Все тексты   (www.monitor-em.narod.ru/index3.htm) monitor49@mail.ru     Ханов Олег Алексеевич

Парадоксы неопределенности.

03.01.2012 С.Кругосветов - Ханову О.А.
Капитан Александр стал у причала плавающего острова (корабля) Мория, что в переводе с греческого означает корабль Глупости, или корабль Дураков. Отплыл этот корабль из Страсбурга по Рейну в начале 16 века, а Александр посещает его в 80-е годы 19 века. За это время территория острова выросла до размеров небольшой страны, и на острове сформировалась своеобразная политическая система, напоминающая свиду демократию, но работающую на деле "по понятиям". Капитан называет ее "пацанской" демократией. Во главе страны - Великий канцлер Всея Мории, конкретный пацан, мастер единоборств стиля "Нельзя", член кооператива "Лужа", великий и ужасный Ганс ГАНС. Когда вернется капитан, я надеюсь благополучно, мы сможем поподробнее узнать об этой необычной стране.

08.01.2012 Ханов О.А. - С.Кругосветову
Греческое "Мория" не вызывает дурных ассоциаций, выглядит благопристойно и звучит благозвучно. По-русски это не так. Есть странная закономерность - одно и тоже западный наблюдатель и российский принимают по-разному. Примеров много - как серьезных, так и не очень (о несерьезных любит поговорить М.Задорнов). Не исключаю, что "Страна дураков" вполне пригодна для проживания. Во всяком случае, для тех, кто родом из Советского Союза.

В последнее время я выступаю (мне самому так кажется) как оголтелый реакционер, принижаюшщий высокое и пытающийся приподнять низкое. Дабы не менять слишком резко амплуа, продолжаю в том же духе - несколько замечаний о законах и понятиях.

Когда-то я хорошо знал человека, которого по свойственным ему моральным устоям мог бы приводить в качестве положительного примера для многих лиц, бывавших тогда в поле моего зрения, а иногда и самому себе. В этом нет ничего удивительного кроме того, что 15 лет этот человек провел в заключении по реальной уголовной статье. И, как я понял, пребывание в лагере, в зоне, (где однозначно живут "по понятиям") способствовало кристализации тех хороших качеств, которые я мог наблюдать.

Об относительности законопослушания. Много лет назад, из советских газет я узнал о существовании забастовки типа "работа по правилам". Бастующие, в отличие от "нормальных работников" скрупулезно соблюдают законы, совершенно правильно предполагая, что важен не "дух", а "буква" закона. Производственный процесс при таких условиях затихает.

Рассказывают истории (не знаю, насколько это правда) о том, что законопослушный американец способен легко "настучать" на друга, товарища, брата - закон там превыше всего. В России такое тоже бывает, но это никогда не принималось как благое дело. Заповедь "Не настучи" здесь добавляется к десяти другим. (Которые, впрочем, тоже легко нарушаются, но важна идея!).

Я слышал что крайности сходятся, что благие намерения ведут в ад, а от великого до смешного надо сделать всего только шаг. Готов в это поверить и потому не удивляюсь, когда встречаю высокое и низкое в одном и том же месте и лице. Такова, как говорят французы, жизнь.

И это дает основания быть скептиком или осторожным оптимистом там, где такого не должно бы быть. С таким отношением к жизни теряются крайности оценок - в прекрасном вдруг появляется обратная сторона, а безобразному из глубин беспристрастной логики достается оправдание. Не пускал бы я этих скептиков в сказочные страны, где существует неземное измерение, в котором нет места парадоксам неопределенности.

13.01.2012 С.Кругосветов - Ханову О.А.
Отчего же ты решил, что в сказочных странах нет места неопределенности? Я там не был, но думаю, что жизнь в сказочных странах ближе к замыслу создателя. Следовательно, там явно видны все параметры создания, которые в нашем мире существуют в неявном, по крайней мере для нас, скрытом виде. Очевидно, что многих параметров мы не знаем, а о многих даже не догадываемся. Думаю, что парадокс неопределенности, вернее - феномен, такое же свойство материи, как и определенность, детерминированность. Их граница зависит от многих условий и от точки зрения. Ты же не станешь отрицать, что теория вероятностей описывает наш мир, а не мистику. Что касается сказочных стран - думаю, что они существуют в каком-то виде, хотя-бы в нашем воображении. Даже, если они существуют только в нашем воображении, и больше нигде - они уже объективная реальность. Приближает их к реальности и то, что мы умеем мыслить, чувствовать и любить только в рамках возможностей, дарованных нам создателем, или, если угодно, - природой. А если они существуют далеко за пределами нашего несовершенного сознания, что весьма вероятно, то они устроены не проще, а, пожалуй, сложнее того, что мы видим каждый день. А раз сложнее, то неопределенностей больше, и соответственно больше возможностей, как для скепсиса, так и для оптимизма.

13.01.2012 Ханов О.А. - С.Кругосветову
Конечно, я говорю именно о тех сказачных странах, которые создает воображение. И (нельзя не согласиться) они ближе к совершенству, чем наша реальность ("ближе к замыслу создателя"). Во всяком случае, хотелось бы, что бы было так. Иначе не останется места для идеального мироустройства - нет его на земле, но хотя бы пусть будет там.

В физике есть парадоксальное, почти мистическое понятие - соотношение неопределенностей. Звучит примерно так: нельзя одновременно измерить два параметра (импульс и локализацию частицы). Чем определеннее одно, тем менее известно другое. Проводя аналогию с макромиром (естественно, она будет спекулятивная), мы получаем такую ситуацию - чем больше знаешь плохого, тем меньше будет информации о хорошем, и наоборот, хотя и то и другое везде присутствует и неразрывно связано. Конечно, результат наблюдения всегда будет разный ("зависит от многих условий и от точки зрения"). Закоренелому скептику не следует быть там, где хорошо - он непременно выберет наудачную позицию.

Это в реальности. А в "сказачных странах", как я утверждаю в порядке предположения, "нет места парадоксам неопределенности" (неразделенного позитива/негатива). Но реальность вездесущая, она может проникнуть и туда. Своим утверждением я как бы заранее предупреждаю возможный неправильный взгляд при посещении острова Мория. Но, может, это излишнее - бывал же я на острове Дадо и бродил по далеким островам архипелага Блуждающих огней. И осталось хорошее впечатление, особенно от последнего путешествия. Но Мория - это уже очень близко. Мне даже кажется, что та страна мне хорошо знакома.

В последнее время я написал несколько текстов, которые можно воспринимать как положительные. Они о том, что по многим причинам таковым не должно бы быть. Скептик в окружении плохого становится оптимистом. Я здесь не одинок. Подобное свойство, как известно, было присуще русской интеллегенции, за что интеллектуалы ее шельмуют до сих пор. И есть за что! - революция 17-го года на ее совести. По некоторым признакам, могу отнести себя к сообществу "советская техническая интеллигенция", оно унаследовало от своих далеких предшественников 19-го века некоторые, не самые лучшие черты.
Люди     Объекты     Годы     Темы     В начало