Преодолеть искушение

Феномен нецензурной лексики. Здесь надо вспомнить, что "Если звезды горят, значит это кому-нибудь нужно". И это такая условность! - Вот, предмет называется так, по английски звучит по-другому, по-испански - так, а по-русски... - нет, у нас это не принято произносить вслух. - Почему? - Ведь символ всегда оторван от материи, он может быть абсолютно любым, почему сочетание определенных звуков запретны, причем на одном языке одни, на другом, - другие? Это уже похоже на мистику, веру в возможность обратного влияния символа (слова) на материальный мир.

Предполагаю, все проще. Непременно должно существовать запретное, которое будет желание нарушить. У человека почему-то существует психологическая потребность нарушать законы, у русского человека она особенно сильна. И вот, предлагается невинная форма нарушения запрета, которой народ с удовольствием пользуется. Это примерно как потребность воевать и сражаться в какой-то мере удовлетворяется спортивными состязаниями, а за адреналином отправляться не на войну, а в горы.

Как приятно сознавать: "Я нарушил запрет!". Но это для слабых, как самое простое, как первая ступень "работы над собой", легкая форма проявления индивидуальности. Труднее вернуться обратно, или думать примерно так: "Я могу одолеть запрет, но это слишом просто! Я сильнее, одолею не запрет, но свое желание его нарушить!" В связи с этим опять вспоминаю эпизод, описанный Достоевским об искушении Христа, где он смотрит вниз с высокой колокольни, и думает о том, что будет, если шагнет в пропасть. Христос оказался сильнее, не поддался искушению, не шагнул. И после серии подобны испытаний, удостоверился, он - Бог.
12.12.2013
Ханов О.А.

В начало