Гиббоны умеют разговаривать. В доказательство данного утверждения британско-немецкая группа предоставила алфавит, из которого состоит язык длинноруких приматов. Хорошо известно, что животные <поют> для привлечения представителей противоположного пола. Однако, как недавно выяснили британские и немецкие ученые, таиландские гиббоны развили свои голосовые сигнальные навыки в целый язык. Сотрудники британского Университета Святого Андрея и германского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка расшифровали песни белоруких гиббонов, или лар, из таиландского Национального парка Khao Yai. По словам биологов, песни этих обезьян интересны тем, что, за исключением человеческой речи, они являются примером очень сложной и многосторонней акустической коммуникации у приматов, которая при этом доступна всем представителям вида.
Гиббоны отличаются от нечеловекообразных обезьян как раз своими громкими и продолжительными <песнями>, часто исполняемыми дуэтом. Конечно же, ученые и раньше фиксировали различные звуки, которые гиббоны использовали в ответ на появление хищников - крупных кошек, змей или хищных птиц. Однако ни одно исследование до этого не пыталось дать ответ на вопрос, понимают ли гиббоны своих сигнализирующих об опасности сородичей.
В ходе исследования руководители проекта Эстер Кларк и
Клаус Цубербюхлер, а также Ульрих Рейхард смогли описать индивидуальные
песни гиббонов как своеобразное <крещендо>, сформированное из 7 сложных
комбинаций звуков (включая
Что характерно, живущие в отдалении от кричащего гиббоны понимают передачу и <семафорят> дальше, образуя тем самым цепочку передачи информации. Причем, они предупреждают не только о самом факте появления хищника, но и том, кто он и с какой стороны движется, добавляют исследователи. При этом безошибочно распознают сигналы не только группы обезьян, но и отдельные особи, по какой-то причине оторванные от своих сородичей. Что говорит об универсальной системе сигналов - то есть фактически о праязыке.
По словам ученых, не удивительно, что гиббоны так владеют акустической передачей информации. <Звуки - мощный инструмент в их сексуальном соревновании, поэтому не удивительно, что их <вокальные> данные так помогают им в социальном взаимодействии>, - отмечают биологи. Важность этого открытия заключается в том, что гиббоны - в некотором роде эволюционный промежуток между человекообразными обезьянами и прочими приматами. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о наличии некой справочной системы коммуникации, распространенной среди этой разновидности обезьян и в дальнейшем могут пролить свет на то, когда же способность к членораздельной речи развилась в наших предках. Возможно, новое открытие поможет ученым более подробно исследовать центры производства и восприятия речевых звуков у приматов и человека. По данным, представленным этим летом Национальным институтом глухоты и других расстройств общения (США), эти центры у нас и приматов расположены в сходных областях мозга.
Сейчас научная общественность обсуждает, не обладал ли общий предок современных приматов ключевым механизмом нервной системы, отвечающим за возникновение языка, который в процессе эволюции у обезьян просто оказался меньше развит, чем у человека. Однако на данный момент это не более чем теория.