Три проекта

1. Систематизация текстов
Имеется алгоритм, который позволяет сопоставить некоторый текст и множество других текстов или текстовых массивов и получить численное значение соответствия тематики данного текста тому, с чем он сопоставляется. Алгоритм основан на формуле, обоснование которой приведено в статье "Вычисление относительной информации, содержащейся в текстах", опубликованной в журнале "Инновации" N8, 2008 г.

Существует программа, которая позволяет получить конечный результат. Программа "обкатана" на массиве 500 случайных текстов объемом от 50 до 10000 слов. Недостаток - программа выполнена в старой системе - FOX PRO.

Возможно применение алгоритма для автоматического составления аннотаций (необходимо дополнительные исследования).

2. Систематизация фотографий
Распространение цифровых фотокамер привело к тому, что у каждого человека накапливается большое количество фотографий, беспорядочно хранящихся в компьютере. Найти что-то затруднительно. Предлагается организовать весь этот массив в цифровой фотоальбом с быстрым и удобным поиском по дате, событию, имени, объекту и т.д. Альбом выполняется в формате HTML, который используется для сайтов в Интернете. Соответственно, работа с информацией альбома не отличается от Интернет-поиска.

Фотографии могут быть дополнены подробным описанием сюжетов, людей, объектов. Тексты наговариваются на диктофон, затем расшифровываются и набираются на компьютере.

При желании, фотоальбом может быть дополнен родословной, для подготовки которой достаточно предоставить список имен. Для каждого имени указывается: ФИО, дата рождения, имена родителей и детей. Все родственные связи на основании этой информации будет определены программой, родословная будет включена в фотоальбом.

Т.о., предлагается массив связанных между собой данных - имен, изображений и событий с установлением связей и удобным поиском.

По согласию клиента информация направляется в общий архив. При подготовке очередного фотоальбома архив просматривается, и если будут обнаружены связи между разными (незнакомыми) клиентами - родственные или по времени и месту, по взаимному согласию эта информация добавляется в альбом.

По информации от клиента может быть составлен рассказ с иллюстрациями - фотографиями об истории фамилии, или рассказ о каком-то событии (юбилей, свадьба и проч.).

3. Интернет - ресурс "Живая история"
Цель и результат аналогичны п.2, но вся информация обращается через Интернет.

Отличия от существующих текстовых ресурсов proza.ru или litsovet.ru:
- более узкое тематическое направление - история, мемуары, т.е. "невыдуманные рассказы"
- кроме текстов принимаются фотографии
- запускается программа, которая ищет связи в архиве между отдельными именами, объектами, событиями, сюжетами и т.д.

Здесь предполагается не сборник художественных произведений, а сборник документов "нестрогой документальности". Предполагается, что неточности или возможные искажения фактов могут статистически выправляться. Как показывает практика, реальные истории дают очень хороший материал для художественных произведений.

Раздел "мемуары" на существующих текстовых ресурсах достаточно популярен, поэтому можно предположить, что специализированный ресурс с дополнительными функциями будет востребован.

Данная тематика имеет самое прямое отношение к Истории. Государство должно быть заинтересовано в ее документировании. Такой интерес может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. В идеале должна бы существовать государственная служба, собирающая воспоминания от всех желающих для их вечного хранения в государственном архиве. История всегда документировалась, но всегда проводился строгий отбор информации для хранения, одна из причин которого - минимизировать объемы. Ныне, когда хранение больших объемов не требует больших средств, когда существуют развитые средства поиска, уровень информации, подлежащей хранению, неизбежно будет понижен и данный ресурс найдет свое место.

Вопреки распространенному мнению, будущее не выбирают. Его надо попытаться уловить и "шагать в ногу со временем".

11.04.2011.
Ханов О.А.
В начало