Разговоры о журнале "На русских просторах"

20.09.2016. Ханов О.А., письмо Ю.Ф,
Юра, отправляю письмо Лестевой ТМ (Главред журнала) и ее ответ.

Здравствуйте, Татьяна Михайловна!
1. С большим интересом прочитал очередной выпуск журнала. Еще раз отмечаю, что его тематика совпадает с направлением нашего сайта воспоминаний memoclub.ru. Мне не удалось обнаружить в Интернете электронные версии "На русских просторях". Если нет в этом политики журнала, хочу предложить опубликовать копии всех номеров на нашем сайте, техническую подготовку я возьму на себя.

2. Мы можем публиковать материалы, которые по каким-то причинам не размещаются в журнале (например, из-за объема). У нас нет больших количественных ограничений. Так, по договоренности с Леонидом Григорьевичем Колотило, предполагаем опубликовать все книги о Тостовском доме (пока от этого источника размещены две публикации: "Толстовский дом. Люди и судьбы" - http://memoclub.ru/2015/03/t1/ и "Старший механик Григорий Михайлович Колотило" - http://memoclub.ru/2016/03/kmn3/).

Надеюсь на взаимоприятное сотрудничество,
Олег Ханов.
memoclub.ru

Ответ пришел через 6 минут, копирую:

Спасибо, Олег. попробуем чуть позже. Сейчас перегружена Конкурсом, делами, подпиской. Дайте инфо о подписке, для нас это архиважно, чтобы просить министерский грант.
ТЛ


Информация
1. Подписаться на журнал <На русских просторах> на 2017 год можно в любом отделении связи. Подписной индекс 43348 в каталоге <Пресса России> 2017/1 и Интернет-каталог Агентства <Книга-Сервис> 2017/1.

2. Конкурс <Серебряный голубь России> посвящён творчеству писателей и поэтов <Серебряного века>, юбилеи которых или памятные даты отмечаются в 2016 году. Дедлайн 15 сентября 2016 года.

3. В последнем номере журнала опубликована глава из книги Колотило, одна книг его жены участвует в конкурсе.

Ханов О.А., мнение:
Предполагаю, что если удастся договориться о публикации электронной версии, это даст такие преимущества:
1. Повысит престиж сайта и его посещаемость.
2. Обеспечит автоматический приток публикаций. Журнал выходит с 2008-го года, примерно 3-4 раза в год, в каждом номере порядка 30 публикаций. Авторы известные и не очень, это что-то среднее между нашим контингентом и "профессионалами", причем с уклоном в нашу сторону.

Публиковать можно от имени ТМ Лестевой. Каждый номер = отдельная публикация-сборник.

В приложении - песня на стихи ТМ, которую я записал на последней презентации.

23.09.2016. Ханов О.А., письмо Ю.Ф.
Подготовил сообщение о подписке, выбрал текст Лестевой ТМ. Все это в приложении. После того, как запустим табличку о подписке, буду говорить с ТМ о регистрации и публикации.

Информация о Лестевой ТМ.
Член союза журналистов, автор 8 книг стихов и прозы, окончила Ленинградский университет. Публикуется в петербургской и центральной прессе: в журналах: <Аврора>, <Невский альманах>, <Литературная учёба>, <Изящная словесность>, <Русское слово> <Российская Федерация сегодня <и др., в газетах: <Литературная Россия>, <Литературная газета>, <Писатель России>, <Завтра> и др. В Интернете - в литературно-философском журнале <Топос>, на форуме <Хронос>, <Живом журнале>, <Прозе и Стихи ру и др. С 2008 года является издателем и главным редактором историко-литературного альманаха <На русских просторах>, член редколлегии журнала <Аврора>. Лауреат премии А.М. Жемчужникова 2006 г.

07.10.2016. Ханов О.А., письмо Ю.Ф.
Рассказ о встрече с писателем Сашей Кругосветовым.

По поводу Лестевой Т.М. и ее журнала, как понимаю, вопрос можно закрыть? - Мне это надо знать.

09.10.2016. ЮФ, письмо Ханову О.А.
Алик, спасибо за прекрасный рассказ. Весь текст и то, что между строчек, понятны до мельчайших нюансов. Практически на 100 процентов разделяю твоё отношение ко всем и ко всему, затронутому в данном тексте. Туркина давай, действительно, как-нибудь пригласим. Я двумя руками "за".

Теперь о Лестевой Т.М. Раз Люба категорически против публикации журнала целиком, предлагаю компромиссный вариант. Опубликуй для начала какой-нибудь её материал, например "К 70-ЛЕТИЮ РЕНЭ ГЕРРА", ссылку на который ты мне прислал. В конце публикации можно было бы дать их подписной индекс и т.д. Вообще, меня тоже как-то отпугивает её сотрудничество с газетой "Завтра" - здесь мне хотелось бы услышать твоё мнение.

09.10.2016. Ханов О.А., письмо ЮФ
Юра, привет!
В твоей реплике о рассказе о встрече я обратил внимание на понимание того, что "между строчек". Надо сказать, что сначала я написал все подробнее и конкретнее, но потом мне показалось, что это выглядит нехорошо и вычеркнул отдельные слова и предложения. И вот, оказывается, они и не были нужны, - вычеркнутое осталось "между строчек". - Эврика! Я понимаю, как надо писать рассказы! - Надо писать очень подробно, а потом вычеркивать все, на чем хотелось бы акцентировать внимание. Впрочем, кто-то из классиков именно так и гворил о своем творчестве, - "я пишу, а потом вычеркиваю лишнее". <

Про Туркина, когда будет возможность, - звони, организуем, встретимся.

Про Лестеву ТМ, писателя Проханова и газету "Завтра". Газета "Завтра" располагается в тени моих интересов, впрочем, как и любые другие газеты, я давно не читаю никакие издания. Но помню, была такая газета "День", - оппозиционная и "черносотенная". Для меня она была воплощением отвратительного завершения того пути, - назад, к коммунизму, куда ни в коем случае нельзя идти. В 90-е приверженцы коммунизма почему-то стали националистами. Посмотрел, главным редактором "День" был писатель А.Проханов. В 1993-м газету закрыли. Вместо нее Проханов стал выпускать газету "Завтра".

"Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними". Посмотрел зазету "Завтра" в Интеренете, - нет, там все прилично. Быть может, Проханов извлек урок, а может изменилось время. На сайте газеты посмотрел статью Гл. редактора. Он пишет: "Направленность оппозиционности газеты в разные годы была разная. Сейчас это Идеологическая оппозиционность. Всё менее политическая и всё более идеологическая. Это так называемся имперская идеология сегодняшней России". Вижу в этом прогресс, - "Имперская идеология" принципиально не может быть националистической, она "наднациональная" еще со времен Древнего Рима. Стать гражданином Римской империи было непросто, но национальность при этом не имела значения.

Иногда вижу Проханова на телевидении. - Старый государственник, радеет за благополучие государства Российского. И если не знать его прошлое, забыть про черносотенную газету "День", то нет в нем ничего подозрительного, хотя не исключаю, что вокруг газеты "Завтра" кучкуется народ неприятный. Но времана действительно сейчас другие. Однажды услышал реплику о том, что слово "патриот" еще лет 10-15 назад употреблялось исключительно в негативном смысле, как обозначение движения "национал-патриотов". Сейчас все стало на свои места, к словам возвращаются изначальные смыслы. Уже нет антагонистического противостояния между коммунистами и их противниками. Я это чувствую по себе, - всегда был убежденным антисоветчиком, а сейчас готов увидеть и позитивные моменты нашего советского прошлого. Крайности сглаживаются, теряют свою остроту, это общая тенденция. И вот уже чеченцы под руководством Р.Кадырова, сына бывшего боевика, от души радеют и борятся за свою Россию-матушку. В итоге, могу предположить, что публикация у Проханова в настоящее время уже не ставит на авторе клеймо, как это было в 90-е, хотя вопрос, конечно надо бы изучить. Поверхностный взгляд мне этого не показал.

Про Лестеву и ее журнал. Первоначально у меня было предубеждение относительно нее, но оно понемногу рассеивается. Предлагаю небольшую историю со скандалом, который случился на одной из презентаций журнала. Чтобы не повторяться, копирую то, что написал тогда Абрамсону.
___
Презентация проходит в Доме литераторов. Обычная аудитория - человек тридцать, писатели и поэты, естественно, все слегка "повернутые". Журнал "с русским акцентом". Сначала меня это насторожило, с 90-ых мне не нравится подчеркивание русского. Но посмотрел внимательно, - нет, без перебора, и авторы там рознонациональные. Иногда в этом коллективе я чувствую себя чужаком-самозванцем. Например, кто-то в докладе упоминает работу некого, незнакомого мне автора. Тут же с места сыпятся возражаения, завязывается дискуссия, - оказывается это я только не знаю.

Весной на одной из презентаций произошел скандал. Журнал объявил литературный конкурс "Серебряный голубь" о литераторах "Серебряного века". Один из номеров весь был посвящен творчеству Д.Мережковского и З.Гипиус. Среди присутствующих был некто из руководства какого-то (другого) литературного объединения. Он слушал, слушал и под конец взорвался. Какой Мережковский! - В приличном обществе это имя вообще нельзя упоминать! Сослался на то, что этот эмигрант до конца жизни ненавидел Советскую Россию, встречался с Муссолини, боготворил Гитлера. После вхождения немцев в Пириж выступил со статьей, - панегириком Гитлеру. Ему возразил один из авторов, говорил, что авторство указанной статьи сомнительно, да и был это какой-то 40-год, т.е. Гитлер еще не имел тот образ, который вскоре проявился. В декабре 41-го Мережковский умер и больше уже ничего не сказал. Критик был эмоционален, кричал, что он всех тут посадит, журнал закроет за антироссийскую деятельность.

И действительно, написал донос в отдел "Э" (экстремизм) какой-то структуры (не помню, может ФСБ). К заявлению приложил вывод эксперта. В надзорной организации отреагировали, вызвали редактора для разговора. На этом история закончилась. Во время того скандала было у меня желание выступить, но я не умею говорить, написал потом письмо Главреду с поддержкой ее позиции. Написал о том, что не следовало вообще оправдываться перед этим идиотом. Журнал литературный, не политический. Потому надо говорить о художественных достоинствах произведений, а не о политических взглядах авторов. Сегодня был заключительный аккорд той истории, - все О'К, как у вас говорят...
_____
Здесь я хочу обратить внимание на то, что журнал "государственников" отдает дань человеку, лояльного Гитлеру, пытавшемуся уничтожить это государство. Т.е литературные качества признаются выше политики, выше отношения автора к происходящим событиям.

В разговоре с Любой меня огорчило недоверие, предположение, что я буду публиковать то, чего нельзя. Ситуация незнакомая, - мне всегда и везде доверяли, хотя я никогда не имел высокого статуса. Естественно, ничего с антисемитизмом публиковать нельзя. Но такое просто невозможно, - ТМ претендует на гранд от власти и, соответственно, в журнале должно быть все чисто, во всех отношениях. Конечно, я обратил внимание на то, что в статье Лестевой слишком часто повторяется прилагательное "русский". Она называет себя поклонницей русской культуры, а это, кажется, можно принять. Я подумал, что ничего страшного, если иные статьи будут с таким акцентом, - как некоторый противовес другому акценту, о котором мы говорили. Мы - толерантны! Тем более, что в данном случае, это исходит от француза, воспитанного в другой культуре. Журнал (номер, который я посмотрел внимательно) действительно интересный, весь в тематике Мемоклуба. Меня удивляет дилема - публиковать все, или частично. - Ну конечно все, что нам будет интересно! - Если договоримся с Лестевой. Былой энтузиазм к этим занятиям у меня угасает, но мне ей надо что-то написать.

21.03.2021. Ханов О.А.
Продолжения не было. В Интернете статей журнала до сих пор так и нет.
В начало