Говорят, что унижают только слишком маленькие
чаевые. Так или иначе, но они существуют везде. В некоторых
странах различают подарок и подкуп. В других, только входящих
в рыночные отношения, все это называется
комиссионными.
Согласно словарю, "чаевые" - это деньги за оказанную
услугу или проявленное внимание. С виду все просто: человека
обслужили, и он что-то за это платит таксисту, официанту,
парикмахеру, горничной дополнительно.
Но иногда и дающий чаевые, и берущий их (реже) смущается.
Почему? Психологи находят корни этого в человеческой истории.
Когда люди стали охотиться вместе и делить добычу, возникали и
понятия "давать" и "брать". Тогда же развились и чувства вины,
стыда и неудобства. Если человек хотел доставить другому
радость, он стремился эти неудобства уменьшить. В течение
столетий люди создали способы преодоления стыда. Так появился
"хороший тон".
Итак, коль скоро вы оказались за рубежом, стоит
придерживаться существующих там правил. Ведь, как говорится, в
чужой монастырь со своим уставом не ходят.
В Италии
и Франции в ресторанах, пиццериях, кафе, барах и т.д.
принято оставлять чаевые на столе или на стойке бара. Вы
можете рассчитаться с водителем такси по счетчику, но обычно
принято оставлять таксистам чаевые, округляя сумму, указанную
на счетчике. Особенно, если водитель любезен с вами и помогает
вам доставить багаж в дом или гостиницу.
В Германии же деньги также оставляют на
столе, но обязательно чем-нибудь прикрыв (например,
салфеткой). Почтальону, парикмахеру, музыканту дают деньги в
конверте. Таким образом, и берущему не стыдно, и дающий не
выглядит человеком, который хочет купить симпатию и
уважение.
Пребывая в США, необходимо помнить, что
плата за обслуживание в большинстве ресторанов не включается в
цены, а зарплата, например, боев в отелях весьма мизерна, и
персонал живет исключительно на чаевые. Американцы считают это
нормальным.
В Египте же за каждую услугу от вас ждут
отдельного вознаграждения - бакшиша.
В Тунисе к счету в ресторане требуется
всегда добавить 5-10%.
У нас в дорогих ресторанах (впрочем, в последнее время, и
в обычных кафе), чтобы рассчитаться с официантом, достаточно
сказать: "Будьте любезны, счет". После этого официант подает
хозяину столика закрытую книжечку со счетом, куда тот кладет
деньги. Если сумма включает чаевые, официанту нужно сказать:
"Здесь все". Если же с крупной купюры требуется сдача,
официант должен положить ее в книжечку, а хозяин столика,
забирая, может оставить в ней чаевые.
Однажды мы с другом забрели в кафешку и взяли по стакану
воды. Сумма составила 3,5 гривны, но с пяти (это около 25
рублей) сдачи нам не дали, аргументируя это отсутствием мелких
денег. Скандалить не хотелось, а вынужденные <чаевые>
составили 43% (!) от суммы заказа. Многовато! Обычно это 5,
реже (если очень понравилось обслуживание и сами блюда) 10
процентов.
Если обслуживание понравилось, то можно предложить
некоторую сумму сверх счета. Она зависит от вашего желания и
материальных возможностей. Быть скупым нехорошо, но и
чрезмерные чаевые отрицательно характеризуют человека и
красноречиво свидетельствуют о его желании продемонстрировать
свой высокий достаток.
Иногда чаевые входят в стоимость обслуживания, иногда об
этом пишется прямо в меню. Бывает, ситуация доходит до
абсурда. Когда-то мы с друзьями попали в кафе (даже не кафе, а
такую себе забегаловку), где за каждое принесенное блюдо и
даже стакан сока с нас взяли определенную сумму <за
обслуживание>.
Эти советы помогут избежать неловкости и вам, и тому,
кого вы хотите отблагодарить: