Раздел "Фотоальбом"

24.04.2011. Ханов О.А., письмо С.О.
Я записал две задачи, которые мне непременно надо решить вне зависимости от того, каким будет продолжение с Кайдановым. Первая - совсем простая. Вторая - возможно, тоже. Это редактор, без которого ничего не получится. Я, конечно, не знаю - насколько понятно объясняю задачу.
Электронный архив.
База данных содержит фотографии, даты, имена, тексты. Вся информация связана между собой посредством взаимных ссылок.

Одна из составных частей архива - электронный фотоальбом, который пользователь может подготовить самостоятельно. Для этого необходимы 3 программы.

Алгоритм действий пользователя.
1. Отбираются фотографии, которые войдут в фотоальбом. Файлы изображений в формате jpg, gif или bmp записываются в некий известный каталог (папку).
2. Запускается Программа 1, которая формирует список файлов фотографий.
3. Запускается Программа 2, формирующая сайт с фотографиями, которые можно листать и для каждого фото по Сценарию пользователь может ввести его описание - год и место съемки, люди на фото, список тегов, возможно - краткое описание сюжета.
4. Запускается программа 3, формирующая фотоальбом. Эта программа использует введенную информацию, а также информацию из архива - тексты и изображения, имеющие отношение к людям и событиям. Программа находит и устанавливает все имеющиеся связи.

В настоящее время все необходимое для этого есть, кроме Программы 1 и кода для Сценария, разработку которых следует заказать.

Задание для программиста.
1. Подготовить Программу 1, которая читает содержимое заданного каталога и записывает список имен обнаруженнsх в нем файлов в отдельный текстовый файл.
2. Подготовить код, вызывающий Сценарий, который вставляется в HTML-коды страниц.


Сценарий.
На сайте имеется:
Надпись 1 = ФИО?
Надпись 2 = Дата?
Надпись 3 = Место?
...

Клик на Надпись открывает поле с вопросом, ответ на который надо ввести с клавиатуры. По окончании ввода текста это поле закрывается, а введенная информация записывается: - в текстовый файл со стандартным именем, содержащим номер записи (например - F157.txt, D157.txt...), - либо делается новая запись в одном и том же файле. Каждая запись сопровождается именем страницы (файла), к которой она относится.

25.04.2011 С.О. - Ханову О.А.
Задача абсолютно не понятна.
Как это организовано? Что храниться в базе - только места размещения объектов или сами объекты?
Где хранятся картинки - в базе или в каталогах? Какова их связь с описанием - через имя файла, через ссылку, индекс и т.п.?
Где храниться описание - в файле или базе?
Это WEB - редактор или нет?

Есть команда среды (DOS): dir > qqq.txt Создает файл qqq.txt содержащий описание всех файлов в каталоге. Это оно?

Можно взять access и запустить базу "записная книжка" из примера. Там можно привязывать к данным фотографии. Неудобно, но можно подумать, как подправить. Сохраняется в своем формате.

Если это web-форма, то надо подумать, как загружать фото с компьютера через HTML, делать preview и сохранять в базе информацию из форм. В этом случае база крутиться как сервис., а запросы к ней порождают формы.

25.04.2011 Ханов О.А. - С.О.
Спасибо! Половина проблем решена! Их решает команда "DIR>". Кабы знал ее раньше, я ушел бы далеко вперед. Мне и казалось, что это очень просто, но я не знал - как. А добывать информацию - дело нелегкое.

Картинки хранятся в своих каталогах, в базе - их описания. Команда "DIR" дает первое описание - место расположения. Другие описания придется вводить вручную, и чтобы это было комфортно - надо решить вторую задачу - написать HTML-код редактора. Чем будет проще ввод - тем будет больше шансов на успех.

Очень серьезный вопрос "Где хранятся картинки?". Разные ответы на него порождают системы разного назначения. Но, чтобы не отвлекаться - об этом в конце. Пока - ответы на другие вопросы.

Сейчас сделано так - есть база (в формате ".dbf") и есть несколько тысяч файлов в формате HTML, связанные между собой ссылками. Там же, в этих HTMLах есть и ссылки на картинки. HTMLы пишет специальная программа (в FOX) на основании того, что есть в базе данных. В базу информация попадает из текстовых файлов. С помощью FOX программ я легко извлекаю информацию из текстовых файлов, размещаю ее в базе данных и "рисую" HTMLы со ссылками для пользователя. Из текста, который мне даст новоявленный "DIR" я напишу HTML, который будет перелистывать картинки туда-сюда. Пользователь, глядя на картинку, запустит то, что я называю "Сценарий" (которого у меня пока нет) и введет описание картинки, которое попадет в текстовый файл. После этого запускается FOX программа, которая извлекает информацию из текстого файла (файлов) с описанием новых картинок, подправляет базу данных и "перерисовывает" все HTMLы для пользователя.

Не думаю, что такой путь очень хорош, но мне он (за небольшим исключением) понятен. База данных и FOX здесь инструменты, которые пользователю не видны. У него есть только результат - HTMLы со множеством ссылок. Этот результат - цель занятий, а метод достижения может быть любым.

Я не очень понимаю, что означает слово "web-форма". Не исключаю, что это - то, что я называю "HTMLы со множеством ссылок".

"Где хранятся картинки?". Изначально в HTML предполагалось, что картинки и все остальное разделены, их связывает указатель "IMG SRC=...." Сейчас есть форматы, в которых все перемешано, но я живу по-старому - картинки разделены. И дальше все зависит от практического приложения системы.

Варианты.
1. Готовится личный фотоальбом, картинки располагаются на внешнем накопителе. В компьютере - управление картинками. В существующем варианте управление системой из 6000 картинок, 150 текстов, 700 человек, 400 объектов требует 180 мегабайт.
2. Управление может быть на портале, а картинки (например) на флэшке. Все работает, если флэшка подключена. Без нее связи работают, тексты видны, но картинок нет. Теоретически - можно и с текстами так работать. Я не смотрел подробно - как, но знаю точно, что можно.

25.04.2011 С.О. - Ханову О.А.
Набери DIR /? - там есть ключи.

Я вижу вопрос немного иначе - видимо, как Кайданов. Где-то в сети должен стоять Web-сервер а-ля "В контакте". Вся информация хранится в таблицах базы, доступ к которой осуществляется при помощи запросов.

Запросы формируются интерактивно при помощи скриптов. Есть скрипт, позволяющий загружать информацию на сервер и давать ей комментарий.

Работа по систематизации информации также ведется при помощи скриптов администратором.

26.04.2011 Ханов О.А. - С.О.
Кайданов проявился.
Сказал, что "ему надо было все хорошо обдумать". На мое предположение о том, что он потерял интерес к моим наработкам, сказал, что его обижают такие предположения. Договорились о встрече в пятницу.

Тем временем, сегодня было подтверждение о готовности финансировать проект. И был интерес к нему еще у одного человека, весьма неординарного.

Каша варится, какое блюдо получится - пока непонятно. Я бы хотел, чтобы ты "был в курсе". Мне нужен (по крайней мере) заинтересованный, но объективный и беспристрастный критик. Посмотрел ли ты "базу"? И нужен будет все-таки программист для того самого "Ввода данных".

27.04.2011 С.О. - Ханову О.А.
Да, базу посмотрел. Не сильно, правда. Честно сказать, очень непонятная навигация!

Захожу в "объекты". Выбираю "Вокзал". Ну, допустим, "Витебский". Бац... Текст.
Вспомнил! Это концепция. Согласен. ... Но где вокзалы? Нет вокзалов. Ладно.
Пошел по ссылке "о моих занятиях". Бац! Вообще не понял. Начиналось "тем не менее". Тут начинается "В конце концов". Похоже, ссылка битая. Посмотрел в начало - "Российско-Американские мотивы". Точно ссылка битая.

Таки где вокзалы?! Черт! Три тычка в браузере на кнопку "возврат" - вот они вокзалы. Ну, Московский. Какие-то люди, на вокзал не похоже. Но, наверное, это там снимали. Ах, люди-то - родственники! Пролетел бы фото только по тому, что думал увидеть объект.

Но хорошо. Что еще по вокзалам? Есть ссылки "<<" и ">>". Ну, обратно - понятно, это Витебский, а вперед? - не помню какой. Тык - ул. Ольминского. Нет, никаких вокзалов, похоже не будет. Ладно, что дальше? Зоопарк! Деревня Борзыни. Улица Партизана Германа. Это взрывает мозг!

Не понял раздел "годы". "Люди" - это фото людей в этот год. А что такое "даты" - не понял. Приемлемая навигация только в разделе фотографий конкретных персон. Текстов, наверное, тоже.

На мой взгляд, основная проблема навигации - потеря точек входа в блоки данных. На психологическом уровне это выглядит как игнорирование мотивации "клика", выбора. Ссылки (вперед-назад), надо думать, не теряют свой смысл, но это смысл из другого контекста. Он враждебен, поскольку не может быть предсказан. Я выбрал объект, но не увидел объекта.

Что касается вопросов по теме.
Думаю, с Кайдановым будет сложно. Он делает второй "ВКонтакте", ты делаешь что-то другое. Кайданов одномерен, ты многомерен, вы не найдете общего языка и не поделите прибыль. Но, возможно, перспективность проекта Кайданова будет выше. Пиплу не надо сложного. Пипл любит простое.

Не знаю, какой программист тебе нужен. Если команда DIR решала много вопросов, то начинает возникать масса сомнений в эффективности программирования. Редактор в том виде, который ты хочешь, в среде DOS или WIN, очень может быть, сложно пишется. Но этого может и не потребоваться. Я убежден, что надо все делать через web-формы и базу данных (как Кайданова). Не изучал вопрос. Возможно тот же PHP - простой язык. Это другое программирование, но оно, по крайней мере, не затрагивает форматы файлов и способы выведения изображения.

Попробую что-нибудь выяснить.

28.04.2011 С.О.

PHP http://www.php.net/manual/ru/
старая документация http://www.mysql.ru/docs/man/
SQL http://www.mysql.ru/docs/gruber/
Хранение изображений: http://blog.webmasterschool.ru/php/109/

28.04.2011 С.О.
http://htmlweb.ru/php/function/index.php#mysql

Научился создавать базы и добавлять записи. Пока не сложно. Следующий шаг - доступ через web форму и работа с переменными.

28.04.2011 Ханов О.А. - С.О.
Не могу сказать, что форма отлажена, - до этого далеко. Но по результату твоего вхождения в базу становится понятным, что надо делать в первую очередь.

Это не справочник, и надо сделать так, чтобы база таковым не казалась. У меня было ощущение, что надо выбросить разделы "объекты", а вместе с ним и "люди". Но мне самому они удобны, поэтому оставил. По моему мнению, следует оставить только два раздела - "Годы" и "Слова" (или один из них). Это затруднит выход на архив конкретного человека, но для этого надо сделать поле для ввода имени и отправить запрос в базу (этого я пока не умею). Вообще, все ссылки, относящиеся не к рассматриваемой странице, а ко всей базе, надо убрать (кроме "В начало"). Вся база повторяет структуру Интернета своей ассоциативностью - все взаимосвязано.

Итак, это не справочник. "Сборник документов нестрогой документальности" таковым быть не может. Объект мне интересен только тогда, когда на нем можно уверенно написать "Здесь был Вася". Но и сам Вася интересен постольку-поскольку. С другой стороны, объекты изменяются во времени, замыкают на себя или связаны с людьми и событиями и значит, тоже могут быть интересны Если кто-то захочет дать информацию об объекте - возражать не буду. Сейчас у меня есть только то, что связано с людьми или событиями.

И вот здесь у нас с Кайдановым начинаются концептуальные расхождения. Ему интересен Вася, а мне более всего интересно время, которое породило этого Васю, которого мы можем рассмотреть с разных сторон. Раздел "Годы/Даты" содержит информацию о событиях года (по версии базы данных). Другой раздел, - "ФИО/Даты" Кайданов считаем важным. Он называет его "погодовка" или "личный архив" и считает своим ноу-хау. В этом разделе жизнь каждого человека расписывается по событиям. У меня это выглядит как перечень ссылок на фото, сделанных в определенное время в определенном месте. Кроме фото, возможны ссылки на тексты, относящиеся к данному человеку, сопровождаемые датами. Все это несет очень много информации о конкретном человеке. У меня она извлекается программой из описаний фото и из анализа текстов. Не исключаю, что еще что-то смогу извлечь из имеющегося материала (астрономы и космологи, извлекающие информацию "из ничего", не дают мне покоя). У Кайданова предполагается, что пользователь самостоятельно будет все вводить, отвечая на многочисленные вопросы.

Моя концепция кратко изложена в тексте "О проекте/Три проекта", подготовленном еще до первой встречи. Проект номер 2 (изготовление фотоальбома на заказ) Кайданов отвергает с порога - он занимается только Интернетом, т.е. только номером 3. На сегодняшний день я занимался только номером 2 (для себя), а N3 был в проекте, с чем я и пришел к Кайданову. У него же было все наоборот. Предпринимателю, с которым я контачу, проект "фотоальбом" понятен - что и как делается и из чего получаются деньги, Интернет-проект для него эфемерен. С другой стороны, Юрий Федорович хочет всерьез заняться чем-то очень похожим - монтажом, но не фото и текстов, а видеоматериала. Мне кажется, это родственные услуги. В свою очередь, проект "фотоальбом" (смонтированный фильм - тоже) - это один из способов получения информации для общего архива, который - пусть будет у Кайданова. Т.о., есть свободная ниша, сильно связанная с устремлениями двух (и более) независимых лиц. Можно расположиться между ними и заниматься тем же самым, что я делаю сейчас (доведя, конечно, дизайн до товарного вида).

В заключение, приведу цитату из своего письма Кайданову о концепциях.

Далее - текст от 22.04.2011
В начало