Картинки из прошлого

"Ты глядел на меня..." - такую песню задушевно пела Майя Кристалинская. Мне было лет 13 - 14, у меня уже появился свой репертуар, противоположный тому, что любили взрослые, но в нем эта песня (как и другие Островского) тоже присутствовала. Две картинки прошлого.

"Во дворе до темна крутят ту же пластинку". Проигрыватели с усилителем стали вытеснять патефон в конце 50-ых. В то время все слушали одну и ту же программу (радиотрансляцию), радио было включено постоянно везде, - дома, на работе, в общественнных местах. И когда что-то появлялось хорошее на эстраде, оно нравилось всем и сразу. Пластинки запаздывали, и те, кому удавалось раздобыть популярное, делились своей радостью, выставляя динамики в окно и включив полную громкость. Да и вообще, я замечал, что когда нравится что-то музыкальное, хочется передать эту радость окружающим. Вскоре появились транзисторные радиоприемники и магнитофоны, с которыми модники ходили по улицам, тоже выводя звук на полную громкость. Потом традиция "громкой музыки" существовала долго. Но в 70-е и далее это стало раздражать. Единообразия вкусов уже не было и часто случалось, что репертуар, который приходилось слушать вызывал неприятие. Сейчас музыка стала индивидуальной, благодаря хорошим наушникам, но отголоски тех времен у нас иногда слышны на даче. Человек приезжает отдыхать, включает музуку громко, чтобы ему слышно было на всем своем участке. Как это раздражает! Приходится слушать дурные или пошлые слова. Вблизи моего дома два таких любителя музыки. Один крутит невинную "попсу", другой - "тюремный шансон", а хочется тишины. В те далекие времена звучавшая во дворе пластинка не раздражала. Но может быть потому, что я тогда был слишком молод.

Другая картинка - "старики, стучащие в домино". Я не знаю, чем сейчас занимаются старики (себя в 65 почему-то не хочется причислять к этй категории), но в былые времена они действительно любили "стучать в домино". Недавно проходили с Димой (внук, 14 лет) по улице вдоль парка. Когда мы переехали в эти края, здесь был лес, примыкавший к проспекту Большевиков. Кто-то сделал самодельный столик с двумя скамейкими и мужики-пенсионеры соседних домов собирались там каждый день и допоздна "стучали в домино". Так продолжалось лет 20-30. Менялись поколения стариков, а традиция сохранялась. Проходя, рассказал внуку эту историю. Но не думаю, что он представил такую картинку. Спросил Диму, играет ли он в домино? - Нет, не играет.

Эти два примера говорят о склонности людей в недалеком прошлом к непосредственому общению. Сейчас на смену поощряемого государством коллективизма пришел буржуазный индивидуализм. Мне не нравится коллективизм, но здесь, как и везде нужна мера. Крайний индивидуализм легко переходит в эгоизм и другие неприятные качества. А социализм в свое время "перебрал" с коллективизмом.

27.02.2014
Ханов О.А.
В начало