Все тексты
1830. Ф.И.Тютчев "Silentium!"

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои –
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, –
Любуйся ими – и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, –
Питайся ими – и молчи.

Лишь жить в себе самом умей –
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, –
Внимай их пенью – и молчи!..



2010. О.А.Ханов
"Молчи, скрывайся и таи..."
Призыв к молчанию противоречив. Он нарушает тишину и потому не должен быть озвучен. Изрекать позволительно постольку, поскольку излагается не мысль, а ощущение мысли.

Изложение (особенно в письменной форме) не всегда направлено "во вне", но часто - внутрь, чтобы увидеть мысль со стороны, чтобы придать ей форму и тем самым проявить возможные смутные, еще никак не оформленные ощущения. Это рефлексия, вырвавшаяся наружу, но еще остающаяся событием внутренней жизни. Это тот случай, когда "мысль изреченная" не подавляется сентенцией "Молчи!".

Мысль изреченная есть ложь.
Не потому, что было ложным ощущение, что проявилось в его оформлении. Но потому, что во внутреннем мире, в другом окружении, сказанное имело другой смысл. Содержание каждого слова в полной мере знает лишь тот, кто его произносит, и только часть этого смысла доступна внешнему пониманию.

Этот внутренний "виртуальный мир" самодостаточен, прекрасен, хрупок. Внешние влияния его гармонию способны исказить, и значит, надо избегать соприкасания несовместимого. Поэзия должна быть в стороне от "окружающей действительности"...

Так было сказано 180 лет назад. И покуда мир твоей души не "заглушит наружный шум" восходящего нового дня, жизнь продолжается.