Санкт-Петербург - второй по величине город России, два столетия бывший столицей огромной империи. Немало ярких страниц его истории запечатлено в названиях улиц и проспектов, площадей и набережных, рек и мостов. Невский проспект и Васильевский остров, Дворцовая площадь и Марсово поле, Охта и Фонтанка - эти и многие другие названия настолько прочно слились с жизнью города, что вместе с архитектурными ансамблями и историческими памятниками являются неотъемлемой его частью.
Названия улиц города возникли, не сразу, их происхождение уходит в историю. Первоначально, в 1710-1720-х годах, улицы Петербурга не имели названий. При необходимости указать чье-либо местожительство приходилось подробно описывать приметы местности. Официальные названия некоторых магистралей впервые были учреждены <Комиссией о С.-Петербургском строении> 20 апреля 1738 года. Тогда были даны имена 18 наиболее значительным улицам и проспектам, 5 площадям, нескольким каналам и мостам. Как удалось установить, Комиссия за недолгое время своего существования дала имена 257 улицам, проездам, мостам и т.д. До наших дней из них сохранилось всего 12, то есть менее пяти процентов.
Жители города нередко сами давали улице то или иное название. В XVIII и начале XIX веков появляется множество наименований, связанных с характером деятельности промышленных и торговых предприятий, различных учреждений, с фамилиями владельцев фабрик, домов, земельных Участков. Нередко в некоторых названиях улиц отражались
особенности местного ландшафта. Существенные изменения в порядке названий улиц С.-Петербурга произошли в середине XIX века. С этого времени улицам присваивались названия сенатскими указами или постановлениями Гброд-ской думы. Десятки улиц и переулков получили наименования по названиям крупных рек, городов, уездов и губерний России.
Новый этап в наименовании улиц начался после 1917 года. Но в основу был положен не топонимический принцип, а идеологический. В переименованиях улиц господствовала революционная и советская тематика. Волюнтаристский подход породил множество названий, чуждых истории города и традиции. Частично этот перегиб был исправлен в 1944 году, когда 20 улицам и площадям были возвращены исторические названия. Так, например, было восстановлено название Большого проспекта Васильевского острова, который в 1918 году был назван именем австрийского социалиста Фридриха Адлера, а в 1922 году стал проспектом Пролетарской победы...
Снова обрели свои исторические названия Невский проспект и Дворцовая площадь, которые население продолжало называть по-старому.
В послевоенные годы начался поиск возможностей активно управлять ходом развития ленинградской топонимики. В 1960-х годах был принят разработанный при участии Музея истории Ленинграда, принцип тематического наименования улиц в районах новостроек. Так, за Невским районом закрепили революционную тему, за Красносельским и Кировским - тему героической обороны Ленинграда, за Выборгским и Калининским- отечественной науки и культуры, за Василеостровским - выхода города к морю.
В связи с возвращением Ленинграду первоначального, исторического
имени - Санкт-Петербург, перед комиссией <Топонимика> и теми
органами, которые непосредственно отвечают за наименования и
переименования улиц, сейчас возникают большие проблемы. В первую
очередь решаются вопросы о восстановлении старинных названий улиц,
существовавших 100-200 и более лет:, тесно связанных с историей
города. Принимается во внимание историко-культурная ценность, то
есть неразрывная ассоциация в сознании
людей названия с историческими событиями, именами выдающихся
людей, или классической русской литературой. Например, Сенатская
площадь - связана с восстанием декабристов. Или, если название
содержит в себе информацию об истории данной местности, отражает
процесс формирования города. Например, Шпалерная, Галерная, Морские
улицы и т. д. Учитывается и соответствие традициям русского языка в
области топонимии. Топоним должен быть кратким. Поэтому недопустимы
названия из двух слов в родительном падеже, например улица Красной
связи, Красного электрика и другие. Одним из существенных поводов
для возвращения старых наименований служит употребляемость старого
названия, несмотря на официальное его изменение.
Конечно, некоторые старые наименования постепенно исчезают. Это понятно: каждый период истории города рождает свой слой названий. Если не регулировать процесс обновления, ранние слои попросту исчезнут. Очевидно, следовало бы распространить статус памятников истории и культуры на названия улиц и площадей, взять их под охрану. Должен быть научно обоснованный перечень таких наименований, своеобразная <Красная книга> петербургской топонимики. В настоящее время эта задача решается.