Письмо 01.05.2020

Влияние деятельности авторов на показатели качества сайта memoclub.ru. Исследовательская работа.
Исследовательская группа:
Ю.Ф.Сергеев – член административной группы,
Л.А.Локшина – член административной группы, главный редактор сайта
Консультант:
В.Слуцкер – программист сайта
Бюджет исследовательской работы – 1000 рублей (стоимость бутылки водки и бутылки шампанского для административной группы)

I. ВВЕДЕНИЕ
Одним из основных показателей качества сайта является индекс качества сайта (ИКС). На сегодняшний день Яндекс ИКС составляет:
memoclub.ru – 110
litsovet.ru – 1170
proza.ru – 12300
По мнению Яндекса, единственно правильный способ повысить эффективность своего сайта – это постоянно работать над улучшением его качества и удобства для пользователей. Чтобы сайт нравился пользователям, необходимо, как минимум:
– создавать привлекательный дизайн,
– повышать удобство интерфейсов,
– наполнять сайт полезной информацией.
Не пытаясь в одной работе охватить все три пункта, сосредоточимся на пункте 2. Проанализируем, насколько удобно пользователю-читателю работать с материалами, размещенными на сайте. Для примера выберем материалы одного из самых уважаемых авторов, члена административной группы Ханова Олега Алексеевича.

II. Недостатки, затрудняющие чтение и снижающие впечатление
1. Публикация под названием «Личный сайт» вводит читателя в ступор. Такой «публикации» быть не должно, так как на авторской странице есть специально выделенное место, где можно дать ссылку на сайт автора.
2. Так называемые «сборники» формируются крайне плохо. Не понятно, почему в сборниках автора Ханова О.А. присутствуют другие авторы, например в сборнике «Нюансы истории» присутствуют следующие авторы: Ханов О.А., Будько В., Кривов Ю., а также Филиппов И., Петров Е.Н., Пронин С.А., опубликованные двойником Ханова, автором О.А.. Такой сборник никак не может называться сборником публикаций Ханова О.А.
3. «Сборники» не имеют понятной структуры, так как:
– одни и те же разделы встречаются в разных сборниках,
– в сложных древовидных структурах должны быть надежные навигационные ссылки, а этого нет и в помине: ссылки «далее» или «в начало» есть не везде, а где есть, то часто работают неправильно, приводя либо не в то место, либо к ошибке 404. Пример: «Нюансы истории», «Россия», «В начало» – попадаем не в «Нюансы истории», а в «Обо всем понемногу» и это только один из множества подобных примеров.
4. – отдельные главы «сборников» размещены на других ресурсах, что не всегда оправдано с точки зрения удобства пользования сайтом: там, где много фотографий, это оправдано, т.к. экономит нам объем. Тем не менее мы понимаем, что автор имеет право рекламировать себя на других ресурсах, но во- первых, короткие публикации несложно продублировать (чтобы не уменьшать доступный для поисковиков контент на нашем сайте), во-вторых, хотелось бы видеть на других ресурсах более четкие ссылки на memoclub.ru типа «другие работы автора можно прочитать на сайте МемоКлуба memoclub.ru»
Приведенные выше особенности поставили исследователей в тупик: нам не удалось не только сделать карту работ Ханова О.А., но даже сосчитать количество созданных им «сборников». Если бы мы не знали этого человека, то могли бы подумать, что он заботится только о том, чтобы передвинуть свои работы на верхние строчки в перечне публикаций или, что еще хуже, специально вредит сайту. Но мы знаем, уважаем и любим этого совершенно удивительного человека, фанатично воюющего со временем и пытающегося любой ценой его остановить. Так в чем же дело? О, это уже предмет другого исследования, с совершенно другим бюджетом.

III. Выводы. О чем нам всем надо подумать
1. Как показывает время, форма когда автора Иванова может опубликовать автор Сидоров достаточна крива и нелогична. Возникают вопросы: почему при такой схеме автор Иванов не попадает в перечень авторов, а автор Сидоров считает возможным включать автора Иванова в свой сборник. Разве это правильно? Наверно, это надо еще раз обсудить и отказаться от такой формы – ведь всегда можно создать профиль автора Иванова, заручившись согласием его или его родственников.

2. Необходимо более тщательно продумать механизм формирования сборников, и сделать ниспадающую кнопку «сборники» под кнопкой «публикации».

3. До реализации пункта 2 настоятельно просить авторов О.А. и Ханова О.А. расформировать все свои сборники и оставить все свои публикации как самостоятельные материалы. Действительно, ведь автору ничего не мешает свои сборники формировать на личном сайте и ссылаться на них из МемоКлуба. Когда же пункт 2 будет отработан, можно будет вернуться к вопросу о формировании авторских сборников.

Приложение:
Попытка авторов построить карту публикаций и сборников публикаций отражена во втором прикрепленном вордовском файле. Попытка оказалась неудачной, но приложенный материал дает некоторое представление о сложности и неудобоваримости структуры. Остается надеяться, что часы, потраченные на данную работу, дадут результат, а время потрачено не впустую.
В начало