Уличный интернет

Так мы себя назвали. С "улицей" - все понятно. Но причем тут интернет, если нет у нас никакого канала для доступа к сайтам, если мы не связаны с провайдорами, если нет у нас ни мыши, ни клавиатуры, нет очень многих интернет-атрибутов, не надо даже набирать "www. ....". Есть у нас только обычный компьютер. Вся информация, которую можно показать на этом мониторе извлекается исключительно из его памяти. Так почему же мы все-таки употребляем здесь это слово. Есть ли для этого хотя бы какие-нибудь основания (кроме саморекламы)? Попробуем разобраться в этом - в сходствах и различиях между нами и интернетом.

1. Интернет - открытая система. Любой человек может свободно войти в нее, искать и находить в ней то, что его интересует. Все происходит бесплатно. Платить нужно только проводнику, без которого вас туда не пропустят.

Мы тоже заявляем о себе как об открытой системе. Для того, чтобы бродить по нашим лабиринтам (пока еще весьма ограниченным) проводник не нужен. Две клавиши, несколько навигационных правил - и все, что есть у нас, Вам доступно. Доступно каждому, независимо от возраста, пола, уровня доходов, гражданства, вероисповедания... Т.е. по части "открытости" мы никак никому не уступаем.

2. Любой желающий может разместить в интернете свою информацию произвольного содержания. Мы предлогаем то же самое. Дословно: любой желающий может разместить у нас свою информацию произвольного содержания. Информация представляется (как и в интернете) в электронном виде. Совпадает даже форма представления (HTML, Java-scrit).

3. Информация сайта в интернете может быть изменена в любое время. У нас - также. Мы не планируем предоставление доступа в интернет. У нас - обычный компьютор, имеющий обычные способы ввода информации. Но кроме того, есть нетрадиционный канал ввода - радиоволны. Мы используем (уже полузабытую) пейджинговую сязь. Вы можете позвонить по телефону и продиктовать свое сообщение. Это сообщение будет набрано оператором и передано на передатчик. По радиоканалу оно попадет на наш приемник, попадет в этот компьютер, найдет в базе данных свое место и расположится там. Все это занимает несколько минут. - Попробуйте, позвоните по тел. ХХХХХХХ, скажите слово, фразу, и вскоре сказанное появится на мониторе (в бегущей строке). На радиоканал можно выйти не только по телефону, но также по электронной почте, через сайт в интернете. Т.е. обновлять информацию мы тоже можем. В том числе - дистанционно и очень быстро.

4. Вся информация, имеющаяся в интернете доступна в любом месте, где имеется какой-либо канал связи с провайдером. Практически это означает - везде, в любой точке (цивилизованного) мира.

У нас (к сожалению) это не так. Передаваемая по радиоканалу информация доступна в любом месте зоны действия передатчика. У нас это - весь Петербург, но не более того. Довольно большая часть информации (постоянной или не часто изменяющейся) по радиоканалу передаваться не будет. Она будет вводится "вручную" - с дисков, с интернет-сайтов, приниматься по электронной почте и т.д.

Для того, чтобы расширить ареал распростренения нашей информации, мы имеем в интернете сайт, на который переносится все, что есть в этом компьютере. Тут мы уже просто сливаемся с интернетом, становимся его частью. Т.е. Вы звоните по телефону, наговариваете свой текст, и завтра вас может услышать всякий, кто посетит наш сайт - в любом месте.

5. Чат, форум - эти "интернетовские штучки" у нас получаются никак не жуже чем в интернет и даже - проще. (Говорить в телефонную трубку обычно все-таки легче и быстрее, чем набирать тексты на клавишах). Хорошо получается у нас также доска объявлений. На радиоволнах мы можем разносить объявления по всему городу. В компьютере объявления не разбросаны как попало (как это есть на обычной доске), а сгруппированы по разделам. Чаше всего частные объявления рамещают на улице, а это уже совсем наше - мы тоже размешаемся на улице.

6. Интернет не имеет никаких ограничений по объму доступной информации, которая распределена по миллионам компьютеров, связанных в единую сеть. У нас объем информации ограничен возможностью одного компьютера ее раместить. Технологии памяти развиваются быстро, и на винчестере в 40 - 100 GB потенциально можно сохранить "книгу" объемом в 5-10 млн. страниц или до 100 тыс картинок хорошего качества. Т.е. с бесконечностью мы не дружим, но объем доступной памяти достаточно большой, чтобы об этом ограничении можно было бы пока не вспоминать.

7. Интернет демократичен. Каждый сам готовит свой сайт и располагает на нем все, что ему заблагорассудится. Провайдеры и прочие интернет-службы не вмешиваются в информационные блоки. Содержание сайта определяется исключительно его автором. Законодатели пытаются найти управу на тех, кто позволяет себе больше допустимого, но отследить и пресечь это непросто.

Мы демократичны для тех, кто отправляет свою информацию по радиоканалу, в содержание которой мы почти на вмешиваемся (лишь "отлавливаем" и автоматически исключаем "ненормативщину"). Но с постоянной информацией, копируемой из интернет все происходит не так. Нам приходится "вскрывать" сайты, извлекать из них то, что нам интересно, адаптировать их содержимое к нашим условиям (улица - не очень удобно, время поиска - должно быть минимальным, "лирику" - лучше отбросить, шрифт - не должен быть мелкий и т.д.). Этим кто-то должен заниматься (не автор сайта), и это ограничивает наши "количественные" возможности.

Здесь пора произнести ужасное слово "цензура". В интернет цензуры нет. У нас - присутствует. Вольно или невольно мы будем субъективно отбирать интересные сайты, извлекать из них "полезную информацию", отбрасывая лишнее. Эта цензура включается уже в самом начале, уже на этапе отбора сайтов для размещения у нас.

Но может быть это и к лучшему! Расхожее мнение - интернет стал большой "мусорной свалкой", куда сбрасывается все - и полезное и бесполезное, и даже вредное, и есть необходимость как-то упорядочить все это, отделяя "зерна от плевел". Мы это будем делать у себя, но вам (увы!) придется принять нашу позицию, наш ракурс. Лучше всего здесь подходит слово "дайджест". Это будет дайджест интернета - выборка наиболее интересной информации на разные темы.

8. В интернет есть большая проблема - в информационном океане легко заблудиться и непросто найти то, ради чего вы отправились в это плавание.

У нас вся (очень разнообразная) информация сосредоточена в одном компьютере. Надо этим воспользоваться! Мы предполагаем запустить программу, которая будет очень скурпулезно перебирать содержание разных сайтов и находить логические, временные и ассоциативные связи между ними. Это поволит четко классифицировать информацию что существенно упростит поиск нужного.

Т.о. если посмотреть на нас глазами пользователя (а не глазами даже "самого захудалого" специалиста), то можно сказать, что мы как-то чем-то на интернет похожи. Пользователя никак не интересует "кухня" (она у нас совсем другая), его интересует готовый продукт (а в нем все теже соусы и специи). На всякий случай мы употребили определение "уличный", чтобы отметить, что это все-таки что-то другое.

Работать с нами совсем просто. Предать информацию - это позвонить по телефону. Получить информацию - это листать меню и выбрать нужную строку. Это также "сложно", как пользоваться (например) мобильным телефоном. Т.о. для работы в нашей системе никакие специальные знания, никакие собственные технические средства, никакие затраты, никакие подготовительные действия не требуются. Мы несем интернет-информацию в "широкие народные массы".

Мы и Интернет

Мы занимаемся сбором и распространением информации. Любой информации. И хотели бы настаивать на этом определении - "любой", не связывая себя какими-то конкретными границами. Кроме физических, с которыми все же придется считаться - у нас ограниченный объем памяти, узкий канал связи и ограниченный ареал распространения. Есть Интернет, (пишем с большой буквы, как принято писать слово "Бог"). Интернет тоже занимается сбором и распространением информации. Но в отличие от нас, он по физическим признакам бесконечен. У него - бесконечная память, распределенная в миллионах компьютеров. Канал связи - такой, какой требуется. И если потребуется "на самой далекой планете" подключиться к Интернету - проблем не будет.

О себе нам следует сказать, что в отличие от бесконечного Интернета наше существо - земное, с земными (физическими) проблемами и ограничениями. Мы используем радиоканал, однонаправленную связь, наша память не безгранична. Наши цели - те же, но земное притяжение сдерживает нас. Конечно, мы еще поиграем с физикой, будем искать способ это притяжение преодолеть. Когда-то люди летать не умели...

Итак, мы собираем и распространяем любую информацию. Забудем на время о тех самых, физических ограничениях, и поговорим немного об информации. В том смысле, как мы ее определили словом "любая", т.е. никак не определили. Из многих разных определений выберем то, которое, кажется, ближе к нам. Назовем Информацией то, что имеет хотя бы какую-нибудь ценность (интерес) хотя бы для кого-нибудь. Пусть этот "кто-нибудь" не будет даже реальным. Пусть нам просто покажется, что это кому-то интересно. В этом смысле мы не отличаемся от Интернета. Создатель тоже сайта верит, что кто-нибудь его увидит, хотя этого может не случиться никогда.

Интересным может быть только новое, или хотя бы отчасти новое. Новое для конкретного субъекта имеет разные источники. Это может быть то, чего не было раньше и вот - появилось. Новым может быть изменившееся старое. Наконец, новым может быть неизменное старое, но данному субъекту по каким-то причинам неизвестное. Например, из-за большого объема, который просто невозможно удержать в памяти. Все это мы будем учитывать. Мы будем размещать информацию, которая никогда не изменится (или изменится нескоро).

Мы говорим о некой информации о чем-то, но не сказали пока - о чем. Скажем в том же духе - обо всем. Есть объекты и их состояния. Есть события, связанные с объектом. Сами объекты имеют разный уровень "физической" локализации. Например, мы говорим о конкретном стадионе. Это - объкет, имеющий четкий адрес на территории города, по которому его всегда можно обнаружить (пространственная локализация). Есть у него многочисленные свойства- размеры, планировка сопутствующих сооружений и помещений, оборудование, освещение и многое, многое другое. Есть (например) другой объект - команда "Зенит". К этому "объекту" можно отнести некоторое количество игроков - основных и резервных, обслуживающий персонал, имеющееся оборудование, руководство и проч. Этот объект уже не имеет столь определенной, как в предыдущем случае пространственной локализации, в качесиве которой (весьма условно) можно принять адрес штаб-квартиры команды или юридический алрес соответствуюго формирования...

11.12.2005
Ханов О.А.
В начало