Основания для систематизации

Иерархическая классификация разнородной информации выполняется по принципу - от общего к частному. Каждый следующий (более низкий) уровень предлагает развитие заявленной в названии темы. Развитие может идти в разных направлениях, обозначения которых - это список разделов следующего уровня. Кроме того, есть информация о самой теме, которую не следует дробить.
Например, имеется тема "Кино". Направления развития этой темы могут быть следующие:
- фильмы
- история кинематографа
- кино как искусство
- техника киносъемки
- технические средства
- сценарий
- режиссура
- артисты
- кинофестивали
- психология
- кинотеатры
- кино на телевидении
- социальные аспекты
- экономика киноиндустрии
- обучение
- кино и другие формы человеческой деятельности (реклама, спорт, политика...)
Специалист может уточнить и продолжить этот список.

В статье, сопровождающей раздел "кино" следует дать информацию об этом явлении и краткую информацию обо всех направлениях темы.

Очевидно, что каждый раздел приведенного списка требует дальнейшего дробления. Границы каждого направления размыты. Это значит, что у каждого раздела кроме вертикальных иерархических должны быть и горизонтальные связи между разделами данной темы ("кино") и связи с разделами других тем (спорт, государство, медицина...).

Перемещаясь от общего к частному, в конце концов должен бы появится список элементарных смысловых единиц, дробление которых уже невозможно, и в качестве таковой, вероятно будет слово. Однако, это не совсем так по следующим причинам.

1. Слово, как правило, многозначно. Его значение в значительной мере определяется контекстом.
Например, слово "Дом".
- Сооружение, жилище, городской объект

Название "дом" - это то, что объединяет эти разные понятия. Еще один пример. Раздел каталога имеет название, часто - это одно слово. Сл-но, содержание этого раздела - расширение слова.

Т.о. получается, что элементарных смысловых единиц, не подвергаемых дальнейшему дроблению нет. Поэтому все понятия можно считать равноправными. Они связаны друг с другом некоторым отношением, которое можно выразить в количественном выражении. Так слово дом и слово дорога имеют некоторый коэффициент связи. Слово дом и слово дверь имеют другой, более высокий коэффициент. Т.е. весь язык (словарь) можно представить в виде некой многомерной фигуры, в которой все элементы связаны друг с другом некоторым численным отношением.

Коэффициенты связи слов зависят от тематики. Т.е. от слова другого уровня. Получается, что коэффициент связи зависит от того, с какой стороны мы пришли к этому слову. Значит, слово - не самый удобный элемент для анализа. Коэффициенты связи слов зависят от тематики. Т.е. от слова другого уровня. Получается, что коэффициент связи зависит от того, с какой стороны мы пришли к этому слову. Значит, слово - не самый удобный элемент для анализа... (21.04.2008)

* * *
Я не провел этот анализ, захватили другие дела. Но тема интересная, и важная. Она ведет к пониманию оснований интеллекта. (19.01.2022)
Ханов О.А.
В начало