Главная страница

  
Настоятель храма протоиерей Вадим Буренин.
Строительство храма было начато 17 мая 1776 г. по указу цесаревича Павла Петровича. 24 июня (7 июля по новому стилю) 1778 г. по окончании строительства храм был освящен в память Рождества Иоанна Предтечи.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове Санкт-Петербурга имеет более чем двухсотлетнюю историю, которая тесно связана как с судьбой города, так и с судьбами Отечества Российского. Осенью 1765 г. Екатерина II подарила Каменный остров, который был пригородом Санкт-Петербурга, своему сыну, наследнику престола великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. В 1776 г. началось строительство летней резиденции для наследника престола - Каменноостровского дворца и обязательной домовой церкви, которая была возведена менее чем за два года, - гораздо раньше, чем достроили сам дворец и завершили интерьерные работы.
Архитектура православной церкви сохранилась до наших дней почти без изменений. Цесаревич был оригинален в выборе

Вид на храм
стиля, в котором выполнена церковь - неоготическая стилизация под западноевропейскую средневековую капеллу. Идея с большим изяществом воплощена в постройке выдающимся зодчим, директором Академии художеств Юрием Матвеевичем Фельтеном.
В путеводителе по Санкт-Петербургу 1839 г. писалось: "Возведена церковь собственным иждивением императора Павла I, в бытность его еще наследником престола. Государю угодно было во время своего пребывания на любимом им Каменном острове иметь молитвенный дом для своей особы, а вместе с ней удовлетворить необходимой душевной потребности
 
Пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн
обывателей Каменного острова, состоявших из придворных служителей, воинских нижних чинов, живших в казармах на сем острове, и пансионеров, содержавшихся в Каменноостровском Инвалидном доме на адмиральском жаловании цесаревича."
Павел уделял большое внимание качеству и быстроте каменноостровского строительства. Еще за год до постройки церкви он обратился к митрополиту Санкт-Петербургскому и Новгородскому Гавриилу с просьбой заранее определить в новый храм священника, <которого не только знание, как поведение было хорошо и притом не навлекало бы стыда месту>. Просьба была в точности удовлетворена. После освящения храма Павел часто посещал его, иногда сам поднимался на хоры и пел вместе с певчими. Заботами его о благолепии церковь была богато украшена в духе того времени. Из путеводителя по Санкт-Петербургу
 
Икона Божьей Матери <Всецарица> (по-гречески <Пантанасса>)
1839 г. известно, что многие иконы были пожертвованы церкви из личного владения Павла I: <Вообще, император Павел I очень любил быть в Каменноостровской церкви. Все церковные сосуды (с изображением на некоторых начальной буквы его имени) устроены его благочестивым иждивением; многие одежды священные, его времени, были очень богаты, как можно видеть из доставшихся и доселе употребляемых>.
Отделка интерьера храма не сохранилась до наших дней. Но из описей XIX в. известно, что в храме была икона святых пророка Елисея и мучеников Адриана и Наталии. Этой иконой Екатерина II благословила великую княгиню Наталию Алексеевну в день бракосочетания с великим князем Павлом Петровичем в 1773 г. Старинная икона Господа Иисуса Христа, сидящего на престоле Славы, Иверская икона с

Часовня во имя иконы Божьей Матери <Всецарица>

Рождественская елка
изображениями архангелов Михаила и Гавриила и 12 апостолов на полях, крест янтарный, крест кипарисный - оба очень тонкой художественной работы, частица Животворящего Древа Господня, вложенного в серебряную оправу в виде креста, который, по преданию, император Павел I носил на своей груди, а также многие другие иконы и богослужебные сосуды в окладах из золота, серебра, драгоценных ризах были некогда украшением храма. При церкви имелась богатая библиотека.
<Император Павел I очень любил быть в Каменноостровской церкви... Александр I также любил в Каменноостровской церкви изливать свои теплые молитвы>, - таковы свидетельства современников. С восшествием на престол Александра I Каменноостровский дворец становится любимой его резиденцией. Будучи человеком глубоко верующим, он часто молился в церкви Рождества Иоанна Предтечи. В Отечественную войну 1812 г. Александру I была поднесена икона Толгской Божьей Матери, которая сопровождала его во всех походах. В своем дворце 6 августа 1812 г. император поручил М. И. Кутузову командование русской армией и, надо думать, великий полководец не уехал с Каменного острова, не испросив у Господа и Божьей Матери помощи в столь трудном для Отечества и ответственный для него самого час. Весть о Бородинском сражении Александр I получил в церкви, находясь в молитве.
С историей храма Рождества Иоанна Предтечи связана судьба многих выдающихся людей России. В церкви молились: Г. Р. Державин, А. В. Суворов, А. С. Пушкин и другие великие люди. Известно, что здесь была крещена младшая дочь А. С. Пушкина - Наталья.
После 1917 г. церковь Рождества Иоанна Предтечи долгое время была действующей. Но в 1937 г. храм закрывают. От неминуемого уничтожения его спасло решение Отделения охраны памятников Управления по делам искусств при Ленсовете взять его как памятник архитектуры под государственную охрану, что и было сделано постановлением ВЦИК от 20 марта 1935 г. Здание долгое время использовалось как мастерская скульптора, а впоследствии в нем был устроен спортивный зал.
В 1990 г. образовалась община верующих христиан, добившихся возвращения храма. И в день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1990 г. впервые после более чем полувекового перерыва состоялось богослужение. Храм и приходская жизнь получили возрождение с назначением настоятелем протоиерея Вадима Буренина. Начались работы по реконструкции здания, по благоустройству территории; для нужд прихода были получены часовня и церковный дом.
Церковь открыта каждый день с 9 до 19 часов, ежедневно совершаются утренние (литургия в 10.00, в воскресенье и праздничные дни - две литургии в 7.00 и 10.00) и вечерние богослужения в 17.00. Каждый понедельник в 17.00 совершается чтение акафиста небесному покровителю храма Иоанну Предтече; каждый вторник в 17.00 служится водосвятный молебен с акафистом иконе Божьей Матери <Неупиваемая Чаша>; по средам в 17.00 - акафист Пантелеимону Целителю, а по пятницам в 17.00 - акафист Ксении Блаженной. Ежедневно в 13.00 совершается таинство крещения. На насущные вопросы прихожан храма в любой день может ответить дежурный священник.
Рядом с храмом находится часовня во имя иконы Божьей Матери <Всецарица>. Ежедневно в 15.00 здесь служатся молебны перед чудотворной иконой о здравии болящих, а по четвергам в 17.00 - водосвятный молебен с акафистом.
Духовенство храма посещает близлежащие лечебные учреждения, исповедуя и причащая людей, прикованных болезнью к постели. Многие врачи и медицинский персонал являются прихожанами церкви. В Институте мозга человека РАН, в Доме ветеранов и в центре восстановительного лечения <Детская психиатрия> созданы и действуют часовни.
Прихожане и учащиеся действующей при храме воскресной школы совершают паломничество к святыням Санкт-Петербургской епархии. Для детей прихода устраиваются Рождественские елки и Пасхальные концерты.
Милость Божья не оставляет верующих во Христа. Яркое тому свидетельство - возрождающаяся духовная жизнь в церкви. Сотни людей, принимающих здесь таинство крещения, венчания, посещающих действующую при храме школу для детей и взрослых, находят для себя ответ на извечный вопрос о смысле человеческой жизни.


197022, Санкт-Петербург
Каменноостровский пр., д. 83
Тел.: (812) 234-1324
E-mail: info@predtecha.spb.ru
http:// www.predtecha.spb.ru

    

Реквизиты: р/с 40703810527000002522
В Приморском филиале
ОАО <Банк <Санкт-Петербург>
К/с 30101810900000000790
БИК 044030790 ИНН 7813071811



Используются технологии uCoz