Эмоциональность

30.08.1992. Из письма Ханова О.А. (С.Петербург) - С.О. (Архангельск)
Комментарии к некоторым словам из твоего последнего письма, цитирую:
...Определение "Эмоционально" я ввел исключительно для женщин. Это совершенно безобразное определение.
...Ненавижу эмоции, с ними надо вести ожесточенную борьбу.

______
Эмоции и логика - антиподы. Я попытаюсь говорить об эмоциях языком логики. Не уверен, что это правильно - подобное измеряется подобным, о поэзии нельзя говорить прозой.

Мужчина являет собой активное начало, женщина, соответственно - пассивное. По причине своей изначальной (природной) активности мужчина пытается воздействовать на окружающую среду с тем, чтобы после преобразования, события протекали в нужном ему направлении. И если происходит при этом нечто плохое, мужчина воспринимает это как свою личную неудачу. И наоборот, когда все хорошо, можно испытывать удовлетворение от собственных "правильных действий".

В силу природной пассивности, женщина не должна иметь склонность к воздействиям на события и потому находится от них в зависимости большей, нежели мужчина. Не претендуя на управление, она пытается прогнозировать, заранее переживая то, что еще не случилось. События случайны, они могут иметь как положительные, так и отрицательные действия. Отрицательное переживается дольше и случается чаще - едва хорошее кончается, становится грустно оттого, что оно прошло. Ожидание негативного преобладает, что приводит к постоянному беспокойству, к безотчетной, и часто неоправданной тревоге.

Так, эмоциональность мужчины обращена в прошлое, и в первую очередь, на самого себя. Эмоциональность женщины имеет больше поводов для своего проявления, обращена в будующее, вовне. Когда я не владею ситуацией, уподобляюсь женщине, эмоции выходят наружу.

Сложившийся стереотип - русский национальный характер эмоционален. Отсюда - порывистость и непредсказуемость, что соответствует выражению "загадочная славянская душа". Отсюда предположение о том, что мы никогда не достигнем благополучия, которое несет с собой рациональная европейская цивилизация.

Несмотря на привлекательность непредсказуемого образа, несмотря на мое уважение к эмоциональному (оно ближе к естественной природе), я не вижу в себе (и в тебе тоже) соответсвия упомянутому стереотипу, хотя и должны бы иногда проявляться его черты.

Многие способности человека сейчас перенимает компьютер, и если искать - что же все-таки отличает человека от машины, мы обнаружим эмоции. Помню два литературных образа, которые этого лишены - Кай из сказки "Снежная королева" и главный герой романа "Портрет Дориана Грея". Эти персонажи вызывают по меньшей мере сострадание.

Не познавший печаль, не узнает радость. Идеально, эмоции должны бы быть, но только на своем месте, которое я вижу так. Они могут сопровождать восприятие, не сопровождая действие. Пусть они остаются внутри, не выплескиваются наружу. В этом одно из отличий "человека социального" от человека природного.

Выводы из рассуждений: женщина ближе к природе, "русский характер" - женский. - Это не мой характер.