновника была бы интересна, но мне пока его не уговорить ее записать.

Вечером, ближе к девяти часам, мы отправились на прогулку по городу Сланцы, прошли по местам нашего общего с ним детства. Проходя по улице Ленина, на противоположной стороне улицы Гена увидел знакомого человека (по имени Саша), идущего в противоположном направлении, окликнул. Пока тот переходил дорогу, Гена дал небольшую характеристику, - хороший человек, умный. После небольшого разговора Гена достает из кармана рублей 700, передает ему и говорит, - давай посидим, - возьми чего-нибудь, типа коньяка, а мы посиди, подождем тебя тебя в твоих владениях...

04.07.2018
Мы прошли через мост. Я вспомнил, как лет 65 назад проходил по этому мосту. Бабушка держала меня за руку, мне было страшно. Мост тогда только строился, вместо покрытия, сверху были набросаны доски. Они качались при нашем движении, а сквозь щели между ними, далеко внизу подо мной, была река. Щели казались большими (возможно, таковыми и были), я крепко держался за руку бабушки, опасаясь упасть вниз. Уже тогда я боялся высоты. А быть может, это был первый опыт ее ощущения.

Пока шли вдоль левого берега Плюссы, Гена рассказывал, какой хороший человек его друг. Метрах в трехстах, в глубине массива сельских деревянных домиков с огородами и садами, мы вошли в калитку на территорию площадью соток 15, огороженную забором. Посередине квадратное кирпичное здание с плоской крышей с бетонными перекрытиями. Оформлено "без излишеств", напоминает склад. Перед зданием большая площадка в цветах, с экзотическими деревьями и кустами. В оформлении камни, дорожки, посередине небольшой бассейн. - Красиво и необычно. Мы походили по этому саду, потом расположились на скамейке.

Минут через 20 подошел Александр с двумя бутылками коньяка и колбасой. Внутри здания большое помещение, где есть все необходимое для ремонта автомобилей. - Забетонированная яма, подъемники. Хозяин занимается такими работами как частный предприниматель.

Расположились втроем за маленьким столиком, пили коньяк. Познакомились. Я узнал, что он моложе меня на 10 лет, женат. Сад во дворе - это творчество его жены. Разговор Гены с Сашей быстро перешел на некого их общего знакомого, который стал предпринимателем, достаточно успешным. И зазнался, стал смотреть на всех свысока. Я пытался войти в разговор, но получалось плохо. Саша строит баню, все хотел показать Гене, но он отказывался. Обсуждали детали конструкций, технологии строительства, мне неизвестные. Саша вникает во все вопросы строительства глубоко, что мне напомнило Баташова. Потом все-таки пошли смотреть баню, это отдельное здание. Здесь Гена с Сашей обсуждали расклад камней, утеплители. Они хорошо понимали друг другу, а от меня все эти темы опять-таки далеки. - Не интересно, как правильно готовить воду для парилки, как поливать...

В советские времена Саша работал машинистом поезда. Пенсия должна быть льготная. но есть какая-то дыра в законе, из-за которой эта льгота у него под вопросом. Судится по этому поводу с властями, пока безрезультатно, ругает Медведева.

Несколько раз звонила жена Гены, узнавала о нашем состоянии. Гена сказал, что мы у Саши, а потом пойдем "по девочкам". После полуночи мы покинули этот дом. Перешли на другой берег Плюссы. Когда-то там было поле с небольшой растительностью. В детстве, мы проходили через это поле, спускались к реке, играли там в свои игры, купались. Сейчас здесь разбит большой парк со множеством фонарей, которые включены, вероятно, на всю ночь. Мне это показалось необычным, - в Петербурге, в Белые ночи, недели три не включают уличное освещение. К моему удивлению, в парке были люди. - Несколько небольших групп молодежи и влюбленные.

К парку прилегает стадион. Когда-то мы с Геной провели на нем немало дней. - Он посещал существовавшую там секцию авиамоделистов. На стадионе мы запускали свои самолеты с крыльями из бамбука. Бамбука в то время было много, мы его добывали из старых лыжных палок.

Недалеко от стадиона располагалась школа с яблоневым садом, где однажды с Геной и его друзьями мы воровали яблоки. Вместо школы сейчас Торговый центр, сад вырублен. Прошли по улице, дошли до Культмага, где более тридцати лет работала моя тетушка, Генина мама. Мы часто приходили в этот магазин, в подсобных помещениях играли в игрушки, которые продавались в этом магазине, их было много. Здание перестроено, теперь в нем продуктовый магазин "Пятерочка".

Прошли мимо дома номер 39 по улице Кирова, где в коммуналке семья Гены жила до 1964-го года. Мои первые воспоминания связаны с той комнатой. Постояли под балконом. После рождения Гены, балкон был всегда закрыт, им не пользовались, никогда не открывали. А я помню, как стоял на нем, рвал листы бумаги и бросал вниз эти маленькие кусочки. Они кружились в воздухе, медленно опускались. Нравилось, когда ветер их подхватывал и поднимал...

Я вспоминал этот сюжет, когда пускал мыльные пузыри с Тимофеем, сейчас он в том же возрасте. Тимофей старается поймать пузыри, они лопаются, когда это удается. А мне нравится, когда пузырь увлекает воздушный поток и уносит вверх. Пытался переключить внимание малыша на то, как пузыри удаляются, превращаются в меленькие точки, а потом и вовсе исчезают, сливаются с небом. Кажется, слегка заинтересовал. Но Тимофею все-таки больше нравится действие, не созерцание...

Вспомнили с Геной Витьку - татарина со второго этажа, Ваську - милиционера с первого, как у него на его глазах утонула шестилетняя дочь. Вспомнили Светку с другого подъезда, которая по-детски была в меня влюблена. Мы как-то встретились после армии, она уже была замужем, но та детская любовь в ней была по-прежнему жива, о чем она, не стесняясь, говорила. Но ее жизнь как-то складывалась сама по себе, без учета ее желаний...

Мне исполнилось три года, когда родился Гена. Помню, сидел возле кроватки, дежурил, - качал колыбельку, проверял пеленку. Когда она наполнялась влагой, бежал на кухню к бабушке, сообщал, что мой братик описался.

От дома, в котором мы когда-то жили, направились к улице Ленина. Прошли мимо памятника погибшим воинам. Почему-то такие памятники-могилы оформлены везде одинаково, в виде большой пятиконечной звезды. Точно такой же памятник я видел за две тысячи километров от Сланцев, в украинском селе.

Недалеко от памятника - то место, где когда-то был пятачок. Сейчас уже ничто не напоминает об этом месте притяжения.

Далее - баня. Это был важный городской объект, каждую субботу у входа выстраивалась очередь. Советская общественная баня была чем-то большим, чем просто местом для мытья. Это мужской клуб, где пили пиво, водку, встречались, дискутировали, парились до изнемождения. Банщик был фигурой важной, - он хозяин в этом доме.

Ночью потеплело, ветер стих, погода стала приятной. Как хорошо! - восклицал Гена, восклицал, что он давно не испытывал такого счастья. Это был тот редкий случай, когда Гена гулял по городу ночью, без цели. Как понимаю, он испытывал ощущение свободы. Ему достаточно было этого ощущения, без воплощения в какие-то дела.

Сланец - горючий минерал, используется на тепловых электростанциях, а также на предприятиях химической промышленности (во что-то преобразуется). Город основан Кировым Сергеем Мироновичем. Шахты, как узнал, после перестройки закрыты, не так давно их затопили. Неудачно, вода стала выбиваться в неожиданных местах. Чем город живет сейчас, - не знаю. Но автомобиле марки "Жигули" переlвигается разве что один мой брат, у остальных - обычные иномарки. Многие уехали в другие места, более всего в Петербург. Гена с Ирой пытаются продать двухкомнатную квартиру родителей, за 400 тыс. р. не получается.

06.07.2018
В альбомах есть такие фото из давних времен, которых я никогда не видел. Как потом посчитал, всего отсканировал порядка 2 тыс. фотографий, дядя Толя любил фотографировать. Днем приехала Ира, жена Гены, мы поехали на дачу. Там сейчас живет дочь Марина со своим сыном Никитой. Никите 13 месяцев (ДР - 25 мая). Марине примерно 35 лет, ребенок первый. Мне она всегда нравилась. - Спокойная, умная, я даже не могу назвать какой-то недостаток, который "из общих соображений" должен бы быть у нее. Закончила Горный институт, специальность - прикладная геодезия. Профессия востребована, платят хорошо. Они с мужем купили квартиру в Петербурге. С ребенком будет сидеть все положенные три года, потом - садик. Поскольку мой внук недавно прошел возраст ее сына, много расспрашивала о нем, - когда пошел, когда заговорил. Этот ребенок, в отличие от нашего, сильно привязан к родителям, когда они пропадают из поля зрения, начинает беспокоиться. Но меня не испугался, даже разрешил себя взять на руки, что позволяет далеко не всем.

Гена много, со всеми подробностями рассказывал о дачном ремонте, которым занимается с прошлого года, - с тех пор, как перестал работать. Рассказал о планах дальнейших преобразований на своем участке.

На следующий день отправились на озеро. День был теплый (около 20-ти град.), но не такой жаркий, чтобы купаться. На пляже было две группы отдыхающих, два человека купались. Я спросил у Гены, - отмечено ли как-то место Ледового побоища? - Да, есть памятник, установленный лет 20 назад, но он достаточно далеко от нашего места. Граница с Эстонией, как говорит Гена, проходит не посередине озера, а по берегу, т.е. все озеро - эстонское. Во всяком случае, эстонские пограничники как-то арестовали и увезли в Тарту человека, оказавшегося в воде рядом с берегом. Я не очень верю, что это так (у Гены бывают крайности во взглядах и суждениях), иначе всех, кто пожелает искупаться, следует ловить и отправлять в Тарту.

* * *
Вернулись из садоводства с названием "Здоровье" в Сланцы. Оставались еще три фотоальбома, которые я отсканировал. Гена предложил в качестве фона для этой работы порнографические фильмы. Я согласился, особенно, услышав в титрах имя "Бертолучи". Это один из тех, режиссеров, фильмы которого смотрю с удовольствием. В них, действительно, много эротики, но много и смысла. Впрочем, эти два понятия тесно связаны с жизнью. Про вчерашние фильмы не понял, какое к ним имеет отношение Бертолучи, поскольку в качестве режиссера назывались другие имена. Возможно, так называется студия, под эгидой которой выпускаются фильмы. Здесь, пожалуй, была не эротика, а откровенная порнография. Чтобы оценить фильм, надо было его смотреть, а у нас он проходил как фон.

В 13:50 поезд отправит меня в обратный путь, можно подводить итоги. Осноdной, - увидел брата, говорил с ним много. Не встретился с человеком, который мне интересен, он занимается тем же. Гена говорит, что мои слова и действия по этому поводу такие же, как у него, т.е. мы должны были найти общий язык. Но он сейчас в Петербeрге, в больнице, ожидает операцию на сердце. Когда завершится эта неприятность, возможно, я повторю поездку.

07.07.2018
Рассказ о чиновнике, товарище Гены.
Был у него проект. Организовал по всем правилам конкурс, комиссия выбрала исполнителя. Перечислил деньги после чего должны были начаться работы. Но ничего не произошло. Связался с исполнителем, - оказалось, фbрма в один день разорилась, деньги ушли, работы нет и не будет. Тот подоспели проверяющие органы, взяли его "под белые ручки" и отправили в тюрьму. Просидел полгода в Крестах, суд выпустил, но виновным признал, присудил полтора миллиона штрафа. - Будет выплачивать, рад что все так обошлось...

- "Ужасная страна!", - заключает Гена, "Так жить нельзя!". Но я, говорит, никуда никогда отсюда не уеду. И пропел песню, которую исполнял Вахтанг Кикабидзе:

Наверно, земли есть, прекраснее, чем здесь,
Наверно, есть, но мне другой не надо.

У Гены два гаража. Один - металлический, а второй, - капитальный, бетонный, остался от тестя. Сейчас уже ни тот, ни другой, не нужен. Металлический рядом, использует как склад. А бетонный хорошо бы продать, но за него никто ничего не даст. И выбросить нельзя, - он на учете. Вот и платит Гена ежегодно за него налог.

К сожалению, интересы у нас с Геной разные. Он слушал концерт ансамбля "Поющие гитары". - Ностальгически хорошо, но слушать два часа я не готов. Потом он слушал Шнурова, который мне в принципе неприятен своей развязностью. Мат на сцене - это как что прилюдный секс.

Посмотрели видео защиты диссертации его сына, она проходила в Горном институте лет десять назад. Как комментировал Гена, в действительности на защите развернулась борьба двух профессоров, которые конфликтовали. Дима (так зовут его сына) выступал от одной из сторон. Противники пытались завалить, задавали каверзные вопросы. Но Дима молодец, не стушевался, отвечал уверенно (я бы так не смог). Один из аргументов, который Дима повторил несколько раз: "Это не было целью данной работы, присутствующие здесь специалисты могут вам все хорошо объяснить". Наконец, голосование. Ведущая, подводя итоги, заключает: "По существующим нормам, соискатель должен получить не более пяти "черных шаров". По результату, таковых четыре, следовательно, защита состоялась.

Спросил у Гены, занимается ли Дима наукой? - Нет, работа по сути инженерная. Очень обижается, что его должность не начальственная. По всем формальным признакам, он должен быть наверху, но вместо него назначили другого человека. Я предположил, и Гена согласился, что Дима (в отличие от своего отца) начальником не родился. А вот у его дочери другой характер, у нее есть воля.

29.07.2018. Книга о городе Сланцы
Два дня провел в городе. В планах было посетить ЮМ, Раису Андреевну и Валентину Витальевну. Последняя - жена Рудольфа Литвинова, - одного из сумасшедших, которых я встретил на базе. (Когда-то она работала в моем Информационном центре). В итоге, никому не позвонил, ни с кем не встречался, занимался книгой, которую отсканировал в Сланцах. Основная причина - хорошая погода. Едва ли кто-то захочет при таких условиях заниматься делами.

Книгу написал председатель местного отделения Совета ветеранов. Опубликована в 1994-м. В то время в среде 70-80-летних были преимущественно ветераны войны. Автор, вероятно, опросил своих товарищей, покопался в архивах и написал книгу о своем крае и людях, его населяющих. Бывший кадровый офицер, много внимания уделяет войнам, - Гражданской и Великой Отечественной. Книга, конечно, вся насквозь советская, прокоммунистическая. Не знаю, как понравится такое Любе. На нашем сайте, где преобладают евреи-эмигранты, это будет выглядеть контрастно. Но такова наша история, "из песни слова не выкинуть".

От Гены у меня есть еще одна книга, и тоже об истории Сланцев, точнее места, где расположен город. История, как полагается, начинается почти от Адама и Евы, - с давних тысячелетий. У меня понемногу набирается материал для рубрики "Города".

23.08.2018. История
Когда есть возможность, занимаюсь сейчас книгой краеведа из Сланцев. В ней история наших мест (Ленинградская, Псковская, Новгородская области и Эстония), время 1300 - 1500 годы. Здесь были три государства, - Псковское, Новгородское и Чудь, которые постоянно воевали между собой, а также, объединившись, воевали с немцами, ливонцами, литовцами. Потом пришли москали и покончили с независимостью и междоусобицей. Покорение получилось жестоким, как это было принято в те времена...
В начало