Май, июнь 2018                                                                                         >>

Мегафон

01.05.2018. Отделение Мегафон работает без выходных и без праздников. Милая девушка все сделала быстро, я не стал ругаться, да и непонятно - кому адресовать претензии, девушка - исполнитель.

А беда была такая. Уже не один год я пользуюсь Интернет-тарифом 210 р/мес. Раньше включал/выключал его в отделении, но в прошлом году на беду мою, мне показали, как это делать самостоятельно. - Очень просто: флажок "Интернет" в кабинете есть или его нет. Осенью благополучно отключил, вчера вечером включил. Все хорошо, по всем признакам, даже есть надпись "Интернет включен", за исключением того, что его нет! Стал разбираться, предположил, что из списка обслуживаемых устройств на этом тарифе по-тихому исключили модемы. Тариф есть, смартфоны работают, а компьютеры - нет! Мне не знакомы смартфоны, но от сестры остался такой аппарат. Достал, вставил СИМку, - вроде бы работать можно. Но как неудобно! Особенно, с непривычки. Я понял, что более двух-трех слов в таких условиях не напишу. В 09:00 открывалось отделение Мегафон, куда я и отправился. Действительно, теперь мне нужен другой тариф (500 р/мес), а уплаченные 210 пропадут. Можно попробовать выручить, но это непросто. В общем, я сердит на нашу сферу обслуживания, которая всю мою жизнь была отвратительная.

Первомай в вагоне поезда

01.05.2018. Первое мая выглядит как обычно - холодно, дождь. Пока добирался до вокзала, никаких праздничных признаков в городе не увидел, маевки остались в советском прошлом. Помнится, раньше с утра гремела музыка из громкоговорителей, перемежаемая бодрыми голосами дикторов. Люди с детьми, с цветами и шариками отправлялись на демонстрацию. А если вспомнить 60-е, когда я жил за Невской заставой, трамваи, облепленные со всех сторон пассажирами, отправлялись в город. Алкоголь продавали после 13:00, но это уже в Брежневские времена. В Хрущевские и Сталинские с пьянством бороться даже не пытались.

Последние 32 года, у меня 1 мая - выезд на дачу. Демонстрация трудящихся, салют, - все это осталось в далеком прошлом, - в моей памяти, да на фотографиях. Еду. Минут 20 поезд идет по городу. Проезжаю знакомые места. Вот забор, склад, где в 2006-м месяца три я работал в охране. Кажется, некоторые предметы за этим забором так и остались там, куда однажды их сбросили много лет назад. Это нормально, у меня на даче так тоже бывает. На даче, как в деревне, - время идет по-особому. В 1973-м с полугодовалым Сергеем мы приезжали в деревню. Баба Поля попросила меня подняться на чердак за детской кроваткой. Мне показалось, что туда никто не заглядывал в последние лет 50, во всяком случае, увидел много старо-деревенских предметов. Каких годов была кроватка, не знаю, возможно, - конца позапрошлого века. Теперь от Тимоши остаются детские атрибуты, которые я понемногу отправляю на чердак. - Надеюсь, это не последний ребенок в семье, а если девочка Катя того захочет, продолжение долго ждать не придется. Я уже давно примеряю на себя статус прадедушки.

Очень непразднично за окном, - серо, сыро и грязно. Проезжаю большое поле между Пулковскими высотами и Царским селом. В Советские времена здесь были колхозные поля. Теперь земля заброшена, ждет покупателей и строителей, которые соединят город с теми памятными местами, осталось километров 5-10. Пулковские высоты стали известны после войны как передний край обороны Ленинграда. А Царское село уже давно имеет другое название - "город Пушкин". Года три назад, железнодорожную станцию, имевшую название "Детское село" переименовали, она стала селом Царским. А "Детское село" перенесли на станцию предыдущую, имевшую безликое обозначение "21 км". - История ищет любые возможности, чтобы зацепиться, сохраниться. Мне запомнилась гостинца Нижегородская, в которой я жил, когда приезжал в город Горький. Гостиница располагалась в Сормово. Район потерял свое название, стал частью большого города, но завод "Красное Сормово" остался...

Вот еду я по Ленинградской области, а почему-то вспоминаю дальние края. Впереди - Вырица, она связана с писателем Набоковым. В рассказе "Машенька" он подробно описал вырицкие пейзажи. Вырица - последнее приличное место, далее начинаются болота, где и раздали нам участки для дачного строительства. А за болотами - город Оредеж, тоже оставивший след в русской истории, но я не помню имена.

Смотрю в окно электропоезда и вспоминаю Радищева, который написал "Путешествие из Петербурга в Москву". - В поезде хорошо думается и пишется. Так, в прошлом году я написал "Путешествие из Петербурга в Костомукшу".

Размышления

02.05.2018. Люблю размышлять.
- О чем?
- Да какая разница! - О своем, чужом, соседнем...
Есть у меня знакомый писатель - фантазер, который пишет картины, возникающие в его голове, и нет вопросов о том, насколько они реальны? И это тоже имеет право на существование. Как утверждают некоторые философы, все сущее своим бытием доказывает собственную необходимость. У каждого писателя есть свой читатель. И ничего страшного, если всего один, сам писатель. Бывает, и такового нет.
- Это когда человек не оформил свои мысли, не записал.

Начало сезона

02.05.2018. Наступило дачное лето. На дачу приехал на электричке, часа через три приехали Ира и Сергей на автомобиле, привезли первую порцию необходимых предметов и продуктов. Сергей запустил водопровод и все уехали, я остался один. Один буду сегодня и завтра, потом приедет Ира, а я отправлюсь в город. Рокировка необходима, - звери в городе. (Кролик шиншилла и кошка). Работа на даче пока не творческая, - весь день что-то переносил с места на место. Телевизора нет, новости смотрю через Интернет. Подробностей не вижу, но знаю главное, что война пока не началась.

Формирование образа

02.05.2018. Так хорошо отключиться от политики! Забыть, что живу в стране-изгое. - Да все это чушь собачья! - Вот, есть такая страна, Северная Корея. - Тоже изгой. Она, конечно, странная, но очень красивая. - Я это знаю, картинки оттуда мне так понравились, что выписал и целый год получал журнал, где главным редактором тогда был Ким-Ир-Сен. При этом, я верил всему тому, что говорили про эту страну и ужасался деяниям кровавого режима. Года два назад прошло сообщение о том, что Ким-Чен-Ын собственноручно из пулемета расстрелял своего дядьку. - Я верил, - от этого придурка всего можно ожидать. Но через некоторое время появилась фотография того дядюшки, целого и невредимого. Потому я знаю, что сейчас на Западе верят во всякие ужастики про нас. И вспоминаю бабушку из Средних веков, которая непременно хотела добавить свою хворостинку в костер, но котором сжигали еретика. - Она тоже хотела поучаствовать в том благом деле.

Гендерное

02.05.2018. Ах, женщины! - Куда бы ни пошли, они попадают в магазин. "Товароведение" - это их предмет. А мужчины, как говорят, куда бы не пошли, попадают в пивную. Что-то про себя я не могу сказать ни то, ни другое. Получается, что я - существо неопределенного пола.

Специалист

02.05.2018. Австралия, Израиль, Нью-Йорк мне представляются русскими провинциями. А уезжают из России туда, куда приглашают.

У Сергея есть товарищ (Виталик Чернов), у которого прекрасные руки, он может делать все, и получается отлично. Работу выбирает себе сам. - Вручную на даче выкопал колодец, и вода в нем оказалась хорошая, что не всегда бывает у "специалистов". Есть у него брат, полная противоположность ему. Абсолютно не приспособленный к жизни, совершенно не активный. Как говорил Виталик, - куда его поставят, там и будет стоять, пока не передвинут на другое место. Сейчас этот брат живет в Финляндии, устроился прекрасно, богат. - Кто-то его туда пригласил.

Тетрадка для стихов

02.05.2018. Решил я все-таки сделать публикацию в Мемоклубе, как мне кажется, оригинальную. Суть такова. Молодые люди, - юноши и девушки во все времена увлекаются стихами и песнями, записывают их в специальные тетрадки. Записи получаются очень личные, в зрелом возрасте обычно уничтожаются. Но не всегда. Я занимаюсь архивами и у меня оказались четыре такие тетрадки разных лет: 1889, 1941, 1943 и мой собственный блокнотик 1969 года. Две тетрадки девичьи, два блокнота - мальчиков. Блокнот 1943 г. - солдатский, фронтовой (кого-то из родственников), мой блокнот - армейский. Тетрадку 1889 г. заполнила красивым почерком девушка дворянского происхождения Маркова Л.Н. (она умерла в блокаду), тетрадь 1941 г. - предвоенная, вероятно, от Шуры, мамы моей сестры (умерла в 1947). Люди разные, годы разные, но тема одна, - любовь. Мне кажется, 75 (и более) лет - срок достаточный для снятия грифа "секретно". Не все стихи "профессионально гладкие", но они, несомненно, трогали душу того, кто их записал. Из фронтовых, два стихотворения явно написаны в ритме слов песни "Синий платочек", что говорит о ее сверхвысокой популярности. Мой блокнотик оказался совсем небольшой. - И все из-за Баташова. Существовал другой блокнот, куда я записывал слова популярных в то время песен, мы их пели под гитару. Я закончил службу раньше Баташова, и когда увольнялся, он выпросил у меня тот блокнот, подарил я его ему. В итоге, мое сохранилось, а все его пропало, - когда уходил от первой жены, ничего с собой не взял. В том блокнотике, который у меня остался, есть стихотворение, которое ему прислала во время службы его будущая первая жена, называется "Теряю друзей". Автор - пятнадцатилетняя девушка из Ташкента. В общем, странно все это. - Меня волнуют слова и темы, но не уверен, что кому-то еще это будет интересно. - У каждого свой "контекст", который не передать и не воспроизвести.

Армения

03.05.2018. Беспокоит сейчас дружественная Армения. У меня было много знакомых армян, - прекрасны люди! Впрочем, хохлов было тоже много, и тоже все хорошие. Революция в Армении беспокоит. Всей душой, всем сердцем ненавижу революции. - Любые! Они выбивают страну из нормального развития, куда потом приходится долго возвращаться.

Армяно-азербайджанский конфликт (11.11.2020)

На детской площадке с родителями

03.05.2018. Вчера Тимоша, когда проснулся и узнал, что я все еще на даче, стал требовать, чтобы и его отвезли, даже плакал. Днем бабушка и папа отправились с ним на прогулку. Обычно это мое занятие. - В результате, на детской площадке он всех измотал, потому что все делали не так, - не там стояли, не так качали качели и т.д. Домой вернулись утомленные. Я спросил, - а работали ли они матросами? - Нет, это пропустили. - Так вы ничего и не видели! А я был матросом у капитана Тимофея, который командовал: "Право руля", я отвечал: "есть право руля!", исполнял все его команды. - Так мы долго плавали по океану, не заходя в порты, общаясь только с дельфинами и акулами.

По конец прогулки Тимофей удивил. Ему предложили пойти в магазин. - В "Арсенал"? - уточнил Тимоша? "Арсенал" - это соседнее садоводство на даче, в котором располагается магазин. Его так и называют, "Арсенал". Но с тех пор прошло 8 месяцев и никто никогда за это время такое слово не произносил. - Этот ребенок все знает и все помнит. Я понимаю, откуда берутся вундеркинды, - малые дети все такие! Они адекватные, и так много знают, что это кажется за пределами возможного. Это потом они становятся обычными школьниками. В итоге, я все более склоняюсь к тому, что интеллект возникает сразу, в возрасте 2-2.5 года, и затем "умственные способности" не изменяются, происходит заполнение памяти информацией об этом мире. Примерно такие и мои собственные воспоминания о том периоде.

На даче

03.05.2018. Все время приходится спешить, хотя это совсем не нравится. Вчера спешил потому, что разобрал кусочек крыши, а вокруг ходили тучи, иногда проливаясь дождем.

Крышу переделывал. Лет 10 назад мы поставили спутниковую антенну, а пару лет назад я пристроил к дому террасу. Кое-где крышу пришлось поднять, но в одном месте мешала антенна. Наконец, в начале лета, решил сделать "как надо". Крутился целый день, сделал, а к вечеру почувствовал свой возраст. Устал настолько, что не стал убирать остатки материала, собрал инструмент и удалился к компьютеру, отдыхать.

Сосед (медик) в отпуске. Он иногда приходил ко мне, - покурить, поговорить. Основная тема все та же - какие мы стали немощные, в сравнении с тем, что было 20-30 лет назад. Он строит баню. Денег много, легко мог бы купить, но ему непременно хочется сделать самому. Любит работать с деревом. Я тоже люблю, но совсем по-другому. У него любимый инструмент - рубанок, стамески, - любит работу тонкую, доводить сделанное. А у меня любимый инструмент - топор. Мне нравится сделать "вчерне", грубо, - только наметить, а доводить не люблю. - Такая психология. В чем дело, понимаю. - Мне нравится делать новое, из ничего. И когда решены основные проблемы, остается только "довести до ума" - я считаю, что это "дело техники". Теряется элемент творчества, мне становится скучно, неинтересно. Меня все ругают, что бросаю почти завершенное. Пользоваться можно, но неудобно, не хватает какого-нибудь пустяка. Я считаю, что у меня это национальная (русская) черта. - Мы не любим доводить начатое до совершенства. Потому мы должны идти впереди всех, рубить каркас, а за нами пусть идут европейцы, украшая сделанное своими цветочками и погремушками.

Мой друг Баташов - какой-то евро-азиат. - Делает большое из ничего, но при этом все доводит до полной кондиции.

Возраст

04.05.2018. Майский день. "Утро красит нежным светом", но "холодок бежит за ворот". Уже 32-й год я встречаю май на даче. Неожиданно посчитал и обнаружил, что я родился на 32-м году после Октябрьской революции. - Получился хороший маркер, позволяющий ощутить время. - Когда начал строить дачный дом, я уже уволился из "Гранита", где было много ярких событий и лиц. Сыну Сергею уже было 13 лет, а я считал себя старым, поскольку рубеж в 30 лет давно перешагнул. Проецируя свои нынешние ощущения на тех, кому в год моего рождения было столько же лет, как мне сейчас, вижу ощущения: "большая часть жизни, самая важная, прошла до революции и, вероятно, современность совсем не нравилась, она сильно отличалась от былого". В то время старики должны бы быть рассадником антикоммунистических настроений. Но вокруг меня не было стариков. Только бабушка, брошенная дедом, о котором я ничего не знаю. Бабушка была аполитичная, с головой погруженная в быт. Когда я родился, ей было столько же лет, как мне, когда родился Дима (50). Т.е. для Димы я выгляжу также, как выглядела для меня моя бабушка, - она казалась очень старой и чрезвычайно далекой от реальной современной жизни. Мне, собственно, и говорить с ней было не о чем. К тому же, она была верующая, а в советское время это был признак дремучей отсталости. Относился я к бабушке уважительно-снисходительно, но никакого душевного контакта не было. И я думаю, что для своего внука Димы (ему 18) я выгляжу также (убого), и не вижу возможности преодолеть этот барьер (свою убогость).

Одежда

04.05.2018. Когда слышу про "ужасную проблему", каковой для женщин является переход на летнюю одежду, понимаю, насколько женщины другие. - Нет у меня даже малой толики таких проблем. Когда пригревает солнышко, открываю шкаф и одеваю то, что попадется под руку. Обычно это то, что было год назад. Мне, пожалуй, нравятся армейские порядки в этой области. - В определенный день выходит приказ о переходе на летнюю форму одежды, такую же стандартную, как и зимняя. Женщины должны бы тоже приветствовать такие порядки, - не надо думать, изобретать.

Быт и мышление

04.05.2018. Вероятно, не люблю я думать и выбирать. Нравится, когда все уже кто-то продумал, мне остается только принимать и использовать. Сначала удивился своему утверждению, - вроде бы "мыслящая субстанция", а потом понял, - мне не нравится думать о быте. Он должен быть таким естественным, чтобы его не замечать. Когда человек сыт, одет, пребывает в тепле, он может думать о далеком, высоком, глубоком, т.е. ни о чем. Вот, на даче у меня все есть и ничего не происходит, оттого и думаю "ни о чем".

Внутренняя логика

05.05.2018. Свобода! - "Как много в этом звуке для сердца русского слилось". Поэтесса говорила о Москве, но к свободе такие слова можно тоже отнести. Наша любовь к свободе безмерная, всегда ее хочется больше, чем есть. Но, бывает, свободу приносим в жертву во имя чего-то еще более высокого. Например, во имя долга. Не часто говорим: "Не хочу и не буду!". Потому что в ответ услышим: "Надо!", и это перевешивает. Чего только я не делал за свою жизнь только потому что было "Надо!". - Очень много, и не только потому, что было внешнее влияние, но часто - из-за внутреннего понимания и согласия, - "действительно, надо". Только недавно понял, что во всех делах присутствует внутренняя логика, которая заставляет всех участников делать необходимое. На эту тему есть поговорка: "Сказал 'А', придется сказать и 'Б'". Свобода бывает при завершение дела. Но, как известно, "Конец - это всегда начало". Значит, впереди непременно будет другая несвобода...

Электронная копия

05.05.2018. На заседании правительства обсуждался вопрос о создании "электронной копии" всего социального мира (государства). Т.е. все службы по любому поводу будут взаимодействовать между собой бесконтактно, самостоятельно. В принципе, это хорошо, - не потребуется справка о том, что ты "не верблюд", да и вообще контакты с государственными органами будут сведены до минимума. В этой системе будет жить твоя "электронная копия", адекватная, - ничто нельзя будет скрыть или подделать. Но я уже начинаю беспокоиться, - а вдруг "русские хакеры" вскроют меня, исказят мой образ, в результате чего мои отношения с государством примут искаженную форму.

Как бы я тут ни опасался, жизнь двигается в этом направлении. Виртуальный мир наступает, теснит реальный, и есть опасение, что в конце концов, реальный уже будет никому не интересен. Скоро войдет в жизнь поколение, взращенное в "виртуальной реальности". Одна надежда на то, что природа сильна. - У внука Тимофея, например, при всем электронном на него воздействии, реакции правильные, согласуются с реальностью.

66 лет

05.05.2018. Поздравил брата Гену с Днем рождения, ему исполнилось 66. Не отмечает, - дети далеко, друзей не приглашал. Водку взял на всякий случай, - вдруг сват придет. А сам пить не хочет, - поднимается давление. Но главное, - нет никакого желания. Я сказал, что и у меня такого желания нет, - неправильные мы с ним какие-то. Это при том, что отцы наши любили выпить. Где тут наследственность, генетика?

Светлое и темное

06.05.2018. Жизнь такова, что ее светлое и темное переплетено. Потерь уже много. Самая большая последнего времени - сестренка. Почему-то Высоцкий вспомнился, хотя и не совсем по теме:

Даже если планету в облет,
не касаясь планеты ногами,
Не один, так другой упадет...

Год назад Абрамсон сообщил о кончине нашего знакомого [Владимр Гугелев], который жил в Америке, я с ним одно время переписывался. Сообщил просто, можно сказать, обыденно, добавив "Все мы смертны". Я вспомнил все, что сохранилось в моей памяти об этом человеке, выложил в Мемоклуб. Абрамсон поблагодарил, сказал, что передаст ссылку родственникам. К сожалению, продолжения не было. - Я попросил фото, в моем архиве его изображения не оказалось.

Но жизнь продолжается. Мы фиксируем ее моменты, какие есть, - светлые и темные.

День рождения

06.05.2018. Дни рождения, поздравления, подарки, - все эти знаки внимания в большой степени условные и формальные. Есть отношение, которое проявляется постоянно, ежедневно, оно не зависит от памятных дат... Но я уже давно обозначил свое отношение к праздникам. - Праздник должен быть каждый день. Я, конечно, фиксировал поздравления по случаю своего ДР, было интересно, - кто вспомнит. Но это - про знакомых, не про родственников. И даже если кто-то забыл, это ничего не значит. Я иногда забываю важные даты, на которые надо реагировать. Часто пропускаю ДР своего брата, еще чаще - его жены. Они не обижаются.

ГДР

06.05.2018. Посмотрел по каналу "Культура" передачу о ГДР. Некоторые моменты.
1. По сути, получилось не объединение, а поглощение. Оказывается, в конституции ГДР (про ФРГ я знал), была статья, в которой прописаны действия при возможном объединении.
2. Молодежь нынешней Германии, в отличие от старшего поколения, не разделяется на "восточных и западных". По некоторым исследованиям, 40% молодых немцев считают, что свободы в ГДР было больше.
3. "Чувство вины" за прошлое развилось в ФРГ, в ГДР оно не культивировалось. Причина называется та, что в ГДР прошла тотальная денацификация. В ФРГ государственный аппарат широко использовал старые кадры. В ГДР доступ бывших нацистов в силовые структуры был абсолютно закрыт, при этом Штази, созданная с нуля, оказалась весьма профессиональной, эффективной. /Эта информация расходится с тем, что я слышал от преподавателя немецкого на аспирантских курсах. Она бывала часто в ГДР и говорила, что в госаппарате у них полно "бывших"/. При этом, в передаче прошла информация о том, что премьер ГДР Вилли Штофф имел гитлеровскую награду, что, конечно, не афишировал.
4. В "верхних слоях" ГДР (на начальном этапе) были три разные группы:
а) Немцы, скрывавшиеся от Гитлера в СССР.
б) Немцы из Америки и Англии.
в) Люди из тюрем и концлагерей, выжившие при Гитлере.
За 10-13 лет у каждой из этих групп сложился собственный менталитет, они не всегда понимали друг друга, даже если все они видели Германию социалистической.
5. Большая часть перемещенных лиц (9 из 12 миллионов, - немцев из отторгнутых в пользу Польши и СССР германских земель) переместились в ФРГ. Квалифицированные рабочие, готовые работать за гроши, составили основу Германского экономического чуда. Самая малая зарплата "в цивилизованном мире" после войны была в Японии и в Западной Германии.
6) Ленин считал, что социализм должен прийти из Германии, которая к тому была готова более других стран. Как и в России, некоторые социалистические свойства укладываются в "немецкий дух".
7) Для внешнего мира Германия в разное время представала в разных типах:
- Во времена Пушкина это была страна поэтов и ученых.
- В конце 19-го века возобладали рационализм и пунктуальность, которые характерны для нее и сейчас. Эти качества противоположны поэзии конца 18 в.
- Начиная с Первой мировой силен военный элемент.
- Какое будущее у нынешней Германии - вопрос.
8. Вальтер Ульбрихт в последние годы тяготел к возрождению духа Восточной Пруссии, в конце 70-ых вернул на Унтер ден Линден памятник какому-то деятелю давних времен, которым восхищался Гитлер.
9. Некоторое время после войны уровень жизни в Восточной Германии был заметно выше, чем в Западной. Сталин ввел там нечто вроде НЭПа, а на Западе были так напуганы Гитлером, что поначалу препятствовали экономическому развитию.

Мне лично, Германия всегда нравилась, с удовольствием читал немецкую литературу, смотрел фильмы из ФРГ. Однажды прочитал случайного писателя из ГДР (Дитрих Ноль) и был удивлен - он тоже пишет хорошо!

Покаяние

07.05.2018. У меня почему-то покаяние связано с именем Мария-Магдалина. Подробностей той истории не помню, но, вероятно, покаяние было искренним. А искреннее - зачтется.

Цена

07.05.2018. Есть мнение, что в Америке уровень проблемы соответствует определенной сумме, и ничего больше. - Возможно, это искаженный взгляд на Америку, но где-то в глубине души я даже понимаю, что принцип верный, часто дает положительный результат. - Да что там Америка! - У нас родственникам погибших от несчастного случая дают деньги, - миллион.

Отношения

07.05.2018. У меня хорошие отношения с сыном, хотя иногда обижаюсь на полное непонимание, которое бывает взаимным. Другое остается другим, его до конца понять невозможно. Вот у меня были плохие отношения с родителями, причем, страдали обе стороны от таких отношений. При таких делах, нам надо было жить на расстоянии, что у меня так и не получилось. Тем не менее, формальная забота и взаимопомощь была. Впоследствии я узнал, что даже такие отношения, как у меня - не самые ужасные, есть много хуже, - взаимная ненависть и абсолютное неприятие. Так что, все познается в сравнении. Одна из моих знакомых, бездетная, говорила, что она раньше огорчалась, что не родила, но слушая многочисленные рассказы знакомых о взаимоотношениях с детьми, перестала огорчаться. Вывод: У нас все отлично! - Заботливые дети. Заботятся, как умеют, но всегда хочется большего.

Всему свое время

07.05.2018. В связи с ранним сексом, который сейчас принят у молодых, приведу аналогию. Мой сын поздно начал читать хорошую литературу. В результате, многое пропустил, и уже никогда не прочитает или не прочувствует того, что написано для более раннего возраста. - Все должно происходить в свое время. Вот и внук пропустил эмоционально сильный, яркий период ожидания нереального, фантастического. В то время для меня окружающая действительность была другая, я видел ее глазами поэта. В связи с этим, опять вспомню фильм "Романс о влюбленных" - мне кажется, я хорошо понял, прочувствовал то, что хотел сказать автор. - В тот (до армейский) период я был влюблен в жизнь, влюблен всей душой, составлял с ней единое неразрывное целое. Не исключаю, что я бы ничего такого не испытал, ели бы сексуальные желания в то время были удовлетворены. Неизвестное, очень желанное, порождает большие фантазии, которые преображают окружающий мир.

Образ

08.05.2018. "Постоянная проблемность, - качество женское. У мужчин, конечно, тоже проблем достаточно, но, как мы считаем, они приходят извне, не порождаются собственными деяниями... - Пишу, но понимаю, что это мой чисто субъективный взгляд, по-русски это: "создавать проблемы, чтобы их героически преодолевать". А Россия, как известно, существо женского рода. Сейчас все ее поклонники разбежались или отвернулись, ей грозит одиночество. Родная сестренка (Украина), и та на что-то обиделась, разругалась и ушла.

Услышал по телевизору мнение о том, что надо создавать "художественный образ России". Таковой был у СССР, кому-то на Западе нравился. А у России пока образ не сложился. Любить же можно только конкретное и, хорошо бы быть красивым. Иными словами, предлагается макияж, косметика. Подправим образ и отправимся за три моря искать партнеров где-нибудь в Южной Африке. Россия - дама сейчас свободная.

Шура

08.05.2018. Весь день занимался юношеским тетрадками, т.е. стихами о любви. Самая большая тетрадка осталась от мамы моей сестры (Александры). В тетрадке 36 стихотворений, все о любви, и почти все - трагедии. - Есть несчастные случаи, есть маньяки, но преобладают убийства, связанные с любовью. Писала сама Александра в возрасте 13-15 лет, а также в эту тетрадку писали подруги стихи с посвящением ей. Одно из стихотворений ("Маменька") с ужасным сюжетом. - Молодая женщина лежит в гробу, вся в цветах, а рядом маленькая дочка просит у мамы цветок. Ей говорят - мама спит, она тебя не слышит... Кто-то в конце приписал: "48 год". - В том году Александра умерла, через год после рождения дочери, через 8 лет после того, как сделала эту запись. Я бы предположил мистическое предчувствие, но вспоминаю, что в ранней юности дети любили рассказывать друг другу страшилки и у молодой Александры это приняло такие формы. А быть может, таким было незримое влияние ужасов того, 1937-го года, о которых тогда не очень знали и не говорили, но что-то могло доходить до общественности и до детей. В общем, читаю глупые подростковые стишки, а мысли крутятся большие и разные. Я не равнодушен к судьбе Шуры (как ее называли), ее смерть стала причиной моего рождения. На фотографиях это веселая симпатичная девушка с умным лицом.

Оригинальность

08.05.2018. Не могу согласиться с исключительностью русского языка (в смысле уникальных возможностей и фонетической приятности). Я видел весьма интересные немецкие языковые конструкции и слышал про английские. Говорят, что "Алису в стране чудес" надо непременно читать в оригинале, там так много интересного происходит со словами, что перевести невозможно. Когда-то я пытался читать в оригинале Гете, чтобы прочувствовать всю прелесть языка. Но я ничего не понял, - надо хорошо знать язык, чтобы видеть и понимать его нюансы. Вероятно, это общее правило, - надо знать, чтобы в полной мере наслаждаться. Однажды слышал, как говорили по-немецки очень мелодично.

Впечатления и влияния

09.05.2018. Я родился через четыре года после войны и, конечно, это слово было одним из первых, которое узнал. Помню, как в раннем детстве (4-5 лет) я думал о войне. Мне представлялось это как сплошной кошмар, ад, из которого выбраться можно лишь случайно. И то, что отец воевал и остался жив, я воспринимал как чудо. В некоторых фильмах были вставки о войне, и когда я смотрел фильм второй раз, с тревогой ожидал эти кошмарные сцены, хотелось спрятаться, не видеть. - Такие были мои детские впечатления о войне, - воспринимал ее как вселенский ужас.

В 1970-м я поступал в институт. Самый трудным экзаменом в то время для меня было сочинение по литературе. - Я не умел, не мог ни письменно, ни устно обсуждать что-либо. Даже о том, что знал, ничего не мог внятно рассказать. Потому единственный мой шанс был - свободная тема. И вот, их раздают. Свободная тема была такая: "Война не только фейерверк, а просто трудная работа". - Наверно это что-нибудь из "Бравого солдата Швейка", что я не читал. Но при моем отношении к войне, которую с детства воспринимал как недопустимый кошмар, каждое слово этой темы звучало издевательски. Я понял, что в институт не попаду. Собственно, у меня и не было серьезных намерений. Но делать нечего, - не уходить же без боя! Я взял чистый лист и стал что-то писать. Почему-то получил желанную тройку, она стало пропуском в ту жизнь, которую прожил. Т.е. война на меня влияла изначально. Что же касается того сочинения, я не помню, что написал, но наверно сгорел бы от стыда, ели бы его вдруг извлекли из архива и опубликовали.

Расходы

09.05.2018. На многочисленных примерах наблюдаю, что основная статья расходов - подарки и развлечения. Жизненно необходимое стоит недорого, а все остальное у меня попадает в графу "развлечения". И поскольку к развлечениям я отношусь плохо, при малой пенсии считаю себя вполне обеспеченным.

Очарованная душа

09.05.2018. По поводу сути женской натуры, мне кажется, никто лучше не сказал, чем Ромэн Роллан ("Очарованная душа"). Мне кажется, писатель глубоко проник в ее суть и сумел рассказать читателям, что увидел. Когда читал, мне казалось, что вижу мир глазами девушки. Может быть, то впечатление обманчиво, но надо родиться женщиной, чтобы это понять. Но бывает, что взгляд со стороны проникает глубже и, возможно, мужчина может рассказать о женщине больше, чем она сама о себе. Как и наоборот.

У нас с Сергеем 25 лет назад состоялся разговор на тему женской тревожности. Ему было 20 лет, он еще служил в армии, мне - 43.

Булат Окуджава

09.05.2018. Ночью смотрел запись встречи Окуджавы 1992 года. Он пел песни, читал стихи, вспоминал, отвечал на вопросы, - я с удовольствием посмотрел. К тому времени он уже был совсем старым, что было заметно. Он не стремился к "высокому качеству" исполнения, иногда забывал слова, - зал ему помогал, - зрители репертуар знали наизусть. В то время только что распался СССР, его спросили, как он относится к этому распаду? Он ответил - Какой распад? Это поиск новой организации того, чем был СССР. Все соберутся снова вмести, но по-другому. - Такие в то время были надежды, он не верил в реальный разрыв. Посчитал, сколько было лет Окуджаве в 92-м, - столько же, как мне сейчас.

Юрий Бекетов

09.05.2018. Позвонила соседка по даче Валентина. Она собирается на "Бессмертный полк", была уверено, что и мы тоже будем там. Но нет, - я сторонюсь общественных мероприятий, в том числе, хороших. - Знаю, что не будет у меня эмоционального отклика, без которого участие не имеет смысла. Рассказала о брате своем Юре, который второй год живет в интернате. Сначала просился домой, а сейчас привыкает к той жизни. А жизнь непростая, часто приходится отстаивать свое место и свои права кулаками. Но есть и позитив. Он там считается едва ли ни самым разумным, ему многое доверяют. Есть там отделение совсем немощных, - бывших участников разных локальных войн. Юра входит в команду, которая оказывает им помощь. Возможно, что ему действительно там хорошо. - Лучше быть в элите среди убогих, самым умным среди дураков, чем убогим среди нормальных.

Лев Новиков

10.05.2018. Праздничный день прошел тихо, я никуда не выходил. Кроме утреннего звонка, был еще один. "Это Лев", говорит голос. Я решил что Лев Яковлевич (Саша Кругосветов), удивился, он звонит крайне редко. Поздравили друг друга, немного поговорили, потом я понял, что это Лев Васильевич, - инициатор последней встречи коллег в кафе. Именно кафе и было реальной причиной звонка. - Он затеял встречу еще одного коллектива, в котором работал, спрашивал подробности о том, как я договаривался. А я никак не договаривался, все получилось спонтанно, хотя и удачно. Льву Васильевичу 80 лет. Я заметил, что с возрастом растет интерес к собственному прошлому. Это нормально, - подводя итоги, хочется понять причины следствий.

Госпрограмма

10.05.2018. На днях в новостях промелькнуло сообщение о том, что волонтеры в рамках некой программы занимаются оцифровкой архивов частных лиц. Это было особо подчеркнуто, - "частных лиц". На кадрах показали волонтеров, разбирающих рукописи для ввода текста в компьютер. - Кажется, свершилось! Еще лет 8-10 назад, с самого начала, я утверждал, что на такую тему должна быть государственная программа. К сожалению, я захватил только конец сообщения, и не запомнил название действия, хотя оно прозвучало. И не сразу понял, что это о моих занятиях. Потом смотрел новости, ожидая повторения сюжета, но его не было.

Буря и покой

11.05.2018. Мы непривычны к комфорту. ("Мы" - я имею ввиду национальное). Покой - не наша стихия, в нем мы "не в своей тарелке". Как справедливо заметил поэт: "А он, мятежный, просит бури" - это про русского человека. Бури не заставляют себя долго ждать, налетают неожиданно, а бывает, и предсказуемо.

Преобразование природы

11.05.2018. На даче меня греет электрический прибор. Он умный, следит за окружающей температурой и поддерживает, что ему задано. Я сравниваю технику с домашними животными, которые должны послушно исполнять свои функции, подчиняясь человеку. Я представляю, как трудно было переделать природу животного в нужном направлении. Мне кажется, это много сложнее, чем придумать соответствующее электронное устройство. Но эволюция утверждает обратное, сначала появились коровы и собаки, и только через тысячи лет, - гаджеты. А должно бы быть наоборот. Подозреваю, что живая природа подыгрывала человеку, - она, по моим понятиям, умнее нас.

Скептицизм

11.05.2018. Наверно многое из того, что я пишу, можно сопроводить воробьиным комментарием ("чик-чирик!"). Таково, по большому счету, мое отношение к жизни, - ее не следует принимать абсолютно серьезно. Иначе будет скучно, или даже трагично. Веселье преодолевает печальную констатацию князя Трубецого ("Жизнь это трагедия"). - Вот я все понимаю, а сам почему-то сторонюсь веселья. Во всяком случае, мне не нравятся юмористические передачи. Впрочем, веселье - это крайний антипод серьезного, а крайности я не люблю. Легкая форма - скептицизм и сомнения, наверно мне этого достаточно.

Комплекс

11.05.2018. Лидия Михайловна, к сожалению, давно не проявлялась в моем пространстве. Наверно я где-то что-то делал или говорил не так. Или я не из ее круга. Печально. Не могу сказать, что мне понравилась ее лучшая подруга Марина (из Филармонии). Для Лиды Марина большой авторитет. Так получилось, что при последней встрече, я передал Марине свою книжку (Лида завела о ней разговор). А мне бывает стыдно за ее содержание. Особенно глупо она выглядит, если ее не читать, а просмотреть. В общем, мои комплексы все еще живы. С другой стороны, у нас с Лидой не так много точек соприкосновения, а на периферии ее жизни (по ее рассказам) проходит много людей, которые неожиданно появляются и так же быстро исчезают. Она же мне интересна, поскольку ее рассказы и материалы - лишь малая часть того, что есть. В общем, не исключаю, что когда-нибудь ей позвоню с конкретными вопросами. Ранее у меня были для этого причины, - оставались какие-то ее книги. Последний раз я вернул ей последнюю книгу, которая у меня была, об Александре Попове. Вернул, со словами, что ее не обработал и едва ли буду это делать. Лида не хотела брать книгу, но я настоял, вернул.

Молчание Лидии огорчает, - уж очень интересные вокруг нее люди, да и ее историю я знаю очень хорошо, по дневникам деда.

Птицы

12.05.2018. Воробьи мне привычные, они всегда рядом, - зимой и летом. В прошлом-позапрошлом году мы с Тимошей часто ходили на берег Канонерского протока, где непременно кто-нибудь кормил птичек. Там были утки, чайки, голуби, вороны и прилетали воробьи. Трапеза проходила мирно, лишь иногда утки или голуби вырывали друг у другу добычу. А маленькие воробышки среди этой стаи больших птиц вели себя очень скромно. Но и их никто не гонял.

К птицам у нас сейчас отношение толерантное, точнее, - никакое. В 50-60-е были в фаворе голуби, их почему-то связывали с миром во всем мире. Лет через тридцать была тема о том, что голуби в городе - зло, как разносчиков инфекций, их надо уничтожать. А воробьишкам не повезло в Китае, с их истребления началась Культурная революция. Птицы стали символами человеческих событий.

Тимоша, как только встал на ноги, бегал за голубями. Увидит птицу, - все бросает и бежит, безуспешно пытаясь поймать. После трех лет стал большим, перестал гонять голубей. И напоследок птичьей темы, детский говор: "Сергей-воробей, не гоняй голубей...". Сейчас дети перестали сбиваться в стайки, вероятно, детский фольклор растерялся. Впрочем, осталась деревня, там живут по прежнему, на нее только и осталась надежда по сохранению культурного наследия.

Телеканалы

12.05.2018. Получил письмо от Абрамсона. Они с женой посетили Варшаву и Краков, сейчас в Риге, следующая остановка - Хельсинки. Спросил меня о том, как я живу, чем занимаюсь. Рассказал ему про архивы, про встречу под русскую водку с Костеничем, о том, как на даче устанавливал антенну и как потом с Сергеем будем ловить спутник. Сказал, что на нашем спутнике много каналов иноземных, есть даже вражеские, - американские и европейские. Но я смотрю российские, - не из высокой патриотичности, но из-за лучшей информационности. - Иноземные вещают не о том, что мне интересно, а о том, что они хотят, чтобы я услышал. Это мне напоминает рекламу в форме новостей.

Формы общения

12.05.2018. В письмах Абрамсон - исключительно информационный и очень краткий. Обычно он задет вопросы, я на них отвечаю. У меня же особенность такая, что не умею задавать вопросы. Когда все-таки задаю, Абрамсон опять-таки отвечает кратко. А я не знаю, что правильно, что хорошо. Может быть никому и не интересны мои пространные рассуждения. Я, например, не люблю звонить нашей подопечной Елене. На любую тему она говорит очень долго и не о чем, во всяком случае, мне ее слушать не интересно. - Все понимаю, но все равно пишу подробно, это уже стало привычкой. А форма общения в чатах мне не нравится. Обычно это ни о чем, очень кратко, но с продолжением. Вероятно, и в чатах тоже есть интересные разговоры, - форма изложения - дело вторичное. Я помню пейджинг, - ушедшую форму. Для своего проекта я сделал тогда приемник, который принимал и показывал поступающие сообщения. Сообщения были преимущественно информационные, но были и длинные монологи, которые разбивались на сообщения стандартной длины. Вся жизнь города отражалась в моем компьютере. Я отлаживал свою систему, сообщения записывались в компьютер, но потом я это все удалял, - память компьютеров была слабая, приходилось ее регулярно освобождать. Сейчас мне было бы интересно посмотреть такой массив. Старые винчестеры сохранились, возможно, где-то остались и записи. Но для этого надо собрать компьютер старого образца, типа IBM-PC-AT-400. На даче все есть, но мне не заставить себя этим заняться, - много других неотложных дел.

Гуманитарий

13.05.2018. Днем на дачу приехали Тимоша и папа. Тимофей как-то быстро нашел целую тумбочку с игрушками, в основном еще Диминых, и был доволен. Папа огорчался, - его малый сын родился технарем, а сейчас все более становится гуманитарием. - Раньше играл с машинками и инструментом, а теперь придумывает сценки с фигурками людей и животных. Увлеченно эти сценки разыгрывает, озвучивал. - В общем, все тот же театр, которым увлекался Дима.

Мама приехала поздно вечером, поезд пришел на станцию в полночь. Сергей отправился встречать. Когда собирался, мы удивлялись, - отчего он пойдет пешком, а не на машине? - Оказывается, что он уже выпил немало пива. Я посчитал время, когда они должны подходить к дому, предложил Тимоше встретить папу с мамой. Он с энтузиазмом согласился. Белые ночи еще не начались, но уличные фонари у нас уже почему-то не включают, была темная ночь. Я включил наружный свет, и мы отправились в темноту. Прошли метров 50, свет стал ослабевать, впереди мрак. Тимоша вдруг говорит: "Давай, вернемся домой". Я не возражал, вернулись. - Ребенок стал таким большим, что боится темноты. Еще недавно такого не было.

Антенна

13.05.2018. Ловили с Сергеем спутник. Антенну надо было весьма точно сориентировать по горизонтали и вертикали. Мы уже это делали, но я не помню технологию, предположил, что есть некая программа, которая помогает поймать этот угол. Но оказалось, что надо выставлять на глаз, программа показывает только азимут, т.е. угол от направления на север. Выставить как-то по компасу затруднительно, можно только "на глаз". Поймать надо точно, угол приема в пределах единиц градусов.

Мы подняли на крышу телевизор (старый, тяжелый, еще с электроннолучевой трубкой), и я стал крутить тарелку, пытаясь поймать угол. Минут пятнадцать искал, но картинка на экране не шелохнулась. Сергею с нездоровой ногой трудно исполнять акробатические этюды, которые нужны, чтобы попасть на крышу, но он все же залез, заменил меня и сразу, секунд через 20 поймал сигнал. Меня это очень удивило. - Информация, которой мы располагали, была одинаковая, но он ею распорядился лучше, чем я. И это уже не первый случай подобного рода. Я опять подумал, - насколько его способности не используются в полной мере.

На дне

14.05.2018. Достоевский, Максим Горький, бывали "на дне", показали своеобразие и сложность того мира. Об этом мире есть старый фильм "Генералы песчаных карьеров" с песней со словами: "Я начал жить в трущобах городских...". Фильм не помню, но ощущение быдл такое, что наши авторы показывают дно сильнее. У нас это "дно" рядом, оно составляет часть жизни, "высокое с низким" в России перемешано. Обычная история - удивление, когда бомж, бывший работником умственного труда, обнаруживает хорошее знание литературы.

Мне как-то знакомо "дно". Первым опытом можно назвать трущобы-подвалы, в одном из которых я жил до десяти лет. Следующим предстала армию, где дворовые (или лагерные) привычки расцветали пышным цветом. И, наконец, в 56 лет я оказался в охране рынка, где обнаружил все то же социальное дно. Т.е. все нормально, "дно" рядом, но впечатление оно всегда оставляет сильное. Очень сожалею, что не записал рыночные рассказы, хотя идея была. Все хочу связаться со своим напарником, у него опыт большой и историй рассказывал много. Но у меня от намерений до осуществления дистанция большая. Интересно, что МА, дама из управленцев и бизнесменов, чувствовала себя на рыночном дне, как дома. Ей нравилась роль королевы, богатой и знатной, оказавшейся среди низкородного плебса, который к ней относился с почтением. И по рассказам о прежней жизни, в детстве и юности она была королевой среди дворовой шпаны.

Опять вспоминаю трагедию революции 17-го года, когда вся эта шпана оказалась у власти и стала устанавливать свои порядки.

Контрреволюционеры

14.05.2018. О сходстве Путина и Сталина. Сталин, как мне рассказали в одной из передач (и я согласился), по факту - контрреволюционер, - он боролся с революционными крайностями и в конце концов, расстрелял всех исполнителей революции. Путин - тоже контрреволюционер. Он упразднил многое из того, что появилось в 90-е годы. Немало деятелей той поры стали активными оппозиционерами. При этом, ни Путин, ни Сталин, не противопоставляют себя своим предшественникам соответственно, (Ленину и Ельцину), считается, что Сталин продолжил дело социалистической революции, а Путин развивает рыночное направление, начатое в 1992-м.

Прибор

14.05.2018. Я вернулся в город, где буду жить дня три. Еще только май, но лето уже расцвело пышным цветом, несколько дней температура +27, что для такого времени большая редкость. Вчера с Сергеем разобрались с утечкой электричества за две минуты, - оказывается, я включил лишний тумблер. Сергей поставил прибор, который предотвращает удар электрическим током. С этим прибором можно браться за голые провода под напряжением, и ничего не будет. Дело в том, что при этом возникает очень слабый ток, уходящий в землю. Прибор его фиксирует и мгновенно отключает электричество. Сергей любит и внедряет все новое. Когда появились мобильники (2000), он сразу купил себе и вскоре обеспечил меня. Я - возражал, считал, что это вещь ненужная. В то время появилась развитая сеть телефонов-автоматов, они располагались на даче, на дорогах, в деревнях.

Карельский перешеек

15.05.2018. Слово "Карелия" в моем лексиконе было всегда, в варианте "Карельский перешеек". Я знал, что это рядом, примерно там, где проходила советско-финская граница до советско-финской войны. Сейчас посмотрел Википедию и удивился, - южная граница перешейка проходит по Неве. Я живу на правом берегу Невы, а это это значит, что живу на Карельском перешейке! - 43 года живу, и вот только сегодня узнал, где живу! Ничего не знаю про "Карельский окатыш", я вообще мало что знаю. Слышал про "Карельскую березу" и помню песню про Карелию из репертуара Лидии Клемент, - она мне нравилась (и песня, и певица).

Детский взгляд

15.05.2018. Тимофей выбирает нужное из потока информации, причем выбирает и понимает правильно. Вспоминаю себя в раннем возрасте, - мне хотелось понять, что происходит, почему и как надо жить в этом мире. А еще было ощущение, что я "с Луны свалился", - ничего не знаю.

Статья "Конец истории"

15.05.2018. Цель публикации: Обозначить возможное существование всеобщего закона развития систем, который, в зависимости от параметров, порождает разные сценарии. Это должно бы быть интересно историкам, поскольку предположение перекликается с эмпирическим выводом Маркса о существовании такого закона. Я бы хотел включить такое сообщение (оно не очень большое) в какой-нибудь сборник, имеющий отношение к истории.

В последней версии я совсем убрал математику, которая вначале присутствовала. Первый вариант "Опыты практической самоорганизации" ( http://20vek.ru.com/oa/m1/txx/tx92_3.htm ) я хотел публиковать в журнале, связанным с Математической лингвистикой, но конечный лингвистический результат получился слабом, более интересным оказался процесс. Оттого я и переиначил ее для истории.

Работа, на самом деле, была проделана большая, я плотно, ежедневно занимался этим с 2008 по 2011 год, пока новый тогда Windows-7 не перестал поддерживать систему, в которой я писал программы.

Я уверен, что смысл есть, хотя не уверен, что хорошо его изложил. Есть еще такой момент. Математическая лингвистика совершенно не обращает внимание на достижения традиционных языковедов, за что они ее не любят. Здесь тоже вся историческая наука остается в стороне, но есть претензия на то, что все, чем историки занимаются - вторично. Предполагаю, что историкам это не понравится.

16.05.2018.
Еще раз о цели публикации: "Озвучить" тему, привлечь внимание и побудить к исследованиям в предложенном "ракурсе". Суть исследования в том, чтобы "правильно" выявить элементы, образующие систему и оцифровать их свойства. В моей "лингвистической системе" элементами были тематические тексты, а свойствами - частоты повторения составляющих тексты слов.

Предполагаю, что метод универсальный, его можно применять в разных сферах. Но, во первых, это пока только гипотеза. И, во-вторых, для того, чтобы в своей области что-то выявить и оцифровать, нужен определенный взгляд. В этом основная проблема, - взгляд у "информатиков" присутствует, но чтобы выполнить необходимое, надо хорошо погрузиться в предмет. Вероятно, "прикладные информатики" к этому готовы.

У меня, конечно, у самого есть сомнения, - а есть ли предмет для разговора о публикации? Но меня всегда преследуют подобные сомнения, чем бы ни занимался. Истинные ученые, как я заметил, не обращают на это внимание. Есть интуиция, а подвести под нее базу - дело техники. Науку двигает интуиция. Моя интуиция говорит о том, что система из множества взаимодействующих элементов определенного свойства развивается не произвольно, но по внутреннему закону. Для одной из систем мне это удалось показать. Чтобы повторить это для других, требуется немало творческих усилий.

18.05.2018.
В "Граните" проблем с соавторством не было. - Я с разными целями предлагал соавторство своим друзьям и начальникам, друзья тоже предлагали войти в компанию. Во всяком случае, два - три изобретения в моем списке - не мои. (В одном из них действительный автор - нынешний писатель Саша Кругосветов). Но я понимаю неловкость возможного соавтора (СД) и предполагаю, что если "дойдет до дела", то будет много "соавторских" изменений. А статьи научным работникам необходимы, - по статусу. У нас в "Граните" ведущие инженеры были обязаны регулярно что-то изобретать, - иначе могли быть проблемы переаттестации. Оттого и процветало в этих кругах соавторство, по принципу: "Ты мне, - я тебе". Однажды, когда я подписывал какой-то документ у большого начальника, доктора наук, он сказал, что подпишет мне что угодно, как человеку, у которого есть статьи и изобретения с одним автором.

По сути самой статьи, у меня есть только одно сомнение, - насколько возможно распространить выводы на другие сферы. - Здесь есть о чем поговорить. - Надо найти формальные аналоги слов и текстов в реальной жизни. Казалось бы, чего проще! Литература, которую составляют тексты, имеет самое прямое отношение к жизни. Но у меня не хватает фантазии, чтобы в полной мере осознать смысл фразы Юрия Лотмана: "Все есть текст". - Одно дело - жизнь, а другое - формальные элементы текста.

Квартира

16.05.2018. У Сергея жилье старое. Дом 1910 года в ужасном состоянии, требует капитального ремонта. Разговоры об этом идут лет 30, "а воз и ныне там". Собственность долевая, не выделенная, оформлена на невестку, Диму и отчима невестки. Отчим года четыре там не живет. В прошлом году потребовал платить ему за это 10 тыс. р./мес., как бы за аренду. Сергей отказался с аргументом: "приходи и живи, а платить не буду". Отчим предложил Сергею выкупить его долю за 1.5 млн. Сергей согласился выкупить, но за 800 тыс. Вопрос завис. Проблема возникла исключительно из-за того, что умерла теща Сергея.

Воля

16.05.2018. Выбор в условиях большой неопределенности происходит на основе интуиции, для него требуется не столько раздумье, как воля. Киплинг об этом сказал так:

Умей поставить в радостной надежде
На карту все, что накопил с трудом.
Все проиграть, и нищим стать, как прежде.
И никогда не пожалеть о том.

Мне кажется, к понятию "воля" имеет отношение последняя строчка. Написал англичанин, но выглядит по-русски. - "Ах, все к чертям!..."

Воля (07.04.2014)
Воля (20.09.2015)
Воля (17.02.2019)

Общинное сознание

17.05.2018. Я плохо понимаю, как можно жить в инородной среде (заграницей). - Это как Робинзон Крузо, - на необитаемом острове. Впрочем, и мой друг Баташов живет также, вдали от людей. Рядом - только жена. Но он придумывает себе занятия, по поводу которых часто ездит в город, к людям. А жена работает, т.е. тоже не в заточении.

Вот удивляюсь я, - как можно!, - а сам тоже живу вдали от людей. Самый близкий друг - компьютер, с ним я провожу все дни. И тоже придумываю занятия, которые выводят меня в мир людей. Опять-таки, это национальное (стремление к людям). - Русский крестьянин жил в общине. Про европейцев не знаю, может там преобладали "волки - одиночки", а про евреев знаю, - они тоже жили кагалом. Про евреев знаю от Солженицына, книгу которого заставила меня прочитать Лидия.

Одиночество

17.05.2018. Русская женщина не любит одиночества. Про мужчин не скажу, - мне, например, нравится. Хотя, быть может, я не вкусил его в полной мере. Впрочем, вспоминаю фразу: "одиночество - не среда, это внутреннее состояние". - Значит, все будет хорошо. Что же касается необходимости принимать решения, как я понял, редко в этом кто-то может помочь, разве что случайно. Для того, чтобы понять проблему, надо в нее "по уши" погрузиться, для чего нужны веские основания.

Власенко

17.05.2018. Было два телефонных звонка. Один от Баташова, - опять надо что-то где-то для него взять, он договорился. Другой звонок был в 22:30, с женским голосом. Я сначала решил, что это Люба. - Нет, это Галя Власенко, была программисткой, когда я работал в НТО. С ней не было контактов 27 лет, но при подготовке встречи в марте этого года, я узнал ее телефон, позвонил, пригласил. Она тогда неожиданно пришла, а теперь неожиданно позвонила. Просит денег взаймы. Я сказал, что не работаю, потому мне сложно. Про себя решил, что если в пределах 3 тыс. р., то придется помочь. Спросил, - сколько ей нужно? 20 тыс. р. - Нет, говорю, это большая сумма, более полутора моих пенсий. Спросила, к кому из коллег можно обратиться? Я подумал, и сказал, что к любому. - Все работают, я только один настоящий пенсионер. Она извинилась за звонок, я - за то, что не помог.

Но мне показалось, что ситуация неправильная, - я слишком далек от нее. Предполагаю, что она плохо отдает долги, к более близким она уже не может обратиться. И что еще неправильно, - она не рассказала о сути своей проблемы. Не люблю отказывать, - но вот, получилось. А еще, она знает, что в нашей компании есть олигарх от Березовского, - Лапкин-Кругосветов, для которого такая сумма - пустяк. Правда, с богатым бывает договориться труднее, чем с бедным.

Круговое движение

18.05.2018. Чем отличается вращение от кружения? "Кружатся" - по кругу (корень у слова такой). А вращаться можно по более замысловатой траектории. В таком движении предполагается цикличность, свойственная кружению, но иногда и ее нет. "Вращаться" по звучанию совпадает со словом "возвращаться". И когда человек возвращается, не всегда известно, где он был? Завершает В.Высоцкий:

Возвращаются все.
Кроме лучших друзей.
Кроме самых любимых и преданных женщин.

- Звучит хорошо, эмоционально, но парадоксально, - казалось бы, все должно быть наоборот. Но, как я утверждаю, в любых, грамматически верных конструкциях есть смысл. А в красивых словах его особенно много. Красивое, - оно всегда емкое (это предположение).

Чиновник

18.05.2018. Должность чиновника противоречивая. Одно из главных требований к нему, - он не должен быть человеком! Это не люди, формальные единицы. Если же чиновник "входит в положение" просителя, сразу возникают признаки коррупции. Нарушаются правила, предписания, субординации. Мы ждем к себе "человеческого отношения", а его нет и быть не может. Другое дело, что и грубости не должно быть. - Никаких эмоций! - Только формальный, холодно-вежливый отказ. В России не умеют, как в Японии или в Китае надевать дежурную улыбку, этому надо учить с детства. А там (говорят, и в Европе тоже) делают гадости с милой улыбкой и хорошими словами. И опять Высоцкий: "58-ю дают статью, говорят, ничего, - вы так молоды..." - Мы тоже можем, если захотим.

Чиновник (03.02.2016)
Чиновник (05.04.2017)
Чиновник (06.04.2017)

День пионерской организации

19.05.2018. Не помню, чтобы у меня были большие эмоции по поводу вступления в пионеры, хотя, как и каждый ребенок, я хотел быть большим, как моя сестренка. Долго вспоминал, где же меня принимали а пионеры? Кажется, это был музей Суворова. Но не уверен, пионерские сборы были частые. Обычно, 19-го мая были построения и марши. Иногда походили колоннами по Дворцовой площади. Картинок осталось немного, они рутинные. Запомнилось яркое событие, как на одном из сборов, в ожидании какого-то действия, мы разговаривали с активисткой, отличницей по фамилии Мысливец. И вдруг разговор зашел о сексе (нам было лет 12). Это было приятно и очень удивительно, мне тогда казалось, что эта тема для всех запретная, говорят только мальчики между собой, да и то, негромко. А здесь - такая хорошая во всех отношениях девочка! О том, что девочкам это нравится (я имею ввиду секс), я понял только годам к 15-ти, вероятно, из книг, поскольку девочек-подруг у меня не было...

Никогда не хотел быть "образцовым", но меня почему-то все время пытались ввести в руководящие органы, - и в пионерии, и в комсомолии. С одной из пионерских должностей я сбежал в комсомол, - вступил, хотя желания большого не было. - Получилось, должности действительно избежал. Единственное, что мне нравилось в пионерии, это тимуровское движение. Я хотел быть настоящим тимуровцем, что-нибудь делать полезное для людей и общества. В некотором смысле, я и сейчас ощущаю себя "тимуровцем".

Беседа о жизни

19.05.2018. Дни стоят на редкость хорошие но вчера была гроза и сильный ливень. Мне это нравится, когда происходит под крышей. Вечером приехали Тимофей с Сергеем, без мамы. Тимоша так устал, что попросился спать. Я прочитал ему "Красную шапочку", которую он знает наизусть, и он сразу заснул. А мы с Сергеем вдвоем часа два поговорили на веранде. Почему-то о том, что все как-то быстро кончается, причем многое - без последствий. Эффективность человеческих действий невелика, лишь малая доля имеет продолжение. А то, что не имеет продолжение, надо признать бесполезным. В качестве примера, Сергей привел свой автомобиль "Лада-Веста". - Он весь французский! ВАЗ пригласил кого-то из Рено, тот человек и организовал производство. - А ведь была история ВАЗа, со своими наработками и опытом. - И все это ушло в песок, стало ненужным, забыто. У ВАЗа теперь чужой опыт, чужие традиции. - И так во всем.

Я говорил о том, что социализм пытался исключить дублирование. - Зачем одним и тем же заниматься в разных местах! Есть министерство, которое всем раздает индивидуальные занятия. Долой конкуренцию! Она плоха не только в смысле "морально-этическом", но и не эффективна, - происходит дублирование, неэффективное использование ресурсов. - И где она, высокая эффективность социализма? Жизнь не подчиняется логике, у нее, как у женщины, логика какая-то другая.

Потом поговорили о продолжительности жизни. Сергей считает себя старым (ему 45). Как-то встречался он с бывшими одноклассниками, - половины уже нет в живых. Причем, в основном, это были отвратительные типы, - кто-то спился, кто-то сгинул на зоне. Получается, что вопреки сложившемуся мнению, жизнь отбирает хороших, достойных. Среди стариков должно быть много приятных людей. Да что там Сергей! Он говорит, что и в окружении Димы (ему 18) тоже уже многих нет. Мне, конечно, было странно это слушать в свои 69. Среди моих коллег из разных коллективов потерь совсем немного. Даже с Барочной, где средний возраст коллег приближается к 80-ти.

Весна

20.05.2018. "Майское" - хорошее слово, - весеннее, означает, что впереди - желанное лето. Очень короткое, как и все у нас. Каким бы продолжительным хорошее не было, все равно будет мало, - хочется вечного. С другой стороны, когда что-то продолжается слишком долго, - надоедает, хочется чего-нибудь другого, даже хорошее "приедается". Бог создал такого человека, которому не угодить (даже самому господу богу). - Такова психология, в том числе, социальная, - революций не избежать.

Что-то давно в Америке не было революции, это неестественно. С другой стороны, был Древний Рим, просуществовал тысячу лет, но я не помню ни одной Великой Римской революции. Дворцовые перевороты, восстания и войны были, а революции - нет. Видимо, оттого, что не было масс, которые делают революцию. А если точнее, - не было подстрекающих и мобилизующих СМИ. Сейчас общество вступает в новый период, когда СМИ в виде Интернета стало доступным каждому. Это - залог будущей всеобщей нестабильности...

- От приятной весны, до на революционных ужасов - недалеко. Связь есть, она понятна, - весна несет изменение и пробуждение, что обычно приятно, если обходится без революций.

Возраст

20.05.2018. Лет в 35 я ощущал себя старым. Это сейчас такого чувства нет, а тогда было. Вокруг было много молодых, я смотрел на них с высоты своих лет, "прожженный" и опытный (в техническом смысле). Песню тогда услышал, слова которые запали в душу, я их примерял к себе: "Мне уже многое поздно, многое не испытать". И почему-то не обращал внимание на оптимистический конец: "Но, я умею мечтать".

Есть фраза: 30 лет - старость юности, 50 - юность старости. Из сказанного, надо сделать вывод, что "психологически" человек проживает не одну жизнь, у меня сейчас (как минимум) вторая. Психология - главная наука, во всяком случае, о человеке. Вообще-то главной я считаю лингвистику, но, видимо, у нее с психологией общие корни...

Птичница

20.05.2018. ТМ: Егорова учится на заочном факультет. Уже взрослая, имеет семью, сына. Долго работала птичницей с индюшками, их у нее было 15000, три корпуса по 5000. Индюки привыкали к ней, не щипались, а вот посторонние боялись заходить в загон. Она все время активно пела в хоре, и вот ей предложили работать в клубе. Егорова настолько счастлива, и так хочет учиться, что не пропускает ни одного занятия, сдала хорошую контрольную работу...

ОА: Проникся уважением к птичнице Егоровой, она станет хорошим клубным работником. - Представляю, что непросто добиться уважения у птичьей массы, надо чувствовать их психологию. Впрочем, не исключаю, что люди, сбивающиеся в стаи, обладают сходными свойствами.

МЧС

20.05.2018. Тимофей вызвал МЧС. Оказывается, в современных автомобилях есть специальный автономный блок, который, при определенных условиях, начинает подавать сиuналы SOS. Их принимает служба МЧС, локализует источник, и приходит на помощь. Есть специальная кнопка, которой можно передать такой сигнал. Тимофей, играя в машине, нашел эту кнопку и нажал. МЧС среагировала, диспетчер стал задавать вопросы. Тимофей испугался и тихо ушел. В этот момент Сергею случайно потребовалось из машины что-то взять. Он заглянул, услышал, поговорил с диспетчером, извинился, вызов отменил.

21.05.2018
Наш Тимоша все делает правильно, - безобразничает по-тихому. Причем, так было уже лет с полутора. У нас, конечно, было забавное удивление (по поводу МЧС), но только не у папы. Он сразу понял, забеспокоился, действовал, а когда все закончилось, возмутился, отругал Тимофея. Малыш заплакал, хотя, как понимаю, сознавал, что получилось что-то нехорошее. Но у него сейчас плач - инструмент, используемый в разных целях: возмущение, обида, огорчение, просьба, требование, непонимание. Я не присутствовал, работал на другой стороне дома, мне рассказали.

Гости юбилея

21.05.2018. 2019-й - мой юбилейный год. Представляю волны событий. - Сначала соберу дворовый народ с 3-й Советской. Потом - из техникума, "Гранита", НТО, ЛЭМЗа и, наконец, родственников. Самой многочисленной будет команда родственников. Затем НТО, а остальных, даже теоретически смогу собрать только от двух до пяти человек. Так я взрослел, - менялись коллективы. Посмотрел на свой перечень, - забыл рынок. Там тоже придут человек семь, во главе с Садыковыми.

Душа

21.05.2018. Я начинаю верить в душу, и даже в то, что она вечная. Во всяком случае, с тех пор, как ощутил ее существование, она не изменилась. Значит, - не стареет, значит, - вечная. В разные периоды было разные приложения душевных сил. Душа откликалась на события, создавала их, впитывала окружающий мир. Теперь с удивлением смотрит на стареющее тело, но как и прежде, хочет летать. К сожалению, я ощущаю возраст, особенно в последний год.

Помещение №13

21.05.2018. На даче занимаюсь тем, что делаю еще одну пристройку. Посчитал, - это будет помещение номер 13. Возможно, этот номер последний. Назначение конкретное, - скопилось большое количество книг, газет и журналов, которые я категорически не хочу уничтожать. Однажды я уже построил библиотеку, но комната оказалась жилой, туда отправляем гостей. Полки с газетами и журналами в жилом помещении не смотрятся.

Вот такие занятия, вероятно, бесполезные. - Не уверен, что все это (включая дом) будет востребовано после меня. Помню, как Лидия с огорчением говорила, что все, что у нее есть, никому не будет нужным.

Крымнаш

22.05.2018. Не помню, чтобы раньше так легко соединялись слова, как это получилось с "Крымнаш". Наверно, слитность подчеркивает "нерушимое единство" Крыма с Россией.

Тимуровцы

22.05.2018. Не могу претендовать на звание "Тимуровец". Тимуровец помогает с желанием, энтузиазмом, "с огоньком, по-боевому", а я - по необходимости и даже с внутренним ворчанием. Тимуровское движение мне было близко по духу, хотя в реальности его не наблюдал, а самостоятельные попытки быть полезным получались неудачными. Наблюдая детей, констатирую, что человек рождается "тимуровцем". Во всяком случае, от Тимофея слышу постоянно: "Я тебе помогу". Естественно, он мне мешает, приходится придумывать какое-то занятие для него. Кроме Тимофея, наверно все дети, что были передо мной, предлагали помощь. Особенно этим отличался племянник Иры Саша, когда ему было лет шесть (сейчас - 35). Дима тоже предлагал (и сейчас предлагает) свою помощь, но формально, не "по-тимуровски".

Давать задания

22.05.2018. Давно заметил, что давать задание, если работа нестандартная, трудно. Это требует немалых интеллектуальных усилий. Непросто донести свои представления о том, что и как должно быть. Обычно помощник делает по-своему, т.е. не так. Я - мастер-одиночка, мне помощники не нужны. И помогать не умею, поскольку трудно понять, где должно кончаться мое творчество. А вот мой Сергей, в этом смысле, моя противоположность, любит помощников. Когда он чем-то занимается, мне уже трудно делать что-то свое, надо быть при нем.

Когда-то я мечтал, что заработаю много денег, найму работников и буду реализовывать свои технические идеи, которые из-за их масштабности мне самому не потянуть. Это, конечно, фантазии. - На самом деле, это должна быть группа единомышленников, которые одинаково понимают задачу и что-то объяснять не требуется. Потом случился тандем с ЮФ по Мемоклубу. К сожалению, понимание этого дела оказалось в большой степени разное. Многое пришлось пробивать с боем, а что-то и вообще не удалось. Но меня успокоила мысль: "лучше пусть будет так, чем никак".

Артист

22.05.2018. "Специальность артиста - продажная и зависимая" - я слsшу такие слова в связи с увлечением Димы гитарой и его фантазиями создать музыкальную группу, добиться популярности. Собственно, группа уже есть, есть репертуар, остается пустяк, - сделать что-то, чтобы группу заметили. Выступление, которое намечалось, сорвалось, сейчас они хотят профессионально записать диск. Сведения о Диме до меня доходят по крупицам, - у него своя жизнь. Как и положено студенту, постоянно голодный.

Чемпионат

22.05.2018. В городе чувствуется приближение футбольного чемпионата. Когда приехал с дачи, заметил, что расписание электричек написано по-английски. Потом что-то повернулось, стало по-русски. В метро уже давно дублируют английским названия следующих станций. Выглядит забавно, - имена сохраняются, какие есть, но звучат на английский манер и с заменой "станция" на "стейшн". Мне показалось это лишним. После объявлении станций у нас говорят еще что-нибудь, типа "Уступайте места пассажирам с детьми и людям старшего возраста". Это почему-то не переводят. В итоге, иностранец слышит название станции и много других русских слов, от него сокрытых. Кажется, кто-то говорил, что на Западе не принят уступать кому-то место. Я это могу понять, - они индивидуалы, а у нас - общинное сознание.

Прошлое

23.05.2018. Терять всегда печально, - неважно, что. Во всяком случае, мне трудно расставаться с тем, к чему привык. Но жизнь по своей сути предполагает изменения, а это всегда замена нового на старое (жизнь = движение = изменения). Мы живем, и потому теряем. - Парадоксально, как и все в этой жизни. Надо смириться.

Бывает равнодушие к собственному прошлому, у многих наблюдал. Меня это сильно удивляет, т.к. жизнь при этом превращается из периода в мгновение (как в песне: есть только миг...) Я понимаю, что период очень невелик, но зачем же его сокращать еще больше!

Все, что есть вокруг, сопоставляю с собой. По поводу былого, для себя могу отметить три отношения. В раннем возрасте меня убедили, что прошлое бывает только с определением "темное". Именно так я относился к дореволюционному времени. Все хорошее, светлое - это сейчас и в коммунистическом будущем. Соответственно и относился к представителям темного прошлого, - как к реликтам, интересным разве что специалистам (для изучения). Не очень удивился, когда узнал, что моя бабушка верующая, - она слишком старая, чтобы что-то понимать. Церковь посещал крайне редко, но когда бывал, видел, что молодые там редкость, в основном - старики. Думал, - когда уйдут старики, церковь можно будет закрыть. Но время шло, на место уходящих стариков приходили новые...

В активном возрасте, прошлое было безразлично, я не очень старался что-то взять из настоящего для будущего. Тем более, что настоящее категорически не нравилось. Я проникся уважением к далекому прошлому, к 19-му веку. И только где-то после 55-ти, с нарастающим интересом стал вглядываться в собственную проходящую жизнь.

Пошлость

23.05.2018. О современном театре. Как понимаю, пошлость становится нормой. Предполагаю, что теперь без мата, его вычистили законодательно. А вот пошлость трудно формализовать и отменить. Можно надеяться на то, что искусство самостоятельно вытеснит чуждые явления. Я верю в то, что гармония идет от природы, она лежит в основании мира. Как аналитик, пытаюсь все, что вижу, разложить на простые математические функции. Когда-то меня этому учили в техникуме, затем в институте. Причем, более всего этим занимается радиотехника (теория сигналов)...

Стабильность

24.05.2018. Замечал (и неоднократно), что когда человек пользуется некими благами, они ему кажутся такими естественными, что отобрать сложно. Два близких мне примера.

1. В 1959-м году мы въехали в новый дом. Квартира двухкомнатная, коммунальная. У нас комната 20 кв.м. и 15 - у соседки, т.е. мы там главные. Соседка почему-то не въезжала в течение двух лет и квартира получилась как бы отдельная. И вот, наконец, 83-летняя старушка въехала. Надо было ломать привычки, что у моей мамы получилось плохо. В итоге, постоянно возникали коммунальные скандалы, настолько серьезные, что соседка съехала, разменялась, и вскоре умерла. В ее комнату вселилась молодая семья.
2. Другой пример - мой сын. Живет в квартире на площади, доля которой принадлежит отчиму жены. После смерти мамы невестки отчим жил вместе с ними, занимал большую комнату. Потом нашел женщину с квартирой, ушел к ней. Сергей не занимал его комнату года два. Но однажды отчим сказал: "Занимайте!". И они заняли, стали жить-поживать и добра набирать. Года через три после этого отчим попросил платить ему за "аренду". Сергей отказался, предложил ему вернуться обратно. Но это все слова, предполагаю, что это будет хуже, чем платить.

Вывод: изменение сложившегося состояния происходит болезненно. Особенно, когда это касается места проживания. Потому надо пытаться предусмотреть такой вариант состояния, которые в обозримом будущем не изменится. - Изменения в любом случае создадут проблемы.

Аренда

24.05.2018. "Полностью освободить квартиру", как понимаю, обычное условие при аренде. Такое условие поставил арендатор моему племяннику, когда он сдавал квартиру мамы (моей сестры). Ее подруги-соседки с огорчением наблюдали, как выносили на помойку знакомую им мебель и предметы.

Царское село

24.05.2018. Я снова в дороге, еду из Петербурга в сторону станции Чаща. Остановка Царское село, следующая - Павловск, где происходили когда-то события, описанные Достоевским ("Идиот"). Почему-то в Павловске в течение своей жизни я бывал чаще, чем в Царском селе (город Пушкин), хотя царскосельский дворец мне представляется более великолепным. Во время блокады немцы использовали дворцы как казармы. Восстановление продолжается до сих пор.

Интернет

24.05.2018. Утром неожиданно пропал Интернет. Такое бывало, по разным причинам, но потом как-то все восстанавливалось. А тут - тишина, гробовая.

Вечером, обнаружив, что Интернет так и не появился, компьютер выключил и включил телевизор. Попал на музыкальную передачу "3 аккорда". Я не смотрю такие передачи, но понравилось исполнение, задержался. И даже прослушал несколько песен. Исполнители, конечно, все незнакомые, но песни старые. Особенно тронула песня об Одессе, ее когда-то пел Утесов ("Есть город, который я вижу во сне..."). Она сейчас звучит особенно душевно и грустно:

Есть воздух который я в детстве вдохнул
И вдоволь не мог надышаться
У Черного моря...

Я так и не посетил Одессу...

И вдруг меня осенило, - надо попробовать перезапустить компьютер. Смысла в этом немного, - ресивер (приемник) работает автономно, от компьютера не зависит. И тем не менее, после перезапуска Интернет появился! Придется реабилитировать Мегафон, который мысленно обругал. Правда, за ним числится немало и других грехов.

Командир

26.05.2018. По моим наблюдениям, в самых разных семьях все решает женщина. Мужчина - исполнитель, тягловая сила, а вожжи в руках у женщины. Есть, конечно, исключения, но в основном у нас почему-то так. Вот мой сын, например, - никак не слабый духом, но всеми бытовыми делами, большими и малыми, командует его жена.

26.05.2018. На даче весь день занимался тем, что делал пол в новом помещении (№13).

Словоблудие

26.05.2018. Капризная техника непредсказуемая. Впрочем, она есть часть жизни, которая тоже весьма капризная. И неведомая.

Как бывший технарь, не люблю технику, я о ней много чего знаю. И потому меня все время уводит куда-то, - не то в словотворчество, не то в словоблудие. Кстати, обратил внимание (читая классиков), что в 19-м веке в последнем слове корни были переставлены и вместо "е" употреблялась буква "я". Ныне это выглядит неприлично.

Отклонения

26.05.2018. Эпизод с Тимофеем. Нам надо было идти в поликлинику. В нужное время разбудил его. Тимоша очень не хотел вставать, но про поликлинику был предупрежден, не возражал, - надо, так надо. Ему, однако, не сказали, что оттуда он пойдет в садик (обычно из поликлиники идем домой). Когда узнал, устроил мне скандал со слезами. Со слезами завтракали, дошли до поликлиники, сделали, что надо, он прервался только на время процедуры. Потащил я его, хныкающего, к садику. Но тут Тимоша вспомнил, что недалеко есть детская площадка, предложил зайти. Я не спешил, согласился. На площадке поиграл недолго (не как обычно) и вдруг сам говорит: "Пойдем в садик!".

В итоге, более получаса Тимоша требовал, чтобы было, "как надо". Это при том, что в садик ходит, можно сказать, с удовольствием. Пытаюсь понять его логику. Предполагаю, что детская площадка тоже случилась как отклонение от курса. Приняв одно отклонение, он согласился и на другое. Аналог такой: согрешив однажды, уже можно грешить безоглядно.

В садике было музыкальное занятие, ему это нравится. Быстро распрощался со мной и ушел.

Мама прислала видео, где Тимофей читает стихи "Зайку бросила хозяйка...". Один раз он прочитал, как написала Агния Барто, а второй раз стал импровизировать, - рассказал "своими словами" содержание. Было забавно.

Жизнелюб

26.05.2018. Завтра годовщина ухода сестры, едем на кладбище. Сестра была жизнелюб. Впрочем, надо считать. что другое - аномалия, болезнь, которую надо лечить.

Человек природный

27.05.2018. Мы все природные, хотя пыжимся, заявляем, что нет, мы цивилизованные. А "поскребите чуть-чуть", и обнаружите... Это высокий класс, когда в крайних ситуациях побеждает социальное, а не природное. Человек "заточен" на природу, никак не на социум, и должны пройти десятки тысяч, миллионы лет, чтобы эволюция сместила приоритеты. Одна надежда - на генную инженерию, которая везде запрещена. Советский союз наивно предполагал сконструировать нового человека исключительно средствами воспитания. В результате такой установки пострадала генетика, которая утверждает, что все задано изначально, "свыше", а от человеческих влияний мало что зависит. У нас считали наоборот, причем до такой степени, что профессор Лысенко верил в воспитание растений и в безграничные возможности селекции, ускоряющей естественный отбор. И никакой химии, никакого вторжения в материю! Так убежденные материалисты утверждали приоритет человеческого духа над материей. Это вписывалось в существовавшую парадигму, - материя от Бога (называлось "Природа"), а дух человека сильнее божьего духа...

Цвета

27.05.2018. У советского "образа жизни" было много интересных нюансов, которые мы помним, но передать молодежи их затруднительно, они не смогут понять. Потому останется отношение к советскому однозначно черное. - Не было там ничего достойного. Так не любят в Литве Донатаса Баниониса, в Польше - Анну Герман. Возможно, и великого Станислава Лема не любят, как и прекрасный польский социалистический кинематограф. - Обидно за поляков, литовцев, да и за всех нас обидно. - Не следует красить все в один цвет, даже если он преобладает. Расцветает всегда 100 цветов", как говорил Мао, - на любой почве.

Любитель порядка

27.05.2018. Тимофей любитель порядка. Вчера было такое проявление. Кричит: "Ба-бу-шка!, ба-бу-шка!". Я спросил, в чем дело? Оказывается, бабушка убирала его разбросанные игрушки и не все убрала, еще что-то надо было положить в коробку. Пришлось папе объяснять, в чем Тима не прав. - А естественные его порывы, как у большого начальника, эта сказала случайная женщина, работница магазина, когда Тимофею было еще месяцев пять, - он долго смотрел, как она работает, не отводя взгляд.

Сегодня годовщина ухода сестры. Скоро придет Дима, будет сидеть с Тимофеем, а мы поедем на кладбище. Тимофею рано знать, что все мы смертные.

Гуманизм

28.05.2018. Не представляю себя в роли рыбака, мне неприятны связанные с этим манипуляции. Начиная. с насадки червяка. На острый крючок надо насадить живое существо, которое извивается у тебя в руках. А потом, если рыбка клюнула, вырывать этот крючок из пасти бедной рыбы, которая бьется у тебя в руках... Я люблю рыбу вареную, соленую, жареную, - всякую, но не хочу знать, как ее добывают, потрошат, готовят.

Природа жестокая, - по нашим, человеческим меркам. Но, вообще-то, она просто рациональна, - надо быть жестоким, чтобы жить и выживать. Сталин был жестоким, но СССР при нем выжил, чего не случилось при добром Горбачеве, сменившим душевного Брежнева, при котором государство созрело для распада...

Гуманизм, эмпатия - явления исключительно социальные. Социальное отторгает природное, когда-нибудь произойдет окончательный разрыв, когда природа останется в стороне и не будет влиять на жизнедеятельность нового человека, лишенного социально-природного дуализма. Мы будем наблюдать красивые картины природы, не погружаясь в глубь, не наблюдая ее внутренние катаклизмы...

На кладбище

28.05.2018. Вчера был день сестры, она ушла ровно год назад. Полдня провели на кладбище, там у нас пять адресов: мои родители, мама и брат Ирины, теща Сергея. Взяли с собой Елену Геннадьевну, у нее там младший брат. Была Троица, что затрудняло движение. Еще раз я подумал о том, что у меня нет связи места захоронения с человеком, которого знал. Ушедших вспоминаю часто, - воспоминания сейчас мое основное занятие. Могила сестры прибрана, со свежими цветами. Значит был кто-то из сыновей, или оба сына. Судя по "почерку" убранства, была женщина, из таковых, наиболее вероятна жена старшего.

Вернулись домой, конечно, был стол и водка. Помянули. Сергей выпил три литра пива, пол-литра водки, не стал укладывать Тимофея, несмотря на протесты жены. Видимо, алкоголь помогает сопротивляться. Мы посидели часа два на кухне, поговорили.

Интересы

28.05.2018. Разговор с Сергеем зашел на какую-то тему, связанную с живой природой. Я спросил, увлекается ли он по-прежнему биологией?
- Нет, остыл.
- Что же теперь на переднем плане?
- Ничего.
Опять сказал, что потерял ко всему интерес, хотя еще недавно было наоборот, - интересовало все! Даже космос его сейчас мало интересует. Погрузился в какие-то мелкие домашние дела. - Интересно выравнивать стены, перекладывать пол, подбирать материалы. - Такое у него к 46-ти годам случилась понижение уровня.

Тем не менее, рассказал нечто интересное по теме "космос", рассказывал увлеченно. Так отчего же он говорит об угасании интереса! Чудес вокруг невообразимо много. Не все они доступны широкой публики.

Линия

28.05.2018. Лаборатория установила прибор, постоянно фиксирующий фон реликтового излучения с высокой точностью. По теории, он должно быть постоянным. Эксперимент продолжается десять лет, за это время был обнаружен интересный эффект. - В определенные дни года происходит изменение. - Небольшое, еле заметное, но происходит! Причем, происходит дважды, с разницей в полгода. Из этого следует, что есть некая линия, вдоль которой происходит влияние, возмущающее постоянный фон. Ее два раза в год и пересекает планета Земля, вращаясь вокруг Солнца. Эта линия либо связана с Солнцем, либо наша звезда движется вдоль нее. Флуктуации такие слабые, что проявляются на уровне вероятности. В современной науке есть правило, - событие считается существующим, если его вероятность превышает некоторое значение. Порог еще не преодолен, т.е. пока это все-таки предположение. Но осталось зафиксировать флуктуации буквально еще один - два раза, чтобы оно получило статус реального факта, существующего эффекта, после чего можно будет строить теории по поводу этой линии...

Бассейн

29.05.2018. Вчера я вдруг понял, что надо заняться бассейном. Завтра выезжает на дачу Тимофей, заниматься будет труднее.

Небольшое отступление. У нашего Димы есть большая проблема, - ему трудно общаться с разного рода чиновниками, да и вообще, трудно кому-то позвонить, чтобы решить вопрос. В итоге, за весь год он так не оформил себе дешевый студенческий проездной, хотя с деньгами у него большая проблема. Его никто не понимает, а мне ситуация знакома по себе, - в таком возрасте, и много позже, я тоже был "диким". Недаром Дима говорит, что у него со мной много общего.

Так вот, чтобы решить проблему с пленкой для бассейна, мне надо позвонить племяннику Иры и договориться, он уже дважды это для нас делал. Племянник занимается уличными баннерами, на работе есть обрезки, - отходы, которые выбрасывают. Из этих отходов его подчиненные узбеки и сваривали для нас полотно. Работа занимает менее часа. Я редко вижу племянника, но каждый раз договариваюсь с ним, что в начале лета позвоню ему по такому поводу. И вот уже четвертый год у нас нет бассейна, - мне трудно звонить по телефону, тем более, - просить, для меня это всегда проблема.

На этот раз решил все-таки позвонить, но прежде посмотреть в Интернете такую пленку, насколько она дорогая? Не сразу, но нашел, что нужно, стоимость порядка 13 тысяч. Сумма для меня не маленькая, но приемлемая, деньги есть, и мне проще заплатить, чем позвонить.

Отправился на улицу Новоселов (с нее начинается Веселый поселок, добираться от меня час). По нужному адресу увидел щит с названием организации, которое видел в Интернете и стрелочку, указывающую, куда надо идти. Пошел по стрелке, нашел только одну закрытую дверь. Звонка нет, стучу, никто не отвечает. Я записал много телефонов фирмы, куда иду, звоню, но обнаруживаю, что телефон не работает, забыл положить деньги на счет. Хотел уже уходить, но в это время дверь открывается, выходит мужчина. Я спрашиваю про организацию, которую ищу. - Была, но она уже давно прекратила существование, несколько лет назад. Делать нечего, вернулся домой ни с чем. Перевел деньги на телефон, решил все-таки позвонить. - Женский голос отвечает, - да, есть организация, есть пленка, можно приехать, оформить заказ. Спрашиваю, куда приехать, - мне называют тот адрес, где я только что был. Оказывается, там здание большое, надо пройти в его конец, к проходной.

Потом я понял, в чем дело. - Фирма, продающая пленку, арендовала помещение на заводе, который прекратил свое существование. Но нигде никто ничего не исправил, - в Интернете осталось название завода, и щит со стрелочкой остался. Завод назывался "Самтрест", выпускал алкогольную продукцию. Видимо, люди пьют сейчас меньше, акцизы большие, завод разорился.

Опять я проделал тот путь, на этот раз нашел. Здание большое, действительно неживое, лишь возле проходной есть какое-то движение. Нашел, зашел, мне все показали, оформляю покупку. Работница спрашивает, сегодня заберу или завтра? Я поинтересовался о стоимости и о весе. Со стоимостью все в порядке, - как написано, а вот вес оказался 33 килограмма.- Значит, возьму завтра (теперь уже сегодня). При таких обстоятельствах, назвал более точный размер, сэкономил рублей шестьсот и пару килограммов. Вот сейчас, возьму тележку, и отправлюсь получать. Потом будет путь на дачу. Без пленки, конечно, это, надеюсь, привезет Сергей на машине.

Сергей был недоволен моей самодеятельностью, - надо было достать пленку через племянника. Я объяснил, что мне неудобно звонить. - Говорит, что он это мог бы сам сделать.

30.05.2018
Большого желания плавать нет. Когда-то была такая острая потребность, но тот период завершился лет двадцать назад. Мотивы с бассейном другие. Первый - эстетический. Незаполненный брошенный бассейн смотрится безобразно. В нем находят приют всякие букашки без определенного места жительства. Другой мотив - "экзистенциальный" (если правильно употребляю слово). Начатое дело надо довести до конца, - так требует его внутренняя логика. Иначе придется признать что все проведенные по этому поводу работы были напрасны и надо признать, что часть жизни прожита зря. Это обидно, печально, даже если часть невелика. Сергей, хотя и был инициатором, давно охладел к такой теме, говорит о том, что бассейн надо засыпать. Это работа большая, она сложнее, чем восстановить. И, наконец, есть мотив практический, бытовой. Дима в этом бассейне научился плавать. Растет Тимофей, его тоже надо бы научить. Я уж не говорю о возможном удовольствии, которое можно получить, погружаясь в жаркий день в воду. Предполагаю также, что это полезно для здоровья. Т.е. мотивов много, но главное - безобразный вид. Человек всегда стремится украсить окружающее пространство.

Вчера было окончание истории добывания покрытия бассейна. 30 кг смущали, - потяну ли? Потом вспомнил, что в армии однажды выжал одной рукой гирю 32 кг, и вес уже перестал казаться неподъемным. Мужчина, который упаковывал покупку, тоже спросил, - справлюсь ли? - Из реплики заключаю, что выгляжу старо, поскольку тот мужчина тоже немолодой. Тележка докатила груз до троллейбуса, троллейбус довез до дома, - все в порядке.

Коммуникабельность

30.05.2018. По поводу некоммуникабельности нас с Димой никто не понимает, нормальному человеку это недоступно. Но когда надо с кем-то связаться, и есть возможность переложить это на кого-то, я непременно обращаюсь с такой просьбой. Никого не поздравляю с праздниками, только тех, кто относится исключительно ко мне. Во время последней встречи у Садыковых, я вообще отказался произносить тост, несмотря на требования МА. Выручила сиделка, которая там присутствовала, предложила: "Давайте я скажу". Мне было стыдно, сиделке позавидовал, - насколько простые слова у нее прозвучали легко, хорошо и естественно. Про себя знаю, что у меня не будет естественности, - слова повторяются слишком часто, отчего теряют содержание, смысл, они становятся формальными. Формализм устраняется эмоциональной искренностью, для меня недоступной. - Слово должно нести в себе информацию, или хотя бы эмоцию.

Разнонаправленные движения

30.05.2018. За Садыковых обидно, люди неординарные. МА много получила от рождения, хотя всегда роптала на недостаток внимания к себе в детстве. Но в те времена были другие условия, другие правила и привычки. А вот ЮМ создал себя сам, "из ничего". Добился многого, превзошел МА, которая спускалась вниз, когда он поднимался вверх.

Мои дома

31.05.2018. Никогда моя душа не тянулась к дому, но я почему-то понимаю, как это бывает. И, несмотря на то, что со всеми моими адресами (разве что, кроме дачи) связано много неприятных сюжетов, меня тянет ко всем этим местам. Особенно, туда, где прошло мое детство. В памяти много осталось картинок убранства, мебели. Причем, эти картинки существуют только в памяти, фотографий нет, а в реальности там даже нет жилой квартиры. Об этой квартире я написал несколько рассказов, один - про подругу мамы, тетю Дусю. Ее сын, Витька, естественно, был моим другом. В 1959-м мы переехали, контакт с Витькой потерялся, а тетя Дуся до самого последнего времени (примерно до 1991-го года) приезжала к нам в гости вместе с дочерью, пока она была мала. Потом тетя Дуся умерла, едва ли не первая из людей этого поколения, присутствовавших в моей жизни. Я был на похоронах. Тогда впервые после переезда, т.е. спустя 32 года увидел своего друга детства и его сестру. Естественно, не узнавал в них знакомые лица. Была идея отметить свое 65-летие в кафе, которое сейчас существует в моей комнате. Пригласить Виктора, его сестру, а может быть и еще кого-нибудь из своего детства, если кто-то еще там живет. Но посчитал, - получилось слишком дорого. Потом понял, что был неправ. Сейчас часто в качестве подарка дарят деньги, и мне надарили тогда много.

Вторая квартира мне никогда не нравилась. Но и туда я лет пять назад заглянул. Сосед умер, в квартире живет его жена, в одиночестве. Я ее знаю плохо. Вскоре после того, как сосед женился, мы переехали. Но посидел я немного с ней на кухне, где когда-то мы вели долгие разговоры с ее мужем. С 15-ти лет он много читал хорошей литературы. Был ярым антисоветчиком, но вступил в партию, - так, говорит, надо "для жизни". Я предполагал, что он пойдет далеко, - при своей начитанности, эрудиции, а также из большого практицизма. Но нет, всю жизнь работал слесарем. Жена его, к сожалению, неразговорчивая.

И последняя квартира, где я живу сейчас, мне тоже не нравилась. Сопротивлялся, как мог, чтобы в нее не въехать, но не получилось. А еще несколько лет я жил у тещи. Т.е. с жильем своим у меня не было связано приятных ощущений. И, тем не менее, когда куда-то уезжал, через две недели возникало желание вернуться. Вероятно, не столько в свой дом, как в свой город. Именно город я считал своим домом. В 16-18 лет, когда совсем не хотелось быть дома, вечером садился на трамвай и ехал в произвольном направлении. Трамваи в такое время были пустые, я читал книгу, либо просто смотрел в окно.

Лето

31.05.2018. Сергей привез на дачу Тимофея, кошку и мышку. Это значит, начинается лето. 3-4 месяца я буду здесь жить даче. Мне это сейчас все равно, разве что на даче бывают проблемы с Интернетом.

Дела

01.06.2018. Все мы чем-то постоянно заняты. Даже Елена Геннадьевна, у которой, казалось бы, нет забот, тоже вся в делах - Четыре кошки и собака требуют внимания. Любит хорошую вкусную еду, для которой надо тщательно выбирать продукты... Вот и я тоже весь в делах, хотя большинство из них по разным причинам не имеют смысла.

Писатели

01.06.2018. Рано или поздно, человек становится писателем, таких примеров вокруг много. Когда-то меня удивил тот факт, что Аксаков написал свой первый роман после 50-ти лет. Писатель Саша Кругосветов был инженером, потом бизнесменом, и только после 60-ти стал писателем, причем сразу - известным. Актер Соловьев стал писателем (по моему мнению, хорошим) лишь к концу жизни. Я тоже мало что писал до 50-ти, теперь же пишу каждый день. Писателями рождаются, но еще и становятся. Помню, как ЮМ, когда был в бизнесе, печалился, что нет времени писать рецензии на спектакли, к чему у него был опыт и желание

Смыслы

01.06.2018. Представление о мультиверсе, которое я почерпнул у физика Д.Дойча, разрушает реальность, она в какой-то мере становится функцией сознания. - Существует все, что только можно помыслить, и что не противоречит законам физики и логики. Иными словами, воображаемое существует, и возможно, усилием воли, можно окунуться в иную реальность...

Чудо имеет разные проявления. Есть что-то общее у физиков, писателей, рецензентов, читателей, зрителей, - стремление увидеть (вычленить) и понять определенные грани мира, в котором мы живем. Мне кажется, человек отличается от других существ тем, что мучительно, всю свою историю ищет смысл собственного существования. Наука, культура, религия, - все это разные инструменты поиска смысла...

Когда-то, причем с разных сторон я пришел к тому, что смысл - в будничных делах. Но мне этого категорически мало! И мысль стремится в дальние дали. В моих буднях возникают новые элементарные частицы, взрываются сверхновые звезды, а еще - начинается лето и приехал малый внук на дачу. Первый день оказался холодным, ночью дело дошло до мороза.

Встреча на вокзале

01.06.2018. Утром приехал в город по делам Баташова. - Надо передать его жене, которая откуда-то едет домой через Петербург, какие-то штучки. Отдам, и вернусь обратно. Всего получается девять часов пути. Мне не объяснить Баташову, что его задания (только взять и передать) непростые. Костомукша - город маленький, по населению, - в 150 раз меньше. И, соответственно, по площади. В Москве, вероятно, совсем трудно перемещаться в разные места. А Нью-Йорк, Мехико или Токио - уже за пределами моего понимания. Оттого они уже давно осваивают третье измерения, растут вверх. Вот, у Хрущева строительное мышление было плоским, - весь микрорайон из пятиэтажек можно поселить в одном небоскребе.

02.06.2018.
В городе, кроме дел Баташова, сделал свои, к 15:00 приехал на вокзал к поезду "Петербург-Костомукша". Возле вагона №3 меня ждала Нина, жена Баташова. Еще раз отметил, насколько она приятная, спокойная женщина. Впрочем, рядом с Баташовым другого и быть не может. Говорила мне о том, что Баташову надо непременно возражать, если есть сложности в исполнении его просьб, он не обидится. Но мне самому не оценить и не сопоставить мою сложность и его необходимость, - что больше? Я всегда откликаюсь, если есть принципиальная возможность исполнить. И даже если таковую не ощущаю, все равно пытаюсь удовлетворить просьбу. Она несколько раз повторила, что надо чаще отказываться. Предложил донести до самого места те фрезы, которые привез, - они достаточно тяжелые. Нина взяла пакетик, - нет, ерунда, я привычная. Тепло распрощались и я ушел, спешил на обратный поезд (на дачу).

Философия

02.06.2018. Смотрю в звездное небо над головой, и мне интересно, что там, в дальних мирах, происходит. Что бы мы плохого ни говорили о стране Советов, но это там нас научили смотреть вверх, далеко-далеко, штудировать философов, и думать о смысле существования. Нам подсказывали смыслы, но мы уже думали по-своему. Конечно, этот вопрос волнует все человечество, однако советская идеология делала на нем акцент. И она никак не могла примириться с конечностью нашего мира, ибо когда ускользают цели, рушатся основания. До 1963 года у нас не была официально принята космологическая модель Эйнштейна-Фридмана развития Вселенной из мельчайшей песчинки, почти из ничего, и в конце - коллапс, или рассеяние ("тепловая смерть"). Было много гипотез по этому поводу, - странных, явно "антинаучных", которые разбивались простыми аргументами. Но они публиковались и обсуждались. (Была у меня книга на такую тему). Ну да ладно, советские физики, - с них спрос невелик, - должны были учитывать идеологию. Но читал я и западных современных физиков, которые тоже несут всякую чушь, пытаясь спасти положение. Потому что человеческое сознание не может примириться с конечностью. Если мир конечен, значит нет в нем никакого смысла. - Ни в одном деянии нет, - великом или малом. Я, скорее, сторонник противоположного представления, - о вечности "всего сущего". Т.е. имеет непреходящий смысл каждое мгновение, каждый человек. И чтобы способствовать прояснению этого смысл, записываю судьбы разных людей. Несомненно, это тема религиозная.

Философия (09.02.2022)

Зарплата

02.06.2018. В период работы, я всегда был на хорошем счету, но зарплата не повышалась. Пока был рядом Абрамсон, он этим занимался, а потом процесс остановился. "Знающие дюжи" мне сказали, что для того, чтобы было повышение, надо о нем заявить, "просто так" ничего не делается. Мне это было непросто, в итоге, ушел в другую лабораторию, а потом и вовсе в другую организацию.

Трудности воспитания

02.06.2018. На даче успел поработать, копал землю. Тимоша крутился рядом - "я тебе буду помогать". Лопата острая, я опасался его поранить, говорю, что он не помогает, а наоборот, мешает. Тимоша обиделся, бросил совочек, пошел. Я понял, что допустил "педагогическую" ошибку, попытался исправить. Попросил Тимошу взять меленькое ведерко и повел его к земляной горке. Показал, что надо делать, - насыпать в ведерко землю и отнести ее на грядку, высыпать. Тимоша посмотрел на все это, сказал "не буду", и пошел. Я вдогонку говорю, что он вредный. - Нет, - возражает, - это ты вредный! Я на всякий случай согласился...

03.06.2018.
Признаю, что я воспитатель никудышный. Но это вообще большая редкость. Везде вокруг наблюдаю педагогические кошмары! На этом фоне, по уровню педагогики, вижу себя где-то посередине. Меня давно удивляет, - как родители могут воспитывать своих детей, не имея об этом никаких понятий, кроме природных. Вероятно, этого достаточно. А еще в этом процессе положительно то, что воспитуемый отвергает большую часть того, что в него пытаются внедрить.

Телефонный разговор

03.06.2018. Поезд приближался к моей станции, я вышел в тамбур. Рядом стоял мужчина лет пятидесяти, говорил по телефону. Говорил громко и эмоционально. Разговор был о России и о власти. Удивила ненависть, которой было пропитано каждое слово, - по отношению к стране и лично к Путину. - "Да что б он сдох, - он сам, и дети его...". Все это перемежалось матом. Называл причины этой вспышки ненависти - он едет в поезде 1971 года выпуска (это первая), и вторая, - поезд опаздывает на пять минут. Все пять минут, которые поезд шел до станции, это повторялось в разных вариациях. Удивил накал ненависти, - в таком состоянии жить нельзя. - Надо все продавать и бежать, куда глаза глядят. - Границы открыты, сейчас это можно. Здесь нет у этого человека будущего. Даже если вдруг переменится власть, Россия, которую он вместе с Путиным ненавидит, не переменится быстро. И если случится революция, еще долго ему придется ехать в поезде 1971-го года. У меня было желание что-то возразить, но понимаю, это бесполезно, да и поезд остановился. А я представил ненависть, которая после 1917-го года у определенных классов была к большевикам. Вероятно, не меньше, хотя то, что я увидел в этом человеке, кажется, трудно превзойти.

Валентина

03.06.2018. Приехали соседи, - капитан с капитаншей. Капитан совсем тихий, его не видно, а капитанша (Валентина) заходила к нам. Года четыре назад она построила баню и часто приглашает Иру в баню. Причем, говорит, для нее это важно, что она об этом мечтает, - отключиться от проблем часа на полтора, поговорить. Говорит Валентина много, говорит интересно, до меня ее рассказы доходят в изложении. Несколько лет назад предлагал ей рассказать что-то о своей жизни на диктофон. Она согласилась, что много чего есть рассказать, но лучше она все запишет сама. Я какое-то время спрашивал, Валентина говорила, что пишет, но, видимо, так и не решилась передать мне написанное.

У нее сейчас две основные темы - брат и дочь, которая вышла замуж и уехала в Австралию. Брат ее ущербный (плохо с головой). После смерти мамы (лет 20 назад) она стала его опекуном. После того, как лет пять назад капитан оставил работу, в полный рост встала проблема несовместимости ее мужа и ее брата. В итоге, год назад отправила брата в соответствующий приют. Очень переживает, посещает его через день. Будучи сильно религиозной, молится за него. Удивила, о чем просит Бога - чтобы забрал ее брата Юрика раньше ее. Если перевести на "светский язык", получается, - мечтает о том, чтобы ее любимый брат побыстрее умер. - Странно это. Но таких странностей, исходящих от ее религиозности, я наблюдал много...

Игры

04.06.2018. Тимоша на даче один, без ровесников, ему скучно, особенно - вечерами. Заставляет меня играть в свои игры. Например, я должен изобразить крокодила и его съесть, а потом - наоборот. В конце концов, я устал заглатывать маленьких мальчиков и предложил поискать игрушки, которые остались от Димы. Пересмотрели коробки и нашли много картинок - пазлов! Есть еще наборы деталей для сборки объемных фигур, но я забыл, как это называется) [- лего!]. Мы собирали картинки. Точнее, Тимоша собирал. - С интересом и с удовольствием. У него на удивление получается хорошо и быстро. Берет случайный кусочек и сразу видит, куда его надо поставить. Если устроить соревнование, я бы, конечно проиграл. Мне понравилось, что у него получается. - Значит, все нормально с логикой и с образным мышлением. У меня с логикой все нормально, а образы - отстают. Во всяком случае, зрительная память особенно плохая. У его папы с логикой тоже хорошо, в отличие от мамы. А вот память у нее отличная, что слегка компенсирует недостаток логики, - они вспоминает шаблоны. Т.е. Тимоша, взял от родителей лучшее. Обычно бывает наоборот.

Когда пришло время спать, я хотел сохранить собранную картинку, но Ира безжалостно ее рассыпала. Ей самой нравится собирать, и говорит, что здесь главное - процесс. Мне понравилась сама идея, - приведу как аргумент в давнем споре с ЮФ. - Ему нужен непременно результат, а я утверждаю, что процесс тоже может иметь значение.

В Австралии

04.06.2018. Надя в совершенстве освоила французский язык, стала синхронным переводчиком. Ее любили арабы, говорящие по-французски. Некий арабский принц предлагал ей руку и сердце. Она колебалась, хотя ее отец (капитан) почему-то ненавидит арабов. Вопрос решила религия. В случае замужества, она могла остаться православной, но дети непременно должны быть мусульмане. Потом у нее не было мужчин, года два жила с неким слесарем, но поняла, что пара не для нее. И, наконец, в 30 лет вышла замуж и уехала в Австралию. Муж русский, хороший специалист, работает в известной фирме. Ученый, его приглашают на всякие научные сборы (симпозиумы), которые проходят преимущественно в Европе. Одно из требований протокола к участникам, - должны приезжать непременно с женами. Вот и ездят (плавают, летают). Муж в Австралии живет уже лет пять, сейчас оформляет гражданство. Ей до этого еще долго, оформляет вид на жительство.

- Это ужас, как сложно! Заполняет большущую анкету со множеством вопросов (наш первый отдел там "отдыхает"). Оформляет много разных бумаг, - только подписи к ним заняли два часа. И все это отправляется в Лондон, - проверяется там (Австралия - член Британского содружества). Оформляет права на вождение машины. У нее есть российские, но там не признают ничего нашего, все надо заново. С первого раза никто не сдает, - требования чрезвычайно жесткие, а купить права - невозможно. Права, вообще-то не очень нужны, но там такое требование - каждый человек их должен. Будет ездить, не будет - не имеет значения.

Живут бедно. Машина - старая развалюха, продукты покупают самые дешевые, в магазинах типа нашей "Пятерочки".

Городок, где они живут, небольшой, - тихий, скучный. Есть большая русская диаспора, но там не очень приняты дружеские контакты. В диаспоре человека оценивают исключительно по достатку. Они - нищие, потому - "никто". По какому-то поводу общалась Надя с некой женщиной, очень хорошо ощутила высокомерие собеседницы и, соответственно, свое место в социальной иерархии. Надя не работает, как верующая часто посещает православный храм. Там у нее сложились хорошие отношения с местным батюшкой. Упомянутая женщина тоже бывает в храме, и увидев, как тепло и заинтересованно беседует с Надей батюшка, изменила к ней отношение. Стала очень лояльной, едва ли не подругой. Надя поддерживает отношения, но хорошо помнит, как та ее встретила (т.е. внутренне - презирает).

Выезд в Европу из этой глуши - большой праздник. О работе думать нельзя до тех пор, пока не будут готовы все бумаги на проживание.

Я прослушал эту историю и понял, что не хочу жить в Австралии. Тем не менее, они не хотят возвращаться в Россию, предполагают купить там домик. Сейчас снимают дешевое жилье. А я думаю, - неужели у нас тут все так плохо, если можно терпеть такие неприятности? - Наверно я что-то не понимаю. С другой стороны, мой рассказ - уже в третьем изложении, и насколько он адекватен, - большой вопрос.

Моя страна

05.06.2018. Проверка сродни цензуре, ее цель та же, - корректировка, удаление лишнего. Но слово "цензура" звучит угрожающе. А проверка естественна, она необходима для связи отдельных частей в единое целое для правильного воплощения замысла. В Советском государстве был великий замысел, потому проверка приняла форму жесткой цензуры. Ее необходимость подтвердила перестройка, рассыпавшая Союз, - перестройка началась с гласности, т.е. с упразднения цензуры. Предшествующие Горбачеву руководители понимали ее значение. Для борьбы с гласностью, случившейся в Чехословакии 1968 года, были брошены танки. - Это при том, что кроме гласности, там ничего плохого тогда еще не происходило.

Не приживаются у нас "западные ценности", - такие как порядок, который предполагает уважение к законам и правилам, т.е. послушание. Видимо, такова национальная особенность, - свобода и воля в приоритете. Оттого и государство должно быть сильным и жестким, чтобы укрощать эти свободолюбивые устремления.

Главное в управлении - направить потребности в нужное русло. Многие из тех, кто был вокруг меня, добросовестно относились к своим обязанностям, работали "не за страх, а за совесть", не ожидая большого вознаграждения. Я и сам работал так. Уверен, что и большинство управленцев делают то, что надо, - это я могу судить по своему брату, чиновнику. А все в целом работает плохо. И никакие революционные изменения не помогают. Видимо, государство само когда-нибудь дойдет до нужного состояния. Надо терпеливо ждать, - попытки исправить, ускорить не помогают. "Ускорение" Горбачева провалилось...

Пишу про Россию, поскольку моя жизнь пенсионера ограничена сейчас шестью сотками. Впрочем, в городе - еще меньше, - 50 кв. м. квартиры. Вообще-то, мне должно бы быть безразлично, в какой стране находятся мои сотки и мои квадратные метры, - не так часто выхожу за их пределы. Но таково, опять-таки, наше сознание, - мыслить масштабно, даже глобально. Возможно, это русская интерпретация православия. Вот, православные греки, уже 2.5 тысячи лет живут на своих островах и никуда далеко не стремились, в отличие от соседнего Рима. Не от Греции, а от Рима мы унаследовали свои амбиции. Потому мы и не католики, - сами хотим быть центром мира. Оттого столица "Третьего Рима" не в Италии или где-то в Европе, она в России.

Языковый национализм

05.06.2018. До футбольного чемпионата еще есть время, а меня уже раздражает английский, который сопровождает объявление остановок метро и электричек. Представляю, как было бы неприятно мне жить в Англии или Америке, где английский звучит постоянно, с утра до вечера. Я - лингвонационалист. Таковых, кстати много в разных странах (любителей родного языка), причем это не считается зазорным. Допускается и поощряется культурный национализм, и только "природно-генетический" под запретом. В этом виноваты англичане, американцы и немцы с теорией и практикой разделения по цвету кожи, по происхождению. Но именно природные особенности порождают культурные и все другие социальные...

Душа

06.06.2018. Человек противоречив, - по уши социален, но желает отстоять свою индивидуальность, основанную на мелких нюансах отличий от других. С точки зрения статистики, нюансы - "на уровне шума", - мелочь не заслуживающая внимания. А у нас бушуют страсти по поводу проявлений каких-то из этих нюансов. Кто-то дорог и мил, а другой, не менее хороший, - не нужен, "душа не лежит". Это все проделки души. Вроде бы не материальная, но очень хорошо чувствует материю, вторгается в нее и диктует свои условия. От нее, неуловимой, все беды, радости и печали. И нет на нее никакой управы.

В молодости мне нравился советский поэт Владимир Солоухин. У него есть стихотворение, которое, как мне кажется, тоже по теме, в нем есть такие строки:

Когда б любовь мне солнце с неба стерла,
Чтоб стали дни туманней и мрачней,
Хватило б силы взять ее за горло
И задушить. И не писать о ней.

Таков мужской взгляд, как сказано: "Хватил б силы". Взгляд, конечно, иллюзорный, - душа вне нашей компетенции, нет такой силы у человека. Но мы и живем иллюзиями, которые питают фантазии, что уже почти научно доказано. Я готов это принять и воскликнуть по-Есенински: "Пускай - обман, О, дайте мне обман!"...

Трудоголики

06.06.2018. Из разговора с преподавателем ВУЗа о молодежи вынес такую информацию, что несмотря на безобразное воспитание, в котором активно участвуют СМИ, основную массу не удалось сбить с верного (по моим понятиям) пути. "Они трудоголики", что дает надежду на будущее. Мне нравятся трудоголики, даже если результаты труда не востребованы.

Американские монстры

06.06.2018. Лет 50 назад европейских интеллектуалов беспокоило засилье в СМИ продуктов низкопробной американской культуры. В итоге, у них не получилось ситуацию перебороть, и вот, спустя два поколения, европейцы стали похожими на американцев. Теперь Америка пришла и к нам, через некоторое время и в России будут тоже жить американцы. Такое будущее у моего малого внука..

Вчера с ним поругались, можно сказать, по этому поводу. Он насмотрелся американских мультиков с роботами и монстрами, хотел заставить меня изображать монстра и сражаться с ним, - он тоже кого-то будет изображать. Я отказался, сказал, что мне не нравятся такие игры. Тимоша обиделся, поплакал, но недолго, стал играть с игрушечными человечками. - Какая разница, кто кого будет изображать!

Я сегодня с ним один на даче, что необычно. В 3.9 лет ребенок еще требует много внимания.

Общее дело

07.06.2018. Работать до ночи, ночевать на работе, - это по-советски. Были у меня такие эпизоды, когда наступал ответственный момент, - сдача прибора, итог долгого труда коллектива. И если что-то вдруг не получалось, не было даже мысли покинуть поле боя. А еще раньше была армия, сначала с нарядами, потом, - с учениями. Но все это в далеком прошлом, теперь не дает спать только бессонница. Вот и сегодня она подняла меня в 05:30.

Интересно, - как там, на Западе, бывают ли ситуации, когда ответственность за общее дело становится выше личных интересов и желаний? Когда она заставляет идти до конца, не ожидая материального вознаграждения. Или это свойственно только нам, воспитанным на социалистических принципах? Я плохо относился к социализму, но сейчас понимаю, что социальное должно быть выше индивидуального. Быть может, такое мнение оттого, что вот уже десятый год пребываю вне социума. А до этого лет десять был индивидуалом, сам себе ставил цели и задачи. Моя последняя работа завершилась 22 года назад. - Я забыл, что такое работать в коллективе.

Костенич

07.06.2018. Позвонил Костенич. Поздно позвонил, в 22:30. Опять рассказывал о своей борьбе с чиновниками. Несколько лет назад у него украли автомобиль. Менты обнаружили и отправили на стоянку, его не стали искать, не сообщили. Костенича нашла автостоянка, причем, не сразу, выкатила ему большой счет. Платить он отказался, - не нужна, говорит, мне эта машина (у него уже была другая). Что было дальше, не помню, но счет он отбил, после чего все-таки решил вернуть себе эту машину. При этом возникли какие-то юридические сложности, чиновники не смогли выправить ему документы. Теперь Костенич с воодушевлением борется с системой. У него есть безупречный козырь, - он ветеран войны, каковых сейчас единицы, а таких активных, вероятно, и вовсе нет. Загнал он чиновников в угол, - нарушить законы и инструкции они не могут, но и обидеть ветерана нельзя.

Костенич все это мне рассказывал, спрашивал мое мнение. Я сказал, что я не борец, конформист, нет у меня ни сил, ни желания бороться за правду. В итоге, он опять попросил меня распечатать письмо Путину. Я согласился, - пиши текст, набрать и распечатать нетрудно. Про это письмо я уже слышу второй год. Предполагаю, что то был просто повод для звонка.

Эмоциональный взрыв

07.06.2018. Мое основное занятие - Тимофей. Вчера был эпизод, который мне очень не понравился. Мы строили домик из кубиков. Потом он попросил меня что-то еще построить. Говорит плохо, неразборчиво, я не понял. В итоге, он с размаху бросил кубик в сооружение, крикнул, что ему надоело играть и быстро ушел. Т.е. "психанул", как это называется. - Была эмоциональная гневная вспышка, без большого повода. Мне очень не нравится, когда такое допускают люди взрослые, - надо уметь эмоции укрощать. В общем, из него получится большой начальник, да еще и самодур. С подобными проявлениями надо бороться, но я плохо представляю, как. Стараюсь не реагировать.

"Солидная" фирма и ее безобразные дела

08.06.2018. Отключился Интернет. По всем признакам он есть, но ничто не грузится. Поставил другую СИМКу, где не должно быть Интернета (там не тот тариф). Но он вдруг появился.

09.06.2018 С телефоном и Интернетом все плохо. Вчера доигрался до тога, что счета на двух СИМках обнулились, т.е не было ни телефона, ни Интернета. Все произошло как-то очень быстро. Вспомнил, что в местном магазине есть терминал приема оплаты. Оплатил, телефон появился, а Интернетовская СИМка все равно не проявляет признаков жизни.

Завтра еду в город, очередной раз разбираться с Мегафоном. Уже как минимум дважды они фактически признались в обмане. Вероятно, завтра будет третий раз.

История с Мегафоном пробудила у меня мысли о свободе. Логика такая. Когда-то был один простой тариф, с небольшим перечнем условий. Выбора, т.е. свободы - никакой. Хочешь, - плати и пользуйся, выгоду искать негде. Заплатил (дорого) - поговорил. Сейчас есть множество тарифов с большим числом условий и нюансов, разобраться в которых непросто. Много сомнительных услуг, имеющих реальную цену. Иные услуги подключаются автоматически, но их можно отключить, если иметь об этом информацию. В итоге, реальная цена может заметно отличаться от заявленной, причем, как в сторону увеличения, так и наоборот. - Я свободен! Могу выбирать из большого перечня именно то, что мне нужно. Беда в том, что информации слишком много и нет ее четкого изложения, потому в итоге не всегда получается то, что мне нужно. Я не хочу изучать все эти нюансы тарифных планов, по телефону мне нужно звонить, и ничего больше. Вдруг оказывается, что говорить не могу, куда-то ушли мои деньги. Приходится разбираться, причем это непросто. Мегафон держит специального человека, который помогает разобраться, поскольку много ситуаций неочевидных или даже скрытых. Бывало, я "хватал за руку" эту, вроде бы солидную фирму, которая лезла в мой карман. Потому что главная задача этой фирмы - получить как можно больше от клиента, вся система платежей построена именно таким образом.

Такова цена свободы. - Но мне не нужна такая свобода! Хочу определенности, - что должен я и что мне за это дадут? Но прежде, фирма должна бы послушать, - что я хочу? Вместо этого, мне предлагают длинный список со скрытыми вставками, - выбирай! В общем, у меня сейчас напряженные отношения с техникой. Телефон мне нужен типа "бабафон" и какой-нибудь "дубовый" Интернет.

10.06.2018
Ситуации с Мегафоном проявляют несовершенство социальной организации, - человек о чем-то должен думать, изучать, выбирать, чтобы комфортно жить в системе. В этом смысле, организация природных систем - образец совершенства! Например, в нашем организме множество взаимодействующих сложных систем, которые работают настолько самостоятельно, что мы о них можем даже ничего не знать, поскольку какая-то помощь, взаимодействие им не требуется. По-хорошему, так должны бы работать и все социальные системы, не обращаясь к гражданам или клиентам со своими дурацкими вопросами, типа "Что изволите?". У меня один ответ: "Сделайте так, чтобы мне было хорошо, и чтобы я о вас не думал и не вспоминал".

10.06.2018.
Начинаю понемногу понимать, как и за что снимает деньги Мегафон. Понимаю по косвенным признакам, четко и ясно они не говорят.

12.06.2012.
Вчера целый день занимался Мегафоном. В город приехал после полудня. Сначала изучал их сайт самостоятельно, даже понял в чем дело. Потом отправился в отделение. На этот раз, работник мне добросовестно все объяснил, подтвердив мои предположения. Мегафон виноват в том, что информацию доводит плохо, приходится додумывать, полагаясь на предыдущий опыт работы с этим оператором, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕВЕРНО!.

Ситуация получилась такая. Завершился оплаченный месяц. В предыдущие годы продолжение происходило автоматически, - после завершения первого месяца ежедневно со счета снималась соответствующая сумма. Уверенности, что и в этом году все организовано также, не было, и в конце мая я отправился в отделение оператора. Там мне четко работник сказал, что достаточно пополнять счет, и по мере исчерпания заданного трафика (он назвал, какого), со счета будет автоматически списываться 45 р. и можно спокойно работать дальше. Удовлетворенный, зная, что мой трафик невелик, я положил на счет 200 р. (это на четыре списания). Через несколько дней Интернет пропал. Посмотрел счет, - он почти обнулился. Вставил СИМку основного телефона, - Интернет неожиданно вернулся! Но хватило только на то, чтобы принять и отправить письмо. Счет на этой СИМке тоже обнулился. - В моем лесу пропала связь, - нет ни Интернета, ни телефона. Вспомнил про терминал в местном магазине, там за 15% пополнил счета. Телефон появился, а Интернет так и оставался неживым. Вечером приехал Сергей со своим Интернетом, проблема ослабла. Потом узнал, что у него не безлимит, и, не желая тратить его деньги, утром отправился в город разбираться.

Оказывается, в мае у меня был тариф 15 гб за 500 р. а месяц (по моим потребностям - это безлимит). Когда месяц завершился, меня перевели на тариф 250 мб за 45 р. Нетрудно посчитать, что это стоит в 6 раз дороже. И, наконец, последний тариф был 10 р/мб, т.е. в 300 раз дороже того, что было изначально, в итоге, я оказался "у разбитого корыта". На этот раз мне работник подробно рассказал, как правильно продлить работу Интернета. А Мегафон еще раз можно упрекнуть в завуалированной краже денег у клиентов. У них хороший менеджер, умеет организовать кражу так, что "комар носа не подточит".

В итоге, хочется пройти по городу с плакатом: НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ОПЕРАТОРА МЕГАФОН!

Про других не знаю, м.б. все такие. И хочется воскликнуть: "Проклятые капиталисты! Да здравствует РСДРП(б)!" - Так случаются революции.

Не знаю, какой должен быть закон, чтобы в каждом подобном случае исключить обман? - Моя ситуация не вписывается ни в какие законы (все они соблюдаются), и вся информация об услугах есть. - Просто из множества слов ее трудно извлечь. Тут нужна некая традиция - искренне любить клиента (как турки любят русских отдыхающих), а не смотреть на него только как на человека с кошельком в руках. Любовь же, как известно, не вводится законом, и купить ее, как говорят, нельзя. Потому, я не понимаю, как поправить положение. - Загнать всех в церковь, там штудировать избранные места Ветхого и Нового заветов? Или ввести в школьный курс "Моральный кодекс строителя коммунизма?" Боюсь, что ничто не поможет.

Но, возможно, это только я не умею читать условия и и плохо соображаю. Т.е. помощь нужна только мне. Но на такой случай в организациях должен бы быть человек, который все расскажет и объяснит так, что клиент все сможет понять.

Получается у меня такой список претензий к Мегафону за последние несколько лет.
1. При неактивности абонента в течение полутора месяцев происходит произвольное снятие денег со счета со скоростью 30 руб в день. Ситуация характерна для осенне-зимнего периода, когда мобильный ("дачный") Интернет не нужен. Т.е. весной я узнаю, что остаток счета обнулен. В тарифном плане об этом есть запись, но очень неявная, типа в примечаниях.
2. Деньги уходят на какой-то сайт, зарегистрированный в Америке со скоростью 30 руб в день. Причина - подписка на какую-то услугу. Т.е. в выплывающем окне, вместо "НЕТ" на вопрос "Оформить?", я случайно нажал "ДА". Было такое или не было - не доказать, и в Америку претензий можно посылать сколько угодно. Претензия к Мегафону - по умолчанию такое допускать нельзя. У них - наоборот, - можно, но если знать некий код, который дадут в отделении, эту возможность можно заблокировать.
3. При изменении тарифа, все былые блокировки отменяются и с нового сезона у меня деньги опять снимались так же, но теперь были суммы небольшие, типа 1.9 руб в день. При высоком трафике, я бы этого не заметил. Заметил случайно, примерно через месяц, когда активности не было никакой, а деньги уходили. 4. Несколько лет для Интернета я пользовался определенным тарифом. В этом году тариф сохранился со всеми подробностями, но из большого текста описания условий было изъято одно только слово - в перечне устройств пропали модемы. Я, как обычно, оплатил, но Интернет не появился. Пришлось заплатить еще раз, за другой тариф. По адресу, указанному на сайте, я попросил вернуть деньги. Мне вернули. Но, вероятно, не все туда пишут. 5. Вместо автоматического продления услуги, срок которой завершился, меня автоматически перевели на другой тариф, где стоимость трафика в 6 раз дороже.

Мне кажется, этого достаточно, чтобы уличить "солидную" организацию в недобросовестной работе с клиентом. Никогда я не был кляузником, но не исключаю, что восстановлю даты и выложу этот список претензий на популярном сайте, типа "livejournal.com", т.е. объявлю войну Мегафону. Жалко не только деньги, но и один день моей бесценной жизни.

В лесу

08.06.2018. В перерывах между играми с Тимофеем, продолжал строительство. Тимофей так вписался в жизнь детского садика, что ему уже не остановиться. Знает много детских стихов и песенок, часто их декламирует. Нас, взрослых, воспринимает как детей и соответственно пытается играть. Мне не нравятся его игры. Я должен изображать какого-то безбашенного робота, который все сокрушает на своем пути, или наоборот, жертву этого монстра. Играть отказываюсь, Тимоша плачет. - У него это стандартная реакция, когда что-то идет не так, как хочется.

Взял его с собой в магазин. Мы идем туда второй раз, ему нравится. Дрога идет через лес, предполагаю, что это новое впечатление. В прошлом году ходили, но не думаю, что память что-то сохранила. Лес выглядит по-настоящему, - густой, темный, высокий. Между зарослями петляет узкая тропинка, она пересекает по мостику ручей. Сказку "Аленький цветок" можно было бы снимать в этом лесу. В магазине пришлось долго ждать. Я нервничал, но Тимофей не роптал, ничего не просил, хотя ему все это время пришлось неподвижно стоять на одном месте. Возможно, о чем-то думал, обрабатывал впечатления.

Путин

08.06.2018. Не слушал общение Путина с народом. По причинам: а) время жалко, б) телевизор постоянно на детском канале, в) позиция президента мне известна и т.д. Из того, что все-таки видел, впечатление такое, что Путин был не в форме - постоянно растягивал слова, заполняя паузы мычанием. Обычно он говорит уверенно и бодро.

Смартфон

08.06.2018. Недавно лишился телефона, к которому привык. Он выпал из кармана в бассейн, извлек его полуживого, пользоваться затруднительно. Хороший был телефон, - старого типа, кнопочный. Пришлось взять телефон сестры, "навороченный", кажется, это называется смартфон. В результате, когда я остался один на даче, не смог отвечать на звонки. Набирать номер научился, а отвечать не получалось, - нажимала все кнопки, реальные и сенсорные, и все бестолку. Пожаловался Сергею. Потом оказалось, что надо не нажимать, а скользить пальцем по экрану. - Дикий я, не культурный. Представляю, как удивил Сергея и повеселил невестку. Я тоже удивился. - Тому, что отсутствие пустяшной информации может иметь большие последствия. С детства умел нажимать на кнопки, а водить пальцем по экрану научился только сейчас. Помню, как осваивал компьютерную мышь, - первое время было непривычно. Сейчас считаю, что для работы с компьютером главное - освоить мышь. Вероятно, этим и занимаются на компьютерных курсах, остальное все просто.

Приглашения

09.06.2018. Когда-то засветился со статьей (она попала на сайт Ленинки), кто-то узнал мои координаты и вот, уже несколько лет шлют мне всякие сообщения о конференциях и журналах. Откуда они только не приходили! Обычно из Новосибирска и Челябинска, сегодня - из Самары. Тематика широкая, на специализацию никто не обращает внимание. Обычно предлагают подготовить доклад или опубликовать статью. Все за деньги, конечно, хотя и небольшие. Я уже хотел направлять эти письма в спам, поскольку засоряют мой ящик. Но не отправил, - все-таки приятно читать мудреные научные названия, вспомнить былые времена. По ссылке обычно можно выйти на программу конференции или на перечень разделов журнала. Журналы мне м.б. и были бы интересны, но все они исключительно электронные, да и нет к таким рассылкам большого доверия, - почему-то все хотят денег, иногда совсем легких, из воздуха.

Понимание

10.06.2018. Каждый видит так, как хочет видеть и понимает, как предполагает. Все оттого, что у каждого человека свой мир, причем, в большой степени это мир фантазий. И нет четкой границы, разделяющей фантазийное и реальное. Потому легко оказаться по ту сторону этой незаметной, но существующей границы. Тогда реальность напоминает о себе, неожиданно и жестко. Понять другого трудно. В какой-то своей записи я удивлялся тому, как вообще могут люди друг друга понимать. По логике, что там была, это невозможно. Но мы живем, что-то понимаем, наши действия не хаотичные, но согласованные. Так проявляется одно из многих чудес жизни. Возможно, такой же виртуальной, как и наши фантазии. И тогда границы нет, она условная.

Я часто вспоминаю слова Вознесенского о Маяковском: "Вы ушли, не понимаемы процентов на 90". Наверно, 10 % это хорошо, достаточно, чтобы жить в согласии с окружающим миром...

Однако, в ВУЗе, при обучении, требуют 100-процентное понимание. 10% - неуд, двойка, пора отчислять. - Все оттого, что там даются знания формальные, как уравнения и формулы, а которых нельзя ничего потерять, иначе вся конструкция распадется. Жизнь, человеческая личность много сложнее, если их и удается загнать в формулы, то сразу появляется множество исключений. Далее - вопрос, чему же учат в институте? - Да, тем самым, сомнительным формулам, в которых за скобками остается главное - индивидуальные исключения.

Непонимание

10.06.2018. Вечером приехал Сергей, привез свой Интернет, я к нему подключился и проблемы пока нет. Сергей в отпуске, следующую неделю будет со мной на даче. Потом должны приехать Дима с Катей. Желанного одиночества не будет. А были планы созвать народ с Барочной, Юра (коллега по Мемоклубу) с женой предполагали приехать. Я успел "вчерне" пригласить и ЮМ в это время на дачу, он давно говорит, что, хотел бы. Но не свободны ни дача, ни квартира.

С Сергеем пили водку, на этот раз по поводу его отпуска. Он не пьет просто так, но поводов так много, что мне столько не выпить. Получается непрекращающийся праздник жизни, весьма своеобразный.

Бумаги

11.06.2018. Мне жалко что-либо выбрасывать, особенно бумаги. В каждом предмете хранится частица моей жизни, а я люблю свою жизнь, какая бы она ни была. Во всяком случае, это относится к прошлому. С будущим сложнее, - помню слова своего любимого автора: "И приблизятся годы, о которых ты скажешь: Я их не хочу". Бумаг разных лет скопилось много, вывожу на дачу то, что, как считаю, уже не будет востребовано. Есть еще коллекция газет за 30 лет (1961 - 1991). Было много идей сделать интересные выборки, но пока опубликовал только статью о советско-китайском расколе 1962-го года, статью 1955-го о борьбе с излишествами в строительстве (после чего появились хрущевки), да программную статью газеты "Правда", опубликованную через два дня после снятия Хрущева. Есть желание написать историю своих проектов. Времени мало, выбираю из всего этого что-то одно. Возможно (даже вероятно), что все это никому не интересно, но у оформленных бумаг есть шанс жить дольше, а неоформленные после меня, предполагаю, закончат свое существование в огне. Но на даче это несложно. Сейчас добавились книги из библиотеки сестры. Книги я отобрал хорошие, но едва ли еще что-то прочитаю, дома хранить их негде. Отчасти, для них я построил помещение номер 13.

Когда умерла Люба, я попросил ЮМ не выбрасывать ее бумаги. Он оставил фотографии. Но без комментариев они малоинтересны. К сожалению, ее брату сейчас не до того, его жена тихо угасает.

Бумаги отражают нашу конечную жизнь. Память стирает события, люди сжигают бумаги. - Все из-за конечности пространства и времени. Я как могу, сопротивляюсь конечности, но понимаю, что сопротивление бесполезно. Лет пять назад внук Дима тоже говорил о бесконечности. но у него было другое. Бесконечность входит во многие математические выражения, создавая неопределенность. В шестом-седьмом классе Дима говорил о такой своей жизненной цели, как борьба с бесконечностью. Он станет математиком и победит ее, за что получит Нобелевскую премию. - Вот такая получилась у нас виртуальная борьба, - я за бесконечность, он - против нее. Мы оказались по разные стороны баррикад. Бесконечность имеет прямое отношение к религии. Я толерантен к вере, Дима - "воинствующий атеист". (Мама у него - верующая, а папа - как я, но он прочитал Докинза, после чего верить уже невозможна).

Граничное

11.06.2018. Вопросы времени, "конечность - бесконечность" меня занимают с детства. Крайности не постижимы, - ни одна, ни другая. Я бы предположил "вложенность времени", т.е. наше время - частица, эпизод в рамках некого "сверхвремени", но это не закрывает вопрос, - надо разбираться со следующим уровнем иерархии. Кстати, иерархия сама по себе тоже вызывает вопросы. - Все ее уровни имеют четко прописанную связь, и только самый верхний упирается в ничто. Недаром, во многих религиях (если не во всех) утверждается, что власть исходит от Бога. Разве что революционер И. Христос учил: "Богу - богово, кесарю - кесарево", т.е. для него это разное. Впрочем, быть может, это связано лишь с непризнанием легитимности данной конкретной власти, - она не от Бога.

Поезда

11.06.2018. Еду в город, поговорить с Мегафоном. Вспомнились строчки из песни, вероятно, Галича: "Снова эти грязные вагоны, снова стук колес наперебой...". - Нет, вагоны сейчас совсем не грязные, как это было в советские времена.

После армейского призыва от Львова до города Чоп, что расположен на стыке трех границ, я ехал в чешском поезде. Удивило все, - дизайн, покой и чистота. Увидел женщину, идущую по вагона босиком, и ахнул, - не гигиенично! Но осмотрелся и понял, - здесь можно. Говорят, в Европе не принято, входя в дом, снимать обувь и ходить в тапочках. У них почему-то на улицах чисто. Не знаю, с чем это связано, поскольку не представляю, как можно уйти от пыли, она возникает естественно. Вот в Японии, наоборот, нельзя входить в обуви в дом. Но все это просто традиции, - как нельзя входить в синагогу с непокрытой головой, а в православных храм, не сняв головной убор (это про мужчин).

Поезд приближается к Вырице, которую после прочтения "Машеньки" я связываю с Набоковым. Далее будет многолюдно.

Дела

12.06.2018. Аналитика не свойственна женщинам, у них в почете чувства, интуиции и эмоции. Преобладает мотив: "Хочется, вот и делаю", а будет ли толк, - другой вопрос. Впрочем, если взглянуть на мои дела, тоже будут постоянные вопросы - "Почему?" и "Зачем?". И стандартный ответ - "Так хочется!". В прошлом году такой вопрос я задал Баташову, и он тоже сказал примерно те же слова. Так что напрасно я приписываю такое качество исключительно женщинам, оно общечеловеческое.

День независимости

12.06.2018. "Украина" стала словом для обозначения умопомешательства. У современной Россией пока еще непонятен тип. Но по опыту прошлых перемен, все возвращается "на круги своя", - тип неизменен. И верю, что хохлы никуда не денутся, вспомнят, что они тоже русские. Надо только Россию поднять высоко-высоко, чтобы она была как Горьковский Данко, который освещал дорогу своим сердцем (ничего другого, подходящего, кроме сердца, не нашлось). - Хороший образ, вполне русский.

Сегодня надо бы говорить про Россию, но дата, скорее печальная. Декларация о суверенитете, принятая в 1990-м стала первым шагом на пути развала СССР, о чем мы сейчас сожалеем, плоды чего пожинаем. Странно, что эта прискорбная дата стала праздником России. Ее следовало бы широко отмечать в Прибалтике, Грузии, на Украине, - во всех бывших союзных республиках, которые ценят свою независимость (от России). Мне не нравятся новые праздники, - ни 12 июня, ни 4 ноября. Правда и от 7-го ноября я не был в восторге. Вспоминаю, однако, что я вообще не люблю праздники. Мне милее трудовые будни, они составляют суть жизни, смысл нашего существования.

- Так говорит пенсионер со стажем, в последние 22 года почти не работавший по найму. Но это неважно, главное - заниматься тем, что представляется полезным.

Режим дня

13.06.2018. Кажется, Иосиф Сталин любил работать по ночам. Да что там Сталин! - Мой старший внук лет с 14-ти, оставляя дела важные "на потом", делал их ночью. Да так привык к такому режиму, что и сейчас, когда позволяет ситуация, днем спит, а ночью бодрствует. В начале нулевых ночью Интернет был дешевле в несколько раз, отчего и у меня долгое время был смещенный режим. Мне нравится работать ночью, - никто и ничто не мешает.

С почтением вспоминаю армейский режим, он вероятно, самый здоровый. И кормят простой (т.е. здоровой) пищей, без излишеств. - Там должны быть самые здоровые люди. Собственно, и берут в армию только здоровых. Для того, чтобы при случае убить. - Странно устроен социальный мир.

Личное

13.06.2018. Люди очень разные. Это узнаешь, когда приближаешься. Издалека человек это уже не личность, а много людей - масса, которую, в частности, можно увлечь. Кто-то любит работать с массами. Лично я не люблю и не хочу. Вот и сейчас работаю с отдельными людьми, приближаясь, насколько они это позволяют. Но не многие готовы говорить о своей жизни, и совсем мало кто раскрывает свой внутренний мир. Мне это странно, поскольку при своем индивидуализме, я многое готов вынести изнутри наружу. И хочется узнать других, чтобы понять себя. Это соответствует моему утверждению о том, что главная цель человека и человечества в целом, - понять окружающий мир и свое место в нем.

Человек обычный - не писатель. Писатели только тем и занимаются, что выносят свое личное, потаенное, изнутри наружу. И мы с интересом читаем их книги.

Головастики

13.06.2018. В последние дни я занимался бассейном. В частности, откачивал старую грязную воду, чтобы заполнить из скважины чистой. А в воде уже образовался собственный мир. В частности, развелись головастики, их тысячи. - Живые, они как рыбки плавают в воде. Подходил соседский мальчик десяти лет, спросил, что я буду делать с головастиками? Я соврал, что попробую отловить. Моего Сергея не было, иначе действительно пришлось бы это делать (так было при прошлых заполнениях бассейна). Но я не готов на такие подвиги, - решил, что их всех убью. - Всю эту массу живых существ! И придумал для себя оправдание. - Они все равно погибнут, полчище лягушек, которое из них может получиться, здесь не нужно. Другой мотив был такой. - Я могу спасти лишь малую часть этой массы, - почему некоторым из них следует отдать предпочтение? Я не судья, чтобы выбирать, кому жить, а кому - нет. И, наконец, была такая мысль, - это пока еще только зародыши будущих существ, мои действия похожи не на убийство, но аборт, который в "цивилизованных странах" разрешен...

Такие мысли крутились у меня во время массового убийства головастиков при откачивании воды. Причем, я лично никого убивал, - только нажимал на кнопку, включающую насос (как на курок автомата). И подумал я, что все можно оправдать, и, возможно, так думают солдаты, убивая противника. Впрочем, разница есть, - я не хотел убивать, а солдат должен хотеть, - не это направлена военная пропаганда.

И еще я ощутил себя частью всего живого мира - Я, другие люди, животные и растения - это все единое целое. Убивая головастиков, я немножко царапаю самого себя. Ощущение, о котором говорю, - позитивное. Оно, в частности, отрицает смерть. - Природа была, есть и будет, она живет и развивается. Я, как ее частица, тоже буду жить вечно...

Странные мысли сопровождают простую операцию, - замену воды в бассейне. Что же можно сказать о более сложных занятиях!

Гилозоизм

14.06.2018. Казалось бы, я далек от материи, не стремлюсь к повышению собственного материального благополучия, но на даче с утра и до вечера занимаюсь преобразованием окружающего материального мира. - Упорно что-то строю, переделываю, насаждаю. Не выбрасываю старые предметы, которые никогда уже не будут востребованы. Со старым понятно, - он стали символом, т.е. уже потеряли изрядную долю своего материального содержания. (Когда-то я подробно разбирал такую тему и пришел к выводу, что символы всегда имеют материальное отображение. Без материи, "в чистом виде" они не существуют). Т.е. что бы я ни говорил, наблюдается явная привязанность к материи, принимающая несколько нетрадиционные формы. Вот и вчера я сделал вывод о собственной причастности ко всему живому, которое насквозь материальное.

Значит, без материи - никуда! Самое высокое искусство вырастает из материи и в нее же возвращается. Эротика и порнография едины...

Из этого экспромта можно уверенно сказать, что разделение мира на материальный и духовный условно. И значит, либо мысль материальна, либо материя духовна. И нет никакого дуализма! - Один лишь только гилозоизм! - Это если сделать акцент на духовном. Говорить можно только об акцентах.

Не надо жить в келье, это игра, как и привязанность к материальным благам. У губернатора-взяточника нашли большую коллекцию дорогих часов. Журналисты и следователи удивляются, - зачем, почему? - Какой такой материальный смысл есть в той коллекции? - Да никакого! (Материального). Коллекция - материальное воплощение духа ее владельца. Мой дух - в старых предметах, хранящихся на чердаке. Они ничем не отличаются от коллекции золотых часов.

Каково же материальное воплощение духа монаха, живущего в келье? - Не знаю. - Возможно, в истязании плоти тяжелым трудом.

Надо сказать, что церковь не сторонится материи. Великолепие ее убранства стоит дорого. Как повествует "Повесть временных лет", именно рассказ о величии православного храма и красивых обрядах склонила князя Владимира при выборе веры к христианству. Церковь просто обязана поддерживать свое дорогое материальное воплощение...

Несостоявшаяся поездка

14.06.2018. Черное, Белое, Красное, Мертвое море... - Названия странные, с каждым связана своя история. Почему-то нет Синего. Наверно потому, что это слишком просто. В середине Земли есть Средиземное море, оно нам досталось от римлян. В Древнем Риме море было озером внутри Империи. - Почти как Каспийское мере в СССР. Есть еще Баренцево море, море Лаптевых. - Там хорошо, но нам туда не надо.

Наши домочадцы отправились на Средиземное море, на север Турции. Но до моря не добрались, всем составом вернулись на дачу. - Опоздали на регистрацию! Кто виноват, сказать трудно. Отвозил Сергей, он время считает хорошо. Выехали за два с половиной часа. - Час дороги, полчаса регистрация и час на всякий случай. Регистрацию Сергей провел через Интернет. В дороге, по инициативе невестки несколько раз останавливались, что-то докупали. В аэропорту узнали, что регистрация завершается за час до вылета. Пришлось переворошить багаж, - по новым правилам, ручная кладь только 5 кг. Плохо ориентировались, к какой стойке подойти. Не распечатали результат Интернет-регистрации. Все это потребовало дополнительное время. Опоздали на одну минуту, издалека видели, направляясь к стойке, как работница тихо уходит со своего места. Самолет стоял еще целый час. Невестка бегала, пыталась переиграть судьбу, но тщетно. Потом связалась с турагенством, они обещали подыскать другой рейс. Нашли на следующий день, доплата - 45 тыс. Сергей отказался, говорит жене, - лети, если очень хочется, но Тимофея не отдаст.

Я наблюдал за всем этим со стороны, по телефону. Просил извещать меня о том, что происходит. Звонков долго не было и я понял, что они опоздали. Еще до критического времени хотел позвонить, узнать, но потом подумал, что мне эта поездка не нравилась, потому безразлично, успеют они, или нет. - Не успели, вернулись. Сильно огорчились двое: невестка и Тимофей. Он долго плакал, узнав, что моря не увидит. Слишком много ему говорили о том, как там хорошо.

Вечером, за традиционной водкой и пивом, Сергей рассказал, что ему очень не нравилась эта поездка. Без большой причины, просто плохое предчувствие. Сначала предполагалось, что отправятся мама с Тимофеем. Видимо, он не очень доверяет маме, обрадовался, что бабушка согласилась сопровождать, заплатил за нее 2/3 стоимости. Но все равно почему-то было тревожно. Потому порадовался, что поездка не состоялась. Я поддержал его, - идея тоже не нравилась. Обратил внимание на то, что даже экономически выгодно не лететь. Женщины брали с собой 300 долларов, которые там потратили бы на пустяки. Потери: примерно 50 тыс. невестка, 20 с небольшим - Сергей и 8 тыс. Ира (старшая). Не исключаю, что невестка взяла деньги в банке, - у нее это просто. 100 долларов ей дал Сергей.

Поговорили о мистической составляющей этой истории. Накануне кому-то приснился сон, в котором был четкий сигнал, - поездка отменяется. Сергей допускал любой другой рейс, только не этот. Потом посмотрел по Интернету, - самолет благополучно приземлился. Я говорю, что с мистической точки зрения, потому ничего и не случилось, что его родные не полетели.

Все закончилось тем, что в июле на неделю Сергей с энтузиазмом согласился поехать в Крым на автомобиле.

Теперь у нас опять полон дом.

16.06.2018. Жизненные силы ведут себя как Интернет, - куда-то вдруг исчезают, потом возвращаются. Мы, конечно, знаем, - почему, но нам это только кажется, - процессы организма лишь слегка коррелируют с нашими действиями, они происходят сами по себе.

Я все более убеждаюсь, что системы живут самостоятельной жизнью, подчиняясь собственной внутренней логике. Мы верим, что чем-то управляем, когда желание побуждает действие, а действие - нужный результат. Но и желания не хаотичны, они тоже исходят из логики. И когда мы погружаемся в дело, логики внутренняя и внешняя совпадают, и все происходит "как надо", часто вне зависимости от желаний. Иными словами, система диктует желания и реагирует так, как ей надо, заставляя себе помогать. Наша задача - понять и включиться в процесс.

Так получилось с несостоявшейся поездкой в Турцию. Кроме невестки, никто особо не хотел ее и она мистическим образом не состоялась. Мистика в том, что никто ничего сознательно не делал, чтобы ее предотвратить...

Написал, но чувствую, что как-то плохо согласуются три утверждения. Ну да ладно, - связь какая-то есть, но не поймать ее, не изложить.

Переезд

15.06.2018. У каждого свой мотив для переезда или для покупки жилплощади. По большому счету, прежний владелец не должен быть интересен. Он мог бы что-то рассказать об особенностях данного места, но едва ли предупредит обо всех ожидаемых неприятностях, а о хорошем и говорить необязательно...

Катя

16.06.2018. Когда Ира (старшая) была в городе приходил Дима (без Кати). Бабушка расспросила, как он живет. Традиционно, Дима с ней более откровенен, чем с кем-либо. Ответ был: "Очень тяжело". Особенно, с финансами. Сергей дает ему три тысячи - "на мелкие расходы". Питаться, - пожалуйста, приходи домой. Еще три тысячи у Димы стипендия. Кате родители ничего не дают. Причина - иди работать, или поступай учиться. Учиться не хочет, а работа, как она надеется, появится сама, причем хорошая, - на любую Катя не согласна. Дима крутится, похудел, хотя худеть уже было некуда. Но в итоге, говорит, что у него все хорошо.

Психолог Марина говорила с невесткой, ее мнение - влияние Кати на Диму в целом положительное. Похоже, что это так, - у Димы нет былой депрессии, не замечен в аномальных действиях и желаниях, хочет учиться, и у него получается! Придется признать, что трудности, как им и полагается, делают свое доброе дело. Катя никому у нас не нравится, но все признают, что придется привыкать и терпеть. Я, конечно, говорю (точнее, думаю), - не слишком ли много, - терпеть еще и Кат!. Перед отъездом (как бы в Турцию) приходили Катя с Димой. Катя опять сидела "как мумия" на вопросы отвечала односложно и неохотно, - резко, почти грубо. Про своего младшего братика ничего не знает (и по тону - знать не хочет).

Как говорил Дима (бабушке), с родителями отношения у нее безобразные. Тем не менее, мама оплачивала сеансы у Марины - психолога. Катя посещала ее до тех пор, пока Марина применяла традиционные методы. Когда предложила экстрасенсорные воздействия, Катя отказалась. - В это надо верить, чтобы был результат, а Катя не верит. Катина мама дает также деньги на кормление котят. - Там все "кошатники", двух котят по всеобщему согласию не будут отдавать.

Вот такая история со старшим внуком. Младший - совсем другой, у него есть воля, он уже почти всегда добивается своего. Мало у кого вокруг здесь это есть. Из родственников, воля была у его прабабушки (моей мамы) и есть у бабушки (Иры старшей).

Листок

17.06.2018. Уже давно я занимаюсь социальной и человеческой археологией и копаю, копаю, копаю. Конца не видно, его не будет, его не может быть. Что бы ни говорили ученые физики и математики, я верю, здесь таится бесконечность. Не Эйнштейну верю, а Ленину, который заявил о неисчерпаемости. Интуитивно заявил, без формул и выводов, но я, любитель логики, здесь готов верить, а не вычислять.

Года два назад перебирал бумаги, оставшиеся еще с "Гранита". На глаза попался листок с формулами...

Хорошо помню этот листок. В 1983-м году я активно готовил материалы для диссертации. Тема вроде бы простая, - вычислительные алгоритмы. Для исследований, в качестве модели я взял самое простое - арифметику и тригонометрию. Существует множество алгоритмов выполнения этих операция (в том числе, вычисления синуса). В то время занимал меня вопрос о сути арифметических действий. Чем отличается умножение от деления, - понятно, - почти ничем, разве что наличием у деления обратной связи. Умножение порождало "директивные логические схемы", работа которых "планово" предопределена и результат может быть получен практически сразу, за одну итерацию. А вот деление - операция "буржуазная" (как я ее тогда определил), с самонастройкой. При определенных условиях она вообще может не дать результат. Схемы, реализующие эти две арифметические операции идентичные, но деление содержало элемент сравнения, с которого начиналась цепь обратной связи. В схеме элемент отображался одним вентилем. - Если закрыт, - получается умножение, открыт - деление.

То же было и с тригонометрией, прямой и обратной. Я привел алгоритмы к тому, что схемы арифметики и тригонометрии оказались почти одинаковые и тоже различались одним только вентилем: закрыт - умножаем, открыт - вычисляем синус. Т.е. все эти операции различались между собой наличием или отсутствием одной - двух связей. Все остальное - не различается. Меня это озадачило, я пытался понять суть этих столь важных элементов и связей, найти им соответствующие аналогии в материальном мире. Однажды вечером, мне пришла в голову какая-то интересная мысль, кажется, я что-то понял. И чтобы не забыть суть, записал на листочке математическое пояснение этой идеи, чтобы вернуться к этому вопросу, осмыслить, понять до конца. Но диссертацию я писал без отрыва от производства, в то время работы оказалось много и у меня не осталось времени на развлечение, к чему относилась работа над диссертацией. Запись затерялась.

И вот, спустя 35 лет я смотрю на этот листок. Помню ощущение, радость нового понимания, но сейчас для меня это бессмысленный набор символов. Я не смогу не только восстановить ход былых мыслей, но и вообще что-то понять из того, что там написано. И тем не менее, это листок с записью на непонятном языке мне дорог, не хочу его выбрасывать.

Недавно разбирал архив родителей. Там есть открытки с поздравлениями от родственников, друзей и знакомых. Кого-то из них я знал. Пытаюсь вспомнить, но память молчит. Отложил открытки в сторону, - пусть выбросит их кто-то другой.

Такое у меня настроение архивное. Но занимаюсь целый день стройкой.

Пружина

18.06.2018. Пружина напряжена. Когда распрямляется, происходит много неожиданного, не всегда желаемого...

Таков один из образов России. Распрямляясь, пружина дает ускорение. Ускорение Горбачева привело к поломке всего механизма. - Все оттого, что таким движением невозможно управлять. Не следует сильно пружину сжимать, но у нас так не получается, любим накапливать (проблемы). - "Русский дух" консервативен, не любим ничего менять.

В частности, место жительства. Вот, на Западе с этим просто. - там люди легко меняют дома, города и страны. Нет большой привязанности к месту. Абрамсон, например, уже неоднократно переезжал в пределах своей Америки. В прошлый раз взял длинный кредит, купил дом. Казалось, это навсегда. Но потом вдруг сменил штат. Почему - не рассказал.

Возможно, это оттого, что Америка - страна эмигрантов. Сменив однажды страну, далее уже нет по этому поводу комплексов. Украина хочет стать Америкой. У нее травма, ее граждане потеряли страну. Мы, как жили в России, так и остались в "преемнице СССР", а они стирают из памяти всю свою историю последних трехсот пятидесяти лет. Что же остается? - Ничего! Надо начинать с нуля, или к кому-то примкнуть. Начинать новое нет ни желания, ни сил.

Сергей

18.06.2018. Сергей беспокоит. 45 лет - хороший возраст. Есть знания, опыт... Но нет у него сил, вместо них, много диагнозов. Возит с собой коробку таблеток, которые будет глотать всю оставшуюся жизнь. Разговоры преобладают о медицине, о болезнях, про которые, благодаря своей настойчивой любознательности, он знает много. Самое печальное, что теряет интерес к познанию нового, а это у него было всегда. Во всяком случае, говорит, что теряет.

Не сложилась его жизнь. Работа не нравится, с домом, где живет, неопределенность, а теперь еще и проблемы со здоровьем. Друзья разошлись, разъехались, со мной былой контакт теряется. Большой потенциал пропадает впустую. Почему так получилось, - не могу сказать. Детей своих любит, но Дима, кажется, повторяет его путь.

Чемпионат

19.06.2018. В связи с чемпионатом, мы знаем совокупное отношение гостей к России. Надеюсь, что соответствующие службы все подготовили к тому, чтобы вgечатление было хорошим. Сейчас это дело государственной важности, каждый в этом должен поучаствовать. Но беспокоит характеристика: Россия - страна, где не знают английского! Однако, не будем торопиться. Как знать, - возможно, через какое-то время всем надо будет знать русский. Или китайский.

Встреча с писателем

19.06.2018. После полудня позвонил Юрий Федорович. Ему позвонил Лапкин-Кругосветов и сообщил, что сегодня состоится его творческий вечер в Доме писателей. Я посмотрел расписание, поезд приходит за 15 минут до начала события, примерно столько идти от вокзала до места проведения. Позвонил, сказал, что тоже буду.

Я достаточно регулярно бываю в Доме писателей на презентациях журнала "На русских просторах". О том, что посещает подобные писательские встречи, но с другим коллективом писателей, мне говорил Ю.Тагиров, с которым свела меня вдова актера Соловьева. И вот, теперь тот же дом, то же помещение, тоже писатели, но другие, это фантасты. Лапкин пишет в разных жанрах, в том числе и в фантастическом. А в писательской среде, как я увидел, есть много кружков, которые проводят подобные тусовки. Как говорил Тагиров, он бывал и на вечерах у поэтессы Татьяны Лестевой, которая уже лет пять приглашает меня. Среди почитателей творчества Лапкина я увидел человека, которого встречал у Лестевой.

Все было хорошо. Выступали представители разных изданий, говорили хорошие слова о книгах Лапкина. В частности, выступала женщина из редакции журнала "Аврора" (там я когда-то хотел напечатать рассказы Юлии Борисовны). Меня не приняли, а вот Лапкин прошел "на ура!". Выступил Лапкин, рассказал о себе, на этот раз без фантастики. Все было хорошо, пока он не начал читать выдержки из своих произведений. Это выглядело неинтересно. Текст, вырванный из контекста, редко смотрится хорошо, для этого он должен бы быть исключительно хорошим. Читал он много и долго. После очередного фрагмента, кто-то стал хлопать. Смысл я понял однозначно, - пора заканчивать. Но Лапкин продолжал. Вскоре уже весь зал разразился аплодисментами, но Лапкин опять не понял, продолжал читать. После этого, один за другим, посетители стали уходить. - Совсем не вязалось то, что он читал, с тем, что только что о его текстах говорили.

Мы досидели до конца. Из знакомых, кроме ЮФ, была там Света Ветрова. Она - достаточно известная автор и исполнитель бардовских песен. Когда-то тоже работала у Лапкина. Но мы разошлись, - вскоре после моего прихода, она перешла в другой отдел. На недавнюю встречу коллег в кафе ее Лапкин пригласил. Света, увидев знакомые лица, подсела к нам. По мере выступлений, что-то комментировала, но она сидела ближе к ЮФ. Говорила тихо, я не слышал. По окончании, всем предложили немного подождать, должен быть фуршет. Мы втроем вышли во двор, Юра курит. Света почему-то обратилась ко мне по поводу хостинга. Она делает свой сайт, программист все выполнил, но никак не найти подходящий хостинг. Песни на сервере занимают много места и то, что она видела, стоит дорого. Я удивился проблеме, - есть много предложений по поводу хостинга, из которых можно выбрать нужное. Сказал, что у меня тариф "unlimited", неограниченный, но сейчас эта фирма такое не предлагает. Света рассказала, как она с бардом А. Городницким выступала в Америке (там достаточно русскоговорящей публики). Суть рассказа в том, что пресса писала о ней как о "даме Городницкого", хотя их связывал лишь общий концерт, да принадлежность к одному песенному направлению. После фуршета мы подождали Лапкина, со Светой им по пути и она хотела, чтобы он ее подвез. Меня это удивило, Свете надо было на ст. метро "Пионерская", а Лапкину - на Петроградскую. Это, действительно, по пути, но все равно надо воспользоваться метро, которое и тут было недалеко. Возможно, позвоню Свете, предложу пространство для размещения песен на моем безлимитном сервере.

Света пригласила нас на свой концерт, который состоится 30-го сентября на Стрелке Васильевского острова. Я записал дату и время, и если не забуду, приду.

Стипендия

20.06.2018. Когда я был в городе, пришел Дима. Я его расспрашивал об институте, он рассказал, но я мало что понял. Называл слова, касающиеся оценки знаний, которые в мое время не употреблялись (сейчас я эти слова не вспомню). Услышал, что он получил трояк по истории, что автоматически лишает его стипендии. По остальным предметам преобладает "Отлично", даже по английскому. Историю они с папой традиционно не любят. Я говорю, что ты касался политики, а про нее, не зная истории нельзя говорить. - Нет, политика его не интересует. - Ну как же, говорю, я слышал от тебя что-то позитивное про Навального. - Нет, и Навальный ему не интересен. В общем, я ничего не понял. Но о стипендии он горюет, она составляла половину его бюджета.

У папы денег просить не будет. Причина такая (это я услышал не от Димы). Когда-то, давно, был случай, что он попросил у папы на что-то деньги. Папа дал бумажку, которая перекрывала необходимое. Дима купил, что надо, но сдачу не вернул, растратил. Сергей сильно возмущался, - по той причине, что растрата не своих денег без предупреждения похожа на кражу, а это, по его понятиям, очень большой грех. Мама тогда вступилась за Диму, о чем мне тогда Сергей с удивлением рассказал, - она не понимает!

21.06. 2018
История с Димой случилась давно, когда он еще учился. Купил тогда на сдачу что-то типа чипсов, т.е. то, что считается вредным. В этом я с Сергеем согласен, - сын может попросить у отца, но не взять самовольно. Я думаю, Сергей откорректирует сумму, которую дает Диме с учетом потери стипендии, а 6 с лишним тысяч в месяц, которые были у него в этом году, для питания достаточны, - при том, что он часто питается у нас или дома. - У нас на питание уходит меньше. Другое дело, что Диме теперь надо кормить еще и Катю. Это Сергею категорически не нравится. Работу она не ищет, учиться не хочет. При таких обстоятельствах, надо бы Диме поработать летом. Но и он не хочет, - летом надо отдыхать. В общем, все непросто.

Библиотека

21.06.2018. На даче моей все те же елки, березки, люди и дела. Тимофеем не занимаюсь, - двух женщин для этого достаточно. Достроил помещение, сделал полки, перемещаю книги. У нас очень много этого добра. Перенес на другое место свою коллекцию газет. Еще раз наглядно увидел информационный всплеск 1988-1992 годов. А потом резкий спад, и тишина. Газеты после перестройки "пожелтели", перестали быть интересными. У меня сохранилось много литературных журналов того времени - "Москва", "Новый мир" и др. В то время печатали много хорошего, ранее запретного. Это большая хорошая библиотека, в которой я уже никогда ничего не прочитаю, но непременно хочу разместить и сохранить. Много хороших книг досталось от сестры, ее последний муж любил читать. В общем, погрузился с головой в литературу.

Социализация частной жизни

21.06.2018. Вчера был странный эффект с техникой. Я раздавил свой кнопочный телефон и пользуюсь теперь смартфоном сестры. На встрече с Лапкиным в Доме писателей сделал этим аппаратом несколько фотографий. Каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что эти снимки автоматически переместились в смартфон Ирины. Она некоторое время пользовалась телефоном, который сейчас у меня, потом перешла на другой, Сергей в нем повторил все настройки. И этого оказалось достаточным для доступа к этим фотографиям. Видимо, они отправляются в какое-то хранилище в Интернете, к которому возможен доступ из любого места. В общем, все это странно, неожиданно и неправильно. Интернет и новая техника всячески размывают частную жизнь, делают ее достоянием гласности. Вижу такую всеобщую тенденцию, она советского типа. - Никаких секретов, все должно быть на виду. И это идет с Запада, где всегда был силен культ индивидуальной личности. Это у нас любят много говорить о "соборности".

Притча

22.06.2018. Четыре жены короля
Когда-то давно жил Король, у которого было 4 жены. Больше всех, он любил свою четвёртую жену. Он одаривал её дорогими одеждами и баловал всевозможными деликатесами. Он всегда давал ей всё самое лучшее. Он также сильно любил и свою третью жену. Очень гордился ею и показывал соседям – королям, хвастаясь. Но всегда боялся, что она может покинуть его ради кого-нибудь другого. Он также любил и свою вторую жену. Она была его лучшей советчицей и всегда была добра, внимательна и терпелива с ним. Когда бы у Короля не возникали проблемы, он знал, что всегда может рассчитывать на неё и она поможет ему справиться с трудностями. Первая жена Короля была очень предана ему и вкладывала много сил, следя за его здоровьем и королевством. Тем не менее, её Король не любил. Несмотря на её глубокую, безусловную любовь к нему, он едва замечал её. Однажды Король заболел и понял, что жить ему осталось мало. Он раздумывал о своей роскошной жизни и подумал: “У меня 4 жены, но когда я умру, я буду в полном одиночестве”. Он позвал к себе четвёртую жену и спросил: “Я любил тебя больше всех, одевал в лучшие наряды и заботился о тебе больше, чем о других. Сейчас, когда я умираю, ты пойдёшь со мной? Составишь мне компанию?” “Ни за что!” – ответила четвёртая жена и ушла, не добавив больше ни слова. Её ответ был для короля, как острый нож в сердце. Огорчённый, он вызвал третью жену и сказал: “Я любил тебя всю жизнь, теперь, когда я умираю ты пойдёшь со мной? “Нет!” – ответила третья жена. “Жизнь слишком хороша, когда ты умрёшь, я снова выйду замуж”. Сердце Короля заледенело. Он спросил вторую жену: “Я всегда обращался к тебе за советом и ты всегда была рядом и помогала мне. Когда я умру, пойдёшь ли ты со мной? Составишь мне компанию?” “Извини, но в этот раз я не смогу тебе помочь” – ответила вторая жена. “Самое большее, что я могу для тебя сделать – это сопроводить тебя до могилы”. Её ответ ударил Короля прямо в сердце. Он был раздавлен и опустошён. Вдруг раздался голос: “Я пойду с тобой! Неважно куда ты пойдёшь, я последую за тобой”. Король увидел свою первую жену. Она была очень худа, измождена, так как страдала от голода и многолетнего пренебрежения. Очень огорчённый Король сказал: “Мне стоило лучше заботиться о тебе, когда у меня была такая возможность”.

В действительности, у каждого из нас есть такие 4 жены. Наша четвёртая жена – это наше тело. И как бы замечательно мы не заботились о нём, оно покинет нас, когда мы умрём. Наша третья жена – это наши приобретения, накопления и статус. Когда мы умрём, всё это достанется другим людям. Наша вторая жена – это наши друзья и родственники. Неважно, как сильно они любили и поддерживали нас при жизни, после нашей смерти, самое большее, что они могут сделать для нас – это проводить нас до могилы. А наша первая жена – это наша Душа, часто заброшенная, забытая. в нашей погоне за богатством, властью и удовольствиями этого мира. Однако, наша Душа – это та часть нас самих, которая всегда последует за нами, куда бы мы ни направились. Культивируйте, усиливайте, заботьтесь и лелейте её сейчас, так как – это единственное наше богатство, только она будет сопровождать нас к трону Господа и никогда не оставит нас в Вечности.

* * *