Все тексты   (www.monitor-em.narod.ru/index3.htm) monitor49@mail.ru     Ханов Олег Алексеевич

РФ - США

28 мая 2011 Абрамсон И.Т. - Ханову О.А.
1. Совершеено случайно (искал информацию о Льве Лапкине) наткнулся на твой сайт - http://monitor-em.narod.ru - и почитал твои заметки, а также статью по мат-лингвитике и, конечно, заметку "Иосиф". Итак, ты теперь ещё и писатель! Как это говорят по-русски: снимаю шляпу. Причём совершенно искренне! Ты молод душой и головой! Второе - самое главное! Чем идея с твоей линг формулой закончилась или продолжается?
2. Итак ты пенсионер теперь. Чем ты занимаешься? Что нового в России и вокруг России? Ведь ты видишь её изнутри.
3. Теперь о нас. Мы, Таня и я, всё ешё работаем. Таня в Гарварде (Harvard University), а я DBA (database administrator) в компании Advantage Resourcing. Я работаю, потому что иначе будет скучно, хотя пора кончать, ведь мне стукнуло 70 десять дней назад. Дима женат и у него сын Макс, которому восемь месяцев. Итак, я дедушка :-). Мы все живем в пригороде Бостона, хотя в разных городках. У нас свой дом (маленький), а у Димы свой дом (большой).
3а. Мы много путешествуем. Были в Греции, Швеции, Дании, Франции, Англии, Италии, Швейцарии, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Мексике, Канаде. Даже в Венгрии, Чехии, Словении :-). Были и на Карибах и много ездили по США. На пенсии будем ездить много меньше, я думаю. А вот в Россию не довелось, хотя Таня и Дима меня там представляли :-)
4. Между прочим, я воспринял твой очерк "Иосиф" как художественное произведение (мемуар), по не как истину в первом лице.
5. Если у тебя есть Skype with WebCam, сообщи своё username (имя пользователя - так это переводится на русский?) и когда ты можешь выйти на связь. Пообщаемся через компьютор.

Привет жене и всем кто еще помнит Иосифа Абрамсона.

30.05.2011 Ханов О.А. - Абрамсону И.Т.
Ося, рад тебя слышать. Давно хотел связаться, в январе отправил письмо по адресу, который с трудом откопал в компьютерных дебрях. Но он, как и ожидалось, не действует. Хотел узнать новый адрес через своего сына, он переписывался когда-то с Димой. Но у меня намерения и действия разнесены во времени далеко. И вот, вопрос решился!
______________
Копирую текст, который не дошел.
08.01.2011 Ханов О.А. - Абрамсону И.Т.
Прежде всего, по настоятельной просьбе Гриши Гусакова передаю привет от него. Последний раз мы с ним встречались полгода назад.

В 2003 - 2005 году у меня не было Интернета, из-за потери активности почтовый ящик и сайт были закрыты. Несколько лет назад вновь подключился, уже нормально (безлимитно), и вот, наконец, пытаюсь связаться - по тому адресу, который у меня есть. Но нет уверенности, что он действует.
//Далее - темы сегодняшнего дня//

Идея с "лингформулой" не закончилась. Тема весьма интересная, этим можно было бы заниматься всю жизнь. Но на на данный момент я отложил эти занятия в сторону. Прежде, чем это случилось, провел большое исследование по самоорганизации систем на примере лингвистической модели. Получил результат, но он был не такой красивый, как хотелось бы. Заметил, что более интересен был бы немного другой алгоритм, он допускал бы более широкие интерпретации. Но заметил, когда работу уже завершил.

Задача была такова. Имеется множество элементов, взаимодействующих случайным образом по определенному закону между собой. В результате получаются крупные образования, которые тоже взаимодействуют. Начальное состояние - неупорядоченное, хаос.

Результат взаимодействия зависит от системных констант. При некоторых значениях система деградирует - рассыпается или сжимается в одно единственное образование. При других - происходят бесконечные флуктуации. И т.д. В течение полугода я запускал программу, которая крутится несколько дней. Она что-то там творила, а я смотрел, что получается, и собирал результаты. В лингвистической модели у меня был четкий критерий поступательного развития системы или ее деградации. За эталон принял состояние (каталог), подготовленный мною по другому поводу, задолго до испытаний. Приближение к эталону оценивал как развитие, удаление - как деградацию.

Потом я предположил, что саморазвитие любых систем происходит по единому сценарию - становление - расцвет - упадок. Собственно, здесь нет научной гипотезы, это - банальная истина. Но своими методами я могу предложить количественные оценки этих периодов, их зависимости от внутренних констант и (возможно) от законов внутреннего взаимодействия. От этих параметров зависит и сама возможность саморазвития, его наивысший уровень, а также скорость и формы деградации.

Не менее интересна должна быть и обратная задача. По известной истории развития можно попытаться определить значимые параматры, константы, закон взаимодействия. Построить модель, результаты которой сопоставлять с реальной историей. Если модель хорошо укладывается в реальность, она должна неплохо показать будущее. Этим я не занимался, но препятствий не вижу. Есть у меня предположение о том, что закон взаимодействия может быть очень простым, варироваться в больших пределах.

Наиболее интересные приложения - саморазвитие вселенной и общественных систем. По поводу общественных систем (возможно) здесь есть корреляция с понятием "пассионарность" Льва Гумилева.

Все это немного из области фантастики, но лингвистические результаты вполне конкретные. Задача, конечно, неподъемная. Я не стал пытаться публиковать результаты, поскольку "имени", достаточного для постановки бредовых целей у меня нет, а для практических приложений имеющихся "промежуточных" результатов не достаточно. В итоге, написал текст с отчетом "Опыты практической самоорганизации", выложил его на свой сайт и вопрос закрыл. Текст похож на статью, но там слишком много фантазий, чтобы претендовать на науку. Его должны сопровождать таблицы и графики (их много), но я не стал ими заниматься, хотя это совсем не сложно. Мне было интересно, и этого достаточно.
_______________
Последние два года (после выхода на пенсию) занимался чем-то совсем маленьким - подведением итогов своей собственной жизни. Соответственно, пишу воспоминания, делаю электронный фотоальбом с комментариями. Несмотря на локальность темы, она может иметь большое продолжение.

Сайт, на который ты попал, первоначально был приложением к опубликованной статье. Я ничего не предпринимал для того, чтобы стимулировать посещаемость, она была близка к нулю. Потом стал выкладывать на сайт свои записи. Это удобно, когда надо передать кому-то текст - достаточно дать ссылку.

Запись и публикация воспоминаний вызывает одну, довольно очевидную, неприятность. Мне приходилось наблюдать закономерность - текст с упоминанием конкретного лица может быть интересен и принят многими, но только не тем персонажем который присутствует в тексте. Наверное, это естественно - взгляды со стороны и изнутри никогда не совпадают. Наш давний знакомый Рыжиков Анатолий Львович, ныне проживающий в Америке, написал книгу воспоминаний с названием "Впереди - прошлое". Основная тема - будни ГСКТБ. Десятка два экземпляров переслал в Россию для распространения среди упоминаемых лиц. Хороших отзывов я не слышал. Особенно плохо получились эпизоды, которые имели отношение к конкретному критику. Я читал эту книгу, и нет у меня никаких претензий к автору - написано хорошо и (вероятно) близко к тому, что происходило. Но обо мне там и нет упоминаний!

По этой причине текст с названием "Иосиф" не должен быть тобою принят. Я перечитал его, возражений нет - помню, слышал, знаю, предполагаю - так, как написано.

Моя концепция такова - ничего не придумывать. Можно ошибаться, непреднамеренно искажать факты, выносить абсурдные суждения и мнения, но не изобретать. Все, что я делаю с исходным материалом - отбираю и компоную его так, чтобы просматривалась хотя бы какая-то сюжетная линия. Если есть литература в этих текстах, она может найти пристанище только здесь. Литература не просто допускает художественный вымысел - она им живет, я же пытаюсь его исключить. По этому поводу у меня была дискуссия с сыном, которую я выложил на сайт под названием "Документальность и художественность", в разделе "Культура".

Но как бы ни назывались мои занятия, спасибо за хорошие слова из оценки. Конечно, все мои тексты - обо мне, и текст с названием "Иосиф" - не исключение. По моим представлениям, вокруг каждого человека есть определенная "аура", в которую входят другие люди, с которыми он сталкивается в течение жизни, объекты, на которых он бывал, события, в которых участвовал, представления и мнения по разным вопросам. Все это в совокупности и образует личность, разные стороны которой могут быть интересны...

12.03.2012 Ханов О.А. - Абрамсону И.Т.
/По поводу выплаты пенсии живущим за границей/

"Ученым можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!" - примерно так мне сказали в пенсионном фонде. Гражданство необходимо. Можно двойное, тройное - да будь ты хоть "гражданин мира", но РФ должна присутствовать в списке.

Заодно спросил, нет ли каких-то льгот изобретателям? - Нет. Есть льготы "ветеранам труда". Когда-то я не стал оформлять такую бумажку, относя ее к "гримасам социализма" (сейчас отношусь к этому также). Но теперь она материализуется в какую-то наличность. Ну, да и Бог с ним.

Не успел уточнть по скайпу, но понял так, что вы меняете (физический) адрес. Для меня это было бы событием чрезвычайным. Но, насколько могу судить о жизни "там" по фильмам и книгам, западный человек не так привязан к дому, как это есть у нас (достаточно вспомнить прописку и закон, предписывающий регистрацию в 3-х дневный срок при перемене местожительства). За долгие годы внешнее требование стало внутренней привычкой.

Вместе с тем, люди богатые, попадавшие в поле моего зрения, теперь тоже не очень привязаны к своему дому. Большинство же российских граждан (я в их числе) живут как существа кошачей породы, которые (как мне известно) привязаны не к хозяину, а к месту.
Люди     Объекты     Годы     Темы     В начало