Об истории развития систем

05.05.2018. Ханов О.А., письмо Л.В.
Лев Васильевич, привет!
Мне нужен совет, или даже помошь.
Дело в том, что у меня есть давнее желание опубликовать статью в каком-нибудь научном сборнике, журнале, - неважно где, но сейчас нет никакиз наработок на такую тему. За свою жизнь я опубликовал 2-3 статьи в период до 1980-го года, одну - в 1989-м и одну в 2008-м (периодичность получается - раз в 10 лет). Есть у меня порядка 15 изобретений (последнее - 1997 г.)

Цель моя не "карьерная", но я уверен, что нащупал нечто важное, и мне будет обидно, если эти наработки так и не увидят свет.

История такая.
С 1998 г. я пытался реализовать свой технический проект, который затеял еще в 1992-м. Получилось лишь отчасти, в 2008-м я его окончательно закрыл, бурное развитие Интернета лишило его актуальности (я предлагал простую дешевую альтернативу с теми же функциями). К тому времени у меня была актуальной задача кластеризации, которую я самостоятельно решил, а когда стал изучать, что есть в мире на такую тему, увидел, что мой алгоритм похож на то, что широко применяется для поиска информации. Мой алгоритм имеет отличия, и, соответственно, свою предпочтительную область применения. С изложением этого алгоритма я и опубликовал статью в рецензируемом научном журнал "Инновации" №8 за 2008 г. Погружаясь в вопрос, увидел, что мой уровень получился соизмеримым с тем, чем занимаются специалисты в этой области.

Я продолжил работу в направлении самоорганизации, за два-три года наработал большой опытный материал. Однако, в 2011-м году работу пришлось прекратить, т.к. приграммы для исследований я писал сам в старой системе FOX-PRO. Для моих задач она была достаточна, но Wibdows, начиная с 7-й версии перестал поддерживать эту систему. Осваивать новые языки уже было непросто, я переключился на другие дела.

Одна из причин, почему я забросил исследование, была в том, что я не получил того результата, какого хотел. А хотелось отработать алгоритм, который компонует хаотический набор элементов, заданных некоторым описанием, в группы, организованные по принципу схожести (подобия). Как я потом узнал, эта задача называется "кластеризация". По моим представлениям, именно с решения этой задачи начинается интеллект (машинный, человеческий, - любой).

В качестве модели у меня был неорганизованный набор из 500 текстов произвольного содержания (я их надергал в Интернете). Запускал свою программу, и после долгой ее работы, на выходе получил те самые тексты, но уже сгруппированные в тематические разделы. В начале этой рабты я просмотрел все эти тексты и сделал для них "ручной" классификатор, с которым сравнивал результат работы программы. - Изменяя параметры своей формулы, на которой основан алгоритма, я подбирал такие их значения, чтобы совпадение было максимальным. Я это видел сразу, - результат запрограммировал так, чтобы он выражался одной цифрой. За два-три года накопил ограмный материал, нашел значения важных парамтров, которые определяют исход процесса. Но окончательный алгоритм я зафиксировать не смог. Дело в том, что в процессе работы программы цифра неуклонно повышалась, достигала максимума, но затем происходил спад, деградация, и конечный результат был всегда меньше того максимума. Я решил, что это фатально, и когда у меня отняли возможность продолжать исследования, эту работу прекратил. К тому же, я понял, что одной из причин той картины, которую наблюдал, была конечность массива. Для бесконечного (или квазибесконечного) картина была бы другая.

По прошествии времени, однако, я понял, что даже в таком виде исследование имеет большой смысл. У меня и раньше было желание отождествить эти опыты с развитием больших систем, - от социальных (государственных) до звездных, и в конечном счете, - с развитием Вселенной. Тем более, что в моих опытах были периоды поступательного развития, затем - деградация, вплоть до полной дезорганизации, распада. Т.е. я понял, что важен не только позитивный результат, которого я так и не получил, но и сама история развития системы. Управляя параметрами, можно окаать влияние на эту историю. Такая интерпретация мне показалась очень важной, поскольку при таком походе, можно будет говорить о некой "математической истории" (по аналогии с математической лингвистикой).

В математическую лингвистику, в рамках которой была моя предыдущая статья, я "свалился ниоткуда", не изучая вопрос, оперируя исключительно логикой той задачи, которую перед собой поставил. Оказалось, что итог хорошо укладывается в существующие наработки на эту тему (впоследствие, я посещал семинары С.Захарова в Институте Лингвистических исследований). Такой опыт дает надежду на то, что и данная работа впишется в некую тематику, которую я не могу сейчас даже четко обозначить. - Нечто вреде "История развития систем".
В начало