Главная страница

Устойчивость организма к холоду в значительной степени зависит от того, занимается ли человек регулярно холодовым закаливанием. Это подтверждается и результатами судебно-медицинских экспертов, изучавших причины и последствия кораблекрушений, происходивших в ледяных водах морей и океанов. Незакаленные пассажиры даже при наличии спасательных средств погибали от переохлаждения в ледяной воде у же в первые полчаса. Одновременно были зарегистрированы случаи, когда отдельные люди боролись за жизнь с пронизывающим холодом ледяных вод несколько часов.
По данным канадских физиологов, исследовавших проблему человека в холодной воде, смертельное охлаждение должно наступить не ранее чем через 60 - 90 мин. Причиной смерти может быть своеобразный холодовый шок, развивающийся после погружения в воду, или нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов, или же остановка сердца.
Так летчик Смагин, катапультировавшийся над Белым морем, в течение 7 ч находился в воде, температура которой была всего 6oС.
Во время Великой Отечественной войны советский сержант Петр Голубев за 9 ч проплыл в ледяной воде 20 км и успешно выполнил боевое задание.
Американская спортсменка Линн Кокс 9 августа 1987 г. переплыла за 2 ч 6 мин четырехкилометровый пролив, разделяющий острова Малый и Большой Диомид при температуре воды 6шС.
В 1985 г. удивительную способность выживания в ледяной воде продемонстрировал один английский рыбак. Все его товарищи погибли от переохлаждения через 10 мин после кораблекрушения. Он же проплыл в ледяной воде более 5 ч, а достигнув земли, прошагал еще босиком по промерзшему безжизненному берегу около 3 ч.
Плавать в ледяной воде человек может даже в очень сильный мороз. На одном из праздников зимнего плавания в Москве принимавший парад его участников-"моржей" Герой Советского Союза генерал-лейтенант Г. Е. Алпаидзе сказал: "Целебную силу холодной воды я испытываю на себе вот уже 18 лет. Именно столько постоянно плаваю зимой. Во время службы на Севере это делал даже при температуре воздуха - 43oС. Уверен, плавание в морозную погоду - высшая ступень закалки организма. Нельзя не согласиться с Суворовым, который говорил, что "ледяная вода полезна для тела и ума".
В 1986 г. "Неделя сообщила о 95-летнем "морже" из Евпатории Борисе Иосифовиче Соскине. В прорубь его еще в 70-летнем возрасте толкнул радикулит. Ведь правильно подобранные дозы холода способны мобилизовать резервные возможности человека.
Еще совсем недавно считалось, что если в течение 5 - 6 мин не вытащить из воды утонувшего человека, он неизбежно погибнет в результате необратимых патологических изменений в нейронах коры головного мозга, связанных с острой кислородной недостаточностью*. Однако в холодной воде это время может быть значительно больше. Так, например, в штате Мичиган был зарегистрирован случай, когда 18-летний студент Бриан Каннинхэм провалился под лед замерзшего озера и был извлечен оттуда только через 38 мин. Его вернули к жизни с помощью искусственного дыхания чистым кислородом. Еще раньше аналогичный случай был зарегистрирован в Норвегии. Пятилетний мальчик Вегард Слеттумуен из города Лиллестрема провалился под лед реки. Через 40 мин безжизненное тело вытащили на берег, начали делать искусственное дыхание и массаж сердца. Вскоре появились признаки жизни. Через двое суток к мальчику вернулось сознание, и он спросил: "А где мои очки?"
Подобные происшествия с детьми - не такая уж большая редкость. В 1984 г. под лед Мичиганского озера провалился четырехлетний Джимми Тонтлевиц. За 20 мин пребывания в ледяной воде его тело охладилось до 27oС. Тем не менее через 1,5 ч реанимации мальчику была возвращена жизнь. Тремя годами позже семилетнему Вите Блудницкому из Гродненской области пришлось пробыть подо льдом целых полчаса. После тридцатиминутного массажа сердца и искусственного дыхания был зафиксирован первый вздох. Еще случай. В январе 1987 г. двухлетний мальчик и четырехмесячная девочка, провалившись в норвежский фиорд на глубину 10 метров, через четверть часа пребывания под водой также были возвращены к жизни.
В апреле 1975 г. 60-летний американский биолог Уоррен Черчилл проводил учет рыбы на покрытом плавающим льдом озере. Его лодка перевернулась, и он вынужден был находиться в холодной воде при температуре +5oС в течение 1,5 ч. К моменту появления врачей Черчилл уже не дышал, весь посинел. Его сердце едва прослушивалось, а температура внутренних органов снизилась до 16oС. Тем не менее этот человек остался жив.
Важное открытие было сделано в нашей стране профессором А.С. Кониковой. В опытах на кроликах она установила, что если не позднее чем через 10 мин после наступления смерти тело животного быстро охладить, то через час его можно успешно оживить. Наверное, именно этим можно объяснить удивительные случаи оживления людей после длительного пребывания в холодной воде.
В литературе нередко встречаются сенсационные сообщения о выживании человека после длительного пребывания под глыбой льда или снега. В это поверить трудно, но кратковременное переохлаждение человек все-таки способен перенести.
Наглядный пример тому - случай, происшедший с известным советским путешественником Г. Л. Травиным, который в 1928 - 1931 гг. в одиночку на велосипеде совершил путешествие вдоль границ Советского Союза (в том числе и по льдам Ледовитого океана). Ранней весной 1930 г. он устроился на ночевку как обычно, прямо на льду, используя вместо спального мешка обыкновенный снег. Ночью рядом с его ночлегом во льду образовалась трещина, и укрывший отважного путешественника снег превратился в ледяной панцирь. Оставив во льду часть примороженной к нему одежды, Г.Л. Травин со смерзшимися волосами и "ледяным горбом" на спине добрался до ближайшего ненецкого чума. Через несколько дней он продолжил свое велосипедное путешествие по льдам Ледовитого океана.
Неоднократно замечено, что замерзающий человек может впадать в забытье, во время которого ему кажется, что он очутился в сильно натопленной комнате, в жаркой пустыне и т.п. В полусознательном состоянии он может сбрасывать с себя валенки, верхнюю одежду и даже нижнее белье. Был случай, когда по поводу замершего человека, обнаруженного раздетым, было возбуждено уголовное дело об ограблении и убийстве. Но следователем было установлено, что пострадавший разделся сам.
А вот какая необыкновенная история произошла в Японии с шофером автомашины-рефрижератора Масару Сайто. В жаркий день он решил отдохнут в кузове своей холодильной машины. В этом же кузове находились глыбы "сухого льда", представляющие собой замороженный углекислый газ. Дверь фургона захлопнулась, и водитель остался один на один с холодом (-10oС) и быстро нарастающей в результате испарения "сухого льда" концентрацией СО2. Точное время, в течение которого шофер находился в этих условиях, установить не удалось. Во всяком случае, когда его вытащили из кузова, он уже замерз, тем не менее через несколько часов пострадавший был оживлен в ближайшей больнице.
В момент наступления клинической смерти человека от переохлаждения температура его внутренних органов снижается обычно до 26 - 24oС. Но известны и исключения их этого правила.
В феврале 1951 г. в больницу американского города Чикаго привезли 23-летнюю негритянку, которая в очень легкой одежде пролежала 11 ч на снегу при колебаниях температуры воздуха от - 18 до - 26oС. Температура ее внутренних органов в момент поступления в больницу была 18oС. Охлаждать человека до такой низкой температуры очень редко решаются даже хирурги во время сложный операций, ибо она считается пределом, ниже которого могут возникать необратимые изменения в коре головного мозга.
Прежде всего врачей удивило то обстоятельство, что при столь выраженном охлаждении тела женщина еще дышала, хотя и редко (3 - 5 дыханий в 1 мин.). Пульс у нее был также очень редкий (12 - 20 ударов в 1 мин), нерегулярный (паузы между сердечными сокращениями доходили до 8 с). Пострадавшей удалось спасти жизнь. Правда, у нее были ампутированы обмороженные ступни ног и пальцы рук.
Несколько позднее аналогичный случай был зарегистрирован и в нашей стране. Мартовским морозным утром 1960 г, в одну из больниц Актюбинской области был доставлен замерзший человек, найденный работниками строительного участка на окраине поселка. При первом врачебном осмотре пострадавшего в протоколе было записано: "Окоченелое тело в обледенелой одежде, без головного убора и обуви. Конечности согнуты в составах и разогнуть их не представляется возможным. При постукивании по телу глухой звук, как от ударов по дереву. Температура поверхности тела ниже 0oС. Глаза широко раскрыты, веки покрыты ледяной кромкой, зрачки расширены, мутны, на склере и радужке ледяная корка. Признаки жизни - сердцебиение и дыхание - не определяются. Поставлен диагноз: общее замерзание, клиническая смерть".
Трудно сказать, что двигало врачом П.А. Абрамяном - то ли профессиональная интуиция, то ли профессиональное нежелание смириться со смертью, но он все-таки поместил пострадавшего в горячую ванну. Когда тело освободилось от ледяного покрова, начали специальный комплекс реанимационных мероприятий. Через 1,5 ч появились слабое дыхание и еле уловимый пульс. К вечеру того же дня больной пришел в сознание.
Приведем еще один интересный пример. В 1987 г. в Монголии ребенок М. Мунхзая пролежал 12 ч в поле при 34-градусном морозе. Тело его одеревенело. Однако через полчаса реанимации появился еле различимый пульс (2 удара в 1 мин). Через сутки он зашевелил руками, через двое - очнулся, а через неделю выписался с заключением: "Патологических изменений нет".
В основе столь удивительного феномена лежит способность организма реагировать на охлаждение без включения механизма мышечной дрожи. Дело в том, что включение этого механизма, призванного любой ценой поддерживать в условиях охлаждения постоянную температуру тела, приводит к "сгоранию" главных энергетических материалов - жиров и углеводов. Очевидно, для организма более выгодно не бороться на несколько градусов, а замедлить и синхронизировать процессы жизнедеятельности, сделать временный отход к 30-градусной отметке - таким образом сохраняются силы в последующей борьбе за жизнь.
Известны случаи, когда люди с температурой тела 32 - 28oС были способны ходить, разговаривать. Зарегистрировано сохранение сознания у охлажденных людей при температуре тела 30 - 26шС и осмысленной речи даже при 24oС.
Человек может выдержать единоборство с 50-градусным морозом, почти не прибегая к теплой одежде. Именно такую возможность продемонстрировала в 1983 г. группа альпинистов после восхождения на вершину Эльбруса. В одних лишь плавках, носках, варежках и масках они провели в термобарокамере полчаса - в жестокой стуже и разреженной атмосфере, соответствующей высоте пика Коммунизма. Первые 1 - 2 мин 50-градусный мороз был вполне переносим. Потом от холода начинала бить сильная дрожь. Возникало ощущение, что тело покрыто ледяным панцирем. За полчаса оно охладилось почти на градус.
При охлаждении пальцев рук благодаря сужению капилляров термоизолирующие свойства кожи могут быть увеличены в 6 раз. А вот капилляры кожных покровов головы (за исключением лицевой части) не обладают способностью к сужению под воздействием холода. Поэтому при температуре - 4oС около половины всего тепла, вырабатываемого организмом в покое, теряется через охлаждаемую голову, если она не покрыта. А вот погружение головы в ледяную воду более чем на 10 с у нетренированных людей может вызвать спазм сосудов, питающих головной мозг.
Тем более удивителен случай, который произошел зимой 1980 г. в деревне Новая Тура (Татарская АССР). В 29-градусный мороз 11-летний Владимир Павлов не раздумывая нырнул в полынью озера. Сделал он это для того, чтобы спасти ушедшего под лед четырехлетнего мальчика. И он его спас, хотя для этого пришлось трижды нырять под лед на глубину до 2 м.
В последние годы все большую популярность получают соревнования по скоростному плаванию в ледяной воде. В нашей стране такие соревнования проводятся по двум возрастным группа на дистанции 25 и 50 м. Например, победителем одного из соревнований такого типа стал 37-летний москвич Евгений Орешкин, который проплыл в ледяной воде 25-метровую дистанцию за 12, 2 с. В Чехословакии соревнования по зимнему плаванию проводятся на дистанциях 100, 250 и 500 м. Сверхзакаленные делают заплыв даже на 1000 м с пребыванием в ледяной воде непрерывно до 30 мин.
"Моржи", конечно, - народ закаленный. Но их устойчивость к холоду - далеко не предел человеческих возможностей. Еще большей невосприимчивостью к холоду обладают аборигены центральной части Австралии и Огненной Земли (Южная Америка), а также бушмены пустыни Калахари (Южная Африка).
Высокую устойчивость к холоду коренных жителей Огненной Земли наблюдал еще Ч. Дарвин во время своего путешествия на корабле "Бигль". Его удивило, что совершенно обнаженные женщины и дети не обращали никакого внимания на густо падавший снег, который таял на их телах.
В 1958 - 1959 гг. американские физиологи изучали устойчивость к холоду аборигенов центральной части Австралии. Оказалось, что они совершенно спокойно при температуре воздуха 5 - 0oС спят обнаженными на голой земле между кострами, спят без малейших признаков дрожи и повышения газообмена. Температура тела у австралийцев при этом остается нормальной, а вот температура кожи снижается на туловище до 15oС, а на конечностях - даже до 10oС. При таком выраженном снижении температуры кожи у обычных людей возникли бы ощущения почти непереносимой боли, а австралийцы спокойно спят и не чувствуют ни боли, ни холода.
В Москве проживает врач Л.И. Красов. Этот человек получил тяжелейшую травму - перелом в области поясницы. В результате атрофия ягодичных мышц, паралич обеих ног. Друзья-хирурги подлатали его как могли, однако на то, что он выживет, не надеялись. А он "всем смертям назло" восстановил поврежденный спинной мозг. Главную роль, как он считает, здесь сыграло сочетание холодового закаливания с дозированным голоданием. Разумеется, все это вряд ли помогло бы, не будь у этого человека необычайной силы воли.
А что такое сила воли? Фактически это не всегда осознаваемое, но очень сильное самовнушение.
Самовнушению принадлежит и важная роль в холодовом закаливании одной из народностей, проживающей в горных районах Непала и Тибета. В 1963 г. был описан случай чрезвычайной устойчивости к холоду 35-летнего горца по имени Ман Бахадур, который провел четверо суток на высокогорном леднике (5 - 5, 3 тыс. м) при температуре воздуха минус 13 - 15oС босиком, в плохой одежде, без пищи. У него не было обнаружено почти никаких существенных нарушений. Исследования показали, что с помощью самовнушения он мог повышать на холоде свой энергообмен на 33 - 50% путем "несократительного" термогенеза, т.е. без каких-либо проявлений "холодового тонуса" и мышечной дрожи. Эта способность и спасла его от переохлаждения и обморожений.
Но пожалуй, самым удивительным является наблюдение известной исследовательницы Тибета Александры Давид-Нель. В своей книге "Маги и мистики Тибета" она описала состязание, которое проводят у прорубленных во люду лунок высокогорного озера обнаженные по пояс йоги-респы. Мороз под 30o, но от респов валит пар. И немудрено - соревнуются они, сколько простынь, вытащенных из ледяной воды, каждый высушит на собственной спине. Для этого они вызывают в своем теле состояние, когда почти вся энергия жизнедеятельности тратится на выработку тепла. У респов есть определенные критерии для оценки степени управления тепловой энергией своего организма. Ученик садится в позе "лотос" в снег, замедляет дыхание (при этом в результате накопления углекислоты в крови расширяются поверхностные кровеносные сосуды и усиливается отдача тепла организмом) и представляет, что вдоль его позвоночника все сильнее разгорается пламя. В это время определяется количество снега, растаявшего под сидящим и радиус таяния вокруг него.
Холод может способствовать долголетию Ведь не случайно третье место про проценту долгожителей (после Дагестана и Абхазии) занимает центр долголетия в Сибири - Оймяконский район Якутии, где морозы иногда доходят до 60 - 70oС. Жители другого центра долголетия - долины Хунза в Пакистане купаются в ледяной воде даже зимой при 15-градусном морозе. Они весьма морозоустойчивы и свои печурки топят только для того, чтобы приготовить пищу. Омолаживающее действие холода на фоне рационального питания отражается там прежде всего на женщинах. В 40 лет они считаются еще молодыми, чуть ли не как у нас девушки, в 50 - 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, в 65 - могут рожать детей.
У некоторых народностей бытуют традиции приучать организм к холоду с младенчества. "Якуты, - писал русский академик И.Р. Тарханов в конце 19 века в своей книге "О закаливании человеческого организма", натирают своих новорожденных снегом, а остяки, подобно тунгусам, погружают младенцев в снег, обливают ледяной водой и закутывают затем в оленьи шкуры.
О том, какого совершенства и выносливости можно достигнуть при холодовом закаливании, свидетельствуют наблюдения во время одной из последних американо-новозеландских экспедиций в Гималаях. Часть шерпов-проводников совершила многокилометровый путь по горным каменистым тропам, по зоне вечных снегов: босиком. И это при 20-градусном морозе!


Используются технологии uCoz