Предпосылки "Ссылочного проекта"

14.01.2012 Ханов О.А. - Ханову С.О.
Из "Фотопроекта":
База (для управления, редактирования и просмотра фото) выполняется на специальном сервере или на РС (п.2 или п.3). В качестве базы фотографий используются существующие сервисы типа "В контакте", "В кругу друзей" и прочие, которые предлагают услугу "загрузить фото", и которые уже много чего накопили. Сервисов немеренно, в том числе специализированных, фотографических. Мы можем предложить систематизацию этого большого материала. Первичную систематизацию выполняют авторы (твоим редактором), а вторичную (типа п.3.2) мы сделаем сами. Не исключаю, что здесь придется контактировать с держателями сервисов.

09.02.2012. Ханов О.А. - Ханову С.О.
...При работе с чужими ресурсами "названия каталогов и файлов", к сожалению, нужны. Для этого придется (если дойдет "до дела") "контактировать с держателями сервисов". Но здесь нужна от них только информация, а "влезать в системы" совсем не обязательно - нужен только адрес картинки, чтобы ее увидеть. На каждом сервисе, конечно, своя система каталогов и названий. Если нам ее предоставят, то мы передадим необходимую информацию "своим" клиентам, и этого достаточно. Пусть фото остаются там, где они есть сейчас, но описания будут у нас, и у нас будет база всех описаний. (Описания делаем не мы, - сами клиенты). Поверх этой базы можно расположить свой "поисковик-просмоторщик", уже не очень зависимый от клиентов (с учетом "категории фото"). По этой причине делать "систематизатор" в самом "вконтакте" не совсем правильно, да и слишком приближаться к ним не очень хочется. Даже если у них что-то подобное есть, то можно предположить, что это редактор, не база. А если база, то вероятно - в переделах этого ресурса. А хотелось бы "парить высоко над всеми", и всех собирать в единую кучу. Не исключаю, что есть элементы такой системы (например) у YANDEX. Но там все широко, и это - один из сервисов. Мы же можем заявить о специализированном ресурсе.

Как вариант (если позволяет такое PHP), по известному адресу снимков можно копировать и сами изображения в нашу базу фото (естественно, автоматически). Адреса снимков мы можем выдернуть из клиентских описаний, хранящихся у нас. Это не обязательно, но так было бы лучше, стабильнее.

Кстати, ты показывал на YANDEX мои фото - одно из MAIL.RU, а другое - из PROZA.RU. Это значит, что все, о чем я сейчас вещаю - реально, технических (и юридических) запретов нет.

05.04.2012 О.А. - С.О. ...Меня не покидает фантазия на тему: сделать фотоальбом из того, что есть в Интернете, оперируя только ссылками. Сейчас на эту тему есть опция типа "отправить в избранное". Предполагаю такой вариант (фантазирую).

Сейчас есть такая возможность:
Блуждаю в Интернете, натыкаюсь на фото. Понравилось, нажимаю на значек "f" (отправить в фейсбук - его везде сейчас ставят). "На стене", как понимаю, появляется ссылка на сайт с фотографией.

После раскрутки нашей системы:
Блуждаю в Интернете, натыкаюсь на фото. Понравилось, нажимаю на значек "А" (отправить в фотоальбом, его везде сейчас ставят). По этому действию открывается редактор, в котором можно что-то написать, по закрытию окна ссылка вместе с описанием уходит в базу собственного альбома.

Как вариант, можно в этом процессе все-таки скачивать фото к себе, иммитируя правую кнопку мыши "сохранить фото как", но без этого вопроса, просто сохраняя в определенном месте.

Как вариант, можно действительно перекинуть фото "на стенку", а потом работать с ними в своем фейсбуке.

29.05.2012 С.О. - О.А.
Насколько понимаю, "стандартной" возможности передавать на удаленный сервер SQL запросы - нет и никогда не будет. Это вопрос принципиальный.

Во всех своих рассуждениях ты совершенно не обращаешь внимания на безопасность обмена данными. Если допустить обмен SQL запросами в открытом виде, то первая же скотина, которая об этом узнает, запустит у тебя на сервере DROP TABLE *.

Распределенные базы существуют, но построены они не на "браузерной" URL и HTTP технологии. Интернет в таких базах используется как транспорт. При этом создается шифрованный туннель, по которому передаются данные. Базы должны жить в одной защищенной VPN сети. Такие системы сугубо профессиональны. Не думаю, что они хостятся на обычных серверах и раздаются любому желающему (просто, таких желающих нет). Вернее, так: естественной эволюцией трех независимых интернет-сайтов этого не добиться. Система должна создаваться, затачиваться и администрироваться задуманным образом. Исходя их этого, нет никакого смысла разламывать проект на три куска - его будет не собрать вместе.

В свободном доступе могут быть только URL ссылки. Ресурс в интернете может быть только сервером (только отвечать на URL запросы). Точка. Внутри ресурса может быть что угодно - стандартный набор программ, нестандартный - неважно, но рожа этого ресурса должна быть http сервером.

26.05.2012 Информация от С.О.
Гриша и Бивис начинали свой бизнес с Интернета. Они организовали сервер, на который реально привлекали людей достаточно известных. Была определенная посещаемость, платное размещение рекламы. Через год - два сервер закрыли. Реального дохода не было, и они занялись косметическими салонами.
- Но, может быть, их потребности были слишком велики для того днла? - спросил я.
- Нет, это не так. - Салоны приносят не так много - не более 30 тыс в месяц, а дело весьма хлопотное.

Я думаю, с Гришей было бы полезно поговорить - у него есть конкретный опыт в Интернет - делах. Не исключаю, что архивный проект его может заинетересовать. Нам же Гриша был бы интересен в организационном и "инвестиционном" отношении.

Раньше слышал что-то об этих былых делах, но очень немного и неопределенно. И вот недавно случайно получился разговор с Гришей более конкретный. Но я не распросил его так, как следовало бы. Было "9 дней" Бивиса, т.е. время и место совсем неподходящие для деловой беседы. Гриша, однако, доступен, я могу ему позвонить.

31.05.2012. Ханов О.А.
(С комментариями С.О.)

Действительность такова, что при участии Ю.Ф. один кусок проекта осуществлен. Хорошо, ли плохо ли, но он есть. Если дело пойдет, можно будет подключить и все другие куски. Я в этом участвую и, вероятно, буду участвовать.

Вижу варианты такие.

1. Повторить по-своему кусок (который с Ю.Ф.) и добавить недостающее, т.е. стать конкурентом (в некотором смысле самому себе). Это порождает множество проблем (далеких от техники). Т.е. в таком варианте я участвовать не могу и не буду.
С.О.----- плохой вариант. Но, например, с тч.з. Гриши - приемлимый.

2. Сделать другой кусок проекта (фотографический), до поры до времени не вторгаясь в область с Ю.Ф. Мне это кажется нерациональным - два урезанных проекта набирают своих непересекающихся клиентов, которые никогда так и не пересекутся, даже если какой-то из проектов когда-нибудь развернется "во всю ширь".
С.О.----- Это отложенный проект = №1. Кто кого сожрет. Замечу также, что клиенты и в случае объединенного проекта на 90% не будут пересекаться из-за разности интересов (фото vs проза). А немногочисленные "случайные" пересечения на 90% будут спорными сами по себе или вызывать споры между учасниками.

3. Договориться с Ю.Ф.и программистом о том, что на сервере к программам и базам будут добавлены дополнительные программы и базы с дополнительной оплатой необходимой для этого памяти. При этом возможен даже другой (собственный) адрес главной страницы сервера (это знаю точно), т.е. будет видимость, что это разные ресурсы. Думаю, что Ю.Ф. согласится (когда-то разговор такой был), но мне трудно представить, что Гриша готов работать под эгидой Ю.Ф. Единую команду в составе - ты, я, Ю.Ф. и Гриша мне тоже трудно представить.
С.О.----- По-моему, это самый простой эволюционный вариант. Через некоторое время будет накоплен реальный опыт и отлажен интерфейс. Можно будет добавлять функционал. Однако общей команды здесь не наблюдается.

4. Оставить как ессть, - сбор текстов вместе с редактором, сделать независимый фотографический сервер. Повторить на этом сервере "текстовую" базу данных в части списка имен и списка текстов (м.б. еще что-то потребуется) - эта информация доступна через Интернет. При переходе от названия текста к его содержанию выполняется соответствующий переход.
С.О.----- Это проект №1, отягощенный заимствованием информации. Поскольку текстовый проект принципиально не рассчитан на фото, а твой проект его полностью включает, текстовый проект не выдержит конкуренции.

Информацию сервера можно получить двумя способами:
а). написать в фотосервере программу (называется "жук" - таковые работают в поисковиках), которая регулярно сканирует определенные страницы и вносит изменения в копию его базы.
б). договориться с Ю.Ф. о включении в сервер программы, которая будет пересылать на фотосевер необходимую информацию.

"Симметрично" то же самое можно сделать и в текстовом сервере для перехода на фотографии.
С.О.----- Симбиоз в данном случае я бы сделал при помощи самостоятельного выкладывания файла-изменений. Однако не вижу большого смысла в организации такой схемы работы - один из проектов принципиально должен быть вытеснен более "правильным". Создавать сложную схему взаимодействия лишь для того, чтобы посмотреть какой именно победит - нерационально.

Все это сложнее сделать технически, но организационно м.б. получится. Сохраняется (почти) полная автономия. Здесь можно сделать даже общих клиентов - регистрация на одном из серверов автоматически происходит на другом.

Вариант 4 - инверсия варианта 3. Здесь будет видимость единого ресурса при том, что они разные.

Я готов на все, кроме п.1 (нерациональный вариант 2 может перейти в непростой вариант 4).
__________
Я в городе, завтра в 12 встреча с Ю.Ф.

С.О.----------- Исходя из сказанного, похоже есть только 2 варианта: 1) делать свою базу фото, не пересекающуюся с ЮФ. Через время сравнить успешность вариантов и либо слиться в один проект, либо остаться независимыми. 2) постепенно наращивать текстовый сервис до желаемого. В первом варианте Гриша допускается, во втором - вряд ли.

31.05.2012. Ханов О.А.Ю письмо С.О.

Как понимаю, на сегодняшний день выбор варианта зависит от присутствя в проекте Гриши. Если да - то однозначно 1, если нет - то 2)? Не исключаю, что "если нет", то будет "2" без вопроса, но тогда надо строго оговорить невмешательство во внутренние дела.

Вариант 4 (в моей нумерации) имеет дополнительный интерес - можно отладить взаимодействие с чужими (уже существующими) ресурсами. Мне кажется, такое взаимодействие будет весьма полезно, а может быть - необходимо.

Есть у варианта 4 интересное свойство - бызы данных "обезличиваются" Собирают информацию в общую копилку все, кому не лень. Различаются серверы только "по морде" (т.е. по выводу, по представлению) информации . Лучше всех будет жить тот, кто предложит больше функций с простым управлением и кто больше баз сможет переварить. Но здесь нет алтернативы "или-или", жить могут все. Можно сделать только "морду" и вообще не заниматься сбором информации - процессы сбора и ее представления разделяются. В этом варианте много коммунизма, за которым, как известно - будущее.

Т.е. получается интересным (в моей нумерации) вариант 2 + Гриша с постепенным его преобразованием в 4.

31.05.2012 С.О. - О.А.
По части последнего абзаца. Мое текущее понимание вопроса:
Имеется желание создать некий ресурс, который бы объединил в общей базе фото, мемуары и людей. Основная проблема состоит в том, что фотографии - громоздки. Поэтому реально есть попытка выложить только мемуары. При этом, люди выступают в роли авторов мемуаров. Никакого анализа информации не подразумевается. Создание отдельной базы фото и описаний сталкивается с проблемой интегрирования информации из мемуарной базы. База людей пока вообще не рассматривается.

На данный момент, основная задача - это создание интерфейса с пользователем. Все видят его по-разному, отсюда возникает много вопросов. Кроме того, есть еще проблема с расположением самой информации и ее обработчика. Может, вообще переобозначить акценты и поменять концепт? Сейчас инициатором и распорядителем информации считается предполагаемый пользователь. В каком-то определенном месте он оставляет какую-то информацию (в виде текста или фото) и ее описание. Но сайтов с такой концепцией размещения пользовательской информации - миллион. По большому счету, вся информация уже собрана. Проект, скорее, рассчитан на новых пользователей, которых по каким-то причинам не устроили существующие ресурсы.

А что, если заинтересовывать не пользователей, а сами ресурсы? В черне - есть некий ресурс-интегратор, который занимается сбором ссылок с описанием содержания. По-большому счету, это мог бы быть даже узкоспециализированный поисковик. Однако основная суть в том, что сайты сами размещают на нем свою информацию по некоторой форме (ссылка, автор, описание). Интегратор ведет только базу прямых URL ссылок и занимается структуризацией поступающей информации - ничего больше. Возможен вариант с ведением аккаунтов пользователей, которые для себя могут делать подборки интересующей информации.

Данный вариант интересен тем, что:
1. Исходная информация для работы изначально дезинтегрирована. Источником наполнения могут выступать сайты без пользовательского WEB интерфейса.
2. В данном варианте не хранятся большие массивы данных - хранятся только ссылки.
3. Такой подход не затрагивает дизайн и направленность сайтов-источников.
4. Сайты- источники могут быть заинтересованы из-за рекламы своих услуг.
5. Возможен автоматический поиск и каталогизирование информации. Он и так возможен, но тут как-то даже просится.

Вариант плох тем, что:
1. Доступность наполнения зависит от существования "доноров".
2. Необходимо заключение соглашений на передачу информации в определенном формате со администрацией сторонних сайтов.

Все это начинает напоминать проекты типа Price.ru (до этого проект напоминал Vkontakte.ru и Proza.ru) с расширенным функционалом и спектром товаров. Кстати, функции прайса можно оставить. Более того, можно вести архив цен на продукты (товары, услуги) - это не только интересно, но многим будет полезно в бизнесе. Тут же можно подстыковать модуль "мода" и т.п.

Чем все это будет отличаться от "прозы" и "прайса":
1. Социальные сайты заточены на общение пользователей друг с другом. Структуризацией информации они занимаются постолько-поскольку. Мы "продаем" именно структуризатор.
2. Поисковики заточены на широкий диапазон выборок и работают только в автоматическом режиме, посему вываливают много ссылок не по существу. Мы "продаем" структуированные ссылки.
3. В специализированных поисковиках товаров и услуг не наш профиль и заточка на сиюминутную актуальность информации. Мы продаем информацию о людях и состояниях общества на какие-то моменты времени.

09.06.2012. О.А. - С.О.
Наметки концепта (для обсуждения).
1. Предлагается организовать сервер, выполняющий интеграцию текстов разных сайтов, занимающихся сбором реальной информации (воспоминания, дневники, описания фотографий, письма, документы). Интеграция заключается в том, что из текстов извлекается данные определенного типа (имена объекты, даты, события...), из которых формируются соответствующие базы.
2. Необходимую информацию предоставляют другие серверы на основании договора о взаимодействии либо она поступает от программы, сканирующей тексты выбранных сайтов.
3. Серверы, заключившие договор, могут сами выкладывать собственную информацию на данном ресурсе (возможно, с помощью специальной программы, которая будет предоставляться).
4. Любой (в т.ч. незарегистрированный) пользователь может выложить на сервер свою ссылку, заполнив форму (формуляр) текста/фотографии/ресурса, в котором предлагается указать информацию о контенте (люди, даты, объекты...).
5. На страницы данного сервера выводятся:
  • - содержимое баз данных с разной сортировкой, со ссылками на источники.
  • - сборники, посвященные конкретным именам, датам, объектам, событиям. В сборники могут входить тексты, фотографии, аудиозаписи. Вся информация выводится как название с активной ссылкой на источник.
    6. Имеется механизм опознания одинаковых людей, объектов, событий, которые упоминаются в разных текстах (возможно, с несовпадающим написанием, т.е. по псевдонимам).
    7. Организовать сборник может любой зарегистрированный пользователь. Добавить запись в сборник может любой (незарегистрированный) посетитель, при этом автор сборника выступает как модератор - он может любую запись заблокировать или удалить.
    8. Какие-либо комментарии на сервере не предусмотрены. При желании, текст комментария может быть опубликован на любом другом "текстовом" ресурсе, и включен в сборник (как любой другой текст).

    Для выполнения указанных функций сервер содержит:
    - редактор для ввода ссылок и формуляров к ним,
    - редактор для формирования сборников,
    - рубрикатор с возможностью включения новых рубрик,
    - базы данных для хранения информации, извлекаемой из текстов,
    - программа, сканирующая определенные серверы,
    - программа, извлекающая информацию из текстов,
    - база псевдонимов,
    - программа поиска и анализа совпадающих имен,
    - программа, обслуживающая базу данных (интерфейс пользователь - база) с алгоритмом верификации имен,
    - программа, отображающая информацию, получаемую от баз данных по SQL-запросам,
    - программа для процедуры регистрации

    18.06.2012. Ханов О.А. - С.О.
    По поводу проекта "Интерсервер"

    Будут приходить к нам люди и оставлять ссылки.
    - Зачем? - В проза.ру - понятно - чтобы заметили, услышали и оценили.
    Здесь видна пока одна только причина - мне было интересно, смотрите все!
    - Но именно этим активно занимается фейсбук, от которого хочется бежать, а не приближаться.

    Поэтому можно допустить причину "мне понравилось", но основное должно быть другое - дополнение новых ссылок к тому, что уже кто-то выложил, т.е. формирование сборников на разные темы - человек, событие, понятие (слово), дата и т.д. Предпочтения - тому, кто выкладывает не одинокую ссылку, а сразу целый сборник и тому, кто добавляет ссылки в уже имеющиеся сборники.

    При вводе новой ссылки заполняется ее "формуляр" - перечень имен (с псевдонимами), тегов, дат и т.д. Если формуляр не заполнен, запускается программа, которая ищет в тексте имена, теги, даты и т.д. Поиск происходит (например) по тем именам и словам, которые уже есть в базе данных. Наиболее популярные имена и фамилии можно погрузить в базу изначально. Потом она будет пополняться информацией из формуляров.

    Фейсбук - социальная сеть, она ориентирована на контакты. Ссылки даются для "затравки" - для выявления общих интересов. Дальше идет общение, возможно, сопровождаемое новыми ссылками на разные темы.

    У нас иначе.
    Ссылки притягивают не людей, а новые материалы по обозначенной теме. Люди - средство для поиска и размещения информации. Общение возможно, но только в пределах заданной темы - как монолог (мнение по теме). Поэтому не должно быть никаких комментариев и обсуждений. Личные контакты - за пределами сервера (мы готовы способствовать их установлению).

    Мы ищем связи не между людьми, а между символами, от которых семантически можно все-таки перейти к людям, объектам и прочему наполнению наших символов.
    В начало