"Повысим косинус фи!".

Лет 20 назад было трудно представить, что понятия "мегабайт", "гигабайт" из ускоспециализированных терминов превратятся в общеупотребимые характеристики бытовой техники. И тем не менее, это так. Не думаю, что эти слова навсегда вошли в разговорный язык. Через какое-то время параметры, которые они обозначают, перестанут быть критичными, не будут "на слуху" и будут забыты. История говорит о том, что чаще всего бывает так.

Но не всегда. Долго приживалась единица мощности "ватт", по которой мы сейчас выбираем электрические лампочки. По всем признакам, единица не очень удачная - она хорошо определяет экономический аспект, но слабо связана с назначением этого прибора - светить "на полную мощность". Быть может, на заре электрификации экономика была впереди, элекроосвещение стоило дорого. Помню, бабушка (и только бабушка) тщательно следила за тем, чтобы без надобности электроприборы не включались, и чтобы выключались они своевременно.

Ватт употреблялся достаточно широко, но привычным не становился . Еще в 70-е годы более употребимой единицей для электроламп была "свеча". Предполагалось, что одна свеча равна одному ватту. "Будьте добры, 2 лампочки по 100 свечей..." - было принято так. Только поколение, познавшее мегабайты, отказалось от "свечей" и окончательно приняло "ватт".

Об электроснабжении
Шутка из газеты 50-х годов (радел "юмор"). Маленькая девочка говорит вошедшему в комнату контролеру: "Я вас не боюсь, а мама так испугалась, что бросила (электро) плитку под кровать". Электросчетчики тогда еще не везде были установлены и электроэнергия оплачивалась на основании декларации о количестве и мощности приборов. Электроконтролеры проверяли соответствие.

Была когда-то такая проблема. Из теории известно, что мощность существует в двух формах - активной и реактивной. Потребляется только активная мощность, а реактивная бесцельно перекачивается от потребителя к электростанции и обратно. Теоретически, она никуда не уходит, но увеличивает нагрузку в электропроводке, что вызывает много других неприятностей. Основным источником реактивной мощности были электродвигатели и трансформаторы. Для ее нейтрализации надо было устанавливать у потребителей конденсаторы, которые им были вообще-то не нужны. Т.е. общую ("государственную") проблему надо было решать "на местах" - на каждом заводе и в каждой квартире.

В техникуме, на курсе "Теоретические основы электротехники" нам подробно объяснили, как возникает реактивная мощность. "При представлении процессов электрической цепи в векторной форме общая мощность пропорциональна потребляемой (активной) части и обратно пропорциональна косинусу угла между векторами ее активной и реактивной составляющих, которая, в свою очередь, зависит от соотношения индуктивной и емкостной нагрузки...". Преподаватель курса рассказывал, как в 30-е годы газеты выходили с крупными заголовками такого содержания: "Повысим косинус фи!". Государственные задачи в те годы решались из предположения, что "сознательность" трудящихся воспитуема и достаточна для того, чтобы эти задачи бескорыстно выполнять. Для меня оставалось загадкой, как можно было в подобной форме убедительно и понятно донести до каждого рядового и разнообразного гражданина суть проблемы. Но я был не прав. Ныне рядовой школьник и даже дошкольник может рассказать что-нибудь о мегабайтах, еще не имея никакого представления о том, что же это такое.

30.11.2008
В начало