The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.


Письмо из Иркутска

18.10.2013. Иван К., письмо Ханову О.А.
Здравствуйте, Олег ... (увы, не знаю Вашего отчества)!
Пишу Вам вот по какому поводу. С огромным интересом прочел воспоминания Ю.Б.Борисовой "Музыка, театр, жизнь". Большое спасибо за то, что их опубликовали. Я изучаю музыкальную историю Иркутска 1930-1960гг. и в настоящее время работаю над диссертацией, касающейся музыкальной жизни города в данный период. Веду на радио передачи о музыкальных деятелях Иркутска. К сожалению, свидетелей музыкальной жизни послевоенного времени осталось мало. В воспоминаниях Борисовой меня привлекло имя замечательного иркутского певца А.А.Авдеева. Сведения об этом человеке я по крупицам собираю на протяжении двух последних лет. Он, правда, не был солистом Мариинского театра, а был направлен в Иркутск Всесоюзным радиокомитетом, где до этого работал. Но все же очень хотелось бы пообщаться с таким свидетелем, как Ю.Б.Борисова. Если она по-прежнему находится в добром здравии, очень прошу сообщить ее телефон или адрес. Было бы очень важно написать ей или позвонить.

Очень надеюсь, что с пониманием отнесетесь к моей просьбе. Ведь все эти труды - для того, чтобы иркутяне знали, какие богатые музыкальные традиции у нашего города.
С уважением, Иван Колокольников (Иркутск)

18.10.2013. Ханов О.А., письмо Ивану К.
Здравствуйте Иван!
Было приятно узнать, что простые истории, которые некоторое время назад я начал собирать, имеют более широкий интерес, чем это казалось в начале. Юлия Борисовна родилась в 1934 г в Иркутске, прожила яркую жизнь. В 2010 году я предложил Ю.Б. рассказать о своей жизни. Здоровье уже не позволяло ей самой записывать эти рассказы, я приезжал к ней с диктофоном, беседовал, потом расшифровывал, и с ее согласия выкладывал на своем технологичесом сайте, потом на proza.ru и затем на сайте воспоминаний memoclub.ru.

В конце 2011 г. у Ю.Б. случился инсульт, сейчас она парализована, не может самостоятельно передвигаться, но "жизненный тонус" по-прежнему высок. Сегодня я позвонил ей, зачитал Ваше письмо, ей тоже было очень приятно, она постарается вспомнить подробности тех далеких лет, когда она занималась с А.А.Авдеевым и ответить на вопросы. Вы можете позвонить ей по телефону. Если по телефону не получится принять всю информацию, я могу записать ее рассказ на диктофон и переслать Вам фонограмму.

Со своей стороны, хочу пригласить Вас на сайт воспоминаний memoclub.ru, к возникновению которого я имею самое прямое отношение. Ресурс работает второй год, исключительно "на энтузиазме", у нас нет средств для его эффективной рекламы. Будем благодарны, если Вы зарегистрируетесь на нем и сможете разместить материалы, связанные с конкретными людьми, организациями, городом. Как показывает (пока еще не очень широкая) практика, такие истории притягивают тех, кто был с ними связан, люди приносят новую информацию по затронутой теме.

В заключение, приведу фрагмент рассказа Ю.Б., который я записал буквально три дня назад: "Иркутск я очень люблю. Знаменитые путешественники из Чехословакии Иржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд, побывав в Иркутске, опубликовали большую статью в Известиях, назвали ее "Интеллигентный город". В небольшом областном центре было 13 ВУЗов, много НИИ, театров, мощное геологоуправление. Здесь же управление прииском Бодайбо, где добывается самое лучшее золото. В Иркутске есть Филармония, свой симфонический оркестр. Оттуда вышел известный пианист Денис Мацуев, уникальный исполнитель, я очарована его игрой. Моя племянница работала зам. директора музыкального училища, где в детстве Денис учился".
С уважением, Ханов Олег Алексеевич.

19.03.2021. Ханов О.А.
Квк я потом узнал у Юлии Борисовны, телефонный разговор состоялся, он был долгий.
В начало