Зигмунд Фрейд и Карл Юнг

Отвечаю на вопрос: "Почему я считаю работы Фрейда более научными, чем работы Карла Юнга?"

- Понимание того, что работы Фрейда принадлежат науке, а не фантазиям или искусству, возникло у меня в процессе их чтения, спонтанно, без каких-либо внешних влияний. Лет 15 назад я прочитал "Бессознательное". Был тогда у меня скепсис по отношению к Фрейду, поскольку знал, из чего он построил свою теорию. Однако, при чтении скепсис развеялся без остатка. Потом прочитал и работу К.Юнга "Аналитическая психология".

Чтобы сравнить работы авторов, надо прежде всего сказать о том, как я вообще различаю "научное" и "не научное". Чтобы не углубляться, назову основные принципы, которые считаю научными:

У Фрейда весьма сомнительные исходные посылки ("Эдипов комплекс"). Однако, надо заметить, что таково свойство любых оснований, оттого их и выносят за пределы теории, принимают на веру, как аксиомы. В качестве примера можно назвать "Теорию большого взрыва", с которой можно проследить зарождение и развитие Вселенной от самых первых секунд. Но наука даже не пытается говорить о том, что послужило причиной "Большого взрыва", этот вопрос за пределами ее компетенции.

По ходу изложения своей теории, Фрейд вводит некоторые свои сущности, но в итоге теория получилась логически стройной, непротиворечивой. И самое удачное (о чем только может мечтать "теоретик"), - выводы теории согласуются с клинической практикой. - В нее укладываются не только явления, уже описанные, но и предсказанные. - Это и позволяет говорить о высокой степени ее "научности".

У Карла Юнга все сложнее. Свою теорию он строит из гипотезы о "коллективном бессознательном". По сути, мне близок Юнг, но его рассуждения не столь логически строгие, как у Фрейда, - в процессе чтения, у меня возникало немало вопросов, чего не было при чтении Фрейда. - Фрейд сам предвидел такие вопросы и сразу давал на них исчерпывающие ответы. - Таково мое субъективное впечатление. Из объективного, - Юнгу понадобилось больше (чем Фрейду) предположений (т.е. фантазий) для того, чтобы обеспечить целостность теории (ее "системность"). При этом, он не был сильно озабочен четкой верификацией своих предположений.

Другая причина в том, что объект исследования Юнга шире - не "собственно психика человека", а его психика в контексте социума, который на нее оказывает влияние, едва ли не определяющее. "Эдипов комплекс" в его системе предстает как возможный инструмент, причем, не самый важный. Глобальность объекта исследования (это не только "человек", но и сам "социум") делает теорию чрезвычайно сложной, далекой от эксперимента, т.е. "повторяемость" обнаружить для нее непросто. Юнг дает лишь наброски теории, в отличие от Фрейда, который копает глубоко и делает четкие выводы.

В последнее время, не называя Юнга, говорят о неком "глубинном государстве", "глубинном народе". - Я имею ввиду недавно нашумевшую статью Суркова (мой комментарий - https://memoclub.ru/2019/02/d460/). Сурков - политик, его выводы получились из наблюдений политической жизни социума. Статья как-то быстро отошла в сторону (на мой взгляд, ее никто не понял). Но все это звенья одной цепи: Карл Маркс - Карл Юнг - Владислав Сурков . (Маркс - первый системный исследователь социума, его экономической, исторической и и политической составляющих).

В недавней дискуссии, в передаче Швыдкова (мой комментарий - https://memoclub.ru/2019/02/d455) прозвучало мнение о том, что социальное уже сейчас вторгается в природное, т.е., по сути - может управлять становлением человека, причем это влияние происходит даже на клеточном уровне. Мы можем констатировать сей факт и наблюдать результаты влияния. - В мозгу ребенка возникает структура, ответственная за понимание речи. Возникает она на время, потом исчезает, и если ребенок не погружен в этом возрасте в социум, он уже никогда не заговорит.

Тема большая, интересная, затрагивает разные области знания и жизни.

Есть еще одно направление, как-то связанное с данной тематикой, она обозначена в статье "Мораль беспилотных автомобилей" (мой комментарий - https://memoclub.ru/2019/02/d456_2/). Мораль (как понимаю) - это раздел психосоциологии. Фрейд занимался психикой человека. Юнг - "психологией" социума и его влиянием на психику индивидуума. Вероятно, наука ждет пришествия исследователя психологии объектов (или субъектов?) Искусственного интеллекта. В недалеком будущем таковые появятся, уже и сейчас такую тему можно разглядеть. - Пора заниматься "психикой" нарождающегося Искусственного Интеллекта.

02.03.2019
Ханов О.А.
В начало