Елена

На сайте memoclub.ru есть рассказ "Птицины". Там говорится о Зоеньке, у которой сложилась тяжелая жизнь. В 1948-м году у нее умерла 20-летняя дочь - красивая, судя по фотографиям. Остался годовалая дочь Галя. Водовец, ее отец вскоре женился снова и в 1949-ом у него родился сын Олег, т.е. я. Так, я изначально был связан с семьей Птициных, но как-то странно - своим появлением на свет я был обязан трагедии - смерти первой жены отца.

У Зоеньки осталось два сына. У одного из них, Геннадия, в 1951-ом родилась дочка Лена. Они жили в Сланцах, там же жили и мои родственники по маме. Каждое лето в детстве мы с сестрой приезжали в этот город, но останавливались там в разных домах. Галя и Лена жили совсем рядом, иногда я к ним приходил в гости. В том возрасте моя старшая сестра была для меня авторитетом, а для Лены, которая на 4.5 года ее младше - безусловным авторитетом. Галя была весьма активной, все время что-то придумывала и увлекала детей в свою игру. Одной из таковых был театр, который она организовала и некоторое время дети устраивали в окрестных дворах представления для довольных бабушек (родители работали).

Потом все пути разошлись. Мы с Галей жили в одной семье до ее замужества (в 18 лет). Лену иногда встречал в Ленинграде на общих "молодежных вечеринках" у сестры и, бывало, мы вступали с ней в длинные разговоры и споры. Помню одну из тем, мы говорили о музыке. Лена с детства играла на пианино. Я был от музыки далек, но мнение по любому поводу имел, и с юношеским азартом, опираясь на природное ощущение логики, пытался его отстоять. Однажды на Новый год получил открытку без подписи со словами "Коль мысли черные придут к тебе, откупори шампанского бутылку". Я не смог никого "вычислить", и почему-то подумал про Лену, с которой мы незадолго до этого долго спорили у Галины. Она жила тогда в общежитии возле Витебского вокзала. Написал я (тоже безымянный) ответ и положил в почтовый ящик общежития. Продолжения этой истории не было. Потом я женился, несколько раз мы встречались у Галины, по разным "семейным" события. Как сложилась жизнь Лены я не знал, да и была она уже очень далека.

Лет 5 назад Галя попросила меня подойти к ее квартире и узнать - есть ли там кто-нибудь. Назвала адрес, это недалеко от нас. Оказывается, живет там сейчас эта старая моя знакомая, почти родственница, Лена, а беспокоится ее мама, с которой Галя поддерживает связь - телефон Лены уже несколько дней не отвечает. Я пришел, звонил много раз - показалось, что слышу в квартире какие-то звуки. Наконец, через дверь женский голос мне сказал, что мужа нет дома и потому дверь она не откроет. Голос я не узнал, но на всякий случай назвал себя и сказал о причине своего появления. Дверь так и не открылась. Я вернулся домой, позвонил сестре, рассказал как было. Она меня поблагодарила и сказала, что этого достаточно - все живы, просто "ушли в запой" или телефон сломался.

Через год (на 85-ом году жизни) умерла мама Лены. У меня была машина, Галя попросила помочь в перемещениях по поводу похорон. Тогда я впервые после большого перерыва увидел Лену и узнал ее историю. Лет 20 назад Галя познакомила ее с коллегой своего второго мужа. Лена вышла замуж и они уехали на север. Там она пристрастилась к спиртному и с тех пор пьет беспробудно. Потом развелась и снова вышла замуж. Ее второй муж был из хорошей семьи - его отец (т.е. свекр Лены) был известный детский писатель. Писатель хороший, друг (не менее известного) Виталия Бианки. Можно предположить, что имя сына Николая "Виталий" имеет отношение к его другу. Но как это бывает, у человека известного сын получился шалопай и пьяница. Кода-то был морским офицером, потом спился, работал охранником. Супруги пили вместе - детей не было, ничто не мешало, никто не сдерживал.

Весной 2009-го муж Лены умер - от алкогольного синдрома (не знаю, как это правильно называется). Я опять участвовал в похоронах. Была там его сестра (по некоторым признакам "из элиты", как дочь члена Союза писателей). Скорбила по брату, а в отношении к Лене ощущались плохо скрываемое презрение.

Через некоторое время позвонила мне Галина и сказала: "Я не спала всю ночь, думала, и пришла к тому, что вам надо оформить квартиру Лены на сына. У него неплохая зарплата, а собственного жилья нет и не предвидится. Если этого не сделать, квартира пропадет. Квартира в безобразном состоянии, неприватизированная, с большой задолженностью по квартплате. Лена не работает, на свою маленькую пенсию не только не погасит долг, но и текущие платежи для нее неподъемные. К тому же, она не бывает трезвой, думать и действовать рационально в таком состоянии не может. - Так будет лучше для всех - Лену непременно выселят или хуже того, убьют, - алкоголики с квартирой долго не живут. А у твоего сына когда-нибудь будет квартира".

Я категорически отказался от такого предложения. Один подобный случай мне хорошо знаком, и не хотел бы я оказаться на месте того человека, который на такое подписался. Все проблемы того, кто подписал, стали его проблемами. На это сестра возразила, что с моим сыном она уже договорилась, а меня просто информирует. Я звоню ему, пытаюсь отговорить, но теща и жена сказали - "непременно брать!", ему пришлось согласиться и изменить уже что-то не получится.

Неприятности начались сразу. Лена пила много и требовала к себе внимания, я приходил к ней каждый день, в частности, прогуливал ее собаку. Лена ее не выводила, собака гадила прямо в квартире, вместе с двумя котами, которые там были тоже. Соответствующий запах выходил уже за пределы квартиры, а внутри нормальному человеку находиться было тяжело. Потом случилась "белая горячка" - Лена уже плохо узнавала кого-либо и говорила что-то бессмысленное. Мы попытались ее вылечить. Отправили в хорошую платную клинику, в которой за три дня ее привели в чувства. При выписке лечащий врач нам сказала, что случай очень тяжелый, что пришли мы своевременно, иначе дело закончилось бы психушкой.

Лена перестала пить. Неделю была не здорова, потом отошла. Моя жена с сестрой очистили квартиру от грязи (я выносил мешками), понемногу выветрился дурной запах, началась "человеческая" жизнь. Но я понимал, что такое состояние не очень надежное, надо менять образ жизни, предложить какие-то занятия, которые отвлекали бы ее от дурных мыслей. Нашел предложение для работы - Лена хорошо умеет шить, ей это нравится, и есть фирма, где это требуется. - Нет, говорит Лена, я пока не готова. Тогда я решил попробовать увлечь ее Интернетом. Договорился с ней, собрал компьютер из того, что у меня было, поставил, дал первые уроки. Показал возможности - музыка, книги, кино. Но нет, не прошло - она не смогла или не захотела освоить движения мышью. Компьютер простоял полгода, потом она попросила его убрать. Оставались только звери, телевизор и еда, - никаких других впечатлений и развлечений.

Год (время действия кодирования) прошел быстро. Месяца за два до окончания она потихоньку стала пить, и быстро, недели за две вернулась в свое прежнее состояние. Опять я приходил гулять с собакой, опять она начала заговариваться, однажды забыла поджечь газ - могла бы отравиться или взорваться, но жена с сестрой в это время случайно пришли к ней и предотвратили возможную неприятность. 9-го марта 2010-го Лена позвонила в 4 утра и стала требовать спиртного. Она говорила, что если не выпьет - умрет, а мы знаем, что так действительно бывает. Ответственность брать на себя не хотелось, мы с сыном (он был у нас) ночью пошли к ней с вином (тогда еще ночью спиртное продавали). На следующий день я пришел к Лене с ультиматумом - или она кодируется, или с ней никаких контактов больше не будет. - И неожиданно она соглашается! Я предложил ехать сегодня, сейчас, - она и на это согласилась. Машина у меня была, и деньги были - сели, поехали в районный наркологический диспансер. Поставили ей капельницы, отправили домой. На следующий день было продолжение - врач ставил капельницы на дому. Я присутствовал, он спросил меня - на год кодируем или на три? - Я заручился согласием Лены на три года.

Она вернулась к прежней жизни - с телевизором и зверями. Хорошо питалась, постепенно сильно располнела. От полноты появились всяческие болезни, прежде всего - суставы. Много времени стала проводить в поликлинике. И я подумал, хороша ли для нее такая жизнь? Может быть, в пьяном забытье ей было лучше - она видела все как-то по другому. Ее сознание блуждало в каких-то неведомых сферах, а этот мир... - Нет в мире счастья! Без нормального питания была худая и стройная, - без болезней, сопровождающих полноту. И получается, что эта кодировка мне была нужна больше, чем ей самой...

Прошло три года. 9 марта звонит Лена и говорит, что отравилась, заболела, ей надо для поправки здоровья немного пива. Кодировка закончилась. Мы с женой пришли. Она уже пила алкоголь, - сколько, трудно сказать, но ее всю трясет и ей действительно надо что-то выпить. Маленькая бутылка пива привела в чувство. Я сказал, что это был первый и последний раз, и говорить мы можем теперь только о лечении. Она этого не хочет, а без согласия - никто не возьмет на себя такую ответственность, поскольку возможен летальный исход вместо выздоровления.

Возможно, Елена окончательно разочаровалась в трезвой жизни, что я могу понять и согласиться - такая жизнь, как у нее была, пуста, неинтересна. Мне не удалось ее увлечь чем-то позитивным, предложения закончились. - Ну не нашла она себе место в этой жизни. Взрослый человек имеет право выбора своей дороги. Но видеть, как медленно и сознательно человек погибает, и ничего при этом не предпринимать, тяжело. Что делать? - я не знаю. (12.03.2013)

Postcriptum
В тот раз она сама остановилась. Позвонила, сказала, что на все согласна. Мы снова ездили на кодировку. Там я узнал, что если человек не пьет в течение пяти лет, зависимость уходит. С тех пор прошло более семи лет, рецидива не было. (09.11.2020)

Сладковы. Последние дни (09.07.2009)
Елена Геннадьевна (20.05.2012)