Ответ на письмо 2

Юра, привет!
Я все-таки отвечу на письма. Ира считает, что не надо, но есть у меня дурная привычка на письма отвечать.

По поводу письма №1, я не хочу сейчас вступать в беседы "на отвлеченные темы". А реальность такова, что большой материал нуждается в систематизации, - кажется, это очевидно. Потому "пауков" можно оставить в стороне и приветствовать любые шаги, способствующие сборке публикаций в группы. Какой принцип лучше - иерархия, или горизонтальные ссылки, вопрос не стоит, - все лучше, чем ничего. Здесь же надо уверенно сказать, что выбор одной позиции из списка самостоятельных текстов лучше, чем их последовательный перебор кнопками "вперед" и "назад". Есть пример Сухомозского, который своими "неорганизованными" текстами на какое-то время заблокировал раздел "Публикации" и ему предлагалось сделать сборники (не пояснив, правда, - какие и как). Если я рассыплю свои сборники, три сотни текстов тоже будут мешать выбору, и от этого читателю никак не будет удобнее. Есть пример Губанова, которого остановили, когда он стал выкладывать свой большой материал а-ля-Сухомозский. Т.е. "сборники" никак не могут быть причиной конфликта, это повод. Дискуссия по темам письма №1 была бы беспредметной, но письмо №2 "расставляет все точки над i".

Я внимательно прочитал приведенный свой давний текст и не увидел расхождений с тем, что имеется сейчас в моей памяти. Память, конечно, слаба, но тексты писем это не нынешние фантазии, но "документы", которые при желании можно извлечь и посмотреть. В №2 процитировано мое письмо Сергею от 14.02.2013. В нем разговоры и факты, которые отстоят от той даты самое большое на 1.5 года, т.е. для того времени они достаточно свежие, потому им можно доверять. И письма позволяют восстановить хронологию.

Так что же есть в них нового, на что надо было так реагировать"?

Разбираю текст очень подробно, каждый фрагмент.
"К концу 2011-го Ю.Ф. объявил о своем желании сделать сайт воспоминаний"
- Разве это не так? Если помнишь, твой первый мотив был финансовый, о чем ты говорил уверенно и неоднократно. Возможно, это стало следствием моей переписки с Кайдановым в апреле-мае 2011-го (я ее тоже привел). Летом 2011-го ты занимался фильмами, что было тоже интересно (в письмах есть о том упоминания).

"Вскоре Ю.Ф. озвучил условия - решения на основе консенсуса, платит он за все сам, прибыль после возвращения расходов распределяется поровну. После этого Ю.Ф. сразу стал искать программиста".
- Разговор не задокументирован, но едва ли ты будешь утверждать, что его не было.

И по поводу Сергея был разговор, я предлагал вариант его прямого участия в проекте, но ты это не принял по причине: "Вас будет двое, а я один, мне с вами не справиться". - Разве этого не было? Сергей тогда обиделся на меня, он уже что-то начал делать, а мне пришлось его остановить, закрыть направление, которое я сам инициировал.

Далее: "Я не стал настаивать, предположив, что Ю.Ф. хочется непременно отдать свои деньги, чтобы чувствовать себя комфортно".
- Как здесь сказано, это предположение, которое, возможно, не соответствует действительности, но на тот момент я действительно думал так и такой вариант принял. Деньги (на тот момент 40-50 тыс.) не колоссально большие, можно было бы найти.

Да, с деньгами у меня было плохо, но когда я затевал это дело, искал никак не финансиста, а именно компаньона, поскольку в "одиночный бизнес" в конце 90-х - нулевых я наигрался вдоволь. Денежные проблемы (если бы они возникли) мог бы решить Сергей или предприниматели Садыковы, они тогда предлагали все оплатить. До сих пор они мне напоминают тот эпизод, когда интересуются, как идут дела. Наверно, с ними было бы проще, они умеют извлекать деньги из чего угодно. Но как компаньоны в таком деле они меня никак не привлекали. Кроме того, уверен, что в моем исполнении затраты бы не были большими.

"Проект в принципе готов".
- На тот момент у меня действительно был готов вариант, которым до этого я занимался уже три года. Дискету с наработками в мае 2011-го (т.е. за полгода до твоего включения в эту тему) я передал Кайданову. Он был в восторге, о чем написал в письме (опять-таки, есть «документ»). Но потом, после размышлений, он сначала отказался от совместной работы, а потом и вовсе от всего проекта. К тому, что было у меня готово, следовало добавить социализацию, но я не хотел этим заниматься в одиночку, - причины назвал выше.

"Потом начались обсуждения деталей, которые неожиданно показали стремление Ю.Ф. к абсолютной власти".
- Да, таким было мое мнение, я это почувствовал однозначно, но мне пришлось принять ситуация ради дела. В результате, в Мемоклубе удалось осуществить часть того, что задумано. О «тоталитарных методах» свидетельствуют и последние письма, которые содержат «настойчивые просьбы», а если назвать своими именами, - требования. Можно было бы принять, согласиться, как это делал до сих пор, но я понял, что требования только повод, их удовлетворение проблему не решит.

"Партнерские отношения не получились с самого начала, я сразу попытался выйти из этого проекта, но Ю.Ф. активно возражал".
- Разговоры такие были, хотя они тоже не задокументированы. Поскольку согласия с самого начала не было, каждый из нас попеременно говорил о выходе из проекта. Нельзя сказать, что эта тема доминировала, но она была. Я оставался по той причине, что было огромное желание проект осуществить. К тому же, было уже поздно делать что-то свое, о чем следующие слова: "если выходить из проекта и делать то же самое самостоятельно, я буду конкурентом, а этого тоже не хотелось". - Разве это не достаточный мотив? Я слишком сильно "заболел" проектом задолго до его осуществления.

И последний сюжет:
"Мы догоорились о том, что делаем "совместно" основную задачу, а ее ответвлениями я смогу заниматься абсолютно самостоятельно".
- Это тоже факт, но тоже не задокументированный. Кавычки вокруг слова "совместно" тут могут иметь (во-первых) смысл цитаты. Я передавал разговор своими словами, а это слово в данном контексте имеет ключевое значение. Во-вторых, из-за упомянутого "стремления к абсолютной власти" совместная работа не очень-то получилась. Когда я понял, что и не получается, стал "пробивать" только самые необходимые функции. Я не помню, какой из этих смыслов преобладал, но уж точно не тот, какой предполагается в письме ("показал, как ты относишься ко мне и моему участию"). - Смысл обратный, - я был не удовлетворен своим влиянием на процесс, но оно стало таковым не по моей воле и уже тогда складывалось впечатление, что я тут лишний. С самого начала это не была "совместная работа".

Надо сказать, что я отдавал себе отчет в том, что в большом массиве (130 страниц), тем более, в переписке с Сергеем, при желании, можно что-то найти для меня неудобное. Обнаруженные кавычки свидетельствуют о том, что такое желание было. Но пример оказался неудачным. Я собрал переписку, чтобы документально показать реальную историю, становления Мемоклуба. К сожалению, подобные истории мало кого интересуют, мне это знакомо по другим примерам. Но я – идеалист, как бы это плохо ни звучало. Соглашаюсь с мнением, что Рудольф Литвинов – человек моего типа.

Далее - о моем прошлом письме.
Данные своего участия в работе я привел по уже названной причине, - по многим признакам давно понял, что мои коллеги не считают, что я делаю что-то полезное для Мемоклуба, а было бы лучше, если бы я этим и вообще не занимался. Об этом говорит тот факт, что все мои инициативы разного рода отвергались, я чувствовал себя посторонним. Тем не менее, что-то публиковал и постоянно искал новых клиентов. И думал я, - бог с ними, с нереализованными функциями, мне достаточно существования сайта воспоминаний, в который я могу привлекать клиентов, и в котором у меня будет роль одного из авторов. Но оказалось, что и такое мое качество владельцев сайта не устраивает. Итогом стало первое письмо в мой адрес, где прямым текстом сказано, что я мешаю работе сервера (т.е. должен уйти).

Конечно, обидно и тяжело такое слышать, поскольку все эти годы работа с Мемоклубом стала смыслом и целью моего существования (именно так!). Все планы, разговоры, встречи имели один подтекст - Мемоклуб. Именно этому я отдавал все свое свободное время на протяжении не менее десяти лет. Это был мой главный интерес, все остальное – факультатив, причем, не финансовый интерес!

Ситуация напоминает ту, о чем мне рассказал Сергей Туркин, когда после встречи в Книжной лавке мы с ним прошли пешком до Площади Александра Невского. - Друзья, говорит, с которыми работал, были давние, но в какой-то момент у них "поехала крыша" и они сделали все, чтобы его там не было. Он тоже посвятил много лет своему делу, вложил в него душу, но на определенном этапе совместная работа стала невозможной и он ушел. Но там были мотивы денежные. Здесь таковые не столь велики, как в его случае, т.е. рациональных мотивов вообще не видно (едва ли можно считать таковыми то, что изложено в письмах). Просто мое присутствие в Мемоклубе вызывает раздражение. - Так бывает.

- Я ухожу.

Как говорят в таких случаях, - спасибо за компанию. Желаю успехов в этом важном большом интересном деле. Могу даже считать, что моя главная цель достигнута, - сайт воспоминаний существует!

Трудно отделить человека от ситуации, которая его затянула, трудно очистить образ от наносного негатива. Слишком важным было для меня то дело, от которого теперь пришлось отказаться. Но жизнь продолжается. По- возможности, буду привлекать клиентов в Мемоклуб, если не сделаю сам что-нибудь такого типа. Возможно, переориентирую свои интересы а еще, попробую отделить человека, личность, от той неприглядной истории, в которой оказалась эта личность. Наверно, потребуется время. Я подожду. А если не получится, скажу по-французски: "Се-ля-ви". Или по-русски: "Нет в мире счастья, ну и х-рен с ним!". Такая позиция не снижает горечь ситуации, но позволяет смотреть в будущее.

Небольшое "лирическое" отступление (точнее, завершение).

В 1969-м году, когда я служил в армии, мой армейский друг С.Баташов переписывался с девушкой, оставшейся в его родном Ташкенте. Девушка интересная, она писала о литературе, искусстве, поэзии, Баташов мне показывал ее некоторые письма. Однажды она прислала стихотворение, которое написала школьница 15-ти лет. Я тогда записал тот стих, он сохранился, воспроизвожу:

Теряю друзей.
Без ссоры, негромко,
Но вот уж меня засыпает обломками дружбы.
Такие уж все хорошие были,
Такие, что даже за спинами крыльев не нужно...
А вот, почему-то теряю друзей.
Не надо, остановитесь, - хочется крикнуть
Как прежде, душою к душе их приникнуть
Как прежде, поверить, - что лучшие в мире!
И станет как прежде.
Но тихо в квартире,
Лишь зоркость моя на меня же глазеет.
Теряю друзей.
Стихотворение эмоциональное, хорошее, печальное, и того, о чем в нем речь, хотелось бы все-таки избежать.

18.05.2020
Ханов О.А.
В начало