Люди     Объекты     Годы     Темы     В начало

Приемник

1994 год
"Малтитон-Далс" - гибрид из названия английской фирмы Multitone, выпускающей пейджеры и названия нашего известного предприятия "Дальсвязь" - препарированного на английский манер - Dals, как это тогда было принято у нас. Михаил Романович (технический директор) был одним из учредителей. Он морщился, произнося название своей фирмы - его мнение когда-то не было учтено. Еще будучи "торговым агентом", я довольно регулярно встречался с техническим директором. Мне надо было узнать как можно больше об организации системы, и я задавал ему вопросы, на которые он охотно отвечал - такие темы ему были ближе, нежели коммерческие или организационные. Однажды он дал мне очень важную информацию - существует протокол пейджинговой связи, рекомендуемый международным комитетом по радиотехнике. Обычно изготовители пейджеров следуют этим рекомендациям. Он назвал также частоту, на которой идут передачи Малтитон - Далс.

Этого было достаточно, чтобы двигаться дальше. Через некоторое время я покопался в в картотеке публичной библиотеки, и нашел тот самый протокол. Сделал копию, внимательно просмотрел. Ничего сложного там не было, я занимался подобными системами кодирования/декодирования. Итак, остался только один элемент системы, которого у меня не было, и который самостоятельно не готов был сделать - приемник. Я когда-то закончил радиотехнический факультет ЛИАПа, но практического опыта в этой области не было. Приемник, однако, - вещь несложная, есть много мест, где его можно изготовить. Пришел я в ЛЭТИ, нашел кафедру радиотехники, нашел лабораторию, где люди что-то делали своими руками, и спросил - могут ли они мне сделать приемник, назвал его характеристики. - Да нет проблем, - откликнулся Михаил Шевяков. Мы обговорили сроки и стоимость работы. Я был удовлетворен - цена оказалась вполне приемлемая.

Со своей стороны, я стал делать декодер пейджинговых сообщений. Вообще-то вся эта затея была весьма сомнительная, авантюрная. У меня был только стандартный протокол передачи пейджинговых сообщений, но не было никаких гарантий, что фирма Multitone строго следует этим рекомендациям. Кроме того, возможно дополнительное кодирование, и вообще - все, что угодно. Ничего об этой конкретной системе не известно.

Через неделю приемник был готов. Надо было убедиться в том, что он способен принимать пейджинговые сообщения. Мы подключаем к его выходу осциллограф, видим "белый шум". Саша Новиков, который конкретно занимался этим делом, принес генератор, выставил точно частоту - 37.6 мегагерц. Отключили генератор, ждем и видим вдруг именно то, что хотели увидеть. Шум сменяется прямоугольными импульсами, потом идет какой-то код, потом все заканчивается - и снова шум. Сообщения передавались нечасто - одно за несколько минут.

Приемник работал. Я оплатил первый этап, договорился о продолжении - надо было изготовить печатную плату. Но все это - не ранее, чем я смогу расшифровать сигнал. После "деловой части" беседы Шевяков спросил меня, не работал ли я с Шаровым Сергеем Николаевичем, что-то лицо мое ему кажется знакомым.

Мир тесен! Действительно, семнадцать лет назад мы были вместе в командировке. Это был Крым, Феодосия. На берегу, на горе, располагалась лаборатория военно-морского ведомства, где сборный коллектив разных предприятий проводил испытания системы лазерного наведения. Я от ЛНПО "Гранит" занимался цифровой обработкой принятого сигнала, а Миша Шевяков, от ЛЭТИ - приемником. Главным во всем этом был Шаров Сергей Николаевич. В море на якоре стояли корабли. Мы по ним "стреляли" лазерным лучом, и по отраженному сигналу пытались определить тип корабля, его самое уязвимое место. Чтобы потом можно было выпустить ракету, направить ее именно в это место и небольшим залпом уничтожить корабль. Наверняка! "Лучшие умы" - ученые и инженеры из НИИ и учебных ВУЗов занимались этой большой и важной задачей. Будни проводили на горе, а в выходные отправлялись на выделенном нам автобусе в другие места Южного берега Крыма - Планерное, Судак, Солнечную долину (это то, что помню). Память на лица у меня плохая, но помню, был среди нас человек с машиной - это и был Шевяков.

Мы вспомнили тот далекий яркий эпизод, вспомнили Сергея Николаевича. Наше давнее "пересечение" изменило ситуацию. Я предложил своему (как оказалось) старому знакомому заниматься темой совместно. Он не отказался, но следующий шаг должен быть с моей стороны - надо сделать декодер принятого сигнала.

Все необходимое было. Взял я процессор MCS-51, освоил его ассемблер и за два месяца написал программу, способную распознавать сигнал, закодированный по протоколу, на который меня вывел Михаил Романович. Отладив все, пришел в ЛЭТИ, подключил к процессору приемник и компьютер и - случилось чудо! - Заработало! Я ушел с приемником, чтобы довести программу до нужного уровня.

С технической частью проекта все складывалось очень хорошо - даже лучше, чем я мог предполагать.

19.07.2011
Ханов О.А.