Письмо депутату Госдумы Ирине Хакамада

Уважаемая Ирина.
Обращаюсь к Вам как представителю партии, которой неизменно отдаю свой голос, как к авторитетному политику, входящему в структуру высшего органа власти и просто как к женщине.

Я - Барабанова Любовь Владимировна, кандидат химических наук, ныне - частный предприниматель. Мне 50 лет. В советское время я работала на кафедре Ленинградского технологического института. Была работа, определенное положение, определенные перспективы. Как и многие мои коллеги я приняла перестройку, которая должна была стать началом чего-то нового, ожидаемого и желаемого. Но перестройка закончилась кризисом. В числе первых и наиболее сильно пострадавших оказались сферы, не приносящие сиюминутного дохода - учреждения научные, учебные, среди которых - мой родной Технологический институт. Долгое время я пыталась сохранить свою работу, свое направление, свою специальность. Но в 98-ом году грянул новый кризис. Случилось так, что я оказалась одна - лицом к лицу с этим новым кризисом, помощь (материальную) мне ждать было неоткуда.

И я ушла - искать другие пути и способы существования. Я решила попробовать "вписаться" в новые условия, реализовать на практике возникшие новые возможности, заняться тем, что теперь востребовано нашим обществом. Получила свидетельство частного предпринимателя и стала просто торговать. Я попала в новый для меня мир, диктующий свои законы и правила всем, кто в нем оказался. Отвлеченное понятие "коррупция" стало наполняться очень конкретным содержанием, я научилась договариваться и с чиновниками, и с "крышей", я научилась всему, без чего мелкий бизнес в России невозможен. Мне удалось открыть несколько торговых точек, на которых работают не менее десяти человек. Среди них люди разные, с разной историей. Нас объединяет не столько прошлое, сколько настоящее непростое положение и наш возраст (примерно 50 лет), который в новой молодой России работодателей стал таким же раздражителем, как памятный "пятый пункт" в советских анкетах. Я дала всем приемлемую зарплату, вернула им - хотя бы в грубой, тяжелой форме ускользающую опору в жизни.

И вот - новый удар. Уже не вызванный объективными причинами - изменением формы хозяйствования или сложной экономической ситуацией. Распоряжением губернатора (во исполнение федерального закона 93-года) мы обязаны установить кассовые аппараты на торговых местах на улице и в палатках. Тот, кто хорошо представляет условия нашей работы, не может не понимать, что это - не что иное, как предложение свернуть уличную торговлю, выраженное в непрямой форме (что было бы по крайней мере честно, понято и принято как неизбежность). Уже имеющийся опыт эксплуатации кассовых аппаратов в наших условиях говорит о том, что точного и безусловного соблюдения требуемых правил не будет. Мы можем блюсти формальные требования и делать вид, что мы работаем с кассами, проверяющие органы будут делать вид, что они нас проверяют. Вскрываемые иногда нарушения будут иметь какие угодно причины, но только не те, которые будут указаны - у нас уже достаточно опыта работы с администраторами рынков и с чиновниками. Мы не "миллионеры", нас трудно отнести к категории "новые русские", но ради нашего спокойствия мы готовы платить разумные суммы. Но если платить, то платить нашему бедному государству, а не новым мздоимцам, которые растут как грибы после каждого нового ограничения или запрета, особенно, если запрет не абсолютный.

У меня возникают вопросы. Почему эти неприятности затрагивают именно наш город (Москва остается городом "свободной торговли")? Если это - экономическая необходимость, то почему она проявляется здесь и не проявляется там? Если это связано с юбилеем города, то нельзя ли решить проблему как-нибудь помягче, закрыть нас на определенное время, ввести какой-нибудь целевой налог. (В 80-ом году, по случаю олимпиады все, что портило благостную картину закрывалось и удалялось - на время). Почему на некоторые товары (мясо, овощи и т.д.) запрет не распространяется? Естественным образом возникает предположение о неравной конкуренции - сеть магазинов "Пятерочка", провозглашающая ориентацию на обслуживание горожан с небольшими доходами (чем реально занимаемся мы) получает дополнительный шанс.

С 1 февраля я (как и многие мои знакомые) не работаю, мой доход - отрицательный. Бюджет города недополучит налог с этого не осуществившегося дохода. Мои работники - уже в который раз озабочены поиском средств существования. Я вижу и ощущаю негативные следствия, и мне никто не объяснил, какие высокие цели достигаются подобными решениями. Это приводит к отчаянию, к депрессии, это побудила меня написать это письмо. Я - женщина, существо по определению хрупкое. Особенно неприятно получать удары от того огромного чудовища - монстра, образ которого иногда принимает наше государство, которое бьет не всегда по злому умыслу, но часто из-за собственной своей неуклюжести.

Барабанова Любовь Владимировна
(Составил Ханов О.А.)
В начало