Искусственный интеллект

Соглашусь с высказанным в одной из статей мнением, что ИИ не имеет отношения к сознанию человека, к его духовным и иным потребностям. Вызревает самостоятельная сущность, с которой нам еще предстоит установить отношения во всех сферах бытия. И каковы будут отношения, — большой вопрос. Во многих сферах интеллект искусственный конкурент интеллекту человеческому, что мы уже можем наблюдать. — Его эрудиция выше, память шире и глубже. И я не верю в то, что такому интеллекту не будет доступно что-либо из того, на что способен человек. Не верю также в незыблемость «Трех законов робототехники», сформулированных в 1942 году Айзеком Азимовым («Робот не может причинить вред человеку…»), — никакие ограничители не будут действовать! Это наш конкурент и выживание современного виде человека — большой вопрос. Возможно, деградация уже начинается и для полного упадка потребуется не так много времени. С римской цивилизацией все случилось очень быстро, потом потребовались века, для восстановления.

И что бы мне не говорили, что Искусственный Интеллект — творение рук человеческих, что мы можем управлять его развитием, это не так! Все определяют объективные законы, они действуют помимо наших желаний. При этом не исключаю, что отдельному человеку будет хорошо под властью ИИ, его потребности будут удовлетворены (как на «острове счастья» из книги «Незнайка на Луне»). Собственно, наши потребности уже сейчас в большой степени диктует ИИ, современные люди поголовно погружены в свои гаджеты, в них находят удовлетворение многих своих желаний, которые сами гаджеты и пробуждают. Человек все более становится придатком ИИ.

Подобный опыт в истории человечества есть. Существует структура, человеку неподвластная, имеющая собственные цели, для которой человек является не более чем придатком, инструментом, исполнителем не своих желаний. Я имею ввиду государство. Тоже, вроде бы, создание человека. Но как бы ни обманывались люди, в том числе государственные (т.е. политики), не могут они на государственном уровне исполнять свои желания. Один из примеров, — Президент Украины — Зеленский. Предполагаю, что он искренне хотел бы что-то изменить, но ведет себя как Порошенко, забыв про свои еврейские корни и про предвыборные обещания. — Даже от родного языка отказался. — Так от него требует государство, которому он служит. Можно сказать, «глубинное государство», — я верю в реальность этой обезличенной сущности.

В общем, нет у меня оптимизма по поводу ИИ. Но с этим ничего не поделаешь. Как я предполагаю, при ИИ люди будут жить счастливо и даже не очень будут понимать, что потеряли все, неузнаваемо изменив свою былую сущность. (Такое будущее можно видеть, например, в движении «Лайфхак»). И только героические эпосы, да старые романы будут напоминать о былых временах и о былом величие человека. Впрочем, это и сейчас так. — Та жизнь, которую можно видеть в романах 19-го века, безвозвратно ушла еще в мое (советское) время. (28.02.2020)

Истоки интеллекта
По моим представлениям, которые вытекают из собственных опытов, мышление имеет формальную (математическую) основу. Заслуга человека в том, что он чувствует эту основу и вписывается в процессы, которые логически вытекают из ситуаций. Не он их запускает и вообще, не человек тут главное, он — адаптер. Мы говорим, что все от Бога, пути которого неисповедимы, и до конца понять Его деяния, в которых мы участвуем, невозможно. Но я материалист и поклоняюсь только Логике.

Я верю в разум больших образований, — стаи птиц, стада бизонов, государства, всего живого на Земле. — Это похоже на то, что называется «Разум Вселенной». Значит, принципиальных идеологических разногласий нет. Разве что в деталях локализации разумного. У меня разум, скорее, распределенный. Хотя не исключаю, что мы наблюдаем только вторичные его проявления, т.е. только «тени истинных источников», как у Платона… (05.05.2016)

Виртуальное
Наступление гаджетов навевает мысли о виртуальном. Пока через них еще идет общение с лицами реальными, но удаленно. Можно представить, что в ближайшем будущем собеседник станет виртуальным, ненастоящим. Робота можно запрограммировать по-разному, и он может стать даже более интересным и душевным, чем реальные люди. Мне известны браки, которые случились после дистанционного общения. Меня беспокоит, что будет, если в процессе общения с виртуальным собеседником, роботом, вдруг возникнет любовь? Насколько можно будет считать ее настоящей? Впрочем, разница между тем, что есть сейчас, не так велика, как кажется, - объект любви всегда немного воображаемый. Об этом - слова песни, которую 50 лет назад пела Эдита Пьеха: "Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу". Интересна новая ситуация, когда можно будет говорить о виртуальных любовниках. Впрочем, уже сейчас предлагается секс по телефону, т.е. ничего особо нового не будет, - все фантастическое находит формы отображения в реальной жизни. Кстати, а как быть, если в тебя влюбился робот? (09.04.2018)

Ассоциативное мышление
Формы обучения неизбежно должны поменяться, в связи с доступностью получения знаний через Интернет. Не надо учить детали явлений, событий, и, казалось бы, эрудиты, теряют свой высокий статус. Но это не совсем так. — Эрудит пока еще быстрее находит продолжение того, что намечено, и у него большие возможности для ассоциаций. — Чтобы найти, надо знать, что искать. Но техника развивается, возможно, что и по части ассоциаций компьютер скоро превзойдет человека. И пока мы так еще и не нашли, что же принципиально отличает человека от машины (см. Тест Тьюринга). (08.05.2019)

Присутствие ИИ
Искусственный интеллект поднимается во весь рост. Собственно, электрички и самолеты уже давно управляются роботами. Это получилось как-то тихо и постепенно, мы этого даже не заметили. Да и вся наша жизнь понемногу переходит под нелокализованное управление интеллектом из проводов и микросхем. Мы теряем ощущение цели движения, не знаем, кто и куда нас ведет. (04.06.2019)

Информация
С информацией возможны такие действия как: порождение или поиск, передача и использование. Ученые порождают, учителя занимаются поиском и передачей, ученики становятся работниками, используют. Ты в середине этой цепочки. Наверно, будет неправильным выделять здесь главное звено. При социализме считалось, что главное — применение, использование, оттого звание «рабочий» помещалось на первое место. Не исключаю, что для определенного времени в этом был смысл, информации накопилось так много, что ее использование в жизненной и житейской практике отставало. По моему мнению, весь двадцатый век человечество занималось в основном освоением тех знаний, которые накопились к началу века. Многое из того нового, что есть сейчас, можно было бы изготовить и сто лет назад. К началу 20-го века человечество быть может впервые обнаружило большой разрыв между возможностями и их использованием. Этот разрыв есть и сейчас, он только увеличивается. Уверен, что если наука вдруг перестанет выдавать что-то новое, имеющихся знаний хватит еще на столетия прогрессивного развития.

Процесс запущен, его не остановить. И если иссякнут силы у архаичного биосущества, называющего себя «Человек разумный», искусственный интеллект подхватит эстафету и двинется вперед, к неизвестной цели. Собственно, цель понятная, — преобразование существующего мира. Во имя чего? — Нам со всех сторон дружно объясняют — все для блага человека, ради его комфортной жизни. — А я не верю! Человек постепенно вытесняется из этого процесса. Возможно, ему дадут желаемый комфорт и отодвинут. Но может случиться, что человек вообще исчезнет за ненадобностью. Получится прогресс для блага того, кого нет? — Звучит абсурдно. Правда 20-й век вынес на поверхность немало абсурдных идей, которые иногда воплощались… (05.06.2019)

Человек и машина
В том, что таланты отдельных людей не находят применения, вижу огромный дефект существующего социального устройстве общества. И нет пока идеальной модели, — ни на западе, ни на востоке. Но настоятельная необходимость находить, извлекать, развивать такие скрытые и явные таланты присутствует. Будущее — за теми странами, у которых это получится. Согласно высказанному товарищем Путиным мнению, будущее — за теми, кто продвинется дальше в создании искусственного интеллекта. Я не исключаю, что это тоже верно. Но получается, что предстоит соперничество стран, развивающих искусственный интеллект, и других, развивающих человеческий. Кто-то в этом противостоянии победит. — Россия пока на стороне машин, хотя есть внимание и к способам обнаружения талантов. (18 11 2019)
В начало