Разговор о привлечении студентов

17.01.2014. Ханов О.А., письмо Ю.Ф.
Юра, предлагаю фрагмент переписки с преподавателем ВУЗА (Т.), касающейся Мемоклуба.

14.11.2013. Т: Предлагаю идею, пусть в плане бреда, но подумать можно. Тебе надо познакомиться с преподавателями - филологами из гуманитарного вуза. Создать группу студентов - волонтеров и пусть они встречаются с респондентами, берут интервью, обрабатывают и сдают преподу. Он оценивает работу и передает тебе.

Главное, вы состыкуете поколения. Ребят предварительно надо подготовить в плане этики, психологии общения, дать информацию об особенностях возраста. Это смогут сделать не все и не всем можно доверять такую щепетильную миссию. Мне бы было интересно подготовить ребят. Пусть ходят по двое, это уже технология.

14.11.2013. О.: На мой взляд, это вообще должна бы быть государственная программа - сбор частных архивов и воспоминаний, в электронной форме это ничего не стоит. Это будет история глазами ее рядовых персонажей, другая история. Сейчас мы слегка охватили Петербург, Америку, Германию, Израиль, через Юлию Борисовну - Братск и Иркутск. Будет здорово, если удастся подключить Самару!

15.11.2013. Т.: Ты прав, это цель и забота государства однозначно, но не нашего это точно. В будущем не надо было бы так резко переписывать историю, и как в мозаике , из отдельных элементов появится что-то более правдоподобное. Но, это кому-то не нужно.

Организовать студенчество не сложно, был бы интерес педагога, а ему тоже интересно для научной и методической работы. Желание педагога - это более трудная проблема. В следующем семестре у меня будет курс <Технология молодежной политики> на 4 курсе, вот и попробую. Обговорим детали позже. А это мысль!

... Через два месяца...

15.01.2014. О.: Пользуясь случаем, хочу вспомнить о предполагаемом включении "бесед со стариками" в "технологию учебного процесса". Вопрос: "Могу ли я сделать что-то полезное в этом направлении?" М.б. можно о чем-то подумать, как-то конкретизировать идею. Я мог бы попытаться.

16.01.2014 Т.: Конечно, условно <мемори проект> - это вариант соц технологий. И я рассчитываю на твою помощь и рекомендации. Буду очень признательна, если сформулируешь само задание для студентов:
- Цель работы,
- Этапы реализации
- Рекомендации или советы и т д

Все на твое усмотрение. Но надо учесть, что предмет называется <Соц. технол. Работы с молодежью>. Поэтому суть данного задания - развитие эмпатии у студентов, коммуникативных качеств, умение вести беседу, излагать полученный материал интервью и т д

Т.е. четко определяются две цели:
1. методическая цель развития и обучение студентов определенным навыкам и умениям.
2. технологическая цель, т е достижение методической цели через < мемори проект>

Напиши свое видение задачи, готова к диалогу по обоим целям. Если получиться, в чем я не сомневаюсь, можно будет применять эту технологию в других уч. заведениях и на других предметах.

16.01.2014. О.: Т., ты сформулировала цели, которые соответствуют предмету <Соц технологии работы с молодежью>, т.е. цели обучения:
- развитие эмпатии,
- коммуникативных качеств,
- умение вести беседу,
- излагать полученный материал.

Попробую сформулировать цели других участников.

Для системы (Мемоклуб) - понятно:
- расширение, подключение новых городов и слоев населения.
Для респондентов:
- Наполнение смыслом информацию, которая имеется в памяти у стариков, ее сохранение и публикация
- Повышение "Тонуса жизни", чему способствует востребованная деятельность и осознание собственной полезности.
Для социума:
- Извлечение из небытия событий минувшего времени и имен их участников.
- Возможность появления новой информации для исторического анализа (рассказы очевидцев, бытовые и этнографические подробности).
- Формирование адекватного отношения к прошлому и (соответственно) к настоящему
- Получается интересный роман с неограниченным числом сюжетов и действующих лиц. Как "произведение искусства", сборник текстов вписывается в ныне популярную эстетическую модель: зритель (читатель) становится участником разворачивающегося действия.

Цели обозначены, перехожу к формулировке задания для студентов.

1. Выбрать собеседника, готового поделиться информацией о событиях собственной жизни. В качестве таковых могут выступать родственники, знакомые. Можно обратиться в организации, объединяющие людей старшего поколения (Например, "Дом ветеранов сцены", "Ветеранов афганской войны" и т.п.)
Ограничения:
- Возраст: от... /это лучше определить институту, Мемоклуб принимает все/ Тематика значения не имеет, это может быть одна законченная история (сюжет, локализованный во времени), либо "биографическое описание жизни"

2. На основании информации, полученной от собеседника, составить связный рассказ в произвольной форме (от первого или третьего лица, диалог, интервью) с сохранением озвученных сюжетов и без "вбрасывания" от имени рассказчика новых (придуманных). Иными словами, записать рассказ и выполнить его (легкую) литературную обработку. Допускаются комментарии, пояснения к изложенному материалу, преамбула, предыстория, послесловие и т.д., но при этом должно быть четкое разделение слов, принадлежащих рассказчику и интервьеру.

Далее надо бы дать ссылки на рассказы, которые хорошо соответствуют учебной задаче (подобрать примеры готовых текстов). Предложить студентам подготовить (или наоборот, подготовить для них) примерный перечень вопросов для беседы, написать сценарии разговоров ("типовых" может быть несколько).

18.01.2014. Т.: Спасибо, написал все четко, потом переведу в задание. Вчера, зашла выпускница 2012 года, в разговоре перешли на философские размышления. Я поведала суть идеи, девчонка загорелась, т.е. апробация положительная.

О А - "Далее надо бы дать ссылки на рассказы, которые хорошо соответствуют учебной задаче (подобрать примеры готовых текстов). Предложить студентам (или наоборот, подготовить для них) примерный перечень вопросов для беседы, написать сценарии разговоров ("типовых" может быть несколько)".

- Этот пункт конструктивен. Может подберешь пару небольших рассказов, готовых текстов, интересных для молодежи в качестве примера. Ты же знаешь массив. Сильно про судьбу Зоеньки, но там критикуют большевиков. С позиции преподавателя это было бы не корректно, я должна быть политически нейтральна для студентов.

Буду благодарна за типовые сценарии бесед , изложи свое видение на основе личного опыта. Время у нас есть , этот материал будет нужен где-то к концу февраля. Сейчас пришла идея, а если при городской библиотеке собрать клуб < Мемори-проект> и встречаться с людьми, общаться , знакомить с идеей, брать интервью и т.д. Это будет продуктивное общение.

17 01 2014. Ханов О.А., письмо Ю.Ф.
Юра, отправляю продолжение. Как понимаю, прежде всего, надо это нам проработаь самим, в деталях. Вопрос: Что на твой (и, конечно, Любы) взгляд будет хорошо в качестве примеров? Один из таковых, м.б., - "Старцев"? Самое трудное, пожалуй, будет написать "сценарии бесед", но я попробую. Вспоминаю, что Кайданов именно с этого и хотел начинать, со сценария, он же вопросник. Его наметки на эту тему мне не понравились.

18.01.2014. Ю.Ф., письмл Ханову О.А.
Олег, добрый день.
Что касается примеров. Это может быть "Старцев", это может быть "Рудольф Литвинов" (не случайно мы его вывели в анонсы ) и многие другие. Как показывает наш небольшой опыт, люди, которым есть, что сказать, уже имеют некоторые заготовки: на бумаге, в компьютере или просто в голове. Не думаю, что надо тратить много времени на людей, которые не готовы или которым нечего сказать или которые зациклены только на своих болячках или внуках. И ещё. Я считаю, что, говоря о воспоминаниях, не надо делать акцент на слове "короткие". У людей, которым есть, что сказать, они разные. Поэтому примером могут быть и наши анонсы. Теперь о вопроснике. Мне кажется ключевой вопрос должен быть такой. "В Вашей жизни Вам наверняка встречались интересные люди. Возможно, Вы были свидетелем и/или участником интересных событий. Готовы ли Вы поделиться этим с другими людьми? " Если человек не готов или не хочет ничем делиться, надо спокойненько оставить его в покое и переходить к следующему. И ещё. Т. говорит о мемори-пректе. Хочу напомнить одно обстоятельство, которое мы с тобой уже обсуждали. Слово "мемори" для людей, не владеющих английским, ассоциируется со словом "мемориал", что не совсем правильно отражает нашу идею. Правильно было бы названия всех дочерних проектов начинать со слова "мемо" или вообще отказаться от этой латинской основы.
В начало