Автору книги "Выживание школы и школа выживания"

08.10.2012 Ханов О.А. - Ицковичу Ю.С.
Уважаемый Юрий Соломонович!
Я выполняю техническую работу по погружению Вашей книги на сервер memoclub.ru. Вы посмотрите, как это получается, и если что-нибудь категорически не понравится, я попытаюсь изменить. С фотографиями ситуация непростая. Редактор естественным образом, занимаясь своим делом, иногда грубо вторгаясь в формат изображения. Конечно, затратив определенное время, можно исправить и сделать, как надо. Но время приходится распределять между разными занятиями, исправить можно будет потом. Мое мнение - лучше информация в несовершенной форме, чем ее отсутствие. Но это мое личное мнение. Несколько фотографий, однако, я все же не воспроизвел из-за очень низкого качества. Если они, по Вашему мнению, важны, - верну. Мне пришлось (по согласованию с Юрой Сергеевым) изменить пароль. Еще некоторые действия с введенными текстами будут, но уже можно вернуть прежний код. На сервере глава 7 пока недоступна для "всеобщего обозрения", она имеет статус "Личное", Вы ее увидите после авторизации. Когда качество исполнения будет достаточным, статус можно изменить, или его изменит Юра Сергеев (в отличие от меня, он сторонник "безупречных форм").

Я считаю, что "формальное содержание" Вашего материала может быть быть примером того, что должно быть на сервере - изложение конкретных событий, фактов, имен и т.д. без большого ранжирования "по значимости". Это и есть тот самый "взгляд изнутри". Именно этого ищут писатели, придумывая героев своих романов. Мы не придумываем, мы фиксируем то, что проходило перед нашими глазами.

По конкретному содержению главы я узнал, что работал когда-то совсем рядом. В 1972-75 занимался разработкой Индикатора истинного движения, вместе с Абрамсоном И.Т. в лаборатории Комкова, затем - Варламова Ю.Ф., в отделе Мацкина Л.И., отделении Фомина П.П. В то время доступны были лишь самые первые микросхемы "малой степени интеграции" (счетчики строились на двух 1ЛР331). Уже через несколько лет все можно было сократить по объему во много раз. Но, кажется, подводные лодки до сих пор плавают с теми приборами. Индикатор был выполнен как блок, входящий в "Прибор номер 5". Прибор номер 4 был в ведении Мнацаканова Ваграма Саркисовича, с которым мы долгое время работали рядом. В 1979-ом и далее бывал в Северодвинске по поводу этой работы.

В 1976-ом появилась другая тема, которая потом у меня стала домининировать - вычислитель для лазерного наведения. Занимался этим в 1-ом отделении, сначала у профессора Хлыпало. Он неожиданно скончался, работа перешла к Шарову С.Н. В Граните работал до 1984-го года. Затем, вслед за своим коллегой Абрамсоном И.Т., перешел в ГСКТБ, потом в НТО, к Лапкину Л.Я., где мы 5 лет работали с Юрой Сергеевым.

Ваша книга побуждает меня выложить на сервер некоторые воспоминания, "сильно технического" свойства.

Что же касается другой темы Вашего повествованмия - Горы, они мне, к сожалению, недоступны. Я могу лишь с удивлением, восхищением и содроганием смотреть снизу вверх на покорителей вершин. Когда-то меня это угнетало, пытался разными способами преодолеть такое состояние, но безуспешно. Довольно поздно, уже в серьезном возрасте, узнал о существовании психологического феномена "страх высоты". Я много слышал и читал о ярких и сильных ощущениях альпинистов, одолевающих высоту. И мои ощущения, вероятно, не уступают им по силе, но они со знаком минус, одни сродни тому, что можно ощущать, переживая действия фильма ужасов, попадая в "пещеру страха" или на другие подобные атракционы. Хорошая песня Высоцкого "Если друг оказался вдруг..." прозвучала для меня как приговор. Появившаяся на заре моей молодости, она в какой-то степени повлияла на всю последующую жизнь - я знал, что как бы высоко ни удалось подняться по социальной лестнице, никогда не смогу испытать полного удовлетворения, поскольку есть другие вершины, принципиально недоступные, которые многие мои коллеги одолеют легко и непринужденно. Теперь, когда все осталось в прошлом, я могу спокойно говорить о том, что было, и о том, что не могло было случиться.

Почему-то по Граниту мне осталось незнакомым Ваше имя (в отличие от многих, упоминаемых в 7-ой главе). Тем более, рад был узнать, и посмотреть на незабвенный "Гранит" глазами другого человека.

С наилучшими пожеланиями,
Олег Ханов.
В начало